Интервью 2018-06-23T21:45:14+03:00
Українські Новини
И.о. директора "Укрспирта" Юрий Лучечко: чем дороже будет водка на полке, тем большим будет соблазн дельцов н

И.о. директора "Укрспирта" Юрий Лучечко: чем дороже будет водка на полке, тем большим будет соблазн дельцов на черном рынке. Часть 2

Юрий Лучечко. Фото: пресс-служба
Юрий Лучечко. Фото: пресс-служба

Во второй части интервью и.о. директора "Укрспирта" Юрий Лучечко рассказал Українським Новинам о борьбе с коррупцией в компании, своем отношении к партии "Свобода", планах по производству водки и конкурсе на должность директора компании.

Первую часть интервью с Лучечко читайте здесь.

Расскажите подробнее о закупках. Как много поставщиков сырья поменялось с момента прихода на должность?

Нам удалось сократить расходы на закупку основных составляющих производства спирта - зерна, энергоресурсов и навести порядок в закупках. Поэтому финансовые результаты в 2018 году будут лучшими, чем в 2017. Мы искоренили позорное явление "договорняков". Сегодня "Укрспирт" закупает газ на энергетической бирже. Вы не представляете, какое было давление и попытки договориться, провокации, когда мы пробовали искоренить те компании, которые здесь сидели годами. Все, что касается закупок, до последнего винтика сейчас идет через систему "Прозорро". Более того, мы получили лицензию газотрейдера. Потому что только газотрейдер имеет право заключать договора с "Укртрансгазом" и хранить в подземных хранилищах газ, а потребитель - нет. Таким образом, если удастся аккумулировать финансовый ресурс, мы попробуем в мае-июне закупить по лучшей цене какую-то часть газа и положить в хранилище.

В октябре-ноябре мы закупили влажную кукурузу. Нам не надо ее везти на элеватор, сушить, она хранится в специальных рукавах, из которых откачивается воздух, и зерно будто консервируется. И мы до сих пор перерабатываем ту кукурузу, которую заложили по лучшей цене в сезон, купив с поля у производителя.

Мы исключаем возможность срыва тендера, как иногда бывает. После торгов на площадке "смарт-тендер" мы еще неделю не закрываем лот, рассылаем его в закрытом режиме участникам, и, если кто-то в течение недели готов предложить дешевле - с тем и заключаем договор.

 Есть ли задолженность по контрактам с поставщиками сырья?

Задолженность может быть в рамках заключенных договоров. Мы ничего не прострачиваем. Есть отсрочка 20 дней, и мы стараемся уложиться в этот срок. На кону наша деловая репутация, которая была безнадежно утрачена в предыдущие периоды. К тому же, мы сейчас платим за зерно, которое было закуплено предшественниками - по решениям судов мы возмещаем суммы.

Изменились ли позиции крупнейших покупателей спирта, и есть ли у них перед вами задолженность?

Мы работаем исключительно по предоплате, и задолженности быть не может. Они мне до конца не говорят, какой у них был формат сотрудничества с предшественниками, и мне это неинтересно, как они добивались своих преференций. Я понимаю, что это крупные компании с миллиардными оборотами, со своими лоббистами и юристами, со своим ресурсом, если нужно информационным.

Мы отстроили механизм делового сотрудничества и являемся деловыми партнерами. Моя задача - выстроить ровные деловые отношения со всеми водочными компаниями. У нас очень много дискуссий. Где-то мы идем на встречу, где-то идут навстречу нам. Но у нас одинаковая позиция, скажем, в вопросе поднятия акциза, в том, что этот механизм не работает.

Расскажите о собственном производстве водки. Насколько для вас важно это направление?

Мы возобновили производство государственной водки на двух производственных площадках, уже третью машину отправляем за границу. Здесь также ведем переговоры. Вообще тяжело конкурировать на рынке с частными компаниями, когда мы не можем себе позволить вкладывать миллионы в маркетинг.

Мы создаем сетку фирменных магазинов "Укрспирт", где будет наша водка и водка наших партнеров, которым мы поставляем спирт. Стратегию уже согласовали. Это будут маленькие фирменные магазинчики с удобной локацией. Своим именем мы будем гарантировать, что в такой сети только тот продукт, за качество которого мы отвечаем. За счет этой сети мы также постепенно расширим рынок сбыта.

Когда и где откроется первый магазин?

Не хочу много загадывать наперед, но могу сказать, что это будет в Киеве в этом году.

А какой у вас объем производства водки уже есть, и какие планы в дальнейшем? Будете увеличивать? Какую ставите цель?

Мы произвели около 10 тыс. дал водки, в планах производить до 80-100 тыс. дал в год.

