Публикации 2017-05-23T07:56:44+03:00
Українські Новини
В МВД заявили, что Аваков вручил 417 пистолетов одному и тому же лицу (документ)

В МВД заявили, что Аваков вручил 417 пистолетов одному и тому же лицу (документ)

Форт-224. Фото: facebook.com/kjjggkjgkj
Форт-224. Фото: facebook.com/kjjggkjgkj

Проиграв все возможные судебные инстанции, Министерство внутренних дел Украины своеобразно выполнило требование "Українських Новин" раскрыть имена лиц, награжденных приказами министра огнестрельным оружием. По всей видимости, Арсену Авакову надоело, что на его имя выписываются Исполнительные листы, а его самого публично называют злостным нарушителем закона, скрывающимся от судебных исполнителей.

Правда, решение суда было выполнено в лучших традициях картежных шулеров. C января 2015 по февраль 2016 года Аваков своими приказами раздал под видом ведомственной награды "Огнестрельное оружие" 417 единиц боевых пистолетов, автоматов и пулеметов.

Выигравшая все судебные инстанции редакция "Українських Новин" получила длинное полотно из 417 пунктов. Вот только, в графе получателя везде значится одно и то же слово "Особа", а в графе тип оружия – такой же копипаст "пистолет". И только в одной графе значатся даты и номера приказов. В Министерстве посчитали, что таким образом формально выполнили судебное предписание.

Назвать выполнением судебного решения такую эпатажную выходку сложно. Скорее – откровенным плевком в сторону СМИ и украинских судов. Как для человека, позволяющего себе кривляться и кидаться стаканами на публичных мероприятиях, выходка абсолютно логичная. Вот только, в данном случае речь идет не просто о выходке политика, а об исполнении своих функций должностным лицом, несущим ответственность за свои действия и их последствия.

Если у министра думают, что таким эпатажем они разрубили гордиев узел проблем, то они глубоко ошибаются. Проблемы только начинаются.

Проблема 1. Не список

На самом деле, представленная МВД бумажка не является, и не может являться списком по определению. Даже в хамском варианте МВД простая нумерация "Особа 1", "Особа 2" и т.д. имело бы больше оснований называться списком.

То есть, у Авакова ни по сути, ни по форме не выполнили судебное решение.

Из формального ответа за подписью директора департамента логично следует столь же формальный вывод – все 417 единиц огнестрельного оружия получила одна и та же "Особа". Она упоминается во всех приказах Авакова о награждении.

Но выдача одному и тому же неустановленному лицу 417 единиц огнестрельного оружия со складов МВД – это деяние, как минимум подпадающее под статью УК Украины о разворовывании государственного имущества. В лучшем случае. А в худшем – под часть 2 статьи 262 УК о завладении огнестрельным оружием с использованием служебного положения, которая предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Ответ МВД - явка с повинной! "Были на складах пистолеты. Аваков подписал 417 приказов и все они ушли одному лицу!".

Даже если бы в МВД и пронумеровали получателей, это все равно не являлось бы исполнением судебного решения. В судебном решении четко записано: "награда, в том числе и огнестрельным оружием - это всегда публичное выражение поощрения гражданина государством, и, поэтому информация о награжденных лицах по своей природе публична и доступ к ней не может быть ограничен".

Даже если Аваков и считает, что вручал пистолеты не от имени государства, а от "себя лично", он не может прятать фамилии всех награжденных. Поскольку вручал государственное имущество. Исключение может быть только для оперативных работников МВД, находящихся на выполнении сопряженных с секретностью заданий. Но только как исключения!

Чтобы применить это исключение закон о доступе обязывает работника МВД составить трехступенчетый тест по каждому приказу и заполнить акт о прохождении теста. Если тест даст положительный ответ, на документ можно ставить гриф "ДСП" и предоставлять его с вымаранной служебюной информацией. Если тест отрицательный – документ должен предоставляться в полном объеме.

Трехсупенчатый тест детально описан в части 2 статьи 6 закона о доступе. Он простой. Нужно ответить всего лишь на три вопроса:

  1. Содержит ли документ информацию, которую защищает государство (национальная оборона, общественный порядок, права граждан, авторитет правосудия)?

Поскольку МВД должно награждать только героев и гордиться ими, то ответ этой информации в документах о награждении нет. Исключение может составлять только награждение оперативных работников, находящихся на секретных миссиях.

  1. Разглашение информации может причинить ущерб охраняемым интересам?

Подаренный Яценюку пулемет Максим или кольт для Кличко не имеют отношения к национальной обороне и другим охраняемым государством интересам. Поэтому ущерба для государства быть не может. Но очевиден  ущерб для их репутации и репутации Авакова. Именно поэтому он и скрывает списки награжденных, прикрываясь "большой военной тайной".

  1. Ущерб от разглашения информации перевешивает общественный интересом?

Если ущерба не существует, то он не может перевешивать общественный интерес. Граждане имеют право знать как Аваков распоряжается государственным имуществом. А именно – наградным оружием, купленным на бюджетные средства. Для этого и нужна прозрачная власть, чтоб общество знала о ее действиях.

