Интервью 2021-06-21T09:30:13+03:00
Українські Новини
Главный конструктор по проектированию ракет КБ "Южное" Максим Дегтярев: На примере Илона Маска стоит поучитьс

Главный конструктор по проектированию ракет КБ "Южное" Максим Дегтярев: На примере Илона Маска стоит поучиться системной государственной политике. Часть 2

Максим Дегтярев.
Максим Дегтярев.

После празднования 60-летия первого полета человека в космос "Українські новини" встретились с главным конструктором и начальником конструкторского бюро по системному проектированию ракет и ракетных комплексов КБ "Южное" Максимом Дегтяревым.

Во второй части интервью Дегтярев рассказал о сотрудничестве с Европейским космическим агентством, программе "Лунная деревня" и о том, чему можно поучиться у Илона Маска.

Первую часть интервью с читайте здесь

В России было очень много неудачных пусков после разрыва отношений с КБ Южное, как Вы можете это объяснить?

В этом отношении трудно говорить, что у них происходит. Проблемы с пусками космических ракет в России - это их, какие-то внутренние проблемы. В Российской Федерации все в порядке с научно-технической кооперацией. Они точно не уступают нам в инжиниринге и разработках, и какие-то их внутренние проблемы вряд ли связаны с разрывом украинско-российских отношений, по моему мнению.

В видеоотчете про итоги 2020 года сообщается, что строится цех по производству двигателей, можно чуть подробнее?

Это опытно-промышленное производство. В рамках КБЮ мы создали несколько лет назад такой цех. Мир не стоит на месте, прогресс идет. Появляются новые технологические решения, которые позволяют более эффективно, более качественно и более надежно изготавливать те или иные образцы ракетной техники. Опытное производство необходимо нам для освоения новых технологий, для их внедрения в практику проектирования и изготовления техники, и это не серийное производство, скорей производственная лаборатория. Для создания новых двигателей мы развиваем компоненты аддитивного производства (3D печать) плюс достаточно новые технологии безотходного формообразования, различные технологии деформации метала, раскатка, вытяжки и пр. . Сейчас такие технологии достигли такого уровня технического совершенства, что позволяют гораздо более эффективно, более качественно и дешевле изготавливать ракетную технику.  Для нас это задача и работа на перспективу. И мы должны ее решить, если хотим остаться конкурентными на международных рынках в течении перспективы 5-10-15 лет.

Это все происходит за счет собственных средств?

В последние годы не было какого-то системного финансирования. Вот сейчас в новой космической программе предусмотрены мероприятия и задачи отдельные по освоению новых технологий, в том числе тех, что связаны с производством двигателей, прочих узлов и агрегатов. Также большое внимание мы уделяем развитию композитных технологий, технологий изготовления узлов ракетной техники из композиционных материалов.

 В 2021 году, какие плановые показатели по программе Antares  по запускам в США?

Был пуск в феврале, следующий плановый в августе. Программу пусковую определяет космическое агентство США, все зависит от графиков и объемов работ на Международной космической станции. Мы в этом проекте выступаем, как поставщик матчасти и инженерных услуг по подготовке и проведению пусков.

Европейское космическое агентство, как изменилось ситуация с 2018 года. Насколько мне известно стремилось войти в это агентство?

КБ Южное не может стать участником/членом европейского космического агентства, только страна может войти туда.

Украина вошла?

Нет

Какие преимущества дает вступление Украине в агентство и предусмотрено ли это в космической программе?

Это точно не вопрос космической программы. Мы понимаем как это устроено. Очень укрупненно - участники платят взносы в бюджет и далее с учетом объемов платежа страна получает эти же средства назад от ЕКА для реализации тех или иных задач, общих задач, европейских, которые определила ЕКА. Т.е. ЕКА выступает как стратегический центр и системный интегратор, формирует общеевропейскую политику в области освоения космоса и создания космической техники и распределяет заказы. Определяет политику, перспективы, задачи, возможности стран членов и возвращает эти средства в рамках актуальных проектов в объеме вклада каждой страны.

Расскажите о программе "Лунная деревня"?

Тут надо не путать два разных проекта. У нас есть собственный проект лунной опытно-промышленной базы. А есть международная ассоциация "Лунная деревня" — это фактически такой дискуссионный клуб, площадка для обмена мнениями, обмена идеями и нахождения общих интересов. Это некоммерческая научно-техническая международная организация, которая служит интегратором идей и площадкой для установления сотрудничества. Для нас это инструмент расширения международного сотрудничества. И это не единственная организация такого уровня и профиля с которыми мы ведем постоянное сотрудничество. Нам это необходимо, что чувствовать тенденции, тренды, показывать себя, рекламировать и продвигать свои возможности и технические компетенции.

