Интервью 2021-07-27T13:00:16+03:00
Українські Новини
Президент энергетической ассоциации "Украинский водородный совет" Александр Репкин: Украина может обеспечить в

Президент энергетической ассоциации "Украинский водородный совет" Александр Репкин: Украина может обеспечить водородной энергетикой практически всю Европу

Александр Репкин
Александр Репкин

От 300 до 500 миллионов евро — именно столько Украина рассчитывает получить в рамках сотрудничества с Германией в вопросе развития водородной энергетики. 

В прошлом году был подписан меморандум между Украиной и Германией по новому энергетическому партнерству. Согласно ему, страны имеют возможность "обмениваться современной практикой по развитию энергоэффективности и декарбонизации в энергетическом секторе", а также внедрять проекты по водородной энергетике. По словам президента энергетической ассоциации "Украинский водородный совет" Александра Репкина, Германия, как и Европейский Союз, видит Украину потенциальным экспортером энергоносителей нового поколения из-за ее выгодного климатически-географического положения.

О том, как Украина может стать ключевым поставщиком водорода для Европы и тем самым улучшить свое экономическое положение, Александр рассказал детально в интервью.

Александр, в конце прошлого года премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что развитие водородной энергетики является приоритетным вопросом для Украины. И заявил, что следующим шагом станет подготовка стратегии и соответствующего законодательства. Расскажите, почему этот вопрос так важен для Украины?

Потому что у нас есть все шансы стать европейским хабом водородных технологий. В отличие от многих других стран, производимый нами водород будет "зеленым", то есть в процессе мы не навредим украинской экологии. Мы имеем огромнейший потенциал по источникам возобновляемой энергии и можем построить у себя такое количество источников, на которые в Европе нет физически места. И Евросоюз дает нам как раз большой кредит из-за того, что видит Украину поставщиком-экспортером энергоносителя нового поколения для их нужд. Проще ведь вкладывать в покупку водорода у соседа, а не, скажем, у Марокко. Собственно, именно поэтому Украине важно приложить усилия для развития водородной энергетики — это ускорит ее евроинтеграцию и привлечет в страну новые инвестиции.

Как работает технология производства "зеленого" водорода? 

Система такова: солнечные и ветровые электростанции используются для того, чтобы сделать "чистый" водород, а затем он уже применяется в качестве топлива и энергоносителя. Так называемый "зеленый" водород получается путем разложения молекулы воды на водород и кислород с использованием электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников. Это идеальное решение для снижения выбросов СО2. Углекислый газ не генерируется ни при выработке Н2, ни при обратном его превращении в воду в топливном элементе. У природы мы тоже ничего не забираем — берем воду и возвращаем воду. 

А когда конкретно вы заинтересовались темой водородной энергетики и почему решили ею заняться?

Около четырех лет назад. Заинтересовался водородом во время посещения энергетического форума в Канаде, где увидел технологию производства. И понял, что у Украины в этой сфере есть большие перспективы и возможности. С тех пор я общался по поводу развития водородной энергетики с немецкими компаниями, итальянскими, голландскими, японскими, узнавал детали производства и методы улучшения системы транспортировки. Спустя время мы с партнерами объединились в организацию, которая занимается вопросами развития водородной экономики в Украине. Так появился "Украинский водородный совет". Поскольку я был инициатором, на собрании меня утвердили на должность президента ассоциации.

У нашей страны есть все необходимое, чтобы развить это направление энергетики?

В Украине, по предварительным данным, есть пять регионов, работая с которыми можно обеспечить не половину, а всю Европу новым энергоносителем. Мы находимся на втором месте в Европе после Великобритании по потенциалу ветроэнергетики, а офшорный потенциал позволяет присоединиться к офшорной ветроэнергетической стратегии ЕС — это когда ветростанции находятся в море, не занимая землю. Причина этому — наше выгодное климатически-географическое положение. И данные расчеты сделаны не только украинскими  учеными, но и подтверждены международной организацией IRENA. 

Именно поэтому это направление называют одним из самых перспективных в мире?

Конечно. Потому что мы получаем то, что на сегодня является в мире ключевым фактором для любой экономики: энергоносители. То есть, те страны, у которых есть доступ к этим энергоносителям, фактически получают возможность диктовать свои условия абсолютно всему другому сообществу, которое таких энергоносителей не имеет. Кто владеет нефтью, производными от нефти (природным газом), тот, грубо говоря, управляет мировой экономикой. К тому же, это быстроразвивающаяся сфера. По данным международных экспертов (Hydrogen Council), уже к 2050 году в мире будет потребляться порядка 550 млн тонн водорода в год — это практически в 7 раз больше, чем сегодня.

Такой метод еще и соответствует мировому тренду на экологичность. Объясните, почему альтернативная энергетика менее вредна, чем традиционная.

Потому что мы не расходуем полезные ископаемые из наших недр Земли — это первый плюс. Второй — это не производит никакого негативного влияния на окружающую среду. Конечным продуктом является электроэнергия, только без использования полезных ископаемых и без вредных выбросов. Основная идея этого заложена в европейском "Зеленом соглашении". Для производства водорода используются солнечные и ветровые электростанции, а он уже потом применяется как топливо и энергоноситель. 

И на таком топливе может работать самолет, поезд, автомобиль…

Совершенно верно, а также предприятия жилищно-коммунальной сферы. Вместо бензина, дизеля и сжиженного газа машины будут потреблять водород. Кстати, об автомобилях — в Украине уже есть такие. 

Какие страны Европы могут послужить нам примером для развития водородной энергетики?

