Интервью 2021-03-08T04:07:10+02:00
Українські Новини
Анна Герман

Анна Герман

Анна Герман: Янукович все делает сам

Анна Герман уникальна уже тем, что стала первым в истории Украины "серым кардиналом" женского пола. Злые языки называют ее реальной первой леди страны, а очень влиятельные мужчины лебезят перед бывшим корреспондентом львовской газеты "Ленінська молодь"

Заместитель Администрации Президента подарила стране красочную метафору "Янукович — как Африка", неоднократно исправляла словесные ляпы своего патрона и не устает повторять, что женщин и мужчин в политике не существует. По мнению Анны Николаевны, есть профессионалы и все остальные.

Несмотря на работу в команде "регионалов", Герман позволяет себе вольнодумство. Например, лишь она жестко критиковала коллегу по фракции Олега Калашникова, поднявшего руку на тележурналистов. Герман и Тарас Черновол были двумя представителями ПР, голосовавшими за закон о признании Голодомора геноцидом. Но во всех остальных случаях Анна Николаевна четко следует политике партии.

Давайте поговорим о Герман-женщине и Герман-политике. Как они уживаются?

А. Г. Люблю повторять польскую формулу настоящей женщины. Настоящая женщина должна уметь делать четыре вещи: выглядеть — как девушка, вести себя — как дама, мыслить — как мужчина и работать — как лошадь. С детства я много работаю и мыслю, как мужчина. Мой отец очень хотел сына. И когда родилась я, он воспитывал меня, как мальчишку. Я ездила на лошадях, в седьмом классе уже хорошо водила мотоцикл. Даже разбивалась. Отец, возможно, предчувствовал, что скоро умрет и на мне останется, по сути, вся семья. Моя мама очень женственная, и она серьезно сломалась, когда его не стало. Вероятно, поэтому он воспитывал во мне мужской характер. Поэтому по духу я чувствовала себя мужчиной.

 Но ведь у женщины есть грудь, у нее есть ноги, и на это обращают внимание гораздо больше, чем на все остальное.

А. Г. Было время, когда это меня задевало. У нас в университете был декан, Владимир Здоровега. Так вот однажды я ему пожаловалась: "Владимир Иосифович, так оскорбительно, что сначала тебя воспринимают как женщину, а только потом как журналиста". Он посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: "Деточка, будете обижаться, когда будет наоборот". С какого-то момента, когда меня чаще стали воспринимать как политика, а не как женщину, когда реже ловлю на себе мужские взгляды, вспоминаю его слова.

Здоровега не очень любил женщин в журналистике...

А. Г. Да. Но мы с ним были добрыми приятелями. Он был либералом, и мне это очень импонировало. Знаете, когда я начинаю работать, забываю о своем поле.

Это чем-то напоминает робота.

А. Г. Когда ты делаешь что-нибудь с азартом, с удовольствием, это захватывает тебя полностью. И уже не думаешь о том, женщина ты или мужчина.

Легче или труднее украинкам в политике по сравнению, например, с теми же польками?

А. Г. Считаю, что женщины в Украине должны придерживаться европейского стандарта. А стандарт такой: ты политик или не политик. И пол не имеет никакого значения.

Ваши отношения с женщинами-политиками — Богословской, Богатыревой — называли напряженными.

А. Г. Раиса Васильевна пришла на похороны моего сына, и с тех пор лед между нами растаял. Эта женщина умеет быть благородной.

С Инной мы никогда не были близки. Просто состояли в одной политической партии. Не более того.

Вы говорили, что после победы Виктора Федоровича вернетесь в журналистику.

А. Г. Из журналистики я, по большому счету, никогда не уходила. Буду помогать новому президенту во всем. Однако властные должности мне действительно не интересны. Как человеку, который очень любит свободу.

Это уже чисто женское.

А. Г. Нет, чисто профессиональное. Поверьте, это очень классное ощущение, когда ты понимаешь, что можешь влиять на процесс будучи просто человеком, а не креслом.

Что вас возмущает в политике больше всего?

А. Г. Коррупция.

Тогда ответьте на такой вопрос. Вы ездите на дорогом лимузине. Откуда он у вас? Купили на зарплату нардепа?

А. Г. Приобрела в кредит, который выплачивала пять лет. Это легко проверить.

С кем из политиков дружна Герман?

А. Г. Что значит дружна? Знакома с множеством очень приятных людей. В Украине много прекрасных людей. Одни меня воспринимают, другие — нет. Меня трудно любить, но если любят, то сильно. Со многими людьми я в очень хороших отношениях. Многих очень уважаю, некоторых даже люблю. И я рада, что эти несколько лет открыли для меня Бориса Колесникова. Этот человек для меня большая неожиданность. А Ринат Леонидович Ахметов — неординарная, интересная и тонкая личность.

У Ахметова есть очень красивый термин "вкусные" — "вкусные решения", "вкусная идея"... Чтобы у нас получилось "вкусное" интервью, давайте добавим немного перцу. О группах влияния в Партии регионов говорят все. Представим, что вы незаангажированный наблюдатель. Проанализируйте, пожалуйста, ситуацию.

А. Г. Вы можете мне не верить, но я говорю то, что есть на самом деле. На Януковича невозможно повлиять. Это говорю вам я — женщина, которая влияла на очень многих людей. Он выслушивает абсолютно всех. Очень считается с Ринатом Леонидовичем. Они советуются. Но Виктор Федорович делает вывод самостоятельно, и это всегда только его вывод. Тот, кто с ним говорит, очевидно, влияет на какие-то его выводы. Однако если кто-нибудь вам скажет, что я, мол, зашел и добился того-то, — не верьте. Янукович всегда внимательно выслушает, уделит столько времени, сколько тебе необходимо для того, чтобы изложить свое мнение. Если он тебе доверяет. Но прийти к нему с каким-то сценарием, с какими-то задними мыслями, с целью его в чем-то обмануть, использовать — просто невозможно. У него колоссальная интуиция. Поэтому или ты работаешь с ним честно и открыто, или никак.