Никакой трехступенчатый тест работники МВД не проводили, а засекретили все скопом.

 Это является нарушением закона о доступе. Это прямо противоположно тому, что суд предписал сделать. Надо раскрыть, а не закрыть информацию, как это сделал Аваков.

В МВД откровенно не выполняют решения административных судов:  от первой инстанции до Высшего административного суда Украины.

Аваков рассчитывает, что формальное выполнение решения заставит редакцию повторно обращаться в суд первой инстанции и снова проходить по полному кругу теперь уже с иском о ненадлежащем исполнении МВД судебного решения.

Проблема 2. Ложь в официальном документе

Ответ МВД стал показательным еще в одном моменте. Авторы бумажки фактически многократно попались на лжи в официальном документе, каковым является ответ МВД. Эта ложь легко проверяется и доказывается.

Во-первых, сомнение вызывает цифра "417". Сам Аваков публично сознался, что за 15-16 годы вручил 2200 единиц огнестрельного оружия. "Наградное оружие я вручал и буду вручать. Это полномочия министра, и это хорошее дело. Я вручил больше, чем 2 200 экземпляров наградного оружия", - заявил министр журналистам. По всей видимости, авторы ответа забыли согласовать с награждавшим "главную цифирь". Уж очень эти две цифры слабо согласовываются между собой!

И уж совсем откровенными являются подтасовки в графе 4 ответа "тип оружия". Не сложно заметить, что почти везде в данной графе записано слово "пистолет", и лишь в нескольких строках – "револьвер".

Ранее МВД предоставило ответ на запрос об оружии Украинской ассоциации владельцев оружия. То ли потому, что общественная организация не мучила Авакова судами и публичными обвинениями, то ли по другой причине, но в МВД отнеслись к их запросу более лояльно. Там также вместо фамилий значилось "Особа", но были названы образцы выданного оружия.

Ответы "Українським Новинам" и Ассоциации владельцев оружия расходятся по времени охвата. И все таки кое-где они совпадают.

Вот, например, строка 16 в ответе МВД "Українським Новинам". "Особа" приказом Авакова №207 по личному составу от 9 февраля 2015 года награждена "пистолетом".

В ответе же Ассоциации владельцев оружия этот приказ значится в строке 892 и называется тип оружия – "Форт-224", 9 мм.

Достаточно забить поиск в интернет, чтобы понять, о каком оружии идет речь. На сайте производителя конечно же присутствует "Форт 224", только это не пистолет, а… штурмовая винтовка. Этот вид оружия с убойной дальностью до 500 метров используется бойцами спецподразделений при проведении антитеррористических операций, задержании правонарушителей в условиях населенных пунктов, при неблагоприятных погодных условиях, а также на открытой местности. 

Есть и 9-милимитровая модификация под распространенный в Украине пистолетный патрон, предназначенная для ближнего боя в ограниченном пространстве. То есть, для автоматической стрельбы на дальности до 200 метров

"Форт-224" калибра 9 mm Luger - личное ручное автоматическое стрелковое оружие непрерывного огня, использующее для стрельбы пистолетный патрон. Сочетает портативность пистолета с непрерывностью пулеметного огня, - описывается на сайте производителя.

"Пистолет" в аваковской классификации осуществляет от 800 до 1200 выстрелов в минуту с начальной скоростью полета пули 380-420 метров в секунду.

Конечно, оружие ближнего боя, как "Форт-224" Luger уже носит классификацию "пистолет-пулемет". Но это не пистолет! Как не является пистолетом легендарный автомат ППШ (Пистолет-пулемет Шпагина) времен второй мировой или его оппонент – немецкий автомат системы Шмайсера.

Есть в "арсенале" награждений Авакова и "пистолеты", даже косвенно не называемые "пистолетами-пулеметами". Так, приказом от 10 апреля 2015 года №651 л/с Аваков вручил неизвестной "Особе" "пистолет" "Форт-221" 5,45 мм. Это строка 103 ответа "Українським Новинам". "Пистолет" - утверждают у Авакова.

На самом деле, это уже классическая штурмовая винтовка с 500-метровой убойной дальностью. "Форт-221" легкое и компактное оружие – одно из лучших образцов в своем классе. Этот вид оружия может использоваться бойцами спецподразделений во всех видах боевых действий… Может быть укомплектован тактическим фонарем, лазерным целеуказателем, оптическим прицелом с 3-х или 4-х кратным приближением, прибором ночного видения", - говорится на сайте производителя.

Именно такой винтовкой в 2014 году Аваков наградил Гройсмана, который тогда служил в правительстве Яценюка вице-премьер-министром.

Под видом пистолетов Аваков раздает даже автоматы Калашникова. В укороченном варианте – предназначенных для спецподразделений. Строка 319 ответа "Українським Новинам" - приказ №622 л/с от 7 апреля 2015 года. В МВД утверждают – "пистолет".

