Интервью 2017-06-28T02:46:15+03:00
Українські Новини
Директор по партнерским рынкам Vodafone Яцек Пассия: Голосовые услуги в обозримом будущем вряд ли станут абсол

Директор по партнерским рынкам Vodafone Яцек Пассия: Голосовые услуги в обозримом будущем вряд ли станут абсолютно бесплатными

В октябре 2015 года оператор мобильной связи компания "МТС-Украина" и компания Vodafone подписали партнерское соглашение, согласно которому "МТС-Украина" постепенно перевела все свои услуги под бренд Vodafone и начала позиционировать себя как "Vodafone Украина". Прошло полтора года. За это время компания построила национальную 3G cеть, выпустила на рынок новые тарифные планы и даже начала продажу брендированных смартфонов.

Українські Новини расспросили регионального директора по партнерским рынкам Vodafone Яцека Пассию о том, каковы результаты работы украинской компании под новым брендом и чего ожидают европейские коллеги от нашего рынка мобильной связи.

- Прошло уже полтора года с момента заключения договора с Vodafone. Как вы оцениваете результаты работы под новым брендом? Что удалось и что не удалось?

Прошло полтора года с момента запуска бренда Vodafone в Украине и это ознаменовало начало новой эры мобильной связи в стране. Главной целью Vodafone было принести в Украину современные международные технологии в области мобильной связи, расширить спектр инновационных продуктов и сервисов, внедрить новый подход обслуживания клиентов и создать новый клиентский опыт.

Мы уже наблюдаем результаты нашей стратегии, и наибольшее удовлетворение мне приносит то, что уровень доверия к нам со стороны абонентов растет, потому что они получают от нас услуги и продукты, которые выгодно отличают Vodafone Украина от конкурентов.


Прежде всего, абоненты Vodafone Украина получают уникальный клиентский опыт и уровень сервиса в любом из более чем 400 новых магазинов Vodafone. Ребрендинг магазинов потребовал существенных ресурсов и усилий, так как их уровень качества и клиентского опыта должен был полностью соответствовать стандартам наших магазинов в Европе. И я очень доволен результатом. Хорошая новость заключается в том, что, в соответствии с последними данными, украиснкие абоненты продемонстрировали доверие к магазинам Vodafone.

Vodafone Украина также запустил линейку брендовых смартфонов Vodafone на украинском рынке. Эти смартфоны высокого качества, которые доступны по цене всем украинцам. Кроме того, запуск тарифной линейки Red и услуги "роуминг как дома" укрепили доверие абонентов к бренду.

Однако, наиболее важным изменением является то, что Vodafone Украина стал оператором, ориентированным на услуги передачи данных, который успешно запустил 3G и в настоящее время готовится к внедрению 4G. У Vodafone накоплен огромный международный опыт в области строительства 3G-сетей , который помог украинскому Vodafone обеспечить быстрое разворачивание 3G. Это позволило дать нашим абонентам быстрый мобильный интернет и отличные контент-услуги, такие как Vodafone TV, Vodafone Books and Vodafone Music.

Это только несколько примеров работы, которая была сделана с момента появления бренда, продуктов и сервисов Vodafone в Украине. Полагаю, мы смогли создать крайне выгодные предложения для обычных клиентов и бизнеса, а также сделали вклад в развитие телекоммуникационной инфраструктуры страны.

- Рассматривает ли Vodafone возможность более тесного сотрудничества, в том числе и возможность вхождения в акционерный капитал компании?

В данный момент наш приоритет – продолжать развивать наш план присутствия на украинском телекоммуникационном рынке и укреплять фундамент, который мы заложили. Мы получили очень позитивную реакцию на наше расширенное присутствие на рынке и намерены работать дальше с украинской командой, создавать новые, более качественные сервисы и продукты для украинских абонентов.

- Какое дальнейшее развитие отрасли вы видите? К чему может привести падение голосового трафика? Могут ли потенциально эти услуги быть бесплатными? Когда?

Постоянный и повсеместный доступ к услугам мобильной связи сегодня стал неотъемлемым условием жизни для нас. Мобильный голос, услуги передачи данных, видео-сервисы стали важной составляющей нашей жизни. И в Украине, и на других рынках присутствия Vodafone наблюдается тренд стремительного роста data-трафика.

За последние 5 лет мобильный data-трафик вырос в 18 раз в глобальном масштабе. Свежие цифры динамики мирового рынка показывают, что рост объемов трафика передачи данных будет продолжаться. Драйверами увеличения трафика выступают расширение покрытия 3G, 4G и 4G+, рост проникновения смартфонов и более высокая потребность абонентов в мобильном интернете, которая создается активным потреблением, в первую очередь, видео-контента. В 2016 году 60% мобильного трафика приходилось на просмотр и передачу видео-контента. Сегодня доля видео в структуре мобильного трафика стабильно превышает 50%.

В то же время, голосовой трафик является относительно стабильным в последние несколько лет. Голосовые услуги для многих сегодня являются услугами первой необходимости. В обозримом будущем они вряд ли станут абсолютно бесплатными.

- Видите ли вы глобальные изменения парадигмы развития рынка?

Глобально data-трафик демонстрирует стремительный рост. Только в 2016 году рост объемов услуг передачи данных составил 63%. С 2016 по 2021 годы ожидается семикратное увеличение мобильного data-трафика. Ни один из континентов не обладает иммунитетом от роста мобильных данных.

К трендам, которые являются причиной такого удивительного роста, относятся взрывной рост объемов данных, глобальная мобильность, повсеместная доступность мобильной связи и более качественный контент. Увеличение объемов мобильных данных также вызывается ростом количества мобильных устройств – смартфонов, планшетов, лэптопов и мириадами других подключенных устройств.

