Интервью 2018-02-18T09:00:17+02:00
Українські Новини
Руководитель "Союза птицеводов" Сергей Карпенко: в 2018 резких ценовых колебаний на курятину мы не прогнозиру

Руководитель "Союза птицеводов" Сергей Карпенко: в 2018 резких ценовых колебаний на курятину мы не прогнозируем

Сергей Карпенко
Сергей Карпенко

На протяжении 2017 года, в особенности летом, стремительно росли цены на курятину. Если по состоянию на начало 2017 года (10 января) средне взвешенные цены на курятину в тушках, по данным Госстата, находились на уровне 42,02 гривны/кг, то, к примеру, на 10 октября была зафиксирована средняя цена 55,38 гривны/кг.

Осенью одной из причин эксперты называли увеличение поставок на внешние рынки при сохранении прежних объемов производства. В свою очередь, Министерство аграрной политики и продовольствия в сентябре заявило, что дефицита куриного мяса нет, как и оснований для дальнейшего роста цен на него.

Ситуация привлекла внимание Антимонопольного комитета, который в прошлом году объявил, что проводит исследование внутреннего рынка куриного мяса.

По предварительным результатам, регулятор допускает 2 возможных нарушения законодательства о защите экономической конкуренции – злоупотребление монопольным положением одним из производителей и  ценовой сговор. В свою очередь отраслевая ассоциация "Союз птицеводов" воздерживается от комментариев в этом вопросе до окончательного завершения исследования АМКУ.

Крупнейший производитель курятины "Мироновский хлебопродукт" в прошлом году сетовал на рост себестоимости. По его данным, к началу осени она выросла на 20% по сравнению с началом 2017 года. Позже, в одном из своих отчетов компания сообщила, что за 9 месяцев цены на курятину увеличила на 23% до 34,06 гривен/кг по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а за 3-й квартал цены выросли на 35% до 37,88 гривен/кг (без учета НДС) по сравнению с 3-м кварталом 2016 года и на 15% по сравнению с 2-м кварталом 2017 года.

Но данные цены приведены как средний показатель цен реализации и на внутренний рынок, и на экспорт, и компания заявляла, что увеличение показателя обусловлено как раз увеличением экспортных цен.

Об итогах общего производства и экспорта в отрасли птицеводства – яиц и мяса птицы, а также об ожиданиях на текущий год в блиц-интервью Українським Новинам рассказал руководитель "Союза птицеводов" Сергей Карпенко.

Расскажите об итогах общего производства и экспорта курятины в прошлом году. Какая наблюдается динамика, по вашим данным?

По итогам 2017 года производство мяса птицы составило 1,208 млн тонн в убойном весе. Это на 3,2% больше, чем в прошлом году. В частности, промышленное производство мяса птицы составило 1,020 млн тонн в убойном весе и выросло на 2,8% по сравнению с прошлым годом. Необходимо отметить довольно значительный рост производства в хозяйствах населения. Так, если до 2017 года наблюдалась тенденция сокращения этого сегмента, то в прошлом году рост составил 7,5%, или 13,1 тыс.тонн до 187,5 тыс.тонн. Это лишь свидетельствует о дальнейшем уменьшении реальных доходов населения – люди вынуждены выращивать больше птицы для собственных нужд. Хотя и фактор распространения АЧС также сыграл определенную роль: частный сектор, сокращая риски потери поголовья свиней, отдавал преимущество менее рискованному, в данном случае, содержанию птицы.

Кроме того, в прошлом году Украина подтвердила статус одного из крупнейших мировых экспортеров мяса птицы. За 12 месяцев поставки данной продукции отечественного производства на внешние рынки составили 271 тыс. тонн, что превышает показатель 2016 года на 13%.

Но в прошлом году наблюдался и рост объемов импорта мяса птицы в Украину – на 43% до 118 тыс.тонн. В основном импортировалось мясо механической обвалки (сырье для промпереработки, 90% всего импорта) и субпродукты (7%) преимущественно из Польши, а также из Германии и Венгрии.

Резкий рост импорта спровоцирован ценовыми колебаниями на внутреннем рынке, которые подтолкнули перерабатывающие предприятия к увеличению импорта более дешевого сырья для собственных производственных нужд.

Вы сейчас сказали, что по итогам года рост экспорта составил 13%, при этом лишь в 1 полугодии наблюдалось увеличение на уровне 42% по сравнению с 1 полугодием 2016 года. Что повлекло замедление темпов экспорта?

Действительно, за первое полугодие экспорт вырос на 42%. Нельзя сказать, что это был ключевой фактор роста цен в июле-августе, но определенное влияние он, все-таки, имел. На снижение темпов во втором полугодии повлиял как раз рост внутренних цен, вследствие чего экспортные поставки были сокращены и перенаправлены на растущий спрос внутреннего рынка, и второй фактор – перенасыщение ключевых экспортных рынков, в частности некоторых стран Африки, Азии и Ближнего Востока.

Какова ситуация на рынке яиц?

За 2017 было произведено 15,577 млрд штук яиц по всем видам птицы, что на 3,2% больше, чем в 2016 году. После двух лет сокращения объемов производства, в прошлом году зафиксирован небольшой рост. И если в частном секторе производство было более стабильным в течение последних лет, то рост производства по итогам 2017 года в промышленном сегменте на 4,3% является весьма положительной тенденцией. В то же время, несмотря на увеличение производства, имеет место снижение потребления яиц в Украине. Низкая покупательская способность населения подталкивает производителей активнее экспортировать продукцию на внешние рынки. В прошлом году существенно увеличился экспорт яиц – на 75% и составил 1,48 млрд штук.

Какие страны в прошлом году импортировали их из Украины больше всего?

Несмотря на вспышки птичьего гриппа в Украине в начале прошлого года и введение рядом стран ограничений на импорт украинской продукции птицеводства в начале прошлого года, сама география экспорта яиц существенно не изменилась. Как и в 2016 году, крупнейшим покупателем яиц в 2017 были ОАЭ (43%) и Ирак (20%). Активно экспортировалась продукция в страны Персидского залива и Африки. Необходимо отметить то, что в сентябре одно из отечественных предприятий получило разрешение на экспорт пищевых яиц в страны Европейского Союза. За 4 месяца было экспортировано 29 млн. штук в такие страны, как Литва, Италия и Германия.

Уточните, сколько яиц из общего объема производства было направлено на переработку на сухие и жидкие яичные продукты?

За прошлый год было направлено на переработку около 1,3 млрд штук яиц.

Расскажите о ценовой ситуации. Эксперты отмечают, что таких колебаний отпускных цен на свинину в живом весе, как в 2017, в этом году не ожидается, и прогнозируют стабилизацию рынка. Что будет с курятиной?

Необходимо отметить, что ценовые колебания на рынке мяса птицы в прошлом году спровоцировал еще один фактор - рост цен на другие виды мяса, и в первую очередь - свинины. Резкий рост цен на мясо птицы был зафиксирован в июле, до того момента цена росла в пределах инфляции. При этом цена на свинину к этому времени уже выросла на 34% с начала года. Из-за подорожания свинины потребительский спрос начал смещаться на более дешевый вид мяса – на птицу. Из-за всего этого на рынке образовался определенный дефицит мяса птицы.

После насыщения рынка в результате сезонного роста производства, уменьшения экспорта и увеличения импорта ценовой тренд показывал тенденцию к понижению, но он был уже не таким существенным, поскольку за это время значительно повысилась себестоимость.

За год цена на мясо птицы увеличилась на 28%, что является объективным фактором, учитывая совокупный индекс расходов на производство продукции животного происхождения 18,3% и инфляцию 13,7%.

Ценовая ситуация на рынке мяса птицы в текущем году будет определяться общей экономической ситуацией в стране и, в незначительной степени, ценовыми трендами на внешних рынках. Резких ценовых колебаний мы не прогнозируем, но отпускные цены производителей в течение года будут расти пропорционально инфляционным показателям и росту затрат на производство.

Какие вызовы стоят перед производителями сейчас? Что говорят производители – будут ли пытаться в дальнейшем восстановить общие объемы производства яиц до докризисного уровня?

Главный вызов для отрасли - как в условиях постоянного роста затрат обеспечить рентабельность производства. Если в мясном секторе за счет стабильного спроса и достаточной диверсификации экспорта этот вопрос несколько нивелируется, то в яичном это проблема.

Темпы роста затрат на производство превышают темпы роста цен реализации. При этом 46% общего объема производства яиц приходится на хозяйства населения, и это имеет значительное влияние на ценообразование, приводя к тому, что в течение более полугода производители реализуют их ниже себестоимости при прежних затратах на содержание птицы.

В 2016 году, средняя цена реализации яиц была ниже, чем в 2015 году, а в прошлом - почти на уровне 2015 года, и это при постоянном росте себестоимости. Рентабельность в 2016 году составила 0,5%, за прошлый год этот показатель будет иметь отрицательное значение.

Для восстановления показателей производства яиц до уровня 2013-2014 годов надо понимать, кто будет потребителем дополнительных объемов в размере 4 млрд штук?

Падение объемов производства напрямую связано с сокращением внутреннего сбыта из-за потери рынка на неподконтрольной украинским властям части страны, из-за сокращения численности населения и снижения его покупательской способности.

Дальнейшее усложнение экономической ситуации в стране приводит к снижению реальных доходов населения и сокращению фонда потребления яиц, что, в свою очередь, влияет на объемы производства промышленных предприятий.

Объективно - сегодня только увеличение объемов экспорта может существенно повлиять на рост производства. Несмотря на существенный рост экспорта, ситуация на внутреннем рынке не добавляет уверенности в дальнейшем значительном наращивании объемов производства.

Поделитесь прогнозами в отрасли птицеводства на текущий год. Какую ожидаете динамику в 2018 году на рынке мяса птицы и яиц?

Учитывая планы производителей и общие тенденции в потребительских предпочтениях, можем прогнозировать, что производство мяса птицы составит 1,26 млн тонн в убойном весе, из которых   промышленное производство составит 1,067 млн тонн. Это будет рост 4,5%. Экспорт мяса птицы составит около 290 тыс. тонн.

Благодаря определенной стабилизации производства в яичном секторе в прошлом году, в 2018 году тенденции роста сохранятся, и производство достигнет 16,1 млрд штук. Если говорить об экспорте, то после существенного увеличения в 2017 году у производителей будет новый вызов - удержать прошлогодние показатели. Будем надеяться, что это им удастся, и в конце года мы будем констатировать новые экспортные рекорды.

Больше новостей о: Цены Продукты Яйца Птица Курятина

Архив
Новости

ok