Если же мы говорим про базу…мы постоянно анализируем ситуацию на рынке, что происходит, что меняется, какие новые задачи возникают, где есть поле для нашей деятельности. И вот несколько лет назад мы осознали, что освоение Солнечной системы в ближайшей перспективе станет прикладным, т.е. перейдет в разряд реально реализуемых задач. В том числе и Луны. Поэтому мы приняли решение создать этот проект. С этого момента, мы изучаем все аспекты создания устойчивого лунного научно промышленного поселения: от создания техники на Земле до создания транспортных систем и логистических потоков, создания окололунной, околоземной инфраструктуры, непосредственно лунной инфраструктуры. Мы изучаем, как будет выглядеть такая лунная база, какие будут технические требования к самой базе, узлам, модулям, какие могут быть проблемы с энергообеспечением, как должно быть устроено жизнеобеспечение и многое другое.

Мы это делаем прежде всего для того, чтобы определить сферы собственной компетенции. Где у нас есть новаторские идеи, где мы можем быть востребованы, конкурентны с коммерческой точки зрения. Это работа на перспективу.

Поговорим о стоимости доставки полезного груза на орбиту. У Илона Маска это 14 тыс. долларов/кг. При использовании "Циклона 4М" планируется снижение стоимости?

Не совсем корректно так говорить, нет такого практического показателя.

Это такая средняя цифра, как средняя температура по больнице. В конечном итоге стоимость любой миссии, любого конкретного килограмма определяется совсем из других критериев. Это такой усредненный критерий для простых людей, что бы легче было донести информацию через СМИ. Подчеркну, мы не отвечаем и в будущем не будем отвечать за маркетинг, а также непосредственно отвечать за реализацию услуг проекта в целом. Мы поставщики технических услуг и матчасти для нужд проекта. Продажами будет заниматься непосредственно управляющая канадская компания. И это правильно, потому что продавать услугу на западном рынке должен западный продавец. В конечном итоге цена за килограмм будет такая, какую ее продиктует рынок. И наша задача будет обеспечить цепочку затрат и себестоимости таким образом, чтобы соответствовать рынку.

Тогда можно сказать, что Канада стала основным нашим партнером сейчас?

В рамках этого проекта - да. Но корректней сказать, что канадская компания станет нашим партнером. Возможно, в какой-то момент, когда проект наберет обороты и будет на стадии полномаштабной реализации, он станет одним из основных, но пока это один из наших проектов. У нас также много иных проектов с другими партнерами. Мы в целом для себя определили концепцию пяти опор: Америка, Европа, Дальний Восток, Ближний Восток и Национальные интересы.

О национальных интересах. Еще в 2018 году планировался запуск украинского спутника "Лыбидь".Что с этим проектом сейчас?

Мы (КБ "Южное") не имеем к этому проекту никакого отношения вообще. Единственно к чему нас планировали на начальной стадии привлечь это к аналитической интеграции пуска. Т.е. к выполнению расчетов процесса выведения космического аппарата на орбиту. Поэтому никак прокомментировать ситуацию с "Лыбидь" не можем.

Что происходит с кадровой политикой сейчас в КБ Южном. Средний возраст предприятия был ранее 45 лет. Сколько сейчас приходит молодых специалистов на предприятие ежегодно?

Сейчас кризисные годы и возможно статистика выбьется из привычных показателей, но мы всегда поддерживали молодых специалистов и в будущем наша политика будет аналогично строится. А средний возраст остался 40-46 лет – это золотая середина, когда есть представителями старшего поколения, есть носители знании опыта, и есть молодежь, которая этот опыт, эти знания может перенять. Мы всегда выступаем за разумный баланс.

В 2018 году весь бюджет аэрокосмической отрасли Украины был 87 млн долларов.

В нынешнем году бюджет составил менее 39 млн долларов. КБ Южное платило налогов в бюджет страны иногда больше, чем страна выделяла на аэрокосмическую отрасль. Что-то изменилось?

Мы всегда платим больше налогов, гораздо больше платим чем получаем государственного финансирования. Практически все годы мы выступаем донором аэрокосмической отрасли.

Тогда за счет чего КБ Южное является донором отрасли?

За счет коммерческих проектов и коммерческого финансирования, мы одни из самых устойчивых поставщиков валюты. Мы приносим чистые валютные поступления стране, за которые мы отдаем не какой-то сырьевой продукт, мы продаем за валюту продукт интеллектуальной деятельности. И на мой взгляд это один из самых рациональных видов бизнеса. В нашем объеме заказов всегда было более 90% международной коммерческой компоненты.

Сколько сейчас сотрудников работает на предприятии?

Последние 10 лет мы выросли более чем на тысячу сотрудников. Затем из-за кризиса несколько сократилось количество сотрудников. Осталось более четырех тысяч. Начнет восстанавливаться ситуация, вернем сотрудников, но в целом у нас всегда около 5 тыс. работников.

