Интервью 2017-08-19T14:19:40+03:00
Українські Новини
Богдан Данилишин: Больше всего мешают банкам возобновить кредитование юридические риски

Богдан Данилишин: Больше всего мешают банкам возобновить кредитование юридические риски

Богдан Данилишин. Фото: bank.gov.ua
Богдан Данилишин. Фото: bank.gov.ua

В сегодняшних условиях высокого уровня ликвидности и дезинфляционного тренда главной причиной сдержанной кредитной активности банков является крайне низкий уровень защиты прав кредиторов. Об этом в интервью Українським новинам заявил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин. При этом он не считает, что снижение кредитования является основной причиной снижения промпроизводства. Также, по мнению Данилишина, не исключено, что прогноз инфляции по итогу года может быть ухудшен.

Сейчас много говорят о недостаточном кредитовании реального сектора экономики. Вы поддерживаете такое мнение? Кстати, сокращается промпроизводство - в январе-мае на 1.3%. Не является ли это частично следствием недостаточного кредитования?

Кредитование предоставляется банками в той мере, в какой они это способны делать. В последнее время средства массовой информации меня часто спрашивают о возобновлении кредитования реального сектора экономики. Отмечу, что президент Украины Петр Порошенко также неоднократно подчеркивал важность возобновления кредитования реального сектора экономики для обеспечения соответствующих темпов роста. НБУ также предоставлял комментарии по этому поводу и аргументированные объяснения сложившейся ситуации в Украине. В ближайшее время планируется совещание под председательством премьер-министра Украины Владимира Гройсмана по вопросам определения путей расширения доступа отечественных товаропроизводителей к финансовым ресурсам. У нас был специальный запрос на правление НБУ по этому поводу. Сокращение промышленного производства является следствием многих факторов, а не только кредитования производителей.

Так восстанавливается кредитование или нет?

Я хочу отметить высокий профессионализм по этому вопросу исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия и его последовательную позицию по возобновлению кредитования. Совет НБУ неоднократно инициировал как перед правлением Национального банка, так и перед общественностью широкое обсуждение путей восстановления кредитования. В частности, в ответе на запрос совета НБУ руководство НБУ отметило, что кредитование банками реального сектора экономики постепенно восстанавливается. Объемы кредитования реального сектора экономики в гривне начали восстанавливаться с июня 2016 года и стабилизировались с ноября того же года на уровне около 90% от уровня кредитования конца 2013 года достигнув 418,6 млрд грн по состоянию на апрель 2017 года. Одновременно продолжается тенденция снижения объемов кредитования в иностранной валюте. В целом задолженность нефинансовых корпораций перед банками по состоянию на апрель 2017 составила 788,4 млрд грн. При этом решения банков по кредитованию зависят прежде всего от их собственной кредитной политики и спроса со стороны реального сектора.

Текущий уровень ликвидности банковской системы не является фактором, сдерживающим банковское кредитование, а "ресурсный голод" банков является мифом. Банки в Украине работают в условиях структурного профицита, о чем свидетельствуют существенные остатки на корсчетах банков и по депозитным сертификатам Национального банка: по оперативным данным по состоянию на 9 июня 2017 остатки составляли 40,0 млрд грн и 73,2 млрд гр. соответственно.

Насколько существенно влияют на активность кредитования инфляционные ожидания?

Значение инфляции как одного из факторов высокой стоимости заемных средств уже не является критическим и будет продолжать снижаться по мере достижения ценовой стабильности.

В текущих условиях высокого уровня ликвидности и дезинфляционного тренда главной причиной сдержанной кредитной активности банков выступает крайне низкий уровень защиты прав кредиторов. В частности продолжительность и затратность судебных и правовых процедур, которые связаны с процессами банкротства должников и обращении взыскания на залоговое имущество, фактически делают невозможным быстрое и эффективное возвращение банками просроченной задолженности должников и не стимулируют наращивание кредитования.

Не видите ли вы сейчас оснований пересмотреть показатель инфляции 2017 года, учитывая, что в июне в годовом измерении инфляция составила 15,6%? Чего ожидать этой осенью, каким будет курс и инфляция?

Текущие тенденции на валютном рынке дают основания для положительных ожиданий относительно динамики обменного курса гривны. С начала апреля мы видим стабильное укрепление гривны, а в последние недели официальный обменный курс стабилизировался на уровне близком к 26 грн за 1 доллар США.

При этом в течение длительного периода предложение иностранной валюты на рынке превышает спрос. Это дает возможность Национальному банку выходить на рынок и покупать валюту для пополнения международных резервов, которые стабильно увеличиваются. По состоянию на начало июля они выросли почти до 18 млрд долл. США (в эквиваленте). При этом рост за полгода составил 16%, в том числе за июнь - 2%. Достаточный уровень международных резервов является стабилизирующим и защитным механизмом финансовой системы и экономики государства для нивелирования влияния внешних шоков.

Вместе с тем следует отметить, что в случае разбалансировки денежно-кредитного рынка, в частности его валютного сегмента, Нацбанк имеет достаточный арсенал инструментов и рычагов для стабилизации рыночных ожиданий и обеспечения равновесия. Это касается, в том числе, гибкого применения средств валютного регулирования и контроля, микропруденцийного и макропруденциальных надзора, инструментов денежно-кредитной политики и международных резервов.

