Интервью 2021-09-19T07:45:19+03:00
Українські Новини
Директор Киевской МАН Ирина Полищук: "Мы создаем такие возможности, которые позволяют ребенку реализовать себя

Директор Киевской МАН Ирина Полищук: "Мы создаем такие возможности, которые позволяют ребенку реализовать себя". Часть первая

Ирина Полищук
Ирина Полищук

В последнее время в обществе идут оживленные дискуссии об уровне украинского образования. Обычно речь идет о критике и негативных явлениях вроде позорных результатов ВНО по математике и общего снижения уровня выпускников из—за пандемического онлайн—обучения. Но Украинские Новости решили показать вам другую сторону медали – внешкольное учебное заведение, где уже традиционно аккумулируются лучшие молодые мозги страны, юные изобретатели и победители многочисленных международных конкурсов. Мы поговорили с директором Киевской Малой академии наук Ириной Полищук о том, как заинтересовать современную молодежь наукой, какие направления сейчас наиболее востребованы, а также о том, кто же вырастает из талантливых молодых ученых.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

Каково отношение молодежи к науке и что нужно сделать, чтобы наука была популярной среди молодежи, чтобы она шла в науку и развивала именно нашу науку, а не науку других стран? По вашим оценкам, как структуры, работающей со школьниками, заинтересованными в науке, которые хотят попробовать себя в науке, структуры, которая приводит молодежь в науку, насколько престижно молодым заниматься наукой?

— Это было бы очень просто, если бы мы работали уже с будущими учеными. Но мы, как внешкольное учебное заведение, работаем со всеми детьми и, конечно, мы стараемся создать условия и заинтересовать детей заниматься исследовательской деятельностью. Мы не можем говорить, что в Малой академии наук делается настоящая наука, хотя достаточно часто и элементы науки, и сама наука присутствуют. Однако мы стараемся и делаем все для того, чтобы дать детям научные методы исследования. И когда мы говорим об образовании научного направления, то это как раз научные подходы — это и не образование, и не наука, а именно их сочетание, симбиоз, синергия. Как ранее строилось обучение? Пытались детям дать как можно больше знаний, но все знания ребенок не сможет в себя вобрать. Мир постоянно меняется, знания постоянно расширяются и наша задача дать им инструментарий, чтобы они умели учиться, умели критически оценивать эти знания, умели использовать научные методы независимо от сферы дальнейшей деятельности и всегда были готовы найти себя.

Если отвечать на ваш вопрос, как заинтересовать наших детей наукой, — это как раз тот вызов и та задача, над которым мы работаем. Идут ли сейчас дети в науку? Мы видим, что им интересно исследовать мир, попробовать себя на этом пути, в миниатюре пройти некую академическую карьеру и определить: это их или нет. Когда ребенок говорит, что нет, я этим не хочу заниматься — это тоже положительный результат, ведь ребенок попробовал и понял, что это ему не интересно. И когда мы работаем почти с 10 тысячами детей по городу Киеву, а потом у нас остаются именно в научной среде 10 процентов, то это важный результат. Потому что это мотивированные дети, это дети, которые поняли, что именно исследования, открытие нового через победу над собой приносит им удовольствие и драйв, и тогда они становятся амбасадорами, которыми гордятся в университетах, куда они вступают, и мы имеем те результаты, к которым стремимся.

— А какие мотивации, за счет чего вы привлекаете молодежь, какие аргументы вы приводите, чтобы молодежь шла именно к вам? Какие месседжи используете для того, чтобы молодежь шла учиться в Киевскую МАН?

