Интервью 2021-10-15T13:27:27+03:00
Українські Новини
Председатель набсовета Фонда энергоэффективности Анджей Райкевич: только на пятом году после создания польског

Председатель набсовета Фонда энергоэффективности Анджей Райкевич: только на пятом году после создания польского фонда общины стали активнее использовать этот инструмент

Анджей Райкевич. Фото: Фонд энергоэффективности
Анджей Райкевич. Фото: Фонд энергоэффективности

В то время, как Украина только в прошлом году запустила работу Фонда энергоэффективности, в Польше поддержка модернизации жилых домов началась еще в конце 90 годов. За это время стране удалось провести масштабную термомодернизацию жилого фонда.

Об особенностях поддержки термомодернизации в Польше, результатах работы польского Фонда термомодернизации и ремонтов и сравнении ситуации с запуском фондов поддержки модернизации в Польше и Украине Українські Новини поговорили с экспертом по энергоэффективности, председателем наблюдательного совета Фонда энергоэффективности Анджеем Райкевичем.

 

Есть ли различия в подходах Польши и Украины к стимулированию модернизации многоквартирных домов?

 

Концепция системы поддержки термомодернизации зданий была создана в середине 90-х годов в результате инициативы польских специалистов, связанных с техническими университетами, которые совершили учебную поездку в Данию. С самого начала вопрос термомодернизации зданий был связан с необходимостью повышения эффективности источников тепла и сетей централизованного теплоснабжения, обеспечивающих здания теплом.

Законопроект о поддержке проектов термомодернизации был подготовлен тогдашним Управлением жилищного строительства и градостроительства с участием экспертов и принят Сеймом 18 декабря 1998 года.

В польской системе поддержка из государственного бюджета обязательно связана с кредитом, предоставляемым рыночными банками, которые заключают соглашение с государственным банком Gospodarstwa Krajowego о предоставлении бонуса за термомодернизацию в соответствии с установленными законом правилами. Владелец здания, источника тепла или сети централизованного теплоснабжения не может подать заявку на получение компенсации на термомодернизацию, если он не соответствует требованиям кредита и юридического лица. Право на получение бонуса имеют владельцы жилых домов всех форм собственности (жилищные сообщества, жилищные кооперативы, муниципалитеты, частные собственники), владельцы коллективных жилых домов независимо от формы собственности (муниципалитеты, частные лица), муниципалитеты как владельцы общественных зданий (школы, здравоохранение и др.), владельцы источников тепла мощностью до 11,6 МВт и подключенных к ним сетей (муниципалитеты, тепловые компании). Также было награждено подключение зданий к городским тепловым сетям. Позже в качестве бонуса были добавлены возобновляемые источники тепла и использование высокоэффективной когенерации (2008 год) и фотоэлектрической установки мощностью более 6,3 кВт и усиление слоев фасадных панелей (2020 год).

Техническим условием для получения компенсации термомодернизации является снижение конечной потребности в энергии на тепло в здании для отопления и горячего водоснабжения на 25%. В случае тепловой модернизации источника тепла или сетей централизованного теплоснабжения потери тепла должны быть снижены на 25%.

В случае тепловой модернизации зданий основной объем приемлемых улучшений такой же, как и в случае Фонда энергоэффективности в пакете "Комплексный".

 

Как происходит контроль за соблюдением требований?

 

Подтверждение соблюдения вышеупомянутых требований происходит в ходе энергоаудита, подготовленного нелицензированными инженерами в соответствии с требованиями в отношении формы и объема, изложенными в распоряжении соответствующего министра.

Перед тем, как предоставить банку и его клиенту обещание термомодернизации или бонуса на реконструкцию, Bank Gospodarstwa Krajowego проверяет энергетический или ремонтный аудит, который проводится независимыми экспертами, выбранными в рамках государственной закупки сроком на 2 года.

Банк-кредитор, получив обещание бонуса от Bank Gospodarstwa Krajowego, предоставляет в распоряжение клиента кредит, которая оплачивается на основании счетов за работы, выполненные подрядчиками по термомодернизации. После завершения всех работ лицо, имеющее строительную лицензию, подтверждает соответствие выполненных работ энергоаудиту и проекту, предварительно подтвердив соответствие проекта положительно проверенному аудиту. Bank Gospodarstwa Krajowego переводит бонус на счет банка, обслуживающего клиента, в течение 7 дней с момента получения вышеупомянутых подтверждений.

 

Каковы результаты работы польського фонда?

