Интервью 2020-12-29T04:05:58+02:00
Українські Новини
Тарас Чорновил

Тарас Чорновил

Тарас Чорновил: "Ющенко не эмигрирует, но в Украине будет бывать редко"

– Тарас Вячеславович, а вы за кого на выборах проголосовали?

– За Тигипко.

– Да? Что же изменилось с 2004 года, когда вы горой стояли за Януковича?

– Проголосовать за Виктора Януковича я уже не мог. Того, что было в 2004 году, уже не осталось. Многие люди от него отошли и неудивительно: Янукович "заразился" самолюбованием Ющенко, его безразличием ко всему происходящему. Он стал отдавать все на откуп своим третьесортным соратникам, которых и близко к власти нельзя подпускать. И я отношусь к тем людям, которые, как и большинство избирателей Тигипко, на прошлых выборах голосовали за Януковича или за ПР, а на этих выборах – не могли переступить этот барьер.

– Кстати, а почему, по-вашему, Тигипко ушел с поста главы штаба Януковича в 2004-м?

– Ну, мне кажется, тогда он не имел ни малейшего намерения поддерживать Януковича. Но тогда существовала определенная система, выстроенная еще Кучмой. Согласно ей, Тигипко был основным претендентом на пост Президента. Он уверенно побеждал Ющенко. Но по каким-то причинам Тигипко отстранили от участия в выборах, и кандидатом от власти сделали Януковича. Но Тигипко, как человека, который по сути оказался вторым номером, нужно было завязать в процесс, дать гарантии на будущее, чтобы он не начал предпринимать сепаратистских действий, одним словом – чтобы не обиделся. То есть, Тигипко четко дали понять, что он не должен играться в свою политику, должен работать с Януковичем, в случае победы которого он автоматически станет премьером.

– Сегодня от того, кому перейдут голоса, отданные за Тигипко, зависит исход выборов. Будет ли он договариваться с фаворитами?

– Думаю, договариваться нужно не до выборов, а после них. Мне кажется, из Тигипко получился бы хороший премьер при любом Президенте. Но проблема в том, что он не может влиять на своих избирателей. У него еще нет того, что называется твердый электорат – для людей он партнер, а не идол. Иными словами, если Сергей Леонидович скажет своим избирателям "идем направо", не факт, что они пойдут направо.

– Тигипко вам лично предлагал место в своей команде?

– Знаете, мы когда-то, очень давно переговорили с ним, я ему сказал, что я его буду поддерживать однозначно. И что я от него ничего не хочу. Он мне сказал, что я буду в его команде. Но потом он начал избирательную кампанию, в которую никто другой не укладывался. Хотя, думаю, если бы на выборах я был в его команде, я бы ему не помог, а наоборот пару процентов срезал бы. А что будет дальше – время покажет. Будут предложения – буду их рассматривать.

– На чью победу вы бы поставили на этих выборах?

– Я сам буду голосовать за Тимошенко. Но не потому, что она мне нравится, наоборот, я ее терпеть не могу. Просто не хочу, чтобы победил Янукович. Что касается шансов – разрыв 10% для Тимошенко не критичный. Мне кажется, для того, чтобы победить, у нее немного больше шансов, чем у Януковича. Она умеет побеждать, а он – умеет проигрывать. Я бы поставил 70 против 30 на то, что победит Тимошенко. Я не говорю о том, плохо это или хорошо, я просто констатирую.

– Какие политические расклады возможны после выборов?

– Оба кандидата получат совершенно разные ситуации. Тимошенко идет в Президенты, чтобы получить всю власть. Янукович, в случае победы на выборах, рискует заработать "менингит" и, возможно, даже пожалеть о том, что вообще пошел в политику. Судите сами. Тимошенко, становясь Президентом, автоматически получает большинство в ВР, причем конституционное большинство. К уже существующей коалиции добавятся несколько десятков депутатов, которым надоест сидеть в оппозиции. Думаю, это большинство будет насчитывать 320-350 депутатов. В правительстве, думаю, где-то полгода она будет держать на должности первого вице-премьера Александра Турчинова, который будет руководить Кабмином. А когда она поймет, что уже может полностью контролировать Раду, она внесет на пост премьера того, кто ей будет нужен. То ли это будет Тигипко, то ли кто-то послушный, который будет говорить "так точно, Юлия Владимировна" и доведет ее карьеру до краха.

– А теперь берем Януковича...

