Интервью 2019-03-24T01:15:13+02:00
Українські Новини
Директор "Кормотех" Ростислав Вовк: количество домашних любимцев в Украине увеличивается из-за нежелания пар

Директор "Кормотех" Ростислав Вовк: количество домашних любимцев в Украине увеличивается из-за нежелания пар заводить детей

Ростислав Вовк. Фото: пресс-служба
Ростислав Вовк. Фото: пресс-служба "Кормотех"

По данным социологических исследований компании Research & Branding Group, в 2018 году больше половины украинцев (57%) имели домашних животных, при этом крупнейший отечественный производитель кормов для питомцев компания "Кормотех" отмечает, что точных данных нет. Хотя  компания подчеркивает, что владельцами домашних животных становится все больше людей.

Это одна из причин, почему рынок кормов для животных также продолжает увеличиваться после кризиса 2013-2014 годов. Что еще характерно для данного рынка в Украине, какие существуют тенденции в уходе за животными и как развивалась компания "Кормотех" в 2018 году рассказал Українським Новинам директор компании Ростислав Вовк.

Как прошел для вас 2018? Что из запланированного удалось достичь и что останется на будущее?

В 2018 году мы продолжили свой многолетний тренд роста. Состоялся ребрендинг премиальной ТМ "Клуб 4 Лапы", запуск строительства собственного завода за рубежом, выход на новые страны экспорта. Нам удалось получить разрешение на продажу своих брендов в США, подписать договоры с Чили и Швецией.

Мы продолжили развивать отрасль и заботиться о благосостоянии четырехлапых в Украине. В этом году нам удалось присоединиться к ряду уже существующих акций и развить свои собственные социальные проекты (Всеукраинская акция "Возьми собаку на работу", школа "Optimeal Expert" и другие). 

Сколько составили продажи сухих и влажных кормов в 2018 году? 

В 2018 мы продали 37 тыс. тонн кормов под собственными брендами и по направлению Private Label. В денежном эквиваленте мы выросли на 33%, заработав 1,3 млрд гривен. Этому способствовал рост рынка и укрепления позиций наших брендов. Последнее, в частности, из-за качественной поддержки и инвестиции, роста доверия к нам как производителя.

Спрос на нашу продукцию мы не можем удовлетворить уже 3 год. Хотя и расширение производства на наших заводах в Украине были нам в помощь.

О каких расширениях идет речь? Было увеличено производство сухих кормов?

Так, к концу 2018 мы повысили свою годовую мощность до 16 тыс. тонн влажных рационов (в начале года было 11 тыс. тонн).

На заводе сухих кормов в течение года мы установили новую линию для упаковки, что позволило сократить затраты времени на упаковку продукции, а следовательно мы стали эффективнее. Расширений мощностей по производству не было.

Как оцениваете украинский рынок кормов в целом? Как он изменился за год?

На сегодня, рынок кормов в Украине уже сформирован. На полках отечественных зоомагазинов представлены все ключевые мировые игроки и бренды. А рынок готового питания, по нашим оценкам, за последний год вырос более чем на 40% в денежном эквиваленте до 6-6,5 млрд гривен и на 20% в тоннах до около 100 тыс. тонн. И потенциал его очень велик, так как в Украине только около 25% владельцев кошек и собак кормят своих любимцев готовыми кормами. Еда со стола, каши и прочее пока побеждают. Для сравнения, в Восточной Европе около 70% домашних любимцев кормят кормом, в США и Западной Европе этот показатель составляет около 95%. Это для того, чтобы понять динамику, но конечно, имеет значение и экономическая ситуация. Там она значительно стабильнее. В Украине динамику постоянно нивелируют кризисы. 

Можно ли сделать вывод, что больше украинцев стало заводить себе питомцев? 

Да. И на это влияет ряд вещей: и экономический фактор, и нежелание заводить детей. В мире, кстати, последнее является драйвером, поскольку и жениться люди не хотят, и даже жить вдвоем. Многих удовлетворяет ситуация, когда на общей территории проживают только хозяин и его питомец.

Вы отслеживаете динамику увеличения количества домашних животных у населения? 

Точную цифру сложно вывести из-за отсутствия обязательной регистрации кошек и собак в городах Украины, как это есть, например, во Львове. Там, по данным компании Animal ID, зарегистрировано около 6 000 владельческих собак по состоянию на 2018 год, но это определенно не все. Поэтому мы рынок меряем по-другому. 

Обычно мы ориентируемся на показатель объемов продаж. К примеру, коты едят в среднем 60-80 грамм сухого корма в сутки, собаки - 120-700 грамм. Логика проста: если владельцы купили продукт, это означает, что четырехлапые его употребили. Зная средние нормы потребления, можно вычислить общее количество животных.

Какой сегмент кормов растет быстрее?

Стоит отметить, что на рынке Украины мы выделяем три сегмента: "стандарт", "премиум" и "суперпремиум". В денежном эквиваленте корма сегментов "премиум" и "суперпремиум" за 2018 выросли одинаково. 

Если рассматривать рынок в объемах продаж, то корма «премиум» являются лидерами рейтинга. Владельцы с каждым годом пытаются давать своим любимцам лучшие продукты питания.

При этом потребители отдают предпочтение именно сухим кормам.

