Интервью 2020-01-11T04:03:47+02:00
Українські Новини
Старший партнер фирмы "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко: будут попытки не исполнять решение Стокгольмского

Старший партнер фирмы "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко: будут попытки не исполнять решение Стокгольмского арбитража

28 февраля завершилась многолетняя тяжба между НАК "Нефтегаз Украины" и "Газпромом" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Суд удовлетворил требование украинской компании о компенсации 4,63 миллиарда долларов за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. Даже после взаимозачета долгов по контрактам, "Газпром" должен перечислить "Нефтегазу" 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" подтвердил обязательства по выплате "Нефтегазу" данной суммы, однако не согласен с этим решением и заявил, что будет его обжаловать.

Старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко, который в свое время назначался арбитром в Стокгольмском арбитраже, объяснил Українським Новинам механизм выполнения решения в случае отказа "Газпромом" добровольно исполнять вердикт арбитража, а также рассказал о перспективах обжалования российской компанией решения.

А уже после проведения интервью председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российская компания намерена начать процедуру расторжения контрактов с "Нефтегазом" на поставку и транзит газа в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).

По Вашему мнению, может ли "Газпром" игнорировать решение арбитража и отказаться от выплаты компенсации "Нефтегазу"?

На самом деле Российская Федерация и ее подразделение "Газпром" очень часто принимают позицию, когда они участвуют в заседаниях арбитража, потом даже обжалуют эти решения Арбитражей, а потом не исполняют их. Ярчайшим примером является, конечно, классическая ситуация с ЮКОСом. Это стандартная позиция, поэтому вполне вероятно, что будут попытки не исполнять решение.

Какой механизм исполнения решений? Президент Петр Порошенко говорит, что Украина будет добиваться ареста активов "Газпрома" в случае невыплаты отсуженных денег. О каких активах идет речь?

Это решение "Нефтегаз" должен внести в каждую юрисдикцию, где есть его активы и там уже отдельно проходить процедуру исполнения. Есть, например, подозрения, что если "Нефтегаз" пойдет признавать решение и приводить в исполнение в Российской Федерации, то там могут ему отказать, либо до бесконечности тянуть процедуру признания. Соответственно сейчас на первое место выходит профессиональные услуги "Нефтегазу" по поиску активов "Газпрома". Например, если условно на Елисейских полях есть здание принадлежащие "Газпрому", то необходимо это решение регистрировать во Франции и исполнять его там.

Проблема заключается в том, что вопрос признания это не единомоментный вопрос. Это определенная процедура, которая регулируется каждой страной, где вы будете это делать. Например, в Украине это судебная процедура, в некоторых странах это более автоматическая процедура, но все равно она занимает время. Поэтому говорить о том, что завтра какие-то активы "Газпрома" будут арестованы за границей, не приходится. Вопрос сроков все равно не моментальный.

Повлияет ли отказ "Газпрома" платить компенсацию на его работу по другим контрактам, где предусмотрен Стокгольмский арбитраж?

Формально эти вещи не связаны. Если завтра "Газпром" будет судиться с польским или немецким контрагентом в Стокгольмском арбитраже, то будет судиться по отдельному контракту и по другой тематике. Но, безусловно, во всем мире такое неуважение к арбитражу, который ты сам выбрал, будет негативно сказываться как минимум на имидже "Газпрома".

Возможна ли остановка действия решения Арбитража, если "Газпром" решит обжаловать его в апелляционном суде Стокгольма?

Как этот вопрос урегулирован Нью-Йоркской конвенцией 1958 года о признании и исполнении иностранных арбитражных решений: обжалование решения возможно только по очень ограниченному количеству оснований. Например, сторона не имела возможности принять участие в заседании или арбитраж вышел за пределы своих полномочий, то есть принял решение по вопросу, который стороны ему не передавали, арбитраж неправильно был сформирован - выбрали одних арбитров, а проголосовали другие арбитры. То есть очень узкое количество формальных оснований. Предполагать, что будет отменено это решение апелляционным судом Стокгольма шансов не много. Но теоретически это конечно возможно.

Является ли отказ "Газпрома" поставлять газ с марта после получения предоплаты нарушением контрактного договора и неисполнением решения Стокгольмского арбитража?

Скорее всего, является, но проблема заключается в том, что для того, чтобы наказать "Газпром" за это, нужно пройти новую процедуру в Стокгольмском арбитраже.


Архив
Новости
Украинцам придется заплатить налог за квартиры: во сколько обойдутся лишние метры 06:30
Пенсии в Украине в 2020 повысят дважды: кому, когда и на сколько увеличат выплаты 06:30
Фото: Нацполиция
Позор и дно: жители Подола вызверились на полицию, которая похвасталась, как накрыла частный детсад 11:56
Индекс Биг Мака: сколько на самом деле должен стоить доллар в Украине 07:00 Инфографика
В аэропорту "Запорожье" три рейса отменили и шесть задерживаются 10:24
Пенсионеры вынуждены платить полную сумму: что не так с монетизацией субсидий 09:36
Даже помощники депутатов получили в декабре зарплаты больше, чем по 100 тысяч гривен 07:07 Документ
В Греции произошло сильное землетрясения: в Афинах рухнули несколько зданий 09:03
Скриншот видео facebook.com/hromadskeua
Борт с телами погибших украинцев в автокатастрофе в Иране приземлился в Украине 11:15
Годовые лимиты для ФОП повысили: кто сможет сохранить сниженные налоговые ставки 09:53
больше новостей

ok