Интервью 2021-10-25T04:04:52+03:00
Українські Новини
Александр Ефремов

Александр Ефремов

Александр Ефремов: Мне все-таки кажется, что этот парламент доработает всю свою каденцию до 2012 года

Интервью РБК-Украина лидер парламентской фракции Партии регионов, глава регламентного комитета Верховной Рады Александр Ефремов дал 30 марта. И многие прогнозы А.Ефремова, озвученные в интервью, мы сможем оценить уже на протяжении ближайшего месяца. В частности, в интервью лидер фракции ПР рассказал о возможном возвращении в ряды ПР секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раисы Богатыревой, о действиях Президента Виктора Януковича, если Конституционный суд Украины (КСУ) признает действующую коалицию нелегитимной, а также об избрании первого вице-спикера, чье кресло вакантно после ухода Александра Лавриновича в Минюст.

Ходят слухи, что новым главой Партии регионов может стать Раиса Богатырева. Насколько это вероятно?

Что касается руководителя партии, то решение принимает съезд. У нас на сегодняшний день есть лидер партии, который, по закону, должен оставить руководство партии. Поэтому, съезд примет решение, кто будет возглавлять партию. Все остальное - это лишь разговоры и домыслы.

Учитывая то, что подготовка к съезду еще не началась, рано говорить о том, кто будет возглавлять партию. Я думаю, что Виктор Янукович останется почетным председателем партии и ее почетным членом, а что касается непосредственно исполнительного руководителя, то съезд определится.

Когда будет съезд Партии регионов?

Думаю, это будет конец апреля - начало мая, максимум.

Раису Богатыреву назад в партию принимать будете?

Знаете, до меня не доходили такие предложения. Я к Раисе Васильевне отношусь хорошо. Она очень много сделала для нашей партии, но предложений таких не поступало и никто их не рассматривал.

По поводу КСУ и нынешней коалиции. Само создание коалиции в какой-то степени противоречит регламенту и Основному закону. Формирование парламентского большинства именно путем индивидуального вхождения было вынужденным шагом?

Я бы сказал, что это противоречит регламенту, потому что в регламент внесены соответствующие нормы закона, и он имеет нормы закона, который предполагает, что в коалицию могут входить и отдельные депутаты. Поэтому, в данной ситуации мы действовали четко согласно нормам регламента.

Что касается КСУ, то, я позволю себе напомнить, что он, принимая решения в предыдущий раз, руководствовался тем, что в тот период не было регламента, как закона. И, в связи с этим, он давал разъяснения. Какое разъяснение будет в этот раз - это может сказать только КСУ. И то, что Юлия Тимошенко столь рьяно вместе со своими коллегами оказывает давление на КСУ в плане принятия соответствующего решения, то это - недопустимая вещь.
В плане решения всех подобных вопросов есть юридическая норма - закон не имеет обратной силы. Если даже допустить, что КСУ примет решение, которое что-то ограничивает, то это будет влиять на последующее формирование (коалиции), а не на то, что произошло до этого. Поэтому, с юридической точки зрения, здесь никакой опасности нет. Есть, наверное, политическая точка зрения. В этом плане, конечно, необходимо решение суда, чтобы понять, что по закону все в порядке.

Если КСУ признает нелегитимность действующей коалиции, будет ли парламент исполнять это решение? Ведь были неоднократные случаи с затягиванием выполнения решений КСУ со стороны Верховной Рады.

Президент высказался достаточно четко по этому вопросу, что он исполнит решение КСУ и распустит парламент. Но здесь возникает вопрос - нужна юридическая подоплека под такие действия. Так, при Ю.Тимошенко парламент действовал два года, когда вообще не было коалиции - но и не принималось решение о роспуске. Поэтому, здесь возникнут серьезные юридические вопросы, которые необходимо согласовать и решить.

Все же, если будут внеочередные парламентские выборы?

Не думаю, что это будет в ближайшей перспективе. Мне все-таки кажется, что этот парламент доработает всю свою каденцию до 2012 г. и работа последних двух с половиной лет будет эффективной.

По поводу первого вице-спикера. Насколько кандидатура Адама Мартынюка (КПУ) на этот пост является в коалиции согласованной? Что мешает проголосовать уже в ближайшее время за его назначение?

Кандидатура Адама Ивановича Мартынюка всплывает, потому что это человек, готовый профессионально исполнять свои обязанности. И он не раз доказывал это.

Что касается утверждения о том, что это проблематично, поскольку в законе о регламенте есть норма о 300 депутатах, которые должны взять бюллетени при голосовании. Я пока не вижу договоренности, что это можно реализовать на практике. Мы предложили всем фракциям внести свои кандидатуры и путем голосования определиться. Но насколько
это будет выполнено - ответа мы еще не получили.