Есть девять стран, которые приняли водородные стратегии. Мне лично импонируют Португалия и Испания. С 1 июля они начали финансирование водородных проектов, одобренных правительством. Германия в этом плане тоже пошла очень далеко — они представили атлас из 62 проектов, которые будут составлять костяк водородной экономики. На водород они выделяют 7 млрд евро, финансирование начнется в ближайшее время.  До конца этого года мы ведем работу, чтобы на Украину, как на страну-подписанта меморандума об энергетическом партнерстве, было выделено финансирование из денежных средств для реализации проектов за границей Германии. Мы рассчитываем на сумму порядка 300-500 млн евро. 

Спустя несколько лет развития водородной энергетики мы сможем обеспечить альтернативными носителями не только Украину, но и всю Европу, как я уже говорил. Мы можем существенно усилить нашу экономику. Украина станет независимой от транзита российского газа. Это критически важно, так как запуск "Северного потока-2" будет серьезным ударом по энергетической безопасности нашей страны и Европейского Союза в целом. Не секрет, что Украина потеряет значительные средства, если ГТС не будет транспортировать российский газ в Европу. 

Украинская газотранспортная система может поставлять водород вместо природного газа? 

Да, при проведении соответствующей модернизации нашей ГТС. Хотя есть вероятность, что агрегаты уже позволяют транспортировать смесь с содержанием водорода до 20-25%.

Я правильно понимаю, помимо Минэнерго, вы также сотрудничаете и с Министерством иностранных дел?

Да, однажды я встретился с Дмитрием Кулебой, привел достаточно веские аргументы, почему надо поддержать развитие водородной энергетики в Украине, и он поверил в эту историю. После этого мы создали рабочую группу при правительстве, в дальнейшем он возглавил МИД и предложил мне должность своего советника. За год мы совместно довели вопрос до Национальной водородной стратегии Украины. Теперь у МИД вопрос водорода — шестой по приоритетности на повестке дня. 

Тут ведь не только экономический момент, но и политический — это может быть абсолютно новый этап в истории Украины, где мы, а не Россия, займем место основного поставщика энергоносителей в Европу. Это значительно усилит и наши позиции как партнера по НАТО, и наши стремления к евроинтеграции. 

Когда вы планируете презентовать стратегию, и какие пункты она будет включать?

Ключевые вопросы — развитие внутреннего водородного рынка, построение новых солнечных и ветроэлектростанций и, конечно, привлечение инвестиций в Украину за счет водородной технологии. План деятельности межотраслевой рабочей группы по разработке Национальной водородной стратегии будет готов до 25 июля, сама стратегия будет завершена в этом году.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Архив
Новости
В нескольких районах Одесской области питьевая вода не соответствует санитарным нормам 20:00
В ОП подтвердили визит в Украину министра транспорта США, открытого гея Буттиджича 19:49
Украину накрывает новая волна жары. Шесть советов, как уберечься от тепловых и солнечных ударов 19:40
Гитары из Китая. Фото: Синьхуа.
С начала года Китай нарастил экспорт гитар на 440% 19:38 Фото
Российские группы смогут выступить на фестивале "Файне місто" в Тернополе, запретов нет, — СБУ 19:32
Если большинство учителей вакцинируется, можно избежать дистанционного обучения, - МОН 19:19
Многодетные семьи получат в августе по 2 тысячи гривен на ребенка для подготовки к учебному году 19:01
Потребительские цены на подсолнечное масло могут снизиться до 10% в сентябре-октябре, — аналитик 19:00
В Полиции говорят, что многотысячный Крестный ход ко Дню крещения Руси прошел мирно 18:59
Поезд Киев-Запорожье. Фото: cfts
Модернизированные вагоны-трансформеры поезда Киев-Запорожье вышли на маршрут 18:42
больше новостей
Как защититься от штамма "Дельта". Объяснение главного инфекциониста Украины 14:35
Украинцам рекомендуют запасаться продуктами. На что поднимутся цены уже осенью 05:45
Украинцев ждет дополнительный выходной, рабочая суббота и три Спаса. Когда будем отдыхать в августе 05:45 Инфографика
Завтра в Украине объявлено штормовое предупреждение. Где будет опасно 15:30
Каким будет курс валют до конца года. Экономист прогнозирует резкое подорожание доллара 05:45
Аллею Героям Небесной сотни осквернили в Киеве 14:34
Джей Ло и Бен Аффлек. Фото: dailymail.co.uk
Дженифер Лопес и Бен Аффлек арендовали яхту Ахметова для празднования дня рождения 14:10
"Вы, как генпрокурор, сейчас единолично ответственны". Сын Януковича написал письмо Венедиктовой 15:20
Советника Президента будет назначать лично глава государства - Зеленский подписал указ 12:42
За полгода "Энергоатом" получил более 1 млрд гривен чистой прибыли 13:58
больше новостей
Остановившим авто Брагара полицейским объявили выговор, а их начальника понизили в должности 18:54
Проливные дожди и наводнение обрушились на Лондон, затопили метро и улицы 12:02
Удалил все аккаунты в социальных сетях и уехал из страны. Пропал диспетчер, посадивший самолет с Протасевичем, — СМИ 23:48
Партнеры Украины обсуждают "список Магнитского" из коррумпированных украинских судей, — СМИ 09:00
В центре Киева перекрыли движение из-за крестного хода. Где нельзя проехать 08:12
Украина и Беларусь завершили демаркацию госграницы по суше 12:31
Нацполиция отменила административный протокол нардепу Брагару за вождение в наркотическом опьянении 15:03
От 1,5 тысяч долларов и выше. В одном из вузов Киева торговали дипломами о высшем образовании 22:09
Сразу 5 мостостроителей упали в море и пропали без вести на юге Китая 08:38
В Мексике из-за нехватки денег решили закопать древнюю памятку ацтеков 22:34
больше новостей

ok