Интервью 2020-01-12T04:03:52+02:00
Українські Новини
Максим Лавринович: Арест моего отца - это подготовка к возврату Конституции 1996 года

Максим Лавринович: Арест моего отца - это подготовка к возврату Конституции 1996 года

15 сентября Печерский суд Киева принял решение взять под стражу экс-министра юстиции Александра Лавриновича. Прокуроры обвиняют его в насильственном захвате власти, однако суд арестовал его по подозрению в "незаконном изменении конституционного строя". По данным следствия, речь идет о решении Конституционного суда 2010 года, которым тот вернул Конституцию 1996 году, а вместе с ней — и полномочия президенту Виктору Януковичу. Вина Лавриновича, по версии следствия, заключается в том, что тот опубликовал решение КС в официальных изданиях и выполнил его, как и впрочем, все органы власти. По этому делу также обвиняется Виктор Янукович и бывший заместитель министра юстиции. Александр Лавринович уже почти неделю как находится в СИЗО. Его защита и он сам называет все обвинения голословными, а арест - политически мотивированным. Максим Лавринович решил сам заняться защитой отца, теперь он не только сын Александра Лавриновича, но и его адвокат.

Українські Новини поговорили с Максимом Лавриновичем об этом деле, о том, почему его отец отказался от дачи показаний против Януковича и его окружения, а также о том, какие еще дела Генпрокуратура готовит против бывшего министра.

Почему на ваш взгляд именно сейчас ГПУ сообщила о подозрении Александру Лавриновичу? О чем это свидетельствует?

Всей правды нам пока что неизвестно. Есть только предположения. Во-первых, нужно показывать какую-то работу "супер" органу государственной власти с "супер" полномочиями, который называется Управление специальных расследований и руководитель которого не достиг ничего за эти годы в расследованиях дел Майдана и защите интересов потерпевших. Необходимо сделать хоть что-то ради PR, показать, что они бросили за решетку рыбу крупного калибра, человека, который занимал должность министра в правительстве Януковича. При этом во внимание не берется факт, что Александр Лавринович занимал должность министра при трех президентах и, наверное, при 10 премьер-министрах. Может быть - это попытка отвлечь внимания граждан от одного из оппозиционных политиков, который через границу ворвался в жизнь Украины и стал для власти некой политической проблемой? Возможно, это подготовка к чему-то большому в государственном масштабе? Ведь не секрет, что на сегодняшний день Президенту не хватает полномочий, чтобы единолично принимать некоторые решения, которые, наверняка, ему хотелось бы иметь, а Конституция 1996 года - как раз тот инструмент, который мог бы ему в этом очень помочь. Особенно, в государстве, которое галопом скатывается к правовому хаосу, Президент ищет возможный вариант, как этот хаос контролировать. В своих интересах или интересах народа, кто знает… Но одна из теорий - это подготовка к возврату Конституции 1996 года, которую парламент в феврале 2014 года вернул к образцу 2004 года. Вернул явно неконституционным путем. При этом решение Конституционного суда от 2010 года остается действующим. Это понимают все, но пользуются, пока что, Конституцией 2004 года.

Может ли это означать, что ГПУ провалила суд по делу о госизмене Януковича и пытается таким образом довести хоть какое-то дело окружения Януковича до суда?

Это достаточно простой аргумент. Вы правы, потому что в данном деле шла подготовительная работа - прокуроры объявили о подозрении Александра Лавриновича по 109 статье Уголовного кодекса, которая предусматривает санкцию в виде ареста. Планировалось запугать человека, который был бы готов к тому, что может оказаться за решеткой по абсолютно надуманным причинам и основаниям. И, поскольку, статья предусматривает, что невиновного человека на время расследования могут содержать под стражей в тюремной камере, то значит, человек должен захотеть сотрудничать со следствием. Это та правда, которую сам Александр Лавринович четко высказал во время судебного заседания. Ему предложили дать ложные свидетельства, возможно, на руководство государства, политиков, чиновников, судей КСУ. В обмен на эти лжесвидетельства прокуратура могла бы изменить ст. 109 (самая тяжелая) на более мягкий вариант, который не предусматривает санкции в виде содержания под стражей, или же просто могла не обращаться в суд за какой-либо превентивной мерой ограничения.

