Интервью 2021-01-23T09:15:13+02:00
Українські Новини
Степан Масельский: У меня есть четкое видение развития Харьковщины и понимание своей роли в этом процессе

Степан Масельский: У меня есть четкое видение развития Харьковщины и понимание своей роли в этом процессе

Степан Масельский
Степан Масельский

После прошедших этой осенью местных выборах на политическим горизонте Харьковщины снова появилась очень известная в фамилия – Масельский. На заре независимости Украины регионом руководил Александр Масельский, который запомнился масштабным строительством, развитием местного метрополитена и прочими прочно отпечатавшимися в памяти земляков делами. Уже после смерти легендарного "отца-основателя" в политическом пространстве заявил о себе его племянник, Степан Масельский, который с тех пор работал и на уровне районов области в райадминистрации и райсовете, и в обладминистрации на должности вице-губернатора и губернатора переходного периода между 2 и 3-м туром президентских выборов 2004 г.

Сегодня Масельский-младший – депутат Харьковского областного совета от "Блока Кернеса-Успешный Харьков" и кандидат на пост заместителя председателя областного совета от этой политсилы.  О его взглядах, политической позиции и приоритетах мы расспросили в эксклюзивном интервью. 

- Ваша фамилия сейчас на слуху в связи с выборами руководства Харьковского областного совета. Почему вы решили снова активно включиться в политические процессы региона?

- Я никогда и не "выключался" из политических процессов Харьковщины. В последние годы просто сосредоточился на Балаклейском районе, но за происходящими в регионе делами и текущей ситуацией всегда очень пристально следил. Очень четко вижу, что области не хватает сейчас политической воли и слаженной командной работы, чтобы решать насущные проблемы и планомерно двигаться в будущее. Поэтому и принял решение баллотироваться в Харьковский облсовет.

- Сегодня в Украине отмечают День местного самоуправления. Что надо изменить в работе местных органов власти, чтобы на этом уровне госуправление было эффективным?

- В первую очередь, необходимо усовершенствовать законодательство относительно децентрализации и справедливого распределения полномочий и финансовых ресурсов между государственными органами власти и органами местного самоуправления. Сегодня роль местного самоуправления выросла в разы. Все вопросы, связанные с образованием, системой здравоохранения, ЖКХ ложатся на объединенных территориальных громад (ОТГ). Поэтому законодательно должен быть очень четко выписан алгоритм разделения полномочий и финансов. В текущей ситуации существует дисбаланс: у одних ОТГ есть база доходов за счет нахождения на их территориях крупных предприятий, а у других такой базы нет. То есть действующее законодательство ставит органы местного самоуправления в неравные условия. Базовые дотации из государственного бюджета не покрывают расходов "бедных" ОТГ, которые вынуждены принимать обижающие людей решения: закрывать школы, снижать финансирование больниц и так далее. Чтобы такого не было, нужно вносить изменения в Бюджетный Кодекс и, соответственно, в Государственный бюджет Украины. А отстаивать и продвигать эти идеи должны местные депутаты, местные советы.

- Когда вы появились на политическом горизонте, харьковчане вспомнили вашего дядю Александра Масельского, который для многих был и остается самым эффективным руководителем Харьковщины. Вы в политике благодаря ему?

- Если вы имеете в виду, что я пошел в политику следуя его примеру, то да. Мой дядя относился к людям очень справедливо. У него была феноменальная память. Он знал и помнил все и обо всех, никогда не откладывал решение проблем людей на потом. Он видел развитие той или иной ситуации либо политико-хозяйственных процессов в области на много шагов вперед. Он не любил лентяев и уважал хозяйственников, людей труда.  И, разумеется, он мой ориентир сегодня, и был им с самого моего детства. Все свои действия я соизмеряю с тем, чтобы быть достойным нашей общей родовой фамилии.

Но если в вопросе подразумевается его протекция, то, однозначно, нет. Александр Степанович, к сожалению, ушел от нас, когда я еще только собирался переходить от хозяйственной управленческой деятельности к политике.