 

Фонд термомодернизации, созданный в 1998 году и расширенный на поддержку реконструкции в 2008 году, является постоянным элементом жилищной политики государства, связанной с улучшением технического состояния многоквартирных домов. Фонд ежегодно пополняется из государственного бюджета в размере, соответствующем рыночному спросу на этот инструмент. По итогам 2020 года Фонд премировал владельцев 43 005 многоквартирных домов, в том числе 28 030 ОСМД и 14 975 жилищных кооперативов. За этот период в фонд поступило 0,612 млрд евро, а объем инвестиций, стимулированных бонусами, был в 6,5 раза выше.

Существование и работа фонда никогда не вызывали сомнений с точки зрения управления государственными средствами. Неоднократно проводился анализ, чтобы доказать, что выплачиваемые из государственного бюджета премии намного ниже налоговых поступлений за реализацию премиальных проектов, и, кроме того, в строительной отрасли, специализирующейся на этих работах, создаются и поддерживаются постоянные рабочие места.

В начальный период работы фонда были заметны экономические барьеры, из-за которых жилищным сообществам было сложно подать заявку на получение кредита с бонусом на термомодернизацию. Только на пятом году после создания польского фонда общины стали активнее использовать этот инструмент. Это было связано с ослаблением требований банков по обеспечению возврата кредита, снято ограничение на сумму кредита до 80% и погашение сбережений в течение 7 лет, премия выплачивалась после завершения работы, а не после выплаты 75% кредита, а также была проведена общенациональная информационная кампания для управляющих недвижимостью.

 

Какие различия были в исходной ситуации перед запуском программ поддержки в двух странах?

 

Первоначальная ситуация до выделения средств в Польше и Украине была аналогичной. Цены на тепло для конечных потребителей были рыночные, а процентные ставки по кредитам - высокими, на похожем уровне. Реформа жилищных сообществ продолжалась. Обе страны начали подавать заявки на членство в Европейском Союзе. В Польше, однако, не было такой поддержки создания фонда со стороны Европейского Союза, как в Украине с участием правительства Германии. В Польше только Датское энергетическое агентство немного сделало для оценки деятельности польского фонда.

 

Сравните деятельность польского фонда с украинским. Какие проблемы были на этапе запуска, с  какими преградами пришлось бороться на данном этапе и с какими сложностями столкнулись на рынке энергоаудиторов?

 

Польский Фонд термомодернизации и ремонтов с самого начала являлся организационной единицей банка Gospodarstwa Krajowego. Он занимается приемом заявок на получение бонусов вместе с аудитами банков, обслуживающих бенефициаров фонда, организацией проверки аудитов внешними независимыми экспертами и выдачей обещаний бонусов и их выплат для получения от банков подтверждения правильности выполненной работы. Фонд взимает комиссию за эти действия в размере 0,6% от стоимости уплаченной премии. Фонд также обязан проводить рекламную деятельность.

В Польше не было проблем с формированием состава чиновников для проверки заявлений на получение бонусов. Большая часть работы по оценке бенефициаров выполняется рыночными банками.

Энергетические и ремонтные аудиты проводятся нелицензированными инженерами, для которых в период до создания польского фонда были организованы стандартизированные курсы профессионального обучения продолжительностью около 60 часов и 1-2 семестра постдипломного обучения в технических университетах по датским образцам. На сегодняшний день общее количество обученных инженеров в области энергоаудита превышает 4 000 человек. Некоторые из них (около 1 600 человек) организованы в добровольную ассоциацию энергоаудиторов, созданную в 2000 году. Профессиональные услуги в этой сфере предоставляют региональные энергетические агентства и различные инжиниринговые компании.

 

Как изменялись подходы к выплате компенсаций с момента запуска фонда?

 

Экономические условия для получения бонуса складывались с момента начала работы системы. Первоначально сумма кредита была ограничена 80% стоимости проекта, премия составляла 25% от использованного кредита, период погашения не должен был превышать 7 лет, а ежемесячная выплата не могла превышать 1/12 годовой экономии затрат на электроэнергию и могла выплачиваться только после погашения 75% от кредита. Эти условия постепенно корректировались с учетом кредитоспособности бенефициаров и макроэкономических изменений. С апреля 2020 года заем следует брать на сумму не менее 50% от стоимости проекта, а бонус за термомодернизацию составляет 16% от стоимости проекта.

В 2008 году была введена вторая форма бонуса, так называемая ремонтная, которая применяется к зданиям, построенным до августа 1961 года. В этом случае кредит должен составлять минимум 50% стоимости проекта, а премия за термомодернизацию составляет 15% от стоимости проекта, в то время как минимум за сокращение спроса на тепловую энергию составляет всего 10%, и увеличивается до 50% для жилых домов, находящихся в собственности местных органов власти, и дополнительных 10 п.п., если они являются историческими. Подтверждение соответствия требованиям проходит капитальный аудит, подготовленный нелицензированными инженерами.