При этом, НБУ готов осуществлять интервенции на валютном рынке для сглаживания чрезмерной волатильности обменного курса гривны, что он неоднократно демонстрировал.

Что касается инфляции, то показательными в этом плане станут данные за июль-август текущего года. По итогам июня инфляция была несколько выше прогнозов НБУ, в том числе из-за большего роста цен на продовольственное сырье, а также сохранение усиленного влияния административных факторов. Сейчас из-за этого есть риски более высокой инфляции по итогам года, чем прогнозировал НБУ, но учитывая, что в летние месяцы цены на эти товары должны снижаться, именно этот период и будет показательным в плане прогнозирования. Фундаментальное инфляционное давление остается умеренным и соответствует ожиданиям НБУ. Динамика других основных составляющих инфляции более или менее сопоставима прогнозам НБУ. При этом темпы роста базовой инфляции в мае были даже ниже, чем прогнозировалось, в том числе благодаря укреплению гривны.

Что же тогда не позволяет банкам заниматься кредитованием в полной мере?

По результатам изучения рисков банковского сектора установлено, что юридические риски больше препятствует банкам возобновлять кредитование. Особенно негативную роль для постоянного роста этого риска имеют противоречивые судебные решения в отношении банков-банкротов, а также то, что необходимые для развития финансового сектора законы долгое время находятся без рассмотрения в режиме ожидания. Кроме того, высоки риски банков, связанные с асимметричностью информации - информация о заемщиках недостаточна, в частности из-за отсутствия доступа к некоторым государственным реестрам и затягивания парламентом решения вопроса о создании кредитного реестра Национального банка Украины.

Сейчас часто говорят о нерабочих кредитах. Как решать этот вопрос?

Результатом сложившейся ситуации является высокий уровень неработающих кредитов, при котором банки не готовы брать на себя новые кредитные риски, поскольку не уверены в эффективной защите своих прав в отношениях с заемщиками. К примеру, в конце апреля 2017 доля неработающих кредитов было около 57% (без учета NPL Приватбанка - 46%). Высокая доля таких кредитов является одним из ключевых системных рисков банковского сектора, что среди прочего сдерживает восстановление кредитования. При этом больше всего неработающих кредитов приходится на такие секторы экономики, как строительство и недвижимость (71%), металлургия (60%), машиностроение и добывающая промышленность (58%), пищевая промышленность (55%), а меньше всего - на легкую промышленность ( 12%). Реструктуризация неработающих кредитов проходит медленно, вследствие чего кредитные риски сохраняются. Одной из причин этого является наличие негативных налоговых последствий для банков в случае резервирования и списания неработающих кредитов за счет резервов.

Поддерживает ли совет НБУ политику правления регулятора по восстановлению кредитования и какие дальнейшие шаги будут осуществляться в этом направлении?

Да, здесь мы работаем вместе и поддерживаем действия правления. Кроме того, реализация задач Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года должна решить вышеуказанные проблемы, которые ограничивают кредитование реального сектора экономики. При этом важнейшими шагами для стабилизации банковской системы и возобновления кредитования экономики Украины должно стать принятие ряда законов, которые находятся на рассмотрении Верховной рады и направлены на решение насущных проблем финансового сектора. Они также связанные с выполнением Украиной обязательств по Меморандуму об экономической и финансовой политике от 2 марта 2017 года, подписанному в рамках совместной с МВФ программы расширенного финансирования (EFF). Разработка нормативно-правовой базы для защиты прав кредиторов с учетом международного опыта, которая предоставила бы возможность создать действенные механизмы защиты финансовой системы и снизить влияние кризисных явлений на участников рынка, предусмотрено также коалиционным соглашением депутатских фракций "Европейская Украина".

Положительную роль в восстановлении кредитования реального сектора экономики может также сыграть изменение государственного механизма поддержки предприятий-заемщиков. До сих пор в Украине действует механизм компенсации процентных ставок по кредитам, прежде всего для предприятий аграрного сектора. Однако еще в 2012 году эксперты ОЭСР рекомендовали вместо этого ввести в Украине схемы гарантирования кредитов для малых и средних предприятий (МСП) как инструмента, который будет способствовать расширению доступа к кредитным ресурсам. По их выводам такой инструмент применяется как в развитых, так и развивающихся странах, и является более эффективным, чем используемый в Украине механизм компенсации процентных ставок по кредитам.

Какими вы видите необходимые усилия НБУ и правительства в этом направлении?

Национальный банк не является единственным определяющим институтом для возобновления кредитования. Нужно целостное видение перспектив развития национальной экономики на среднесрочную перспективу. Должны быть выбраны приоритеты, которым должна быть предоставлена государственная поддержка. Позитивом в этом плане является введение среднесрочного бюджетного планирования.

Но я все-таки считаю, что восстановлению активного кредитования реального сектора экономики в Украине будут способствовать:

1) достижение и обеспечение ценовой стабильности в государстве совместными усилиями правительства и Национального банка;

2) снижение рисков в банковской деятельности путем реализации задач Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года и принятия соответствующих законов;

3) совершенствование государственного механизма кредитной поддержки малого и среднего предпринимательства.


Архив
Новости

ok