О конкретных планах на 2018 сейчас трудно говорить. Цель ставим, как всегда, амбициозную. Мы очень рассчитываем на внешние рынки, где нет контрафакта, где потребитель оценивает товар по качеству. Мы разослали письма ряду торговых представительств Украины за рубежом, заявив о готовности выходить на рынки, популяризировать государственную украинскую водку, а также заходить в более высокий ценовой сегмент, ведь сейчас мы ориентируемся на низкий. Отправили образцы. Были переговоры и по размещению заказов под private label, чтобы запустить свою площадку, и чтобы другие компании без производственных мощностей осуществляли разлив у нас.

В каких странах водка "Укрспирта" есть сегодня, и на каких рынках появится в будущем?

Наш пилотный проект - Германия. У нас там появился хороший партнер, который поверил в нас и готов вкладывать деньги в продвижение. Уже третья машина с начала года была отправлена. Кроме того, мы планируем участвовать во всех выставках. Сегодня есть негативная деловая репутация компании. То большое количество уголовных дел, преимущественно мошеннических, оттолкнуло наших партнеров. Очень трудно управлять сейчас компанией и убеждать, что мы выполним обязательства. И нелегко находить внешних партнеров, которых когда-то компания имела в избытке.

Расскажите о ценообразовании. Будет ли рост цен?

Формула цены на спирт есть, она достаточно простая. Что волновало водочников? Они фактически не готовы были платить за коррупционную составляющую в единице продукции. Если была завышена цена на газ, на зерно, на материалы, то, как следствие, была завышена цена и на спирт. Вопрос увеличения цен может возникнуть только в случае, если стремительно подорожают энергоресурсы или зерновые. Все непрямые расходы, которые мы сегодня сокращаем, не могут влиять на цену.

Вы говорили, что компании нужно еще много работать, чтобы разрушить негативный имидж. Ранее "Укрспирт" воспринимался как закрытая структура с непрозрачными и сомнительными "схемами" на закупках и на производстве. Вы работали долгое время советником у предыдущего руководителя компании. Вы сами сталкивались с подобными схемами?

У нас есть большое количество высококвалифицированных сотрудников в правоохранительных органах, и искоренение таких вещей - это их задача. Если они этим не занимаются, то я не Дон Кихот, чтобы бороться с ветряными мельницами. Волевыми решениями можно навести порядок. Все, что нам попадало "на глаза", и, по нашему мнению, выглядело как завышенные контракты, мы направляли в правоохранительные органы. Пусть они дают оценку результатам действий предыдущих руководителей и ответы на эти вопросы. Я не могу и не хочу комментировать то, что кто-то когда-то заключал и сделал.

Мы прекратили сотрудничество со всеми сомнительными поставщиками, в том числе зерна. И в некоторых случаях из открытых источников сразу выяснялось, что это был не совсем производитель, а перекупщик. Сейчас приходят запросы от правоохранителей, мы реагируем и предоставляем информацию. Мы максимально открыты и предоставляем все необходимые материалы. Мы всегда просим одного - мы сами предоставим любую информацию, не надо устраивать "маски-шоу".

Вы говорили об инициативах по ряду законодательных моментов, и что нужно работать с депутатами в этих вопросах. Насколько тесно с ними работаете, и какие политические силы или депутаты идут Вам на встречу, а какие - нет?

За каждым депутатом, даже если не является "мажоритарщиком", закреплена часть территории, община, с которой он работает. Наши предприятия рассыпаны по всей стране. И поэтому у нас очень много союзников среди тех народных депутатов, которые бы хотели, чтобы те заводы заработали.

Большая часть наших мощностей сосредоточена во Львовской и Тернопольской областях. У меня наработана тесная коммуникация с губернаторами обеих областей - и с господином Синюткой (председатель Львовской областной государственной администрации Олег Синютка), и с господином Барной (председатель Тернопольской ОГА Степан Барна). Подписаны меморандумы, есть общие наработки по реорганизации и модернизации мощностей. Для них это очень болезненный вопрос, ведь когда завод работает в районе, это чувствуется по налогам и поступлениям. У меня есть тесная коммуникация с депутатами межпартийного объединения "Львівщина". Там представлены депутаты всех фракций. Все заинтересованы, чтобы заводы работали.

 Нам впервые удалось добиться того, чтобы политики открыто говорили о спиртовой отрасли и не прятали лица. Спиртзаводы – это не зло, это отрасль переработки, которая должна быть в стране. Пусть они будут называться заводами по глубокой переработке кукурузы, еще чего-то, биоэтанольные заводы, если так кому-то лучше.

Ранее были упреки, что у "Укрспирта" привилегированные отношения со "Свободой", и с предприятием связывали личность Игоря Кривецкого. Вы лично знаете его?

