Украина 2016-12-10T04:08:08+02:00
Українські новини
Высший админсуд подтвердил, что попытки МВД "секретить" приказы Авакова о раздаче оружия – незаконны

Высший админсуд подтвердил, что попытки МВД "секретить" приказы Авакова о раздаче оружия – незаконны

Высший административный суд Украины отклонил кассацию Министерства внутренних дел Украины на решения украинских судов по иску Українських Новин, которые признали незаконным объявление в МВД "секретной" информацию о лицах, получивших в награду "Огнестрельное оружие" от министра Арсена Авакова и отказ предоставлять эту информацию по запросу информагентства.

Соответствующее решение ВАСУ от 28 октября 2016 года опубликовано в Едином реестре судебных решений.

"Отказать в открытии кассационного производства по кассационной жалобе МВД на постановление Окружного административного суда города Киева от 11 мая 2016 года и решение Киевского апелляционного административного суда от 4 октября 2016 года в деле по иску ООО Информационное агентство "Українські Новини" к МВД признать противоправными действия МВД и обязать совершить действия по предоставлению публичной информации на запрос", - говорится в резолютивной части решения.

Судья ВАСУ напомнил юристам МВД, что кассационная жалоба должна содержать обоснование требований лица, которое ее подает, с указанием, в чем состоит нарушение норм материального или процессуального права и как они повлияли на правильность решения.

"Исходя из содержания кассационной жалобы и обжалованных судебных решений, кассационная жалоба является необоснованной, а изложенные в ней доводы не вызывают необходимости проверки материалов дела, поскольку заявитель не представил оснований, которые бы позволили считать, что неправильно применили нормы материального либо процессуального права", - резюмировал судья ВАСУ Юрий Черпак.

Таким образом, суды уже всех инстанций подтвердили, что МВД прятало от Українських Новин информацию о получивших от Авакова ведомственную награду "Огнестрельное оружие" незаконно. Согласно закону, МВД еще в октябре, после решения апелляционного суда, должно было предоставить списки награжденных. Поскольку решение апелляционной инстанции выполняется не зависимо от того, намерен ли проигравший подавать кассацию.

При этом, решения судов так и остаются не выполненными, а МВД пока так и не предоставило публичную информацию о счастливых обитателях "стволов от министра".

Как сообщалось ранее, за 2,5 года Министр внутренних дел Арсен Аваков раздал в виде "ведомственных наград" МВД 1150 единиц огнестрельного оружия, тогда как за 2010-2014 годы МВД вручило наградное "Огнестрельное оружие" лишь 287 служащим.

При этом, под видом пистолетов раздавались пистолеты-пулеметы и штурмовые винтовки. В частности, в документах МВД фигурируют "пистолеты АКМС", которые на самом деле являются укороченной модификацией автоматов Калашникова, а также штурмовые винтовки "Форт-221", "Форт-226", раритетные и редкие экземпляры оружия от известных мировых производителей.

Автомат АКМС

Есть все основания предполагать, что большая часть награжденных не является служащими МВД. Так, в ответе на запрос Українських Новин в МВД подтвердили, что в числе награжденных значатся 88 депутатов Верховной Рады Украины.

Получив отказ в предоставлении информации, Українські Новини обратились в суд. Окружной административный суд Киева признал противоправным отказ Министерства внутренних дел предоставить информационному агентству Українські Новини информацию о перечне лиц, награжденных именным оружием в 2014-2015 годах.

При этом в мотивировочной части решения, суд подчеркнул, что государственная награда, в том числе и огнестрельным оружием - это всегда публичное выражение поощрения гражданина государством, и, поэтому информация о награжденных лицах по своей природе публична и доступ к ней не может быть ограничен. Также суд сослался на нормы ст. 5 закона "О защите персональных данных", согласно которой доступ к информации о получении физическим лицом государственных средств, государственного или коммунального имущества в любой форме не может ограничиваться.

Скандал с награждениями оружием политиков, чиновников и бизнесменов возник после того, как в интернете появились документы о награждении огнестрельным оружием нескольких политиков министром обороны