 А Герман может повлиять на Януковича?

А. Г. Как и остальные коллеги, я имею возможность высказать свое мнение. Искренне и открыто, даже если это не совпадает с его видением. Вот все, что я могу. Выводы Виктор Федорович, повторяю, всегда делает сам.

То есть свобода самовыражения — это то, что привело вас в команду Януковича?

А. Г. Привело меня обыкновенное журналистское любопытство. Честно говоря, я захотела узнать, кто он на самом деле. Янукович — загадочная фигура, и мне хотелось, так сказать, заглянуть за кулисы. Уверенность в том, что я останусь, пришла позже — в 2005 году. А в 2004-м, честно говоря, думала: "Было бы классно, если бы они меня поскорее уволили. Кажется, я не туда попала". Уйти самой было неловко, ведь есть определенные этические нормы. Но втайне мечтала, чтобы они меня уволили. А когда я увидела Януковича в оппозиции, в моменты испытаний, как он держался, поняла, какая это сильная фигура в украинской политике и как значимо его будущее. В Кабмине в 2004-м это было трудно понять. Все находилось под контролем Администрации Президента. Это был очень плохой опыт и самые трудные месяцы в моей профессиональной жизни. Опыт, конечно, необходим, однако я не хотела бы, чтобы он повторился. Позже, в оппозиции, когда Янукович перестал быть зависимым от администрации, когда он стал самим собой, я поняла, что он дает людям свободу поступков и мнений.

Наверное, именно поэтому во времена первого и второго премьерств Януковича ходили слухи, что встреча бизнесменов Иванова, Петрова, Сидорова с премьером стоит 150 тысяч долларов.

А. Г. Я об этом ничего не знаю. Возможно, поэтому и пользуюсь определенным доверием.

Кто для вас идеал политика?

А. Г. Люблю Марка Аврелия. Из женщин — это, возможно, Ангела Меркель. Она мне импонирует...

Чем?

А. Г. Когда-то Чепинога (народный депутат из фракции БЮТ. — Weekly.ua) посоветовал Герман, прежде чем критиковать Тимошенко, похудеть на 10 кг и сделать пластическую операцию. Я ему ответила, что очень прошу, когда приедет Ангела Меркель, не говорить такого ей. Мне нравится ее стиль, то, что она деловая, заботится о своей стране, а не о себе. И это видно. В Юлии Владимировне видно, что она больше заботится о себе. Мне кажется, это ей вредит.

Не мучает ли вас ностальгия по Львову?

А. Г. Как может не быть ностальгии по городу, в котором прошли твои лучшие годы, где родились твои дети, где ты влюблялась, где все было лучше? Я ностальгирую по многим городам, по Львову в том числе.

Еще о каких городах грустите?

А. Г. О Гданьске. Я очень тоскую по Гданьску.

Почему?

А. Г. Мне там было хорошо. Я очень любила этот город, его климат, это холодное море. Мы с семьей прожили там несколько очень счастливых лет.

Общеизвестно, что Анна Герман влюблена в Африку, а вы говорите, что грустите по городу на берегу холодного моря.

А. Г. Эту любовь унес ветер...

Вы женщина переменчивая...

А. Г. Как каждая женщина, умею любить и могу разлюбить.

 

Интервью взял Юрий Тимчук, Weekly.ua


Архив
Новости
Издательство Vivat заявило, что Медведчук так и не обжаловал решение суда о "деле Стуса" 23:50
Степанов пояснил, почему в Украину привезли вакцину Pfizer, но привезли Moderna 23:28
В больницах нет мест для ковидных больных. Японские врачи требуют отменить Олимпиаду в Токио 22:55
За месяц средний размер субсидий упал почти вдвое до 923 гривен 22:25
Свириденко обсудила с членами операторов рынка нефтепродуктов введение предельного уровня торговой надбавки 22:15
В Северодонецке на детской площадке произошел взрыв. Пострадала 9-летняя девочка 22:02
Зеленский ввел в действие решение СНБО об увеличении оборонных статей бюджета 21:57
Зеленский ввел в действие решение СНБО о мероприятиях по обеспечению информбезопасности 21:48
СНБО определил Милованова и Свириденко членами комиссии по отбору директора Бюро экономической безопасности 21:40
На Контрактовой площади в Киеве построят стадион 21:28
больше новостей
Виктор Мялик. Фото: Facebook/Ирина Хобта
Венедитова просит суд арестовать имущество депутата Рады Мялика 06:30 Документ
Главврачей заставляют подписать обращение в поддержку Степанова, - блогер 09:38
Спасатели предупредили украинцев о граде и шквальном ветре. Что нужно делать во время грозы 12:53
Уборка дома Сикорского. Фото: МО.
Сотрудники Минобороны ко Дню науки устроили уборку Дома Сикорского в Киеве 10:11 Фото
За 2021 год в Киеве появилось 272 новых миллионера. Сколько миллионеров подали декларации 10:56
Журналист Бутусов решил сложить полномочия советника министра обороны 11:16
В Украине отсутствует задолженность по выплате субсидий, – Минсоцполитики 14:42
Спасатели объявили по всей Украине 1 уровень опасности из-за града и гроз 20:55
Сотрудник Национальной полиции (иллюстративное изображение). Фото: zn.ua
Представители ГФС не присутствовали при драке в клубе "Культ", — Нацполиция 21:03 Документ
Школьников опросили, нравится ли им "дистанционка". Обнародованы результаты 20:25
больше новостей

ok