— Первый шаг — это заинтересовать. Чем мы можем заинтересовать? Мы показываем возможности. Для этого у нас есть материально—техническая база. Благодаря поддержке со стороны городских властей, благодаря сотрудничеству с НАНУ, лучшими вузами Киева у нас есть соответствующее оборудование, доступ к которому дети никогда не получат в другом месте. Мы создаем такие возможности, которые позволяют ребенку реализовать себя. Это все, начиная от экспедиций, участия в семинарах взрослых, с привлечением настоящих ученых. У нас есть уникальное оборудование: специальные микроскопы и пирометры, спектрометры и спектрофотометры, воздушные и подводные дроны, цветные 3D принтеры и многое другое. Поэтому, когда ребенок заходит в лабораторию, он может своими руками что—то создать, что—то исследовать. И при этом ему помогут научные руководители, которых мы также привлекаем к этому процессу. По некоторым направлениям у наших воспитанников возможности как минимум не меньше, чем у взрослого ученого в Академии наук. Я могу сказать без преувеличения, что это действительно так. Потому что у него есть и современные программы на компьютерах, и реактивы, и инструментарий. Имея еще и научное сопровождение настоящих ученых, они могут делать реальные исследования. Конечно, здесь важна и тема, которую мы предлагаем, тематика исследования. Что для нас важно — чтобы дети исследовали то, что им интересно. И нам, взрослым, нужно правильно найти эту заинтересованность, помочь им в этом. Мы сейчас ориентируем детей смотреть на те проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. У нас есть целое направление киевоориентированных проектов, отделение «Киев — столица». Это один из элементов научного подхода, когда дети видят проблематику, ставят для себя гипотезу, затем им интересно ее исследовать — и сам этот путь тоже для нас результат. Независимо от того, действительно ли они выйдут на конкретный проект, или останутся на этапе поиска решений. Потому что в рамках поиска решений и формируется сознательный гражданин. Мы делаем акцент на методике обучения через деятельность, когда сам ребенок является участником этого образовательного процесса. Он ставит себе задачу, при поддержке взрослых решает эти вопросы. Ко Дню Киева у нас прошел очень мощный хакатон, направленный на поиск решений для столицы. Решали проблему — как преодолеть пробки на дорогах. И если мы найдем такое решение, то мы сможем его предложить соответствующим департаментам КГГА — это тоже для ребенка действенная мотивация этим заниматься.

— Если посмотреть на количество учеников, которые занимались в Киевской МАН за последние годы — это постоянное количество или оно растет, или как—то меняется? И какие направления работы наиболее востребованы в Киевской МАН, на какие школьники идут больше всего?

— Мы сейчас открыли три новых отделения, как раз отвечая на этот запрос — куда идут дети. Отделение общественных коммуникаций, где создана медиалаборатория за счет гранта городского главы. Мы выиграли конкурс и нам на это дали средства. В медиалаборатории дети непосредственно создают свои медиапродукты. Там и блогерство, и видео—блогерство, все то, чем живут современные подростки. Отделение «Киев — столица», где дети генерируют решение для Киева, и оно так выкристаллизовалось, что сами решения — это в основном продукты программирования, приложения для компьютерной техники. Отделение безопасности и обороны — очень популярное, в частности, секция кибербезопасности. В сентябре откроем новую секцию — это киберпсихология. Переход на онлайн, который в прошлом году не обошел ни одного из нас, это и вопрос диджитализации, и вопрос психологии одновременно.

Относительно количества. Наша деятельность трансформируется, и мы заинтересованы, чтобы не было никакого принуждения и дети занимались тем, что им нравится, чтобы это было их желание. Сама цифра не увеличивается. И мы не ставим себе целью увеличить количество детей. Сейчас наша пропускная способность, реальная пропускная способность нашего внешкольного учебного заведения, она не позволяет нам увеличить количество участников секций, занимающихся на постоянной основе. Есть нормативы, детей в секции должно быть от 10 до 25 человек. У нас сейчас работает 68 секций, поэтому можно посчитать, сколько детей непосредственно могут заниматься у нас на постоянной основе. Условно 70 секций — 25 детей (1750 детей). В этом году 2400 детей были задействованы непосредственно в нашем образовательном процессе. Когда мы говорим о наших детях, то мы различаем, что это ученики, воспитанники и слушатели.

Ученики — это те, кто непосредственно учится с нами на постоянной основе. Но то, что мы предлагаем детям, это не только работа в секциях, это участие во многих наших мероприятиях, например, наши школы: школа лидерства и фасилитационных практик, бизнес школа, школа юного ученого. Это участие в тех же хакатонах, о которых я упоминала выше, в конкурсах, экспедициях. У нас образовательный процесс не такой как в школе: начали 1 сентября и закончили в конце мая. У нас процесс идет весь год, в том числе в выходные и на каникулах. Ребенок может услышать о нас летом, и он участвует в тех летних школах, которые проходят ежегодно. Там собираются победители международных конкурсов, которые также были отмечены на конкурсе-защите МАН. Они делают совместный проект, используя это время, чтобы продолжить это исследование осенью.

— По вашему мнению, пропускная способность ограничена. Чем она ограничена, помещением и есть потребность в увеличении его?