Развитие международного сотрудничества в 1990-х годах и вступление Польши в Европейский Союз в 2004 году способствовали пониманию необходимости снижения энергопотребления в экономике, а в настоящее время - мер по ограничению изменения климата. Были созданы программы поддержки, направленные на различных потребителей энергии, которые используют средства Европейского Союза и фондов двустороннего сотрудничества, чтобы помочь им снизить потребление энергии и выбросы. Директивы Европейского Союза предписывают создание национальных планов по повышению энергоэффективности, климата и энергетики, а также стратегий ремонта зданий. Для реализации этих планов используются государственные средства Европейского Союза, польские фонды и частные фонды рыночных банков.

В последнее время среди мероприятий, связанных со снижением выбросов, большую популярность приобрела фотоэлектрическая энергия, для которой в частных и многоквартирных домах создаются системы интенсивной поддержки. С одной стороны, это связано с необходимостью значительного увеличения доли возобновляемых источников энергии в производстве энергии в Польше, а с другой - с рентабельностью вложений на уровне окупаемости вложений от сбережений в период 6-8 лет, что однозначно выгоднее, чем вклады в банки.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Архив
Новости
Мгновенные кредиты грозят долговыми ямами. Годовые ставки достигают 266 тысяч процентов 05:45
В Украине планируют считать прожиточный минимум по-новому. В Кабмине рассказали о законопроектах 05:30
100% будет принято решение: Ляшко назвал 3 области, которые сегодня-завтра переведут в "красную" зону 00:18
Джонсон в разговоре с Путиным подчеркнул важность суверенитета Украины 00:08
Мальта больше не признает украинские сертификаты о вакцинации от коронавируса, — Монастырский 23:47
Данилов призвал закрыть все школы на карантин из-за пика коронавируса 23:31
На пике пандемии в больницах может оказаться до 60 тыс. заболевших COVID-19, — Данилов 23:15
В ВОЗ назвали три условия для скорейшего завершения пандемии коронавируса 22:46
ГосЧС доставила мобильный госпиталь для больных коронавирусом в Херсонскую область 22:41
На Ивано-Франковщине заработала добровольная пожарная команда 22:22
больше новостей
Бабье лето заканчивается. Когда в Украине ждать похолодания и заморозков до минус 7 08:58
Украинцам продают фальсификат масла. Какая продукция практически наверняка поддельная 05:40
Сергей Шефир. Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net
Шефир появился в эфире Шустера в костюме и рубашке Kiton за 226 тыс. гривен 18:11
В Кремле признали, что не могут помешать вступлению Украины в НАТО, но угрожают "последствиями" 17:35
На выходных гривна подешевела. Официальный курс Нацбанка 08:29
Владимир Зеленский. Фото из открытых источников
За год Зеленский не реализовал ни одного пункта инициированного им всеукраинского опроса 07:44 Видео
Румыния усиливает карантин и вводит комендантский час 19:47
Должники за коммуналку могут вернуть свои субсидии. Как переоформить помощь 05:30
МВД не знает, сколько сотрудников уволены за ошибки СНБО в санкциях против криминальных авторитетов 17:03 Документ
На Черниговщине браконьер убил лося, а потом умер сам, пытаясь убежать от полиции 20:28
больше новостей
Испания вернет гражданам штрафы, уплаченные за нарушение первого локдауна 18:42
Данилов выступил за жесткую президентскую республику в Украине 10:13
Министр Ткаченко обвинил в конфликте интересов членов набсовета "Суспільного ТВ", работающих в "Детектор медиа" и Институте массовой информации 16:06
Владимир Зеленский. Фото из открытых источников
За год Зеленский не реализовал ни одного пункта инициированного им всеукраинского опроса 07:44 Видео
Эпоха лунного вулканизма длилась на миллиард лет дольше, чем предполагалось ранее, – ученые 07:18
26-27.10.21 19:00 Телемост Киев - Тель-Авив: "Инвестирование в рынок недвижимости Украины: прибыль и риски" 11:25
"Ивано-Франковскгаз" на развитие газораспределительной системы направил почти 60 млн грн 11:29 Пресс-релиз
Артемий Ершов выиграл суд у НБУ о признании безупречной деловой репутации 11:41
Минагрополитики прогнозирует рекордный за последние несколько лет урожай гречки в 110 тыс. тонн в 2021 11:45
Данилов считает, что за пандемией коронавируса стоит человек 12:00
больше новостей

ok