Верховная Рада и партии 2021-08-03T04:03:17+03:00
Українські Новини
За издевательства над животными могут посадить на 8 лет с конфискацией. Рада ужесточила наказание

За издевательства над животными могут посадить на 8 лет с конфискацией. Рада ужесточила наказание

Верховная Рада, Животные, Жестокое обращение, Жестокое обращение с животными
Тюрьма. Фото: pixabay
Тюрьма. Фото: pixabay

Верховная Рада ужесточила наказания за жестокое обращение с животными лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией животного.

За принятие законопроекта №2351 в целом проголосовали 285 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

Законопроект предусматривает за жестокое обращение с животными, которые принадлежат к позвоночным, в том числе с беспризорными животными, за нарушение правил транспортировки животных, если такие действия привели к телесным повреждениям, увечьям или гибели животного, за натравливание животных друг на друга, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, а также пропаганда, публичные призывы к совершению действий, которые имеют признаки жестокого обращения с животными, за распространение материалов с призывами к совершению таких действий наказание в виде ограничения свободы на срок от 1 до 3 лет или лишением свободы на срок от 2 до 3 лет с конфискацией животного.

А также те же действия, совершенные в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, - наказываются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией животного.

Действия, совершенные с особой жестокостью или по отношению к двум и более животным, или повторно, или группой лиц, или совершенные активным образом, или насильственные действия по отношению к животным, направленные на удовлетворение половой страсти, - наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией животного.

Кроме того, законопроект предусматривает, что жестокое обращение с животными - издевательство над животными, в том числе бездомными, что привело к их мучениям, нанесло им физическую боль, страдания, и не повлекших телесных повреждений, увечья или гибели, натравливание животных друг на друга, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, умышленное оставление животных на произвол судьбы, а также другие нарушения правил содержания и обращения с животными, исключающие жестокость, влекут наложение штрафа от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов с конфискацией животного, если пребывание животного у владельца представляет угрозу для его жизни или здоровья.

Те же действия, совершенные в отношении 2 и более животных, или группой лиц, или лицом, которое в течение года подвергнуто административному взысканию за такое же нарушения, - влекут за собой наложение штрафа от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до суток с конфискацией животного, если пребывание животного у владельца представляет угрозу для его жизни или здоровья.

Нарушение Правил транспортировки животных, которые не нанесли им телесные повреждения, увечья или гибели - влечет наложение штрафа от 200 до 350 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Нарушение порядка приобретения или сбыта объектов животного или растительного мира, правил содержания диких животных в неволе или в полувольных условиях, а также нарушение порядка приобретения, сбыта или распространения объектов животного или растительного мира, подлежащих особой охране на территории Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя влекут наложение штрафа от 100 до 115 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией объектов животного или растительного мира.

Как сообщали Українські Новини, в январе Вице-президент Ассоциации зоозащитных организаций Марина Суркова констатировал, что наказание до 8 лет лишения свободы в Украине - самое жесткое наказание за жестокое обращение с животными в Европе.

В Киеве спасатели спасли котенка, застрявшего между бетонным забором и гаражом. Животное несколько дней просидело в бетонной ловушке.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok