Интервью 2017-08-16T07:18:12+03:00
Українські Новини
Генштаб: "Планируем призвать 1 тыс. офицеров запаса в июне"

Генштаб: "Планируем призвать 1 тыс. офицеров запаса в июне"

Спикер Генерального штаба Владислав Селезнев. Фото: dt.ua
Спикер Генерального штаба Владислав Селезнев. Фото: dt.ua

В Украине объявлен призыв офицеров запаса на военную службу. Министр обороны Степан Полторак накануне подписал приказ о призыве офицеров запаса на службу в ВСУ. Он должен начаться уже в ближайшие недели. Теперь всех, кто закончил военные кафедры и получил высшее образование, могут призывать на военную службу на 18 месяцев. Призыв будет происходить на равных как для мужчин, так и для женщин. Такое решение вызвало серьезное возмущение в обществе. 

Почему Минобороны решило проводить этот призыв, как он будет проходить и какие категории офицеров запаса подпадают под него, "Українські Новини" расспросили у спикера Генерального штаба Владислава Селезнева. 

Кто из офицеров запаса подпадает под призыв? Все ли офицеры запаса? 

Согласно приказу министра обороны, под призыв подпадают граждане Украины с высшим образованием не ниже бакалавра и которые прошли соответствующую подготовку на офицерских курсах и которым присвоено первичное офицерское военное звание. Также под призыв подпадают граждане Украины до 43 лет. В целом, мы ожидаем, что будем призывать офицеров запаса, которые имеют военно-учетные специальности (ВУС) по 80-ти видам. Учитывая тот факт, что эти офицеры будут направляться в небоевые части, то выделить какие-то отдельные ВУС невозможно. То есть это весь спектр специальностей.

То есть, особых приоритетов в специальностях нет? 

Особенных специальностей нет, то есть 80 военно-учетных специальностей. Именно по этим направлениям будут призываться офицеры запаса.

Сколько планируете призвать офицеров запаса во время этих мероприятий? 

Во время призыва планируем призвать в ряды Вооруженных сил Украины около 1 тыс военнослужащих.

Когда планируется осуществить такой призыв? 

Мероприятия будут проводиться после того, как приказ министра обороны пройдет согласование в Министерстве юстиции. Сам призыв будет осуществляться на протяжении июня.

Будут рассылаться повестки?

Все будет согласно установленной процедуре. Призыв тех, у кого есть офицерское звание, принципиально не отличается от призыва на военную срочную службу. Именно по процедуре.

Был ли такой призыв раньше? 

Фактически, такой призыв реализовывается впервые в Украине. Во времена Советского союза в ряды Вооруженных сил призывали так называемых "долговечников", а в Украине такой процесс проводится впервые.

С чем связан такой призыв? 

Этот процесс связан с тем, что есть насущная необходимость в обеспечении первичных офицерских должностей персоналом. Были проведены соответствующие расчеты и было установлено, что есть вакантные должности офицеров запаса в подразделениях обеспечения. Речь идет о первичных офицерских должностях в небоевых частях. Мы постоянно подчеркиваем это, что военнослужащие, которые будут проходить службу на офицерских должностях, в район проведения АТО направляться не будут. Это принципиальна позиция. Направления в район АТО будут осуществляться только после заключения офицером контракта и подачи соответствующего рапорта. И к тому же, перед тем как отправить данную категорию военных в район АТО, они будут проходить подготовку не менее 3 месяцев в учебных центрах.

Нужна ли мобилизация для этого призыва?

Нет, речь не идет о мобилизации. Это совсем другой вид военной службы и он проходит не согласно приказу Президента, а согласно приказу министра обороны.  

Вы говорите, что хотите набрать 1 тыс. офицеров, а если будет меньше или больше этой цифры? 

Предельные показатели составляют 1 тыс. офицеров запаса. Именно на эту позицию мы будет выходить. Конечно, в призывные участки будет приглашаться больше 1 тысячи призывников, а дальше, после проведения военно-медицинских комиссий могут быть некоторые ограничения у граждан для военной службы. Возможно, будут основания для отсрочки. Речь не идет о том, что только 1 тысяча граждан будут вызваны повестками и они пойдут служить. Будет вызвано больше, но отбор позволит привлечь лучших.

Призыв коснется всех регионов? 

Да, все регионы нашей страны будут задействованы в этом. Будут плановые задания для оперативных командований в первую очередь. Задания будут распределены между четырьмя оперативными командованиями - восток, запад, север, юг.

Сколько составит срок такой службы? 

18 месяцев, но первые три месяца, это тот срок, когда офицеры будут проходить подготовку в учебных центрах и время пребывания в рядах ВСУ начинается тогда, когда военнообязанные прибывают в военный комиссариат.

Понятно, что они будут получать офицерское денежное обеспечение... 

Конечно. Денежное обеспечение, полный пакет социальных льгот и гарантий офицера, который проходит службу по призыву полностью отвечает тому комплекту обеспечения, которое получает офицер по контракту.

Сколько женщин -офицеров запаса планируется набрать во время призыва? 

Это все будет происходить персонально, в зависимости  от нужд. Но приказ предусматривает призыв не только мужчин, но и женщин.

Это разовый призыв или он будет регулярным? 

Решение принималось только по этому призыву. В дальнейшем также будет рассматриваться необходимость такого призыва. Пока мы ориентируемся на проведение только одного такого призыва. Далее будем смотреть. Процесс в ВСУ достаточно динамичный. Если для защиты Украины нужно будет повторить этот процесс, то соответственно он будет реализован. Если такой необходимости не будет, то зачем его проводить?

Сколько планируется набрать офицеров из каждого региона?

Я выхожу из того, что отбор будет пропорциональным к количеству населения. Если в городе проживает большое количество населения, то можно предусмотреть, что там будет немного больше призываться граждан.

Будут ли призываться офицеры из Донецкой и Луганской областей?

Конечно, но количественные показатели для этих регионов меньше, чем для остальных. Но по объективным причинам. Призывать из этих областей в ряды ВСУ немного труднее, чисто процедурно.  

Кто не будет призываться из офицеров запаса?

Не будут призываться следующие категории: те, кто признан по состоянию здоровья не пригодным к военной службе в мирное время; достигли 43-летия; выполняли обязанности военнослужащего в резерве на протяжении 2 контрактов; категории, которые были осуждены за совершение преступлений, а также граждане, у которых отец, мать, родные сестра или брат погибли или стали инвалидами во время проведения военной службы и другие категории граждан.


Архив
Новости

ok