Ну, если учесть, что мы - львовяне, а Львов - это большое кирпичное село, конечно, и вы, и я знаем, кто такой Кривецкий. Это бывший депутат и член партии "Свобода". Сам я никогда в жизни не был в этой партии. Я был помощником народного депутата Николая Катеринчука. Мы работали по программе "Народный адвокат", открыли консульское учреждение в Неаполе, на базе которого сделали бесплатную юридическую консультацию для наших работников за рубежом. Также я был помощником депутата Николая Кадыкало. Я не являюсь ни человеком, симпатизирующим "Свободе", ни наоборот - противником, и вряд ли меня можно к кому-то "привязать" вообще.

Продолжают ли фиксироваться случаи с неучтенным спиртом на предприятиях?

Такого нет. Я не исключаю человеческий фактор, каких-то мелких нарушений. Но надеюсь, что наши правоохранительные органы являются бдительными. Персональная ответственность на каждом руководителе спиртзавода.

А много вообще было увольнений руководителей и их заместителей на спиртзаводах за время Вашей работы?

Идет естественная ротация кадров - люди выходят на пенсию, увольняются. Ведь многие руководители руководили теми предприятиями, как своими поместьями - по 20-30 лет. Работали родственники, родственники родственников.

Мы делаем ставку на молодежь. Подписали договор с профильным пищевым университетом, набрали молодых специалистов, обновили команду.

Какие зарплаты в "Укрспирте"?

Если завод ритмично работает, то это в среднем 9-10 тыс. гривен по предприятию, инженерно-технический персонал имеет больше - 11-12 тыс. гривен, руководитель - 15, другие работники - 6 - 9 тыс. гривен. Это хороший уровень для села. И деньги выплачиваются вовремя.

Что сейчас происходит с конкурсом на должность руководителя, в котором Вы участвуете?

Конкурс - это наша маленькая спиртовая "бондиана". Он идет уже четвертый год! Для меня не самоцель стать руководителем - фактически я им является, и приставка "и.о." не ограничивает меня в принятии управленческих решений. Моя задача и моя внутренняя амбиция - запустить определенные необратимые процессы в компании, чтобы никто не мог их вернуть и восстановить. Например, я уже не поверю в то, что завтра кто-то сможет договориться о газе, или кто-то отойдет от прозрачных закупок. К компании приковано внимание. Если мы уже показали своим примером, что можно покупать зерно и газ дешевле, то обратного процесса уже быть не может.

На какой стадии конкурс и почему так долго длится?

Вы же видите, какая сейчас политическая ситуация в стране. Сегодня парламент не в состоянии принимать те решения, которых от него требует реальный сектор экономики.

О конкурсе - это вопрос не ко мне. Я даже не уверен, когда он будет. Знаю, что анонсировали новый, потому как основной причиной задержек был недееспособный номинационный комитет. Но у нас ведь еще приказом министра создан наблюдательный совет, который тоже должен пройти номинационный комитет. Соответственно, с его формированием тоже могут быть проблемы.

Какие еще есть проблемы, кроме необходимости принять озвученные законодательные инициативы?

Ежедневной рутинной работы хватает. Я уверен, что предприятие поднимем и оздоровим его. Но есть еще 135 уголовных дел, около 1,3 млрд гривен штрафных санкций предприятию сейчас "висят" в судах, которые начислили органы ГФС. Сегодня остаточная стоимость наших основных средств где 270 млн гривен. Ну какой миллиард триста? Ни государство, ни бюджет физически эти деньги с "Укрспирта" взыскать не сможет. В конце концов, назовите имена, кто за этим стоял? Почему мы за это должны отвечать? Мы не можем нормально сформировать финансовые показатели. У нас ежедневный график погашения платежей - позывные, по договорам ... Расписан квартал ... И тут в определенный момент блокируются счета из-за какого-то котла за 11 млн гривен в 2011 году, установленного непонятно кем, где и за какие деньги, и по решению суда из компании взимаются эти деньги. Есть ли в этом правда? Вероятно, нет. Мы уже включили группу юристов. А надо еще платить судебный сбор, который зависит от исковой суммы.

Вы общаетесь по этому поводу с ГФС?

Скажу откровенно, сегодня коммуникация есть, такая, как и должна быть. С департаментом, который занимается лицензированием и администрированием акцизов. Текущая работа идет нормально. Есть много проблем, и говорить, что они будут решены сегодня-завтра, будет преувеличением.

Где будет следующее открытие производства?

На нескольких заводах модернизируем котельное оборудование, отказываемся от газа и переходим на твердое топливо. Наибольший вызов сегодня - это Хоростков, где будет большой завод по производству биоэтанола, такого в "Укрспирте" еще нет.


Архив
Новости

ok