Интервью 2020-11-28T22:00:16+02:00
Українські Новини
Директор Фонда энергоэффективности Юлия Головатюк-Унгуряну о препятствиях на пути к масштабной модернизации до

Директор Фонда энергоэффективности Юлия Головатюк-Унгуряну о препятствиях на пути к масштабной модернизации домов и работе в период карантина

Юлия Головатюк-Унгуряну. Фото: Фонд энергоэффективности
Юлия Головатюк-Унгуряну. Фото: Фонд энергоэффективности

Фонд энергоэффективности начал принимать заявки от объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) на участие в программе термомодернизации 4 сентября 2019. Учреждение предлагает участникам своей программы "Энергодом" два пакета работ, по которым ОСМД могут получить частичное возмещение - "Легкий" и "Комплексный". Последний предусматривает комплексные работы по модернизации многоквартирного дома.

Первый год приема заявок совпал с эпидемией коронавирусного заболевания, локдауном и последующим действием уже смягченных карантинных ограничений. О первых результатах работы, влиянии карантина на Фонд энергоэффективности, преградах на пути к масштабной модернизации многоквартирных домов Українські Новини пообщались с директором учреждения Юлией Головатюк-Унгуряну.

 

С момента запуска приема заявок ОСМД прошло уже чуть больше года. Как Вы можете оценить результаты этого года работы? Насколько реальное сотрудничество с ОСМД отличается от прогнозируемого?

 

Во-первых, хочу отметить, что мы ввели в действие программу фонда "Энергодом" в сентябре 2019 года, а мне некоторые эксперты говорили, что она ранее всего запустится в 2020 году.

Важным успехом для Украины есть, собственно, запуск работы такого государственного учреждения такими быстрыми темпами. Конечно, ключом к успеху стала ежедневная напряженная работа, как внутри команды, так и партнеров. Так, с момента регистрации фонда, с момента, когда я начала здесь работать, а это с конца июля 2018 года, ни одной свободной минуты не было. Сначала это был запуск, теперь - постоянная адаптация и изменения для реагирования на потребности рынка.
Построить государственное учреждение такого масштаба - это не простая задача. Правительство ставило задачу создать структуру, которая соответствует международным стандартам, в частности по антикоррупционной политики, комплаенсу, где есть эффективная система корпоративного управления. И мы это сделали! Так, в сообществе доноров отмечают чрезвычайно успешный и быстрый запуск учреждения. Для них - это уникальный кейс. Также не вызывают сомнений процедуры и стандарты, по которым мы работаем. А для международного доверия (не только конкретной организации, но и целого государства) - это очень важно.
Во-вторых, некоторые утверждали, что в этом году будет вообще до сотни проектов в заявках и до 10 реализованных. Мы уже имеем 222 заявки (по состоянию на 23 октября - прим. УН) и более 30 проектов, работа над которыми может завершиться до конца года полностью или частично. Стоимость проектов в работе - почти 1,5 млрд гривен.
Это уникально, если мы сравниваем с европейскими фондами. В Польше, Литве, например, в первый год работы появилось лишь несколько десятков проектов. Конечно, всегда хочется больше. Но есть достаточно хорошие показатели, несмотря на обстоятельства с пандемией, нарушивших много планов.

 

Как оцениваете запуск Фонда энергоэффективности по сравнению с аналогичными украинскими программами?

 

Я помню, что в первый год работы программы "теплые кредиты" (единственная государственная программа, которая работала для многоэтажек к запуску фонда) было несколько проектов, к тому же это были точечные проекты и относительно дешевы. Прошло несколько лет, прежде чем увеличилось их количество, а ОСМД начали реализовывать комплексные проекты. На самом деле Фонд энергоэффективности и "теплые кредиты" трудно сравнивать за счет различных стартовых позиций, но успех фонда даже с этой точки зрения гораздо больше. Мы реализуем комплексные проекты. Среди 213 заявок только около 23% - на пакет "Легкий". Другие заявки - это пакет "Комплексный", включающий утепление стен.

 

Можете спрогнозировать работу фонда в следующем году?

 

Сейчас находимся на завершающей стадии изменений в стратегию фонда. Будут изменены показатели деятельности. Мы строим стратегию на трех сценариях: базовый, оптимистический, пессимистический. Давайте не забывать, что мир пережил и продолжает переживать пандемии и экономический спад, и Украина не исключение. Мы уже внесли в программу существенные улучшения для ОСМД. И сейчас мы ищем новые решения, которые помогут эффективно реагировать на этот вызов. На данный момент отрабатываем некоторые предложения, впоследствии представим на рассмотрение Координационного совета доноров.

 

Перед полноценным запуском программы "Энергодом" стартовал пилотный проект "Первые ласточки". Какое сейчас состояние выполнения этого проекта? Кто его контролирует?

