Интервью 2019-04-18T11:30:13+03:00
Українські Новини
Директор по корпоративным отношениям Carlsberg Ukraine Евгения Поддубная: за последние 10 лет украинец на трет

Директор по корпоративным отношениям Carlsberg Ukraine Евгения Поддубная: за последние 10 лет украинец на треть уменьшил потребление пива

Евгения Поддубная. Фото: пресс-служба Carlsberg Ukraine
Евгения Поддубная. Фото: пресс-служба Carlsberg Ukraine

Не так давно один из крупнейших украинских производителей пива компания Carlsberg Ukraine заявила, что впервые за 10 лет украинский рынок пива в 2017 году прекратил падение, а в 2018 - показал незначительный рост в размере 1,8%. При этом по данным университета пива японского холдинга по производству напитков Kirin общее потребление этого алкоголя в Украине в 2017 году выросло на 4,5% до 1,82 млрд л.

Поэтому, пользуясь возможностью, Українські Новини расспросили старшего директора по корпоративным отношениям Carlsberg Ukraine Евгению Поддубную, какая все-таки сейчас ситуация с потреблением хмельного напитка и станут ли украинцы меньше пить.

Какое, по вашим оценкам, в настоящее время потребление пива в Украине на душу населения?

По данным отраслевой ассоциации "Укрпиво", уровень потребления пива в стране по состоянию на 2018 год составил 41 литр на душу населения, что на 21 литр меньше, чем в 2008 году. Для сравнения, в Польше этот показатель составляет 98 литров, а в Чехии - 137 литров на человека в год.

Что на это влияет?

Во-первых, Украина - это страна с "северной" моделью потребления алкоголя. То есть, население предпочитает крепкий алкоголь. Но в последнее время культура потребления пива в Украине улучшается, проводятся пивные фестивали, развивается крафтовое пивоварение и гастрономия, что предлагает интересные сочетания пищи с различными сортами пива.

Во-вторых, на ситуацию с потреблением пива значительно влияет высокий уровень нелегального рынка крепкого алкоголя, который предлагает потребителю дешевый и доступный алкоголь. А за высокой эластичностью алкогольного рынка, этот фактор способствует переходу потребителей с пивной категории в более прочную и не всегда легальную.

А снизилось ли потребление пива в прошлом году по сравнению с 2017?

Именно в прошлом году потребление выросло на 1 литр на человека в год. Это незначительный рост, особенно учитывая относительно низкую базу, но, конечно, неплохая тенденция. По моему мнению, это комбинированный результат от взвешенной акцизной и регуляторной политики, плюс некоторое улучшение макроэкономических показателей на рынке. Первый фактор позволяет пиву быть более конкурентоспособным по сравнению со стоимостью других алкогольных напитков. А второй - отражается на спросе населения на продукты, не относящиеся к товарам первой необходимости.

Какой уровень потребления пива среди несовершеннолетних в Украине?

Последний отчет ВОЗ, который был опубликован, к сожалению, не приводит данных по потреблению несовершеннолетними алкогольных напитков по категориям, поэтому мы имеем только общие данные по потреблению алкоголя несовершеннолетними в целом, включая крепкие алкогольные напитки, вино, пиво и слабоалкогольные напитки. Так, согласно этим данным, 45% украинцев в возрасте от 15 до 19 лет хоть раз в жизни употребляли алкоголь.

Достаточно ли делает государство в борьбе с этим явлением?

По нашему мнению - да. Согласно законодательству, алкогольные напитки и пиво нельзя продавать лицам, не достигшим совершеннолетия; также запрещена прямая реклама алкогольных напитков и внедрен ряд других ограничений, которые так же применяются и в отдельных странах ЕС. В последнее время на местном уровне вводятся новые, дополнительные ограничения, такие как запрет продажи алкоголя ночью. Но, по мнению экспертов, и, учитывая международный опыт, эти ограничения не приводят к снижению уровня потребления алкоголя, а скорее побуждают к увеличению спроса на нелегальный алкоголь.

Какие, по вашему мнению, европейские меры борьбы с потреблением алкоголя можно было бы задействовать в Украине?

Я вижу один простой, но действительно результативный способ борьбы с продажей алкоголя несовершеннолетним: проверка возраста покупателя по документу. И, чтобы реализовать эту простую европейскую практику в Украине, нужно осуществлять контроль и привлекать к административной ответственности продавцов и торговые точки за продажу алкоголя несовершеннолетним. И, конечно, работать через образовательные проекты и построение общественного мнения.

Так, наша компания совместно с другими украинскими пивоварами постоянно внедряем ряд мер для предупреждения безответственного потребления пива и продажи алкоголя несовершеннолетним. Каждый год, во всемирный День ответственного потребления пива, мы выходим в торговые точки, чтобы в очередной раз напомнить продавцам, что пиво следует продавать только совершеннолетним лицам с документами, подтверждающими их возраст.

А в прошлом году, совместно с компанией AB InBev Efes, мы создали страницу в ФБ чек-лист для родителей, на которой известные психологи дают советы родителям, как наладить доверительные отношения с подростками и предупредить потребление алкоголя несовершеннолетними.

Мы верим, что подобные проекты будут развивать культуру ответственного потребления и помогать снизить риск употребления алкоголя несовершеннолетними.

Каковы ваши прогнозы по потреблению пива на этот год - будет дальше расти или уменьшится?

Сложно спрогнозировать такие вещи, особенно - в краткосрочной перспективе. Но мы надеемся, что с каждым годом структура потребления в Украине будет все более похожей на европейскую, когда потребители склонны выбирать напитки с меньшим содержанием алкоголя и натуральной ферментации - пиво, вино, сидр.


Архив
Новости

ok