На деле же – АКМС 7,62 мм. Самый что ни на есть 7,62мм автомат Калашникова со складным прикладом. Модификация разработана в СССР специально для десантных войск. Прицельная дальность – километр! Техническая скорострельность - 600 выстрелов в минуту.

Записать такое оружие в "пистолеты" можно только в горячечном бреду.

Определение "пистолет" документально определено. Это - ручное короткоствольное неавтоматическое или самозарядное (реже автоматическое) огнестрельное или пневматическое оружие. Предназначен для поражения целей на дальности до 25—50 метров.

Не 500 и не 1000 метров. И уж точно не со скорострельностью 600-800 выстрелов в минуту!

Любой следователь, любая экспертиза может спокойно установить, что все эти "Форт-221", "Форт-224", "Хеклер- Кох" МР-5К, АКМС или пулемет "Максим", презентованный Аваковым Яценюку – это не пистолеты.

Творчество МВД – банальный служебный подлог. За что существует уголовная ответственность. Подлог задокументирован. Осталось только выяснить, кто именно подлог совершил – авторы ответа МВД, или сам Аваков, издавая приказы.

Корни проблем

Главная же ошибка, которую допустили у Авакова в попытках "спрятать концы" - в номерах приказов. Они посчитали, что без имен и без типов оружия сами номера ничего не значат.

Но это – зацепка. Теперь журналисты точно знают, что и где искать. И найдут, пусть в ведомстве Авакова даже не сомневаются.

Главное, что показали в МВД таким неудачным ответом – Аваков боится раскрытия подробностей своих грязных оружейных делишек.

Во-первых, Аваков прекрасно понимает, что вручение им огнестрельного оружия не совсем законно само по себе. Ни один Закон не дает министру такого права. Только президент правомочен вручать государственную награду "Именное огнестрельное оружие". Все остальные просто присвоили себе такое право без каких-либо законных оснований.

"Лазейкой" стала статья 44 утвержденного в 1999 году Дисциплинарного Устава ВСУ. Здесь просто одной строкой в ряду "военных наград" значилось наличие ведомственной награды "Огнестрельное оружие" и "Холодное оружие", которое могло быть вручено военнослужащему Министерством обороны либо "другими центральными органами исполнительной власти", которые имеют в своем составе военнизированные подразделения. Эта внешне неприметная строчка была внесена неспроста. Поскольку тут же ссылаясь на нее министры начали своими приказами присваивать себеправо вручать огнестрельное оружие. Причем, опять таки, делать это своими приказами со ссылкой на положение, теми же приказами утвержденные. Такое себе "самоуправление" по-министерски.

Их даже не смутил более ранний Указ президента №134 от 13.02.1997 года, где пунктом 3 было прямо предусмотрено "ведомственные поощрительные награды могут устанавливаться в виде медалей, нагрудных знаков, значков, грамот, поздравительных писем, при этом они не могут повторять государственные награды Украины". То есть, не может быть ведомственным знаком отличия наградной пистолет, так как он полностью повторяет государственную награду - "Именное огнестрельное оружие", правом вручать которую обладает лишь президент Украины. Министры эту тонкость просто проигнорировали.

Аваков прекрасно понимает сомнительную законность своих награждений. Потому и оговаривается в интервью журналистам: "Наградное оружие я вручал, и буду вручать. Это полномочия министра, и это хорошее дело". Забывая, правда, уточнить, что этими полномочиями он же сам себя и наделил.

На таких же "законных" основаниях пистолетами могут награждать любые госведомства - от леснадзора до рыбконтроля. Невзирая на уголовный кодекс, который предусматривает только за незаконное ношение или передачу оружия срок от 3 до 7 лет тюрьмы.

И то, что МВД ставит розданное Аваковым оружие на учет не снимает с них ответственности. Если завтра МВД будет приказами министра выдавать лицензии на убийства, это не отменит нормы уголовного кодекса.

Конечно, не Аваков первый начал раздавать оружие на посту министра. Но Аваковы, Полтораки и другие представители новой власти довели это "самовольное право" до абсурда. Только по тем приказам, которые уже стали достоянием гласности, становится очевидным, что к "людям под присягой" попадает лишь малая частичка подобных "наград". И раскрытие полного списка награжденных очевидно продемонстрирует этот факт.

Сам Аваков уже сознался, что каждый пятый получивший "наградное оружие" - депутат ВР. Из 417 врученных Аваковым "пистолетов" 88 пошли в стены ВР. Но это - только вершина айсберга. Согласно ставшим известными приказам, пистолеты от Авакова и Полторака получают министры, судьи, бизнесмены, просто кумовья, однокашники и жены министров. Безоружными остались только их домашние животные.

Вручение такой "ведомственной награды" - это оригинальный подарок на день рождения или банальная взятка должностным лицам, плата за их лояльность.

"Українські Новини" готовы продолжить отстаивать в судах законное право получить публичную информацию.

Розданное оружие является государственной собственностью. И закон требует от МВД отчитаться о распоряжении им.

Больше новостей о: Наградное оружие Арсен Аваков
Архив
Новости

ok