Интервью 2020-10-02T04:06:09+03:00
Українські Новини
Николай Злобин

Николай Злобин

Николай Злобин: Украине не стоит брать пример с российской "модели" развития

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института Мировой Безопасности в Вашингтоне, один из ключевых экспертов по постсоветскому пространству, постоянно консультирующий американское правительство, сравнивает две конкурирующие на украинском поле "модели развития": американскую, западную и российскую, постсоветскую.

Основные глобальные тенденции были видны и до кризиса, но кризис подтвердил в полной мере. Это процесс уничтожения, растворения, испарения национальных экономик.

Кризис фундаментально обозначил это противоречие между интересами экономическими и интересами неэкономическими, интересами государства. Ведь, когда государство идет в бизнес оно не ставит целью зарабатывание денег (по крайней мере, в качестве главной задачи). Государство идет в бизнес для решения проблем национальной безопасности, сохранения нынешнего политического строя, интересов национальной бюрократии, социальных обязательств государства, но это не бизнес-интересы. И вот это противоречие сегодня в рамках нынешнего кризиса очень остро обозначилось.

Государство нужно, чтобы помочь экономике выйти из кризиса, но одновременно государство для восстановления экономики является препятствием. Это главное противоречие, которое сегодня так и повисло в воздухе и эти два фактора продолжают работать. Думаю, что экономика возьмет верх, и мы будем наблюдать в ближайшие десятилетия практически полное растворение национальных экономик в глобальных экономических процессах.

Когда государство на Западе пошло в экономику, то оно подразумевало, что идет в экономику временно, для решения каких-то очень конкретных задач и что есть план выхода, есть exit-план из экономики. На постсоветском пространстве этого ничего подобного не было, государство воспользовалось обстоятельствами, ринулось в экономику, планов выхода из этой экономики у государства не было, и до сих пор нет.

На постсоветском пространстве проблема суверенитета до сих пор стоит довольно остро, проблема национальной основы своего государства до сих пор ищется, а тут вот глобальная экономика ставит такую подножку. И правительства оказываются недееспособны в экономике, поскольку финансовая система становится глобальной, информация становится глобальной, технологии становятся глобальными, энергетические процессы… да все становится глобальным!

Россия - типичный пример: она оказалась настолько завязана с глобальным процессом, что по сути дела, создала откровенно зависимую экономику, эдакую заправочную колонку. А если у тебя зависимая экономика, то ты приходишь к зависимой политике. И вот начинается это дерганье, разговоры про управляемую демократию, суверенную демократию, вставание с колен и т.д. Россия создала, безусловно, неудачную модель и экономическую, и политическую. Я бы с нее сегодня пример не брал. Это, конечно, мощная страна, у нее есть свои интересы, огромный потенциал, но нынешняя модель явно не может стать примером для других, в том числе и для Украины.

Украинский и российский кризис по большому счету ничего общего с глобальным кризисом не имеют. Россия просто попала в капкан вертикали власти. В то время когда весь мир двигался в сторону создания плоского мира с множеством "горизонтальных связей", Россия двигалась в прямо противоположном направлении создания вертикальной России. Американцы действительно решают проблемы глобальной экономики исходя из того, что американская экономика - это часть глобальной экономики. Россияне решают проблемы национальной экономики исходя из того, что Россия не является частью глобальной экономики.

Здесь есть для Украины прямой выбор, какой вариант ей подходит: желаете быть частью глобальной экономики со всеми плюсами и минусами? Это жесткая игра больших мальчиков по взрослой песочнице, где морду могут набить очень легко и конкуренция очень высока. Или можно стать страной в младшей группе детсада, когда в большие дела ты не лезешь.

Большинство элит постсоветских стран в личном плане наиболее западноориентированные элиты мира. Внутри страны они представляют себя как защитников национальных интересов, при этом их жены рожают на Западе, их деньги здесь, их дети учатся в западных вузах, они сюда ездят на отдых, и главное, что именно здесь они покупают себе недвижимость на черный день и на старость. Подобное двойственное положение в их понимании национальных интересов предстает как соблюдение их групповых интересов.

Качественное значение экономики США для глобальной экономики гораздо больше, чем ее значение количественное - как любят в России обращать внимание на то, сколько процентов американская экономика занимает в мировой - это все ерунда.

Американская экономика - это жутко креативная экономика. К примеру, американская банковская система креативна до ужаса. Люди сидят и придумывают новый банковский продукт буквально full-time 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. И в том сила Америки, гибкость, креативность и свобода.

Президент Гарри Трумен стал типичным примером американского креативизма: он - неудачный предприниматель, магазин его разорился, он не окончил университет, потому что у него не было денег. И, тем не менее, он - человек, который оказал наибольшее влияние на ход истории во второй половине 20 века. Когда же он уехал после отставки в 1952 году в свой маленький городок, откуда он вышел и жил до того как переехал в Вашингтон, то он вернулся в тот самый дом, где он обитал в 20-30-е годы, и в нем же он умер. И потом, в 70-х этот дом, как шутили журналисты, держался только за счет того, что он был снаружи покрашен.