Почему он отказался от предложения?

Потому что это не тот человек, который возьмет на себя такой грех. Они не знали его, но его знают другие юристы, коллеги, все те, кто хотя бы раз в жизни соприкасался с ним. Это человек слова, который ценит свое имя и свою репутацию намного дороже, чем даже свободу. Сейчас мы это можем наблюдать воочию. Он разорвал протокол, который ему подсунули прокуроры, отказался лжесвидетельствовать и тогда уже стало понятно, чем все это может закончится. Отказ от лжесвидетельства превратился в фарс в виде обращения прокуроров в суд с ходатайством о взятии его под стражу. Дальше дело попало к судье, которая, вероятно, наиболее лояльна к Горбатюку и ГПУ (или же просто запугана). Каким образом оно попало именно к этой судье - история еще покажет. Тем не менее, у судьи был шанс выйти красиво из этой ситуации, сохранить свое профессиональное будущее и свое имя, поскольку в деле было огромное количество процессуальных нарушений. Если даже не акцентировать внимание на то, что за решетку хотели бросить невиновного человека, более того, человека, который не имеет никакого отношения к захвату власти или т.н. конституционному перевороту! Кроме того, если отбросить все правовые основания и посмотреть на процессуальные моменты, то Александр Лавринович - адвокат и согласно закону, ему должны вручать подозрение либо Генпрокурор, либо его заместители. В данном случае, ни один заместитель, и тем более генпрокурор не захотели взять себе грех на душу, никто из них не вручил подозрение Лавриновичу.

Может ли в дальнейшем Александр Лавринович изменить свою позицию по поводу сотрудничества со следствием?

Конечно же, нет. В его возрасте ему уже терять нечего, он прожил уже ту жизнь, за которую ему ни дня не будет стыдно. Вы, наверное, видели, что в суд он шел с пониманием того, чем это может для него закончиться.

Вы подали апелляционную жалобу на решение об аресте экс-министра. На какое решение рассчитываете?

Давайте вернемся немного назад. Судья Батрин имела все основания отказать в ходатайстве прокурорам по той причине, что подозрение Лавриновичу было вручено не надлежащим образом. Более того, эта же судья трижды отказывала прокуратуре в аналогичных ситуациях. Но она торопилась настолько, что обязала прокуроров назначить Лавриновичу государственного бесплатного адвоката и с самого утра следующего дня продолжила рассматривать это дело.

В Апелляционном суде мы будем аргументировать, что взятие под стражу невозможно по ряду причин. Во-первых, есть решение Европейского суда по правам человека, есть украинское законодательство. Оно очень четко и однозначно указывает на невозможность заключения под стражу на время следствия человека, который не совершил насильственных действий против личности и не несет угрозы обществу. Очень жаль, что судья Печерского суда эту практику Европейского суда применяет избирательно. Уже есть не одно судебное решение в Украине, когда заключенных под стражу выпускали на свободу, применяя именно практику Европейского суда по правам человека. Мы будем также заявлять, что за решеткой оказался человек, вина которого не доказана, объект, субъект и состав преступления просто отсутствуют.

Александра Лавриновича обвиняют в том, что Минюст выполнил и опубликовал решение Конституционного суда, но подписи министра и соответствующих распоряжений нет. Более того, решение Конституционного Суда вступает в силу с момента его провозглашения и обязательно для исполнения всеми органами государственной власти. Его публикация в "Вестнике" Минюста - это автоматический процесс. Для этого нет необходимости участия министра. Но, по мнению прокуратуры, Лавринович министр и обязан отвечать. Согласно подобной логике, министр должен отвечать например, за то, что лампочка где-то не горит.... Более того, есть 252 народных депутата Украины, обратившиеся в Конституционный Суд. Есть судьи КСУ, которые приняли решение всем составом. Есть само решение суда, которое прокуроры боятся цитировать, поскольку там все написано настолько однозначно, что дополнительной трактовки не требуется. Повторюсь, решение КСУ вступает в силу с момента его провозглашения. КСУ обязал выполнить решение - все государственные органы сделали это.

