Интервью 2018-06-22T03:15:12+03:00
Українські Новини
И.о. директора "Укрспирта" Юрий Лучечко: частная инвестиция должна прийти в отрасль. Часть 1

И.о. директора "Укрспирта" Юрий Лучечко: частная инвестиция должна прийти в отрасль. Часть 1

Юрий Лучечко. Фото: пресс-служба
Юрий Лучечко. Фото: пресс-служба

В мае исполняется 8 месяцев с тех пор как на должность директора на то время одного из самых закрытых государственных монополий – компании "Укрспирт" был назначен Юрий Лучечко. При этом Кабинет Министров назначил его на должность временно исполняющего обязанности. Однако, жизнь еще раз подтвердила правоту известной поговорки "нет ничего более постоянного, чем временное". Конкурс на должность директора, в котором участвует и Лучечко тоже, пока буксует и мало кто может прогнозировать, когда же он завершиться.

Українські Новини поговорили с Лучечко о возглавляемой им компании и спиртовой отрасли Украины в целом. В первой части интервью речь зашла о производстве, модернизации,  целесообразности приватизации отрасли и кадровом вопросе.

Какая в прошлом году была  динамика производства спирта по сравнению с 2016 годом и чем она обусловлена?

Предприятие является государственной монополией, и из года в год рынок, требующий пищевого спирта, фактически демонстрирует динамику спада. Это не потому, что рынок уменьшается, а потому, что часть рынка перетекает в сегмент "серого" и даже "черного". Если говорить откровенно, это обусловлено многими факторами - отсутствие надлежащего контроля со стороны контролирующих органов, псевдоимпорт спиртосодержащих веществ, который сегодня наполнил страну, из России, Беларуси. Завозится низкокачественная продукция, и это снижает эффективность работы нашего предприятия, создает конкуренцию нашей ликероводочной промышленности.

Мы ожидаем в 2018 году производство примерно 7 млн ​​декалитров пищевого спирта, тогда как в 2017 году мы реализовали 7,44 млн дал.

Как оцениваете масштабы серого рынка сейчас?

Мне трудно оценить объемы. Об этом знают те люди, которые этим занимаются и что-то имеют из этого. Если мы зайдем в Интернет, то увидим предложение спирта из Молдовы, России, спирта из омывателя и так далее. Поэтому мы можем говорить о существовании серого рынка, что бьет по легальному производству.

Как, по-Вашему, можно эту ситуацию переломить в будущем?

Контроль за оборотом, производством и реализацией подакцизной продукции возложен на органы ГФС, представители которой присутствуют на каждом из наших предприятий, на каждом пункте пропуска, на заводах, на акцизных складах. Именно они должны ответить на этот вопрос. Но по компании эта ситуация бьет.

Потенциальный клиент, заглядывая в свой карман, выбирает более дешевый и не всегда качественный продукт. Это та ниша, которую органы ГФС должны были бы убрать, а мы бы увеличили свою реализацию.

В последнее время появилась информация о возобновлении производства на заводах ГП. Расскажите об инвестициях в отрасль и направления развития. Какая сейчас вообще есть потребность в инвестициях? Продолжается ли модернизация, и будут новые открытия в ближайшее время?

В Украине существует около 80 производственных площадок, и половина из них - у нашего предприятия - 41.

Для производства пищевого спирта, при условии, если мы преодолеем все вышеупомянутые негативные вещи, нужно около 15 заводов. Они бы удовлетворили потребности внутреннего рынка. Другие заводы нужно переориентировать под смежные секторы экономики.

Есть свежий пример. Парфюмерия импортировала спирт как сырье. Мы обеспечили эту отрасль, восстановив производство в Великом Любине. Там сейчас идут пуско-наладочные работы. Договоры с парфюмерами уже заключены. Другое направление - омыватели, которыми пользуется каждый водитель. Сырье для производства не всегда контролируемо попадало на территорию Украины. Как следствие, львиная доля шла действительно на производство омывателя, а часть дельцы перерабатывали на низкокачественный пищевой этанол.

Кроме того, для газодобывающей промышленности есть огромная потребность в техническом спирте для буровых. Там используется ингибитор на спиртовой основе. Компания "Укргазвидобування" покупала его в России. При этом "Укрспирт" готов 2-3 заводы сориентировать на газодобывающую промышленность.

Еще одно направление - топливо. В Швеции, например, высокооктановая органическая добавка к топливу, качественные показатели которой доказаны, составляет около 40%. Биоэтанол может производиться в Украине и спокойно добавляться в каждый литр украинского топлива, создавая добавленную стоимость в стране и облегчая экологическую нагрузку. Я думаю, что до конца года мы получим законопроект об обязательности такой добавки.

