Интервью 2018-06-22T09:30:14+03:00
Українські Новини
Гендиректор Philips Украина Ирина Березовская: рынок техники для дома значительно вырос

Гендиректор Philips Украина Ирина Березовская: рынок техники для дома значительно вырос

Ирина Березовская.
Ирина Березовская.

Бытовая техника стала незаменимым спутником жизни современного человека. Рынок бытовой техники в Украине довольно развит, товары на нем предлагают многие компании. Одним из крупнейших игроков на этом рынке является компания Philips Украина.

Об основных направлениях работы в Украине, тенденциях на рынке бытовой техники, товаров для дома, гигиенических товаров и о заботе о здоровье Українські Новини поговорили с генеральным директором Philips Украина Ириной Березовской. 

Компания Philips Украина развивается в сегментах бытовой техники, товаров для дома и гигиенических товаров. Какой из этих сегментов наиболее полно представлен в Украине? 

Бизнес Philips в Украине представлен 8 категориями ухода за персональным здоровьем: кухонная техника (блендеры, мультиварки и мультипечи, чайники и т.д.), решения для улучшения качества воздуха (увлажнители, очистители), персональный уход для женщин (фотоэпиляторы, фены и т.д.), мужской уход (бритвы, триммеры и др.), уход за полостью рта (электрические зубные щетки), уход за тканями (утюги, парогенераторы и т.д.), уход за поверхностями (пылесосы) и кофемашины.

Наибольшие показатели продаж в денежном и количественном эквиваленте демонстрируют традиционные категории, такие как кухонная техника, пылесосы, утюги. Но и менее привычные для украинского потребителя продукты - электрические звуковые зубные щетки, очистители воздуха, средства персонального ухода, автоматические кофемашины - наращивают долю на рынке.

Быстрее всего растут новые для потребителя категории устройств, которые приносят ему дополнительную ценность. Например, за 2017 выросли вдвое и больше продажи категорий фотоэпиляторов, беспроводных пылесосов, парогенераторов, автоматических кофемашин, электрических зубных щеток. Такие же тренды наблюдаем и по результатам I квартала 2018 года.

Это свидетельствует о перераспределении рынка: люди постепенно отходят от традиционных категорий и все больше ценят удобные и полезные инновации. В значительной степени это происходит благодаря успешным активностям Philips, ведь компания стремится к улучшению здоровья людей и улучшению их жизни путем внедрения инноваций во все свои продукты и решения. Мы проводим активную просветительскую работу, делимся своей экспертизой, результатами работы наших ученых, объясняем, как работают инновации и какую пользу они могут принести для жизни и здоровья людей.

Как изменился спрос на технику и товары для дома за последние 3 года?

Кризис 2015 сопровождался падением объема продаж как в количественном, так и в денежном эквивалентах. В 2016 году ситуация начала стабилизироваться: объемы продаж все еще немного падали, но в гривне рынок несколько вырос. В 2017 году рынок вырос значительно как в количественном, так и в денежном эквивалентах, увеличившись на 32,4% в гривне.

В 2018 году темпы прироста сохраняются на высоком уровне. Для такого оживления рынка есть две причины. Первая - улучшение потребительских настроений и реализация отложенного спроса, ведь во время кризиса люди были ограничены в покупках и откладывали их. Вторая - появление на рынке новых инновационных категорий.

Какую бытовую технику украинцы покупают чаще всего?

С точки зрения частоты покупок лидерство удерживает техника, которая уже есть дома в большинства украинцев: чайники, мультиварки, ручные блендеры, традиционные утюги, пылесосы, фены. Причина в том, что эти категории - привычные, традиционные, и их проникновение является очень высоким.

Насколько популярны решения для улучшения качества воздуха?

Техника для воздуха имеет два сегмента: очищение и увлажнение. О необходимости увлажнять воздух много украинцев знают, поэтому покупают эти решения чаще. Это особенно актуально для семей с маленькими детьми, ведь оптимальная влажность воздуха дома на уровне 40-60% является профилактикой респираторных заболеваний. А вот о необходимости очистки воздуха потребители знают мало, в то время как проводят до 90% времени в закрытых помещениях, где качество воздуха довольно низкое. Последние исследования показывают, что воздух внутри помещения в среднем в 2-5 раз загрязненнее, чем на улице. В домашнем воздухе накапливается много аллергенов, остатков приготовления пищи, ядовитых летучих химических веществ, которые выделяют отделочные материалы и мебель, бактерий и вирусов, ну и обычной пыли - его в среднестатистической квартире собирается до 18 кг в год. С помощью очистителя воздуха можно избавиться таких вредных примесей в воздухе, а вместе с ними - и аллергических реакций, решить многие проблемы с органами дыхания, предотвратить инфекционные заболевания. Украинцы все больше задумываются над тем, чем дышат, и покупают очистители или комплексные решения - очиститель и увлажнитель в одном устройстве. Эта категория пока очень быстро растет.

Товары какой ценовой категории наиболее популярные среди украинских покупателей?

Philips - лидер рынка малой бытовой техники, а это значит, что наши решения пользуются наибольшим спросом, несмотря на цену выше средней по рынку. Объяснение этому очень простое: скупой платит дважды. Например, во время кризиса люди покупали в основном дешевые чайники, которые впоследствии ломались. Потребители поняли, что лучше один раз приобрести дорогое устройство, которое будет работать долго. Последние тренды свидетельствуют о том, что за инновации, которые действительно улучшают жизнь, украинцы готовы платить более высокую цену, потому что понимают ценность таких решений.