Ожидаете ли Вы, что мера пресечения в виде ареста будет отменена в апелляции?

В этой стране тяжело ожидать торжества права, поскольку иногда судьи могут пребывать под тем прессингом, который может угрожать их привычной жизни. Тогда судья должен для себя выбирать, кому он служит - карьере или закону. Или же он просто выходит из этого дела, берет самоотвод. Мы думаем, что в Апелляционном суде, осуществить давление на коллегию судей будет тяжелее, чем на одну судью Батрин. А это значит, что шансы на правосудие увеличиваются многократно.

Как Вы будете выстраивать линию защиты Александра Лавриновича?

Я подключился только сейчас, как адвокат по этому делу. Команда адвокатов, специализирующихся на такого рода делах, работала ранее. Никогда не мог подумать, что свидетельство о праве занятия адвокатской деятельностью будет значить для меня намного больше, чем любой другой документ, который я получал в своей жизни. Благодаря этому свидетельству, я имею возможность видеться и общаться со своим отцом тогда, когда хочу этого я, а не следователь.

Существует ли судебная перспектива этого дела, если оно уйдет в суд?

Ну, конечно же, нет. Вы же понимаете, что не мог Александр Лавринович насильственно захватить власть в Украине, да еще и в одиночку. Абсурдно вообще говорить о захвате власти, когда речь идет о решении Конституционного суда, которое приветствовала Венецианская комиссия.

Объясните суть подозрения Лавриновичу? То есть в чем конкретно обвиняют экс-министра? За какие действия?

Прокуратура обвиняет Александра Лавриновича в том, что он насильственным образом захватил власть в стране путем того, что Министерство юстиции, которое он возглавлял в 2010 году, опубликовало текст решения КСУ от 30 сентября 2010 года и опубликовало текст Конституции от 1996 года, которое вступило в силу с момента провозглашения Решения КС. Вот и все преступление. Но, отмечу очень забавную деталь. За решетку его бросили, оказывается, несколько за другое. В понедельник судья Батрин должна была огласить свое определение об аресте Александра Лавриновича и указать, за что именно ему избрали меру пресечения - содержание под стражей. Однако она решила не делать этого публично и лишь под покровом ночи вручила это определение адвокату. Что же мы увидели? Оказывается, прокуратура обвиняет Лавриновича в "насильственном захвате власти", а за решетку он попал по подозрению "в совершении тяжелого преступления против основ национальной безопасности Украины в незаконном изменении конституционного строя в стране". Это противоречит требованиям прокуратуры. Как-то все не согласовано у судьи с прокурором получилось. В данном случае судья грубо вышла за рамки как своих полномочий, так и требований прокурора. Странно только, что кроме судьи никто и не заметил, как Лавринович менял конституционный строй страны. А может быть она имела ввиду работу Лавриновича над созданием Конституции 1996 года? Тогда да,- конституционный строй изменял, и даже возглавлял этот процесс в соучастии с парламентариями, Президентом и народом Украины.

Будете ли обращаться в европейский суд и международные организации для защиты экс-министра?

Несомненно. Полагаясь на существующую практику, мы абсолютно уверены в том, что Европейский суд по правам человека точно укажет на недопустимость содержания под стражей моего отца. Я уже не говорю о сути дела. Самое главное - как можно бросать за решетку публичного человека, политика и юриста с независимой позицией, лишать его возможности публичных выступлений? Факт, который будет продемонстрирован всему миру, это аргументация прокурора о том, что Лавриновича нужно взять под стражу, поскольку находясь на свободе, он может дезинформировать общественность путем общения со СМИ. Это вопиюще.