 

Так, в 2018 году было выбрано 15 ОСМД, которым предоставили возможность принять участие в проекте. Среди ОСМД, которые согласились на участие (а их 10), 6 объединений уже завершили работы. Среди них 1 пакет "Комплексный", все остальные - пакет "Легкий". Некоторые из тех ОСМД участвуют в полноценной программе "Энергодом". Проект "Первые ласточки" полностью сопровождается нашими международными партнерами. ОСМД-участники проекта имеют возможность выполнить энергоаудит разработать проектную документацию при финансовой поддержке доноров и партнеров Фонда энергоэффективности. "Первые ласточки" были запущены для того, чтобы тестировать процедуры и заблаговременно выявить проблемные вещи.

 

Насколько "Первые ласточки" помогли выявить эти проблемные моменты?

 

Такие пилотные проекты помогли проявить некоторые процедурные и другие нюансы. Соответственно, мы меняли условия программы. Например, одним из решений, к которому мы пришли, - расширенное описание энергоэффективных мероприятий.
По выявленным проблемам, то в одном из ОСМД оказалось, что им негде ставить индивидуальный тепловой пункт (ИТП), а при разработке проекта оказалось, что надо проводить гидроизоляцию.
Одном из ОСМД местное теплокоммунэнерго создавало искусственные преграды, требуя технические условия на установку ИТП. ОСМД пошло на встречу предприятию. Мы два месяца решали вопрос о постановке на учет счетчика через неоправданных требования предприятия. Пришлось включаться лично и предоставлять разъяснения о недопустимости таких нарушений.
Есть ОСМД, которое потеряло много времени на общение с теплоснабжающей организацией, потому что предприятие требовало замену труб, котрые находятся на его балансе, и не является собственностью людей. Опять же нам пришлось вмешиваться и помогать с решением проблемы.
Кстати, с подобными ситуациями некоторые ОСМД и сейчас сталкиваются. Мы как раз заканчиваем пакет разъяснений для публикации и пошаговые рекомендации, что делать в данном случае.
Еще в декабре мы подали в Минрегион пакет изменений в законодательство. К сожалению, этот законопроект еще не прошел согласования.
Всем нужно помнить, что Украина только делает первые шаги в направлении масштабной модернизации. Называть масштабной модернизацией замену окон или лампочек в подъездах - это неправильно. Масштабная модернизация, когда все делается методологически и технически правильно, когда все "игроки" соблюдают требования законодательства. Мы еще находимся в самом начале. Мы должны забыть о проектах, которые делаются "кустаним" методом, когда утеплитель через пару лет падает на головы людей, когда оборудование монтируется с нарушениями, а меры выполняют в некорректной последовательности, а реальной экономии от них нет. В конце концов, ни государство, ни граждане не должны выбрасывать деньги на ветер. Это и есть одной из основных задач фонда - контролировать результат и измерять его.

 

Какие препятствия для масштабной модернизации на уровне нормативных актов?

 

У нас есть закон "О Фонде энергоэффективности", который слишком детально регулирует операционную деятельность Фонда энергоэффективности. Многие положения в этом законе не позволяют фонду быть оперативным в изменении моделей работы. Мы весной предлагали ввести "Суперлегкий" пакет, но он не может быть внедрен без изменений в закон.

Есть моменты, связанные с грантовой политикой. По закону мы должны верифицировать весь проект. Мы нашли способ поэтапной верификации по отдельным мероприятиям, сейчас изучаем еще одну возможность, но радикально изменить программу без изменений в закон не можем. Есть много других моментов.

Следующий блок - строительный. Мы сейчас возвращаемся к своим идеям и предложениям по выводу термомодернизации в отдельный блок работ. Так, экспертные организации часто злоупотребляют действующими нормативами. Например, при утеплении, по строительным стандартам, они могут заставлять ОСМД устанавливать молниеотводы, строить бомбоубежища и тому подобное. На решение этих проблем тратится несколько месяцев. Мы бы хотели позволить этим проектам стать более быстрыми. Для этого надо изменения в законодательство и нормативные документы.

В законе "Об энергоэффективности зданий", по нашему мнению, заложено много спорных вещей. Например, по обследованию инженерных систем. Это положение не соответствует директиве Европейского Союза 2010/31 / ЕС. В директиве речь шла о газовых установках, а мы говорим об инженерных системах. Еще ни одного обследования не было, но фонд должен его требовать. По сути, эта же работа проводится при сертификации энергоэффективности дома. Зачем дублировать эту работу?

Есть вопрос с сертификатами энергоэффективности. Мы предложили уменьшить их количество. Сейчас надо сделать несколько сертификатов в процессе реализации проекта.

Раньше я привела примеры из тепловиками и упомянутые искусственные барьеры, когда монополисты ставят преграды своим влиянием. Наши предложения в законодательство призваны их устранить.