– Если он становится Президентом, он не сможет похвастаться ни своим правительством, ни своим большинством в парламенте. Конечно, он может договориться с Тимошенко, но это значит, что она его быстро загонит под каблук и он станет символичным Президентом, что частично его удовлетворяет. Но не думаю, что на это пойдут его соратники. Если Янукович найдет формальный повод для роспуска Рады, то это все равно ничего ему не дает. Состав следующей ВР будет примерно следующим: Партия регионов – 120 мест, вместо нынешних 175. БЮТ потеряет мест 15, не меньше, то есть у него будет около 140 депутатов. Тигипко получит достаточно мощную фракцию – порядка 60-70 человек. Яценюк будет иметь фракцию около 40 человек. Прорвется Тягнибок или еще кто-то из ультрарадикальных. Пройдут под каким-то видом национал-демократы. В конечном счете, будет создана какая угодно коалиция, но только не под Януковича. Взять ситуацию под контроль с этим составом парламента Янукович сможет только купив "Нашу Украину". Но для этого нужно, чтобы такие люди, как Парубий, Кириленко, Кличковский сознательно заявили: мы идем в коалицию с Януковичем. Но ведь они должны понимать, что это – конец их карьеры. Если эти люди пойдут на это, то Янукович сможет создать коалицию под себя. Тогда премьером ему придется ставить какого-то нашеукраинца, возможно даже Ющенко. А на посты ключевых министров продвигать своих. Но вероятность такого сценария очень мала.
В целом перспективы не особо радужные: мы будем иметь после выборов либо хаос, либо авторитаризм.

– Вы говорили, что за последние пять лет Янукович очень изменился. В чем именно?

– У него под старость появилась тяга к коллекционированию усадеб: "Межигорье", "Сухолучье", сотни тысяч гектаров земли...

– Кстати, почему Янукович так зациклен на "Межигорье" – ну подарил бы его Лавре, которая восстановила бы там монастырь, и прекратились бы эти разговоры об украденных у государства 140 га…

– Говорят, что в его роду есть белорусы, россияне, а украинцев нет – думаю, это неправда. Он настоящий украинец в душе. Знаете, как в том анекдоте: украинскому эмигранту обещали всю землю, которую он проскачет за один день. Уже и конь сдох, и наездник устал, и на последнем издыхании он бросает шапку со словами: "А тут ще огірочки посаджу". Янукович мне все больше Ющенко напоминает – я даже слышал, что он пчел заводить собирается в "Межигорье".

– Что ждет отставного президента Ющенко? Он станет чьим-то вип-агитатором, как Кравчук, или сделает вид, что отошел от политики, как Кучма?

– Думаю, пока что он будет работать на Януковича, чуть позже попробует загнать свою фракцию под него. Но такой себе "мистер Президент", к которому после отставки прислушиваются, из него не выйдет. При Президенте Януковиче, конечно, его ждет лучшая судьба, чем при Тимошенко. Вполне возможно, что, находясь в связке с Виктором Федоровичем, он поднимется до уровня премьера или спикера парламента. При Президенте Тимошенко ему не поздоровится. Юлия Владимировна очень мстительная, а после этих выборов Тимошенко есть за что мстить Ющенко. Он не будет эмигрировать, не убежит, но в Украине будет бывать редко. Он будет напоминать Кучму в 2005 – вроде бы и знает, что его не арестуют, но предпочтет пересидеть в каких-нибудь Карловых Варах.

– Где через полгода будет команда Ющенко: Игорь Тарасюк, Вера Ульянченко, Раиса Богатырева?

– У Тарасюка, наверное, будут проблемы с правоохранителями.... У Богатыревой немного приостановится политическая карьера, но потом она реинкарнируется. Она очень деловая женщина, всегда себе место найдет. Ульянченко в целом ничего не грозит – ну разве что землю под Киевом придется вернуть...

Интервью взяла Наталья Мелещук, "Газета по-киевски" .


Архив
Новости
Премьер Израиля Нетаньяху поговорил с Путиным об Украине. Киев предлагал ему быть посредником в переговорах между президентами 23:32
Во Львове анонсировали марш последователей дивизии СС
В День памяти и примирения во Львове анонсировали марш в честь дивизии СС "Галичина" по Москве 20:29
9 мая остается праздником здравомыслящих людей не смотря на перекручивание истории властью, – Рабинович 10:07
АТБ. Фото:mistoinform.com.ua
В Украине в печенье нашли опасное для здоровья масло. Товар должны изъять из "АТБ-Маркет" 05:50
За высказывания недостоверных сведений о евреях хотят сажать на 3 года 05:45
Сегодня украинцы отмечают день, посвященный самому близкому человеку. Какие традиции у Дня матери 07:53
Столкновения в Иерусалиме. Скриншот:видео/BBC
В Иерусалиме на Храмовой горе произошли столкновения: более 160 пострадавших 15:17
В США сотрудники McDonald’s проведут забастовку с требованием повысить "минималку" 11:32
Минкульт срывает мероприятия к 9 мая в Киеве, – КГГА 14:46
Минздрав обновил карантинные зоны: семь областей – в "оранжевой" 16:15
больше новостей

ok