Осуществляется ли давление на защиту или Александра Лавриновича со стороны следствия, в чем это давление проявляется, если такое есть?

Самое сильное давление это когда человек находится в заключении. Это боль для всей семьи, родных, потому что здравомыслящему человеку тяжело представить себе условия пребывания в СИЗО. Недаром был принят "закон Савченко" о том, что день в СИЗО считался, как два дня отбывания наказания. Да и психологически, наверное, непросто человеку, который строил Украину, её правовой фундамент и конституционный строй, который не боялся бороться за независимость этого государства, рисковал своей жизнью, быть брошенным за решетку судьёй именем этой же страны, Украины.

Не исключаете ли Вы, что против Александра Лавриновича могут появиться и другие дела?

Обязательно, ну а как же. Если есть человек и на него можно повесить ярлык "министр Януковича", то этим сполна воспользуются. Ведь все резонансные дела в спецуправлении ГПУ Горбатюка рассыпаются. А тут такой подарок судьбы - человек никуда не сбежал из Украины и живет здесь. Более того, у меня есть информация о том, что будут следственные действия с целью запугивания и давления на нашу семью.

Кто стоит за делом о захвате власти? Какие личности - Президент, генпрокурор, начальник департамента ГПУ Горбатюк?

Сергей Горбатюк - это та личность, которая обязательно стоит за этим делом, поскольку подведомственное ему спецуправление им занимается. Ему постоянно нужен свежий пиар, как отвлечение внимания от напрочь проваленных дел, ради мечты карьерного роста. Ради этого он готов ломать жизнь даже такому человеку, как мой отец. По поводу причастности остальных лиц мы можем, пока, только предполагать.

Вчера в эфире одного из телеканалов вы стали участником включения Сергея Горбатюка, который высказывался о деле вашего отца. После чего вы прокомментировали, что заявления Горбатюка являются прямой угрозой Вам. Почему это угроза и что является ее причиной?

Все очень просто. Он сказал, что мне, как и адвокатам Александра Лавриновича, следует держать нашу позицию при себе, что мне не желательно говорить в эфирах и публично заявлять о своей позиции, так как это необходимо делать только в судебном заседании. Это звучит как прямая угроза, потому что ранее прокурор по делу Александра Лавриновича просил взять отца под стражу, в том числе и за то, что он может дезинформировать общественность путем его контактов со СМИ и выражением своего мнения. А теперь, после того, как моего отца бросили за решетку за свободу выражения мнения, мне говорят - закрой рот, ты можешь говорить только в суде. Для меня это означает - либо ты замолчишь, либо мы с тобой сделаем то же самое, что и с отцом.


Архив
Новости
Гончарук. Фото: twitter.com/verkhovna_rada
Гончарук под крики "Ганьба" выступил в Раде 12:23
Посол Израиля рассказал в Раде как венгерские и украинские полицаи притащили его родственников на расстрел в Каменец-Подольском во время Холокоста 13:42
Зеленский угрожает Гончаруку "перезагрузить "Нефтегаз", если они начислят себе премию в $29 млн 21:02
В Британии многодетный отец обнаружил рак полости рта во время выполнения домашнего задания с дочерью 19:50
НБУ резко обвалил гривну: официальный курс валют на выходные 05:55
МВД продлило сроки рассмотрения запроса о зарплате Авакова за декабрь 13:47
Атака на правительство Гончарука завершилась эпическим провалом олигархов, - блогер Леменов 14:09
Перевод из-за границы теперь можно получить сразу на карту: Приватбанк ввел новый сервис 14:57
Гончарук подал заявление об отставке 09:49 Обновляется
Артем Петренко: Дебилы. Сложно ввести одинаковые карточки на всех станциях метро? 19:28
больше новостей

ok