- Сегодня уже понятно, кто будет руководить Харьковской обладминистрацией, а по облсовету сохраняется интрига, и телеграм-каналы пишут о каких-то бурных кулуарных переговорах. Как, по вашему мнению, в итоге будет развиваться ситуация?

- Не люблю читать надписи на заборах и вбросы в телеграм. У меня есть четкое видение того, как было бы справедливо, и однозначное понимание моей роли в этом процессе. "Блок Кернеса – Успешный Харьков" одержал более, чем убедительную победу на выборах, мы выдвинули нашего кандидата в председатели облсовета – глубокоуважаемого мной Сергей Чернова. "За" проголосовали 43 человека из 46, точнее 45, поскольку сам Сергей Иванович не голосовал. Это зафиксировано и скреплено подписями в протоколе заседания фракции от 17 ноября 2020 г. То есть от "Блока Кернеса – Успешный Харьков" есть голоса только за Чернова, мы убеждены, что это оптимальный вариант для региона.

- Как вы видите свое политическое будущее в случае, если Чернов в силу тех или иных причин не станет главой Харьковского облсовета?

- Я дал согласие работать заместителем Харьковского облсовета только при условии, что председателем будет Сергей Иванович. Это та расстановка сил, при которой я вижу реальную возможность добиться конкретных изменений по тем направлениям, которыми планирую заниматься. Я не буду марионеткой или свадебным генералом без полномочий ни в чьей игре. Кроме того, я считаю, что избиратели сделали свой выбор, выдали мандат доверия "Успешному Харькову", чтобы Харьковщина была успешной. Поэтому, какими бы ни были региональные альянсы между политическими силами, кадровые решения должны отражать волю народа. Будет странно, если депутаты поддадутся необоснованному давлению и примут решение, противоречащее результатам выборов. Люди, избиратели Харьковщины, нас не поймут.

- Если допустить, что вы останетесь работать в облсовете, но не на руководящих должностях, на чем будете концентрировать внимание?

- Для меня нет большой разницы буду ли я занимать руководящую должность или нет. Нам в области нужна стабильность и важен порядок. У меня четкая личная позиция - буду в любом случае работать на благо жителей Харьковщины.

- Как обстоят дела с бюджетом Харьковской области на 2021 год. Насколько он будет реалистичен и соответствовать потребностям региона?

- Возможно, вы удивитесь, но депутаты Харьковского облсовета еще не видели цифры. Предыдущий губернатор Алексей Кучер фактически провалил бюджетный процесс. Финансовое расписание области готовит Харьковская облгосадминистрация, но документ еще не готов, целевые программы, по которым финансируются все бюджетные учреждения, не сформированы. Таким образом, мне тяжело делать какие-то прогнозы, не понимая исходных параметров. Понятное дело, что мы приложим все усилия для того, чтобы бюджет был сверстан максимально конструктивно и покрывал все первостепенные, жизненно важные направления. Речь идет о стабильности выплат заработных плат бюджетникам, бесперебойности финансирования учреждений образования, медицинской помощи, жилищно-коммунального сектора. Но работы много, и начинать ее надо уже сейчас.

- Какие еще основные задачи надо в первую очередь решать Харьковскому облсовету?