Какие другие факторы интересуют украинцев при покупке?

Главный фактор - это соотношение цены и качества. Кроме того, большое значение имеет доверие к бренду, рекомендации друзей и родственников. Важно и то, как бренд относится к качеству своей продукции.

В последние годы большую роль играют собственные отношения потребителя с брендом. Опыт с брендом становится все более важным. Если бренд хочет развиваться, он должен поощрять обратную связь и реагировать на него. В таком случае доверие и лояльность к бренду растет, а счастливый потребитель готов делиться своим опытом с окружающими.

Какие планы развития компании в этом сегменте на 2018-2019 годы?

Наши амбиции - быстро расти и продолжать привносить инновации на рынок. Таким образом, мы способствуем росту рынка и улучшаем жизнь людей - делаем его легче, здоровее.

Какие особенности рынка гигиенических товаров в Украине? Какие тенденции на нем наблюдаются?

Когда мы говорим о категории ухода за полостью рта, первоочередной задачей является развитие знаний потребителей о важности гигиены для состояния здоровья всего организма. Ведь есть немало исследований, которые свидетельствуют, что недостаточная гигиена ротовой полости приводит к ее заболеваниям, которые в свою очередь вызывают более серьезные, системные проблемы - заболевания сердечнососудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Мы делимся экспертизой не только с покупателями, но и с профессионалами - стоматологами, чтобы они были в курсе последних технологических достижений в области здоровья ротовой полости. Для этого в компании на глобальном уровне существует отдельное направление работы с профессиональным сообществом, в европейских странах проходит немало специализированных мероприятий, но и рынок товаров для здоровья там намного более развит. Например, в некоторых европейских странах сейчас проникновения электрических зубных щеток на рынке достигает 40%, в то время как в Украине - менее 1%.

Какие ожидания компании по развитию на этом рынке?

Украина движется в Европу и к европейским стандартам, и мы способствуем этому. Европейцы более ответственно относятся к своему здоровью, понимая, что профилактика в разы дешевле лечения. Выгоднее и лучше готовить здоровую пищу, дышать чистым воздухом, ухаживать за здоровьем ротовой полости, поддерживать чистоту дома, чем потом решать все проблемы, возникающие из-за недостатка ухода за собой. Philips имеет большой опыт и экспертизу во всех этих вопросах, опираясь также на собственный многолетний опыт разработки медицинского оборудования и комплексных решений для охраны здоровья. Поэтому мы активно делимся знаниями и готовыми решениями с украинцами и ожидаем, что рынок товаров для персонального здоровья в Украине будет расти.

Есть ли для Philips перспективным украинский рынок товаров для здоровья?

Мы работаем для того, чтобы сделать мир более здоровым и лучшим через инновации. Обязательства Philips - улучшить жизнь 3 млрд людей в мире до 2025 года. В Украине эта стратегия также работает: благодаря инновациям мы упрощаем жизнь людей и делаем его более здоровым. Каждая категория наших товаров оказывает положительное влияние на здоровье.

Для украинцев это уже актуально, в стране есть сформированный спрос на такие решения. В частности, посмотрим на тренд здорового питания. У нас в портфолио такой продукт как мультипечь. Это устройство, которое позволяет готовить вкусные блюда, как будто они жареные, но без использования масла, жира - благодаря уникальной технологии TurboStar, которая сочетает направленную циркуляцию воздуха и высокие температуры. Так продукты приобретают хрустящую корочку и остаются сочными внутри. Это решает проблему потребления канцерогенов, которые формируются в масле при нагревании: пища остается такой же вкусной, как привычные жареные продукты, но не содержит вредных веществ и излишков жира.

На товары этого сегмента наблюдается наибольший спрос?

Пока наибольший спрос наблюдается на традиционные категории, но по темпам роста мы видим, что инновации для гигиены полости рта и для очистки воздуха быстро набирают обороты.

Какой портрет среднестатистического покупателя ваших товаров для здоровья?

Мы не сужаем свою целевую аудиторию, предлагаем релевантные продукты и пытаемся найти правильную коммуникацию для каждого. Несмотря на то, что мы хотим улучшить жизнь 3 млрд людей по всему миру, мы не можем ориентироваться только на определенные категории людей. Портрет среднестатистического покупателя в Украине совпадает с портретом

среднестатистического украинца.

Пока мы видим, что отношение украинцев к своему здоровью недостаточно внимательное, знания о своем здоровье и здоровом образе жизни - довольно низкие. Официальная статистика (Госстат) свидетельствует, что, несмотря на растущий тренд здорового образа жизни, украинцы недостаточно следят за здоровьем и большей частью умирают от проблем с сердцем (67% случаев в структуре смертности). Третий год подряд мы проводим социальную программу заботы о кардиоздоровье "Живи сердцем" для повышения осведомленности украинцев о необходимости профилактики, в том числе – здорового питания. И вообще, мы больше хотим донести до нашего покупателя то, что здоровый образ жизни - это крайне необходимо, а с нашими инновационными решениями еще и очень легко.

Больше новостей о: Рынок Бытовая техника Philips

Архив
Новости

ok