Интервью 2019-08-21T04:03:47+03:00
Українські Новини
Директор мариупольского ТЦ Сергей Веселов: бывший владелец "Обжоры" выселяет законных собственников

Директор мариупольского ТЦ Сергей Веселов: бывший владелец "Обжоры" выселяет законных собственников

ТЦ
ТЦ "Обжора".

Буквально на днях вокруг самого популярного мариупольского ТЦ "Обжора" начал разгораться громкий скандал. Торговый центр по неизвестным причинам отключили от энергоснабжения, продавцы и охранники вынуждены сидеть в темноте, а позже и вовсе в срочном порядке вывозить товар. После обращения в полицию, правоохранители открыли дело по факту самоуправства. Владельцы ТЦ убеждены, что таким образом о праве собственности на здание ТЦ "Обжора" заявил бывший хозяин Вячеслав Соболев. Он был ее владельцем до 2015 года, когда "Обжору" купила киевская компания "Фадж". По данным СМИ, Соболев и раньше предпринимал попытки вернуть себе бывшее имущество. В 2017 году он не пускал на территорию магазина представителей ООО "Фадж". Похоже, что сейчас ситуация повторяется, только уже с новым владельцем. Кроме того, в СМИ активно продолжают связывать торговый центр с мариупольским бизнесменом Николаем Будыко. А в течение апреля в соцсетях начинается кампания по дискредитации бизнеса.

В интервью УкраЇнським Новинам директор "РЕНТСЕЛ", которая является официальным владельцем Торгового Центра "Обжора" (Мариуполь) Сергей Веселов рассказал о причинах конфликта вокруг ТЦ, о том, почему бывший владелец препятствует законной деятельности нового руководства, и кто стоит за дискредитацией предприятий.

В последнее время в СМИ обсуждается конфликт вокруг ТЦ "Обжора" и его собственников. В чем он заключается?

В первую очередь, с 13 марта 2019 года ТЦ "Обжора" приобретен компанией "РЕНТСЕЛ". По договору купли-продажи, компания является единоличным и законным собственником торгового центра. Подчеркиваю, никакие другие компании, отдельные персоналии, предприниматели и подконтрольные им структуры не имеют никаких юридических оснований называть себя собственниками торгового центра. Конфликт вокруг торгового центра образовался не вчера и сейчас мы видим грязные способы противодействия бизнесу и нарушения закона, на которые реагируем исключительно правовыми методами.

Есть информация о ряде уголовных дел, в которых фигурирует ТЦ "Обжора" и его собственники. О каких делах речь и в чем суть?

Теперь детально по уголовным делам, которые есть на сейчас. Первое, с чем столкнулась компания "РЕНТСЕЛ"  - это факты вмешательства предыдущего собственника в хозяйственную деятельность. Речь идет о том, что бывший владелец продолжает взымать арендную плату с предпринимателей, у которых есть магазины в торговом центре. Данные факты подтверждают и сами предприниматели и мы об этом достоверно информированы. Второе, когда компания "РЕНТСЕЛ" начала процедуру оформления договор с энергоснабжающей компанией и водоканалом на поставку услуг, выяснилось, что некие компании "Интерлюкс Дон" и "Заможна Україна", используя поддельные документы уже оформили такие договора. Как удалось выяснить, представители этих же компаний и ряд неустановленных ФОПов, взимают с арендаторов в торговом центре оплату, хотя по факту не имеют к торговому центру никакого правового отношения. По этому факту мы тут же обратились в Нацполицию и по заявлению компании "РЕНТСЕЛ" открыто уголовное производство по ч.2 ст. 206-2 Уголовного кодекса.

Также, ведется одно расследование по ч.3 ст. 190 Уголовного кодекса (мошенничество), которое открыто еще в 2017 году по заявлению бывшего собственника ТЦ "Обжора" - ООО "Фадж". В этом заявлении ООО "Фадж" заявляла, что длительное время не имеет возможности использовать помещение ТЦ "Обжора" в связи с преступными действиями лиц, которые незаконно занимали ТЦ "Обжора" (дело №263/15077/17). Сейчас мы, как новые владельцы, фактически в таком же положении. То есть,  мы также не имеем возможности использовать торговый центр, потому что неизвестные лица вмешались в энергоснабжение. А, как я уже сказал выше, первый владелец ТЦ, продолжает вмешиваться в его работу. Безусловно, это противоправные действия и на них необходима объективная реакция. При этом мы видим, что вокруг ТЦ нагнетается ситуация в том числе с привлечением СМИ, в которых постоянно появляются новости, которые не имеют никакого отношения к действительности.

Вызывали ли Вас на допросы, в том числе в СБУ? Готовы ли вы давать показания?

И с Нацполицией, и с прокуратурой мы сотрудничаем, готовы ответить на возникающие вопросы и в дальнейшем наша принципиальная позиция продолжать защищать наши законные права на ведение бизнеса в правовом поле.