Далее. Синтетический каучук, используемый в производстве резины для колес, может производиться с использованием этилового спирта. У нас был разговор с генеральным директором компании "Росава", которая представила нам проект "Органический синтез из этилового спирта". Около 10 производственных площадок могут быть загружены под сырье для большого завода с экспортным потенциалом!

Вы перечислили потенциальные направления по производству технических спиртов. Что мешает развитию этих направлений, и какой Вы видите объем этого рынка?

Я скажу так: тех мощностей, которые есть у государства, может быть мало. Частная инвестиция должна прийти в отрасль. Мы понимаем, что идем на приватизацию – этот вектор определен. Эффективный собственник, когда будет законодательно урегулирована база, будет вкладывать средства в тот бизнес, который будет приносить доход. Если правильно подойти к вопросу биоэтанола, мы можем даже сбалансировать торговое сальдо, ведь большую часть импорта составляют нефтепродукты.

Вообще развитие спиртовой отрасли - это вопрос стратегического развития экономики. Что его останавливает? Нормативная база. Украина, к сожалению, все еще не изменила свое налоговое законодательство, и имеет унифицированную ставку акциза на спирт для нужд и пищевой, и химической промышленности и других сфер. Не имеет значения - для водки спирт, или для производства духов - ставка акциза составляет 1260 гривен на 1 декалитр. Это неподъемная цифра для смежных секторов экономики. Если мы декларируем гармонизацию с налоговым законодательством ЕС, мы должны пересмотреть эти вещи. А в европейских директивах четко предусмотрено, что спирт для пищевых нужд, для производства водки должен иметь 100% акциза, все остальное - ноль.

Мы предложили соответствующие изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают диверсификацию ставки акцизного налога.

Как защититься от возможного использования технического спирта для пищевых нужд?

Конечно, дельцов будет много. Но есть определенный налоговым и таможенным законодательством Евросоюза перечень денатуратов, которые невозможно вывести из спирта, и 1% просто нужно автоматически добавлять в биоэтанол на производстве. Вывести на молекулярном уровне уже будет невозможно, пусть даже возможно убрать цвет и запах. Все равно это будет яд. И здесь уже контролирующие органы должны работать и усиливать ответственность, и если экспертиза покажет, что в бутылке водки есть такое вещество, за это должна быть уголовная ответственность.

Есть ли уже конкретные шаги в направлении того, чтобы обнулить акцизы на спирт для технических нужд?

Мы разработали законопроект, а депутаты из Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики зарегистрировали его. Документ сейчас на обсуждении в комитете. Мы надеемся на понимание и поддержку, как членов комитета, так и всего сессионного зала. Большое количество людей пытается дистанцироваться от этого вопроса, мол, спирт - это что-то такое токсическое, но эти вещи нужно ломать. Почему же парфюмеры должны импортировать сырье?

Кроме того, мы лоббируем еще одну законодательную инициативу вместе с ассоциацией "Укрбиотопливо", которая уже прошла согласование в Комитете по вопросам транспорта, и сейчас в комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности - это обязательность добавки биоэтанола в каждый литр топлива. Это даст стимул для возобновления производства биоэтанола и загрузить производственные площадки. Хотя мы уже сталкивались на комитете с лоббистами импортеров, которые выступают против этой инициативы, приводя нелепые аргументы.

Когда нужно проводить приватизацию спиртовой отрасли, и какую вы видите ее модель сейчас?

Предприятие сначала надо оживить, потом можно будет ставить вопрос о приватизации. В нынешнем состоянии его не стоит продавать по остаточной стоимости. Мы имеем много примеров того, как отдали в частные руки облэнерго, облгазы, газовые сети. Монополии, которые должны быть под контролем государства, утрачены. Поэтому мы не можем перейти на нерегулируемый тариф, дало бы возможность на 5-7% снизить цену электроэнергии для заводов, ведь наши предприятия работают ритмично, и днем ​​и ночью потребляют одинаковое количество электроэнергии. Я боюсь, что обычная приватизация просто может не дать того результата, который бы мы ожидали, и это может закончиться потерей мощностей.

Мы начали перезагружать аппарат управления. Мы разработали стратегический план развития спиртовой отрасли Украины с учетом сырьевой базы. Большая половина мощностей сосредоточена в западном регионе - 20 заводов находятся во Львовской и Тернопольской областях, и многие из них простаивают. Разработали инвестиционную составляющую. Мы хотим показать потенциальному инвестору, что же привлекательного в конкретном регионе. Финансовую часть стратегического плана передали независимой аудиторской компании, которая проверяет наши показатели.