Глобальная проблема региона заключается в несформированных органах власти, которая влечет с собой размывание полномочий и ответственности. Как следствие, сбои на исполнительском уровне, которые становятся проблемами жителей Харьковщины. Поэтому первостепенная задача на сегодняшний день заключается в необходимости консолидации депутатского корпуса. Областной совет должен заработать чем скорее, тем лучше: избрать руководящие органы, распределить комиссии и приступить к решению неотложных задач. Затем перед нами стоят жизненно важные вопросы по медицине ввиду стремительного распространения COVID-19. Мы должны максимально обезопасить жителей региона и обеспечить всем необходимым наших медиков. Оперативно надо организовывать взаимодействие облсовета с новосозданными районами и ОТГ. В процессе административно-территориальной реформы появилось 7 районов (вместо 27) и 56 ОТГ. Например, в Балаклейском районе создано 3 ОТГ, а в их числе одна супербогатая, по нашим меркам, Донецкая ОТГ, одна очень "бедная" Савинская ОТГ. А значит, надо делать все возможное, чтобы сбалансировать финансово-материальную базу и не допустить принятия опрометчивых и ухудшающих жизнь людей решений. Так что задач очень много, работать надо фактически круглосуточно.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Архив
Новости
Задержание Дмитрия Нескромного. Фото: Страна
Бывшего заместителя Баканова задержали по подозрению в заказе убийства. Он сбежал в наручниках, – СМИ 08:23
Праздник в Криворивне. Фото: Facebook Василий Дьячук.
Братки, трембиты и колядники. Как праздновали Крещение в Криворивне на Гуцульщине 08:00
Свинина подорожает на 50 гривен в 2021, - эксперты 05:30
Доллар продолжил подорожание на выходных. Официальный курс валют от НБУ 05:15
1,5 млрд гривен будет выделено на прямые выплаты потребителям, использующим электроэнергию для отопления, – Витренко 00:25
Зеленский отметил госнаградами 172 человека по случаю Дня соборности. Кто получил награды 00:16
Лазебная надеется на старт накопительной пенсионной системы в 2023 00:05
Генпрокуратура объявила конкурс на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры 23:53
Минсоцполитики просит Минфин увеличить на 9 млрд гривен бюджетные расходы на программу субсидий, – Лазебная 23:42
Принц Гарри обвинил социальные сети в штурме Капитолия, уничтожении лесов Амазонии и насилии во всем мире 23:27
больше новостей
Дело Байдена: в Нацполиции объяснили, почему закрыли дело против нового президента США 13:40
Самая длинная река Крыма пересохла настолько, что перестала впадать в море 14:27
Тупицкий просит Зеленского уволить блокировавших ему вход в здание КС работников Управления госохраны 23:44
Сергей Ермаков. Фото: Facebook-страница Светланы Вольновой
Умер знаменитый украинский модельер Сергей Ермаков 10:33
Отмена пенсий без стажа в Украине. Будут ли выплачивать социальные пособия в 2021 05:30
Коллаж фотографий из Инстаграм Скичко. Фото: Страна
Новый губернатор Черкащины Скичко принимает от богатой жены подарки по полмиллиона гривен 11:09
Кандидат в черкасские губернаторы "слуга" Скичко с женой за год купили три квартиры в Киеве 15:15
Гибель сотрудницы посольства США: появились новые подробности 15:30
КПИ продлил "дистанционку" на весь весенний семестр 13:10
Выпускникам вузов МВД больше не будут давать дипломы юристов. Детали реформы 16:33
больше новостей
Тупицкий просит Зеленского уволить блокировавших ему вход в здание КС работников Управления госохраны 23:44
Дело Байдена: в Нацполиции объяснили, почему закрыли дело против нового президента США 13:40
Кандидат в черкасские губернаторы "слуга" Скичко с женой за год купили три квартиры в Киеве 15:15
Суд по иску Портнова обязал Минобразования пересмотреть освещение Евромайдана в украинских учебниках 17:14
Ведущий украинский производитель "скорых" поставит ГП "Медицинские закупки Украины" 250 машин 09:33
Выпускникам вузов МВД больше не будут давать дипломы юристов. Детали реформы 16:33
Манипулируя цифрами, власть ставит под угрозу существование сурка в Украине, – Национальная Ассоциация Стрелков 07:32
Виталий Немилостивый. Фото: Facebook/Виталий Немилостивый
Кабмин уволил замминистра Уруского Немилостивого за езду в пьяном виде 10:24
КПИ продлил "дистанционку" на весь весенний семестр 13:10
Российская делегация в ПАСЕ инициирует дебаты по языковому вопросу в Украине, - Гончаренко 14:08
больше новостей

ok