Ваши коллеги говорили о том, что необходимо изменить нормы в регламенте, то есть, за спикера должно быть 300 голосов, а за вице-спикеров - 226. Что мешает внести такие изменения?

Не думаю, что в ближайшее время этот вопрос может пройти через голосование в зале.

Когда нам следует ожидать кадровых ротаций в парламентских комитетах? Готова ли нынешняя коалиции отдать те комитеты, которые необходимы оппозиции?

31 марта этот вопрос будет рассмотрен на регламентном комитете, и в четверг мы готовы будем внести его в зал. Если депутаты в зале будут готовы рассмотреть этот вопрос, думаю, уже в ближайший четверг могут быть все вопросы учтены и проголосованы.

Я не понимаю вопроса - отдать оппозиции. Комитеты формировались на момент формирования Верховной Рады нынешнего созыва. Если мы сейчас ввяжемся в систему переформатирования комитетов, то минимум на два месяца остановим работу парламента. Сегодня - это недопустимая роскошь и этого делать нельзя. Поэтому, мы договорились, что остаемся в ситуации, когда комитеты, которые сформированы, остаются, и лишь на место депутатов, вышедших из комитетов, мы заводим новых. А комитеты, которые по квотам были с нашими руководителями, естественно, мы будем предлагать своих руководителей.

Виктор Янукович недавно заявил, что может отменить мораторий на продажу земли. В какой-то степени, это может быть оправданным шагом, учитывая практически преддефолтное состояние страны. По Вашему мнению, может ли этот вопрос встать в ближайшем будущем?

Я не слышал такого заявления Президента. Более того, когда мы обсуждали эту тему, в том числе и с Президентом, то возникал вопрос: чтобы решить вопрос о продаже земли, необходимо внести ясность в ряд моментов, таких, как Земельный кадастр, необходимо иметь соответствующую земельную оценку, ввести учет земли, и только после этого решать вопрос возможной продажи земли.

А когда может быть подготовлен Земельный кадастр?

Специалисты оценивают, что необходимо еще несколько лет, чтобы провести эту работу.

Интервью взяла Анастасия Горбенко, "РБК-Украина ".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
В Киеве более 5 тыс. старых домов нуждаются в реконструкции, – Киевсовет 13:56
Национальный союз журналистов документирует истории коллег, чьи судьбы изменила война 13:21
12 больниц в Черновицкой области остаются финансово несостоятельными, - Свестун 13:17
Из-за обстрелов РФ энергетической инфраструктуры падение ВВП в ноябре может составить 41%, - Минэкономики 12:55
"Эта борьба не приближает победу Украины", - "УДАР Виталия Кличко" обратился к власти по поводу давления на мэра Чернигова 12:42
В Киевской и Одесской области значительный дефицит электричества, ремонтные работы усложнены, - Укрэнерго 12:40
ЧВК Вагнер. Фото: Фото: Белсат
Вагнеровец обстрелял свою же полицию из пулемета, потому что принял за "укропов" 12:35
Доллар для платежных карт почти не изменился в цене 12:32
Доллар подешевел на 3 коп. до 40,14 UAH/USD 12:25
Россияне понимают, что опасно даже в тыловых регионах, - Воздушные силы 11:41
больше новостей
Ахметов не состоял в криминальных группировках, но дружил с людьми оттуда, — Тарута 20:21
Руины дома возрастом 5 тыс лет найдены в центральном Китае 23:58
Арестович отметил снижение интенсивности применения российской артиллерии под Бахмутом (иллюстрація). Фото: Минобороны РФ
Арестович отметил снижение интенсивности применения российской артиллерии под Бахмутом 23:56
Оккупанты продолжают наступать на востоке и наносить ракетные и авиационные удары. Фото: Генштаб ВСУ
Оккупанты продолжают наступать на востоке и наносить ракетные и авиационные удары, — Генштаб 19:43
"Бавовна" в России уменьшает возможности ракетного террора против Украины, — эксперт 17:54
Борис Кауфман вышел в залог. Адвокаты убеждены в его невиновности 14:20
Начальник полиции Черкасской области Куратченко и еще 3 полицейских погибли в Херсонской области, - Зеленский 23:53
Папа Римский заплакал во время молитвы за Украину 23:45
Оккупанты на востоке перегородили путь ВСУ 60-километровой линией оборонительных сооружений 22:14
Экс-глава НБУ Шевченко подаст апелляцию на решение ВАКС о его бессрочном содержании под стражей 19:35
больше новостей

ok