В 2018 году высказывания Илона Маска воспринимались как инструмент привлечения внимания к космосу. Были контакты с Илоном у КБ "Южное"?

На высшем уровне Генеральный встречался не один раз с господином Маском. Мы с энтузиазмом следим за его деятельностью. Он большой новатор и талантливый менеджер и инженер. Наша философия в принципе такова, что мы никому не желаем неудач. Мы, разработчики, находимся, образно говоря, на переднем крае прогресса. Успех любого разработчика станет в конченом итоге успехом для всех. Поэтому мы всегда очень позитивно относимся к компании Илона Маска и другим компаниям в нашей отрасли. Но непосредственно какого-то технического сотрудничества пока не было.

Чему можно получится у компании Илона Маска?

На примере компании Илона Маска прежде всего можно поучится как должна строится системная государственная политика, потому что ни в коем случае не умоляя заслуги SpaсeХ и лично Илона Маска, все что было создано, было создано под реализацию государственных задач США. За счет госфинансирования и при значительной государственной поддержке, в том числе в части предоставления доступа к интеллектуальной собственности. Мы считаем это идеальный пример, как должна строится государственная политика: поставлена задача, выбран исполнитель… при этом для реализации наиболее важных задач как правило выбирается как минимум два независимых исполнителя. И это отличительная черта американской подхода: для наиболее важных задач они выбирают несколько исполнителей и смотрят по прогрессу кто более успешен, обычно к финальной стадии подходят двое исполнителей. Например сейчас доставкой грузов к МКС занимаются две компании, Northrop Grumman с ракетой-носителем "Антарес", с которой мы работаем, и SpaceX с "Falcon 9".

Американцы поставили задачу, затем выбрали двух исполнителей, профинансировали и обеспечили их всем необходимым и… задача решена!

При этом, кроме того, что прикладная задача решена, они обеспечили себе еще и мощный научно-технический задел, новую точку опоры для последующего рывка.

Как строится сейчас отношения с ЮМЗ?

Мы две независимые организации в рамках одной структуры - космического агентства. При этом мы расположены на одной территории, но административно мы два разных предприятия. При этом завод – это наш основной промышленный партнер. Южный машиностроительный завод всегда делал то, что разрабатывало КБ Южное, а КБ Южное всегда ведет свои разработки с учетом возможностей ЮМЗ. Такой подход будет сохраняться и в будущем.

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Архив
Новости
После депутатов Рады элитным Pfizer вакцинировали депутатов Киевоблсовета 13:57 Документ
Порошенко в Турции остановился в отеле, где туры продают от 200 тыс. гривен, – СМИ 13:29
Офис генпрокурора отказался сообщить, в какой стране находится Козак 13:00 Документ
В Винницкой области пьяный водитель Mercedes сбил насмерть велосипедиста 12:28
Венедиктова получила более 40 тыс. надбавок и премий. Зарплата генпрокурора в мае превысила 100 тыс. гривен 11:58 Документ
В Черновицкой области из-за непогоды подтоплены более сотни домохозяйств 11:29
В Украине рекордно снизилась заболеваемость коронавирусом. Какой регион лидирует 10:56
В Индии зафиксировали новую мутацию опасного штамма коронавируса "Дельта" 10:26
Смертельное ДТП в Черкассах. Фото: Нацполиция
Водитель превысил скорость. В ночном ДТП в центре Черкасс погибли три человека 09:55
США передумали направлять Украине пакет военной помощи на $100 млн, - Белый дом 09:24
больше новостей
Авакову не понравилось, как Данилов позлорадствовал над наводнением в Крыму 22:49
Украина работает над подготовкой к экспорту "зеленого" водорода в ЕС, - Кулеба 21:53
США передумали направлять Украине пакет военной помощи на $100 млн, - Белый дом 09:24
Украинцы будут получать по три платежки за газ. Что добавят 05:30
На Троицу по Украине ударит жара. Какой будет погода на "зеленое" воскресенье 21:24
Националисты из "Фрайкор" обрисовали локации "Добкин Хаб". Добкин говорит, что заказал Терехов 12:23
В Ялте увеличилось количество пропавших без вести и пострадавших от наводнения 08:06
Футбол. Фото: pixabay.com
Евро - 2020. Какие матчи пройдут 20 июня и где смотреть трансляции 12:01
В Ялте спасают крокодилов. Фото: Instagram yalta_croco
Ливень затопил Ялтинский крокодиляриум. Черепах и крокодилов выносят на руках 19:30
Санкции СНБО против Павла Фукса ограничат влияние Авакова на избирательную кампанию в Харькове, — политолог 18:49
больше новостей

ok