С сегодняшнего дня в Украине запрещено выгуливать опасных собак без намордника. Какой штраф заплатят за нарушение закона

Собака. Фото: pixabay

С понедельника, 8 ноября, вступил в силу законопроект, который увеличивает штрафы за выгул домашних питомцев - опасных собак без поводков и намордников. Об этом говорится в законопроекте, обнародованном на сайте парламента.

Так, выгул собак без поводков и намордников (кроме пород, не внесенных в список опасных) или в не отведенных для этого местах, а также неуборка владельцем экскрементов своего животного (это касается не только собак, а и котов) влекут предупреждение или штраф от 170 до 340 гривен. Для должностных лиц - предупреждение или штраф составит от 340 до 850 гривен.

При повторном нарушении в течение года, штраф для физического лица увеличивается до 340-510 гривен, для должностного - до 510-1020 гривен.

Если нарушение сопровождается нанесением вреда здоровью человека или его имуществу, то физическому лицу грозит штраф от 1700 до 3400 гривен с конфискацией животных, должностным лицам - от 3400 до 5100 гривен с конфискацией животных.

Как сообщали Українські Новини, Верховная Рада ужесточила наказания за жестокое обращение с животными лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией животного.

В январе Вице-президент Ассоциации зоозащитных организаций Марина Суркова констатировал, что наказание до 8 лет лишения свободы в Украине - самое жесткое наказание за жестокое обращение с животными в Европе.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
ГЛАВНОЕ