Как вы считаете, кому выгодно нагнетание ситуации вокруг ТЦ, кто за ними стоит?

Необходимо понимать, что ТЦ "Обжора" в Мариуполе самый крупный и популярный объект в городе, супермаркеты "Щирий кум", также самая известная и конкурентно сильная сеть магазинов. У торгового центра "Обжора" существовал собственник, компания "Восход", имевшая отношение к Вячеславу Соболеву. В 2015 году по результатам проведенного аукциона, который проводился в рамках процедуры банкротства предприятия ООО "Восход" новым собственником "Обжоры" становиться ООО "ФАДЖ" и тут же начинается судебный процесс по возврату этого имущества и его истребования из чужого незаконного пользования.

Кто в этот период продолжает получать прибыль от работы "Обжоры" и платить налоги в бюджет Украины?

На протяжении всех этих лет и до настоящего времени, ряд компаний продолжают взимать арендную плату с арендаторов. Таким образом, не имея законных прав собственности, ряд компаний продолжают зарабатывать на этом. Что касается уплаты налогов в этот период – у меня нет достоверной информации по этому поводу.

В марте 2019, когда компания "РЕНТСЕЛ" оформила договор купли-продажи на торговый центр, мы начали принимать дела и столкнулись с тем, что не имеем возможности вести бизнес в Мариуполе в правовом поле. Более того, мы видим, что вокруг нас нагнется масса домыслов и нам приписывают дополнительных собственников, проблемы с СБУ, рекламу отдыха в аннексированном Крыму и ряд прочих попыток нас очернить. Мы понимаем, что действия бывшего собственника далеки от легальных способов ведения бизнеса и сейчас напоминают периферийные попытки оказать на нас давление. Но обращаю внимание, что мы готовы встретиться со всеми, кто распространяет такую недостоверную информацию в судебном порядке, потому что не нарушаем закон.

И, хочу обратить внимание, что сейчас дискредитированы и СМИ, которые это распространяют.

Что касается рекламы отдыха в Крыму, о которой вы уже упомянули, насколько это достоверная информация?   

Это часть грязных методов, которые против нас сейчас используют, пытаясь связать с неподконтрольной территорией. В социальных сетях проще всего вбросить популярную для обсуждения тему и начинать охоту на ведьм. Но я привык говорить доказательствами. Если их нет – давайте встретимся в суде, с теми, кто говорит обратное.

Согласно информации из открытых источников, ТЦ "Обжора" связывают с сетью мариупольских супермаркетов "Щирий кум". Это соответствует действительности?

Мне, как директору компании, владеющей ТЦ "Обжора", об этом неизвестно. И в юридическом поле, у компании "РЕНТСЕЛ" нет акционеров, партнеров либо каких-либо иных коммерческих взаимоотношений, с другими предприятиями.

Какие ваши дальнейшие действия? Будут ли обращения в международные правозащитные организации?

В Мариуполе мы столкнулись с беспрецедентными фактами нарушения законов Украины. Ведение и развитие бизнеса в таких условиях говорит только о правовом беспределе, потому что нас, как законных собственников, фактически пытаются выселить из принадлежащего нам здания. Поэтому, безусловно, наша цель привлечь внимание общественных организаций, которые так пристально мониторят соблюдение законности и общественности. Уверен, что очень многое зависит и от принципиальности правоохранительных органов. Наши дальнейшие действия очень просты – в первую очередь необходимо нормализовать работу торгового центра "Обжора", арендаторы которого сейчас только страдают от таких действий. В частности, нам необходимо нормализовать энергоснабжение и водоснабжение. Так, мы уже обратились в полицию, которая начала расследование по статье 356 "Самоуправство", после того как неизвестные лица отключили здание от энергоснабжения.

Как раз хотел более подробно узнать об этом случае. С чем связываете такие действия в ТЦ и кому это выгодно?

Это часть той работы, которую ведут предыдущие владельцы - ООО "Восход", через ряд своих компаний и неизвестных нам лиц, для того, чтобы любым способом не допустить нас к имуществу, которое мы официально приобрели. В том числе, это попытка создать нам проблемы с арендаторами и причинить дополнительные материальные убытки. По сути, это попытка и в дальнейшем зарабатывать на торговом центре, который сейчас официально принадлежит нам.  Так, как я указывал раннее, мы уже официально обратились в полицию, с требованием начать расследование по статье 356 "самоуправство", поскольку неизвестные лица блокируют возможность восстановить энергоснабжение. Полиция зарегистрировала уголовное производство. Кроме того, необходимо дать правовую оценку действиям кампаний, которые незаконно получали арендную плату на нашем объекте и на основании каких документов составлялись договора с энергетиками и водоканалом. При этом отключение электричества – это попытка давления на законного собственника и попросту вредительство, поскольку в торговом центре находятся скоропортящиеся товары.  Наша задача сейчас – максимально оперативно решить вопрос с энергоснабжением, восстановить работу торгового центра. При этом провести это в правовом поле. 


Архив
Новости

ok