Какое сложилось на рынке соотношение импортных и отечественных кормов? Что выбирает наш покупатель, есть ли еще предвзятость в отношении украинской продукции? 

Отечественные производители кормов - около 40%, где 35% - бренды и Private Label "Кормотех", а остальные 5% - другие локальные игроки. 

Лично к нашей продукции сегодня предубеждений уже почти нет. Ведь за последние 5 лет наше производство посетили около 2000 тех, чье слово имеет вес в формировании репутации производителя. Ветеринаров и владельцев зоомагазинов, например. Наши стандарты производства, сырье и технологии говорят сами за себя.   

Какие сейчас существуют тенденции в производстве кормов в мире? Идея с собаками-вегетарианцами еще в тренде? 

Да, однозначно. Тренд Humanization влияет не только на pet food рынок, но и на pet care. Вы можете приобрести вегетарианский корм для любимца, ошейник с экокожи, безглютеновые снеки. Есть все, чего желает душа питомца, или скорее владельца. Моя команда, кстати, только что вернулась с Petfood Forum из Амстердама (Нидерланды). Наш директор по маркетингу говорит, что продолжают усиливаться такие тренды, как открытость производителей, где речь идет об исчерпывающей детализации состава продукта, происхождения ингредиентов. Также важной остается диджитализация - это о формировании пантеона покупки в интернете, поиск там ответов и консультаций экспертов. 

Какие еще новинки были на Petfood Forum и какие из них вы хотите взять на вооружение?

Petfood Forum - это в основном коворкинг и дискуссионная площадка, где обсуждаются отраслевые тренды и вызовы. Кардинально нового для себя мы в этом году не услышали.

Как вы относитесь к таким трендам как вегетарианство и как их оценивают ветеринары?

Собаки и кошки - плотоядные животные. И в большинстве мнения специалистов строятся вокруг этого тезиса. Мы сейчас тоже работаем в этом направлении. 

Как быстро инновации приходят в Украину и как воспринимаются покупателями?

Хотя ассортимент сетевых зоомагазинов расширился существенно за последние годы, можно утвердительно сказать, что на рынке кормов инновации доходят быстро, а других товаров - ощутимо медленнее. Это напрямую связано с культурой отношения к животным, инфраструктурой городов и экономической ситуацией. 

К примеру, будет ли владелец покупать экопакеты для уборки за своим питомцем, если в Украине товары эко, по сравнению с другими странами, являются довольно узким сегментом, в местах выгула нет специальных урн, в городах - мощностей для переработки таких отходов и физически некому это контролировать. 

Кстати, сколько тонн кормов вы отправили в 2018 году за границу?

12,5% нашей продукции мы реализовали за рубежом. Львиную долю - на наших стратегических рынках: Польша, Литва, Латвия и Румыния. С этими странами нас объединяет уже многолетнее сотрудничество. В 2018 году для нас новыми стали рынки Соединенных Штатов, Швеции и Чили. 

Как там воспринимают ваш продукт? Как удается конкурировать с крупными международными компаниями?

В большинстве экспортных стран мы еще в начале своего пути. И имеем амбициозные планы по достижению больших успехов и изменению ситуации. Из любви к четырехлапым следует наш основной принцип производства кормов - качество продукта. А еще для нас важно, чтобы домашние животные потребляли не только качественные, а также доступные корма. Это наши сильные стороны, которые помогли нам стать лидерами отечественного рынка. Они вытекают из миссии компании и являются нашими ключевыми компетенциями.

На самом деле, для четырехлапых бренд корма не имеет никакого значения, они ориентируются только на свой нюх и вкусовые рецепторы, а значит хорошие корма распознают сразу. Поэтому это лишь вопрос времени. 

Ранее вы говорили о планах по работе в Австралии. Вы еще планируете их воплощать и в чем они заключаются?

В 2019 году планируем начать экспорт в Венгрию, Ливан, Ливию и Чехию. Если производственных мощностей хватит для удовлетворения всех потребностей, то, вероятно, попробуем также сотрудничать с Израилем и Турцией. Строительство нового завода в Литве, в частности, позволит начать и наладить сотрудничество с нордической странами. Австралия пока не является нашим приоритетом. 

На какой стадии находится строительство завода по производству влажных кормов в Литве? Когда он будет запущен?

Сегодня у нас уже есть подписанные соглашения с компаниями-производителями оборудования и согласован технический проект завода. Далее - получение конечного разрешения на проведение строительства. Оно продлится 7 месяцев. 

Где еще планируете расширяться? Какие у вас планы на 2019? 

В 2019 году продолжим наращивать объемы производства. Должны выйти на общую мощность влажного производства в 21 тыс. тонн. 

На что будут направлены инвестиции?

Самым масштабным проектом на ближайшие годы станет завод в Литве. Объем инвестиций в строительство и запуск нового производства составит минимум 6 млн евро. Далее в планах - расширение украинских мощностей.

Главными приоритетами "Кормотех" является экспансия на экспортные рынки и укрепления своих позиций в Украине. Для этого мы, безусловно, и в дальнейшем будем инвестировать в развитие наших брендов питания для кошек и собак. А еще мы вкладываем в развитие нашей команды, в частности, обучение собственных нутрициологов - до сих пор в Украине таких специалистов не было.

Мы видим нашу компанию в топ-50 производителей кормов для домашних животных в мире.

 


Архив
Новости

ok