Одной из моделей разгосударствления отрасли я вижу создание ПАО "Укрспирт", где государство входит основными средствами, а 50% выставляется на открытый рынок. Водочники хотят контролировать "Укрспирт", качество, финансы? Пожалуйста, пусть становятся акционерами, заходят в наблюдательный совет и контролируют компанию совместно. Механизмов можно найти много - как с молотка за 1 гривну, так и поэтапно создать интересную для инвестора компанию.

Нужно начать капитализировать предприятие, модернизируя его. Правильная информационная политика и правильные шаги дают хороший результат. Мы также направили письма в инжиниринговые компании, после чего приезжали специалисты из Австрии, Германии, с французами также общались по модернизации. Мы понимаем, что потенциал у компании просто сумасшедший, и его надо подать.

Сколько нужно времени для этого, по Вашему мнению? Когда компания может быть готова к приватизации, если все пойдет по плану?

Я думаю, год времени.

Это оптимистично.

В среднем модернизировать 1 производственную площадку - это 9 месяцев с момента техзадания и подписания договора с подрядной организацией. Окупаемость средств - до 3 лет. Все, что сегодня можно инвестировать в перерабатывающее предприятие, за 3 года окупается и начинает приносить чистый доход. Мы готовим пакет документов, чтобы вести диалог с иностранными инвесторами. Фактически, пишем бизнес-план для будущего инвестора, упрощая ему работу. А люди, которые имеют опыт в этой сфере, уверяют, что интерес со стороны инвесторов будет очень высокой, только они должны понимать, что компания прозрачна.

Какие суммы вы закладываете на модернизацию?

Мы планируем привлечь в этом году на модернизацию около 300 млн гривен кредитов. Частично начали делать это за свои деньги, ведь тяжело убедить кредитное учреждение предоставить средства, если ты ничего не делаешь. Таким образом, мы готовы 30% расходов на модернизацию финансировать за счет своих средств, а 70% - за счет кредитного ресурса.

С какими финансовыми учреждениями ведутся переговоры?

С теми, у кого мы обслуживаемся - с государственными банками, в том числе с "Укргазбанком". Но эта работа продолжается. Когда пройдем аудит и будет вывод по нашему плану, тогда будем привлекать инвестиции.

Какие будут реализовываться проекты в рамках привлеченных средств?

Это будет проект в Хоросткове в Тернопольской области. Сейчас тот завод не работает. Мы уже там начали модернизацию своими силами.

Второй проект - 2 крупные предприятия по производству биоэтанола, которые мы планируем построить во Львовской области. Сторонибабский завод на Львовщине сейчас является производителем пищевого спирта, мы планируем повысить производительность, модернизировать и перепрофилировать его под производство биоэтанола.

Удовлетворяет ли Вас система управления компанией, что вы уже изменили?

 Когда наша команда пришли к управлению "Укрспиртом", компания не имела ни прозрачных закупок, ни прозрачных финансов. На предприятии отсутствовал системный электронный бухгалтерский учет. Сейчас мы запустили программу IT-enterprise, полностью автоматизированный бухгалтерский и хозяйственный учет. Я планирую, что мы до конца осени сможем полностью отказаться от всех бумажек, внедрим электронный документооборот, все будет уже оцифровано и это даст возможность оптимизировать то количество людей, которые не работают эффективно. Например, предприятие, на котором работает 120 человек, имеет 5 бухгалтеров, и большинство из них еще с советских времен умеет считать на счетах.

Как целесообразно оптимизировать количество сотрудников? Сколько нужно уволить?

Мы планируем не трогать "производственников" - это наш человеческий капитал. Но по 2-3 заместителя директора, 5 бухгалтеров и так далее точно не нужны на предприятиях. Я думаю, что всего будет оптимизация в районе 10-15%. Сам аппарат управления, когда я пришел, насчитывал 148 сотрудников, сейчас сократили до 115, к осени планируем сократить до 90 человек.

Для многих сейчас, кто отказывается от российского компьютерного обеспечения, самой большой проблемой является поиск альтернативы 1С. Как у вас с этим вопросом?

У нас внедряется аналог западных ERP- систем разработки от украинских ІТишников. Был полный беспорядок не только в закупках, но и с архивацией данных. Сейчас делаем свой сервер.


Архив
Новости

ok