— У нас есть высококвалифицированные кадры, достаточно мощная материально—техническая база, есть наработанные связи с нашими партнерами, и мы этим гордимся. Потому что одно из преимуществ Киевской МАН по сравнению с другими внешкольными учреждениями, это то, что мы являемся интегратором, синтезатором, когда вместе с нами работают ученые, преподаватели вузов, учителя школ, и мы имеем непосредственный контакт и связи с Национальной академией наук — это наша идентификация. Нам не хватает локации, места, которое бы ассоциировалось с домом юношеской науки города Киева. Имели бы мы свое помещение, такой мощный центр — Дом детской науки в Киеве, и я убеждена, что это была бы точка притяжения заинтересованных наукой неравнодушных молодых юных киевлян. Мы благодарим наших партнеров, на базе которых проходят многие наши занятия и, конечно, эти возможности мы будем использовать. Но мы должны создать в одном месте такую ​​привлекательную современную локацию, образовательную среду, где мы могли бы развернуть все то оборудование, все те возможности, о которых я уже упоминала, чтобы, зайдя в это помещение, дети могли проводить опыты в лабораториях и хаблабах, создавать свои проекты, в соседнем зале иметь коворкинг, где они эти проекты обсуждали. Развернуть там нашу мощную медиа лабораторию и делать презентационные мероприятия. Я думаю, что это повысило бы привлекательность нашего города для всех и показало бы наши возможности.

— Вы общались с городскими властями по этому поводу?

— Городские власти, Госдепартамент образования на 100% нас поддерживает в этом направлении, мы верим, и я убеждена, что в следующем году, когда у нас будет 75—летие нашего заведения, то такая возможность у нас появится.

— Если следить за сообщениями Киевской МАН, то мы регулярно видим, что ваши ученики, воспитанники получают призовые места на различных конкурсах как на украинском, так и на международных. А вы следите за дальнейшей судьбой этих воспитанников, амбасадоров, как вы говорили. Куда они идут, сколько из них занимается наукой дальше, сколько их уезжает и остается в Украине?

— Очень хороший вопрос. Действительно, мне очень приятно, когда, общаясь с нашими партнерами—преподаватели вузов, мы слышим и постимся в Фейсбуке, что на ученом совете выпускник Киевской МАН получил стипендию из рук ректора как лучший студент. Наши выпускники всегда становились студентами самых престижных вузов. Около 10% выбирают вузы за рубежом, или совмещают учебу в украинских и зарубежных вузах. А когда мы обращаемся к выпускникам Малой академии наук, то мне было очень приятно, что те, которые работают за границей, остаются нашими амбасадорами, они сопровождают нынешних наших воспитанников, помогают им с апробацией их работ. Особенно это касается направлений естественных наук. Экологи, биологи, генетики, которые, к сожалению, не смогли себя реализовать в наших отечественных исследовательских институтах и ​​поехали работать за границу, поддерживают связь с нами и дают возможность детям, которые учатся сейчас в МАН, презентовать свои работы на совместных международных конференциях, предоставляют им рецензентов, оппонентов. В науку идут, конечно, не все. Кто—то идет в науку, кто—то — в бизнес. Среди наших выпускников есть депутаты и Киевсовета, и Верховной Рады.

Я уже упоминала, что в следующем году мы празднуем 75-летие Киевской МАН как центра молодежной науки в Киеве. И мы анализировали, что среди наших выпускников есть и действительные академики НАНУ. Да, среди наших выпускников есть те, кто продолжают карьеру в Большой Национальной академии наук. Мы даже сделали брошюру о выпускниках Киевской МАН, которые стали выдающимися учеными. Вот наша гордость, наши выпускники: Костерин Сергей, академик НАНУ, заместитель директора института биохимии, заведующая лабораторией этого института Скок Марина, тоже академик НАНУ, профессор китайского университета Сергей Мельничук.



Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Архив
Новости
Министр культуры Ткаченко за год не смог выполнить указ Зеленского сделать больше религиозных праздников государственными 07:49 Документ
Оргкомитет Олимпиады в Пекине назвал ее девиз 07:18
У Дуды анонсировали встречу с Зеленским на Генассамблее ООН 23:46
На границе Польши с Беларусью обнаружили тела трех человек 23:17
В Израиле ученики смогут вернуться в школы только с отрицательным тестом на коронавирус 22:50
Из-за обвала грунта "Укрзализныця" изменила маршрут поезда "Черновцы-Киев" 22:22
В Одессе после сильных дождей в море появилось грязевое пятно 21:55
В Карпатах спасли пострадавшую во время спуска с Говерлы туристку 21:27
Похолодание усилится, а дожди продолжат заливать почти все области. Прогноз погоды на 20 сентября 21:00
В Харьковской области на базе отдыха произошел пожар. Госпитализированы два человека 20:27
больше новостей

ok