Ющенко сделал серьезный просчет, когда назвал Тимошенко "бомжом". Так бабушки на лавочке рассуждают. Возьмите человека, который управляет наибольшим количеством денег в мире - глава ФРС США. Он получает зарплату меньше 200 тыс. долл. в год и ездит на Форде и выплачивает кредит за свой дом. Сами понимаете,- это 200 тыс. долл. в год еще и минус налоги…

Жизнь в долг, ставшая почти традицией в США, имеет свои плюсы, потому что нет лучшего стимула к тому, чтобы постоянно придумывать что-то новое, чем долг, к которому ты честно относишься.

Понятие "лузер" в США не идет ни в какое сравнение со словом "квиттер", то есть человек, который вообще отказался от борьбы. Проигрывать, но продолжать бороться и начинать что-то новое – это в Америке уважается. Не делать этого – не уважается.

Американская элита постоянно проходит механизм смены и туда приходят молодые и голодные, идеи которых во многом исходят из того, что им надо думать, им нельзя сидеть на деньгах и мечтать. Этого этапа ни одна постсоветская страна не прошла.

Нынешняя элита на постсоветском пространстве почти мгновенно набила свои карманы в неимоверных размерах и зачем ей теперь какая-то креативность в экономике? Социальный лифт при этом вообще заглох.

Банкиры имеют право идти в политику и высказывать мнение публично. Другое дело, что должны быть, по крайней мере, законы, которые четко регулируют финансовую сторону любой избирательной компании. Банкиры здесь должны быть ограничены законом, и прозрачность финансовой поддержки должна быть обеспечена. При этом слишком конкретный комментарий в пользу одного или другого кандидата, если подходить с западных стандартов, может возбудить подозрения в нечистоплотности и отвратить каких-то инвесторов от тебя. Поэтому правом они обладают, нужно ли им этим правом воспользоваться – другой вопрос.

Мнение о том, что кредитование у МВФ – это однозначно разрушительный путь для любой экономики, что главная задача фонда – поставить страну в наибольшую степень зависимости от США - ошибочно. Если бы это мнение было справедливо, то МВФ уже давно бы не существовало. Кто бы туда вкладывал деньги? Такие разговоры начинаются после того, как деньги МВФ помогли странам в чем-то и те начинают становиться на ноги, и в ходе "подымания с колен" им надо утверждать свою самостоятельность.

Происходящее с Украиной с точки зрения международной обстановки вокруг нее, связано в первую очередь с состоянием неуспокоенности в самой Украине. Это раз. И, во-вторых, Украина находится в сложном соседстве. Знаете, любой американский агент по недвижимости вам скажет, что на стоимость жилья не влияет ни качество жилья, ни размеры, ни возраст, а влияет только месторасположение. Больше ничего не влияет.

Украинское месторасположение – оно классное, но извлечь выгоды из этого месторасположения трудно.

Идея жить в коридоре или на мостике между Востоком и Западом возникает не только в Украине, но и в России (у которой тоже особое географическое месторасположение). Такая переходность, неопределенность на самом деле понятна и связана с неразвитостью национального сознания. Ведь представлять себя в качестве мостика или коридора – это гарантированный путь к третьестепенной роли на международной арене.

Беседовал: Работягов Дмитрий, Українські Новини


Архив
Новости
Когда нужно забирать вклады. 5 признаков того, что банк скоро обанкротится 05:35
Требования вырастут, а стаж подорожает: украинцы будут выходить на пенсию по-новому 05:30 Инфографика
Курс доллара в Украине продолжает расти. Официальный курс на сегодня 05:15
Украинцев ждет новый курс доллара после выборов: стоит ли скупать валюту 05:15
В ночь перед выборами украинцы переведут часы на зимнее время 05:00
У Зеленского "взяли к сведению" решение суда о запрете упоминания Медведчука в книге о Стусе 00:02
Зеленский назвал условие, при котором в Украине введут жесткий карантин, и попросил религиозных лидеров помочь в борьбе с COVID-19 23:05
Зеленского беспокоит высокий показатель загруженности коек. Сколько мест в больницах обеспечены кислородом 22:26
Как голосовать на местных выборах. Скриншот видео
Как правильно проголосовать на местных выборах. Видеоинструкция 21:59
Отсидевший за убийство человека депутат Лозинский баллотируется на пост сельского головы 21:54
больше новостей
Загрязнение воздуха. Фото: ГосЧС
После сильных ливней Киев попал в тройку городов с самым высоким качеством воздуха в мире 09:58
Блокировка моего Facebook-аккаунта – вмешательство в выборы в Украине и давление на следствие, – Деркач 19:54
НАБУ расследует обращение Порошенко к США о введении санкций против Коломойского 15:43
Пенсионеры получат надбавки за стаж: какие доплаты к пенсии "светят" украинцам 05:30 Инфографика
С карточки женщины украли 140 тысяч гривен, предназначенных на лечение дочери. Ребенок умер 21:55
Киевский университет им. Карпенко-Карого отказался переходить на "дистанционку" 16:06
Томос ПЦУ нарушает чистоту православия — Филарет призывает не признавать его 15:21
Неделя начнется с заморозков до -3 и порывов ветра. Прогноз погоды на 19 октября 21:00
Бужанский предложил Порошенко "сделать харакири себе и Парубию" 12:21
В Киеве обстреляли троллейбус из неизвестного оружия 19:35
больше новостей

ok