 

Какие есть преграды, не связанные с нормативными актами?

 

Подход, который нужно менять - это качество документов и скорость прохождения проектов.
Решение - в диджитализации. Большая оперативность процессов рассмотрения проектов может обеспечиваться только так. То, что мы работаем в бумажном виде - это не просто. Хотя по-другому мы не могли начинать. К концу первого или во втором квартале 2021 у нас должна появиться ІТ-платформа с функциями подачи и обработки документов онлайн, что ускорит все процессы

Чем мы были поражены - это очень низкое качество документов, которые подаются. Постоянно возникают проблемы даже с оформлением платежных документов. Мы понимаем, что работа в ОСМД выполняется на общественных началах, часто нет возможности нанять бухгалтера. Мы стараемся разъяснять эти моменты.

В связи с этим и возникла наша инициатива с введением института проектных менеджеров. Появление проектного менеджера - а сейчас есть менеджеры, которые имеют и до 10 домов в сопровождении - решает проблему технической, финансовой, юридической состоятельности. Это может быть как один специалист, так и команда.

 

Что может мешать непосредственно ОСМД участвовать в программе "Энергодом", кроме финансовых вопросов?

 

Для ОСМД после программы "теплых кредитов" возникает вопрос, почему нужно делать энергоаудит. Это входной барьер, который мешает принять решение и согласиться на участие в программе фонда. Люди привыкли к другому подходу.

У людей возникают вопросы, зачем тратить средства на разработку проектной документации, зачем делать верификацию. Это надо разъяснять. ОСМД, которые уже проходили путь модернизации, понимают, что это их защищает. Энергоаудит определяет, какие меры целесообразно сделать. Если делать наугад, как это бывает в проектах, не связанных с фондом, то есть случаи, когда делают в неправильной последовательности. Где-то утеплились, а экономии не получили. Почему? Потому что утеплились, а ИТП не установили.

Разработка проектной документации - это, прежде всего, защита председателя ОСМД. Кроме того, в рамках изготовления проектной документации ОСМД может провести обследование дома, чтобы он не рухнул во время утепления.

Кстати, если говорить о проектировании, установке окон, то оказалось, что у нас дефицит компаний, которые могут их правильно установить. А если установить их неправильно, то в доме появляется плесень.

Верификация - это также защита. Это подтверждение выполнения работ. Так же авторский и технический надзор. Эти специалисты отвечают за качество. И для государства это важно, ведь тратятся бюджетные средства.

 

Какие последние изменения были внесены в программу "Энергодом"? Какие изменения планируется внести?

 

5 октября заработали изменения в подходе к роли банка-партнера. Еще в августе мы вносили предложения о возможности для ОСМД напрямую подавать исправленные документы в фонд. Но на этот раз мы пришли к выводу, что подход нужно менять полностью, и позволили подавать все документы, кроме заявки на участие в программе, минуя банк-партнер.

На концептуальном уровне было закреплено, что банк-партнер - это "единое окно" и все операции проходят через него. Мы увидели, что это неэффективно. Благодаря подходу "единого окна" пытались создать антикоррупционные барьеры. Из-за этого также отказались от идеи создания региональных отделений Фонда энергоэффективности.

Мы видели, что принцип "единого окна" - это трудно, это не функция банка.

С изменением подхода ОСМД станет легче, ведь документы будут приходить в фонд быстрее. Нынешние банки-партнеры - это Укргазбанк и Кредобанк, сейчас также ведутся переговоры с Приватбанком. К переговорам присоединился и Ощадбанк.

В перспективе, когда будет IТ-платформа, эти документы будут полностью подаваться напрямую в фонд. В банке-партнере должны быть открыты счета, но роль банка станет менее видимой и менее глобальной.

Самое главное, что никто не создал коррупционных рисков вследствие отказа от принципа "единого окна". Наши процедуры обеспечивают это независимо от способа подачи заявок.

 

Какие особенности сотрудничества Фонда энергоэффективности с органами местного самоуправления?

 

У нас подписано 133 меморандума с органами местного самоуправления в городах и объединенных общинах. Утверждено или адаптировано 24 местные программы, а 9 работают без изменений. Сейчас мы находимся в процессе переговоров и анализа программ и рассчитываем, что около 40 программ будет или до конца 2020 года, или в начале 2021 года. Мы активно ведем работу с органами местного самоуправления и планируем ее усиливать, ведь это один из наших стратегических приоритетов на следующий год.

У нас есть две опции: мы или анализируем программу и даем рекомендации по изменениям в ней, или предоставляем проект типовой программы. Последним путем пошел Владимир-Волынский, и программа стала успешной.