В прошлом году в мировой сети появилось почти полмиллиарда мобильных устройств и новых подключений. Самая высокая доля пришлась на смартфоны, на второе место вышел IoT – интернет вещей. В глобальном масштабе число мобильных устройств и подключений выросло с 7,6 миллиардов в 2015 году до 8 миллиардов в 2016.

Применение мобильных устройств в корпоративном сегмента также будет увеличиваться, главным образом в связи с тем, что молодое поколение сотрудников отдает предпочтение удаленным формам работы.

В дальнейшем - под влиянием IoT, облачных технологий и повсеместного доступа к широкополосному интернету - будет усиливаться цифровая трансформация мира. Вклад Vodafone в глобальный процесс цифровой трансформации уже был оценен международными организациями. Например, аналитики компании Machina Research в своем Сравнительном анализе провайдеров IoT услуг, выпущенном в 2016 году, назвали Vodafone ‘уверенным мировым лидером в области услуг IoT’. Документ признает мировой уровень компании Vodafone, глубину и качество ее экспертизы и стратегический фокус на развитие направления IoT. Особенно высокой оценки удостоилась платформа менеджмента IoT, разработанная компанией.

- Как вы оцените уровень конкуренции и корпоративной культуры в украинском мобильном рынке?

Каждому рынку присущи характерные особенности, которые формируются регуляторными и законодательными рамками, корпоративной культурой, поведением потребителей, внешними факторами и т.д. Конкуренция является ключевым фактором на здоровом рынке. Более жесткая конкуренция ведет к улучшению качества, внедрению инноваций и, соответственно, к лучшим услугам, лучшим продуктам и лучшему клиентскому опыту.

Vodafone работает в Украине достаточно долго, чтобы узнать рынок и ведение бизнеса в стране. Это замечательный рынок с 40 миллионами клиентов и огромным потенциалом. Конкуренция на украинском рынке достаточно интенсивна, но вместе с тем, что мы считаем конкуренцию позитивным фактором, у компаний должна быть возможность возвращать вложенные инвестиции, чтобы иметь возможность поддерживать работу своих сетей и гарантировать украинцам доступ к услугам мирового уровня.

- Повлияет ли отмена роуминга в ЕС на тарифную политику украинского оператора по соответствующему направлению?

Как вы уже знаете, услуга "роуминг как дома" работает по принципу, когда клиенты платят за услуги в роуминге по такой же цене, как дома, независимо от того, в какой европейской стране они находятся. С 15 июня 2017 года - это реальность для Европы и европейских абонентов. Однако это не имеет прямого эффекта на украинский рынок. Я хотел бы сделать акцент на очень продвинутых для украинского рынка тарифах на услуги в роуминге, которые запустил Vodafone Украина в 2015 году. В результате украинские абоненты Vodafone имеют возможность пользовать очень доступными по цене услугами. Когда они путешествуют по Европе. Я уверен. Что украинский Vodafone будет предлагать своим клиентам очень конкурентные тарифы и в будущем.

- Скоро будет запущена услуга переноса мобильных номеров, которая позволит абонентам менять операторов, сохраняя, при этом, номер телефона и код. Как вы считаете, ваша компания выиграет от запуска услуги? Как вы оцениваете украинскую практику запуска услуги по сравнению с европейским опытом

Внедрение MNP станет позитивным шагом в развитии украинского рынка и приведет к усилению конкуренции. MNP усилит конкуренцию между провайдерами услуг, что, в свою очередь, приведет к повышению качества и расширению спектра предоставляемых клиентам услуг. Конкурентная среда стимулирует провайдеров предлагать клиентам дифференцированные услуги с дополнительной ценностью и выгодами, чтобы привлекать новых клиентов и удерживать существующих.
Я уверен, что внедрение MNP отвечает интересам клиентов и в итоге будет выгодно операторам, которые верят в свои возможности.

Vodafone много лет успешно работает на рынках с услугой MNP, и ее внедрение в Украине совершенно не беспокоит нас. Наоборот, она создаст дополнительную возможность Vodafone Украина привлекать клиентов новыми продуктами и услугами.

- А что насчет проекта продаж брендовых смартфонов Vodafone? Удалось оправдать ожидания?

На протяжении последних 11 лет Vodafone продал более 100 миллионов брендовых гаджетов Vodafone на рынках разных стран.
После огромного числа успешных запусков продаж разнообразных мобильных устройств в европейских странах мы решили вывести на украинский рынок самую демократичную по цене линейку смартфонов Android, которые были бы доступны гораздо большему числу украинцев, чем ранее. Абоненты сразу же оценили отличное качество устройств в совокупности с действительно доступными ценами.

- Соответствует ли блокирование Украиной российских соцсетей и сервисов Яндекса европейским нормам? Сократится ли в результате этого обьем дата-трафика?

Деятельность Vodafone всегда соответствует требованиям национального и международного законодательства, стандартам и принципам работы стран, в которых оператор работает. Это не обсуждается и не дискутируется. Vodafone осуществляет деятельность в 26 странах, работает по партнерским договорам еще в 48 государствах, и на всех рынках выполняет требования законов. Украина – суверенная страна, она приняла решение, которое мы уважаем. Что же касается data-трафика, пока еще слишком рано делать оценки относительно влияния не него решения украинских властей. Мобильные операторы создают для людей возможность общаться, а люди вправе выбирать любые удобные для них каналы общения.


Архив
Новости

ok