Рассчитываем, что после выборов работа с органами местного самоуправления активизируется. По этому направлению работы очень ударил карантин. Это было большое испытание для городов, они были первой "линией фронта" борьбы с коронавирусом. Города начали возвращаться к сотрудничеству с Фондом энергоэффективности в конце лета.

 

Если говорить о карантине, то как он вообще повлиял на работу фонда?

 

Случаев заболевания среди наших работников раньше не было. Но в октябре обнаружен первый случай. У нас действует масочный режим и процедуры по выявлению контактных лиц и самоизоляции. В период полного локдауна мы работали дистанционно. А с июня работаем в посменном графике.
Во время карантина работы у нас стало больше, ведь мы получили больше заявок от ОСМД, чем до этого. До введения ограничений в фонд поступило 47 заявок, а с марта и по состоянию на октябрь 2020 - 175. Это с учетом того, что многие ОСМД поставили на паузу реализацию проектов. Кроме того, продолжается работа над внесением изменений в программу.

 

В проекте госбюджета на следующий год отсутствуют средства на пополнение уставного капитала Фонда энергоэффективности. Как это может повлиять на работу учреждения?

 

В 2021 году это не повлияет на работу фонда. Но нам эти средства потребуются для обеспечения работы в 2022 году. Это то, что мы видим по своим сценариям. В частности, базовый сценарий показывает, что нужны будут средства уже в конце следующего года.

Каждый раз, когда мы одобряем заявку, мы берем на себя обязательства выплатить грант. Уставный капитал является гарантией выполнения обязательств. Благодаря этому ОСМД могут планировать работу в удобном для них темпе.

Кроме того, Украина взяла на себя обязательства обеспечивать устойчивое финансирование Фонда энергоэффективности. Доноры дали 100 млн евро на выплату грантов, а также техническую помощь. Если принимать во внимание финансовые договора, то Украина имеет почти 2,1 млрд гривен добавить на финансирование, чтобы их выполнить.

Думаю, что вопрос с финансированием на следующий год будет решен. Несколько недель назад было совещание по енегоефективности и экологии при непосредственном участии премьер-министра, во время которого было подтверждено, что финансирование будет обеспечено. Однако сумма такого финансирования зависит от возможностей бюджета. В общем, энергоэффективность - приоритет в любой стране. Украина не исключение. На данный момент граждане должны проявить свою инициативу и воспользоваться теми возможностями, которые есть. При наличии такой активности государство не сможет не увеличивать финансирование данного направления в соответствии с растущими потребностями.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Архив
Новости
Часть украинцев может выйти на пенсию досрочно: кого это касается и какие есть нюансы 05:30 Инфографика
Кабмин предлагает Раде сократить финансирование Пенсионного фонда на 8,5 млрд гривен 21:07
НБУ понизил курс гривны на выходные. Курс валют на 28 ноября 05:15
Заметет снегом и ударит мороз до -8: прогноз погоды в Украине в воскресенье 13:56 Карта
"Блок Кернеса — Успешный Харьков" выдвинул председателем Харьковского облсовета Сергея Чернова, его замом Степана Масельского 21:03
Сегодня Тимошенко празднует 60-й день рождения 10:45
Елена Зеленская ездит на бронированном Mercedes. Фото: Страна/Изым Каумбаев
Елена Зеленская ездит на бронированном Mercedes со скоростью 114 км/час в сопровождении 10 охранников 12:05
В Украину пришло похолодание со снегом: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды 06:00 Карта
С января минимальную пенсию пенсионерам старше 65 лет повысят на 400 гривен, - Лазебная 14:16
Замдиректора рынка "Столичный" назвал Владу Молчанову рейдером и главной проблемой предприятия 22:21
больше новостей
Кабмин предлагает Раде сократить финансирование Пенсионного фонда на 8,5 млрд гривен 21:07
Киев может стать единственным городом с 1000-летней историей, где была уничтожена городская археология, - археолог Чабай 13:18
Часть украинцев может выйти на пенсию досрочно: кого это касается и какие есть нюансы 05:30 Инфографика
Члены ЦИКа снова стали зарабатывать по трети миллиона в месяц 13:52 Документ
Кабмин предлагает уменьшить расходы Минобразования до 50,8 млрд гривен 19:54
Кабмин предлагает урезать средства на культуру, книги и нацпамять, — проект госбюджета-2021 21:55
НАБУ не имело права требовать экстрадиции Олега Бахматюка, — Генпрокуратура 09:53
Коломойский заехал в МВД к Авакову выпить кофе 09:57
Сегодня Тимошенко празднует 60-й день рождения 10:45
Елена Зеленская ездит на бронированном Mercedes. Фото: Страна/Изым Каумбаев
Елена Зеленская ездит на бронированном Mercedes со скоростью 114 км/час в сопровождении 10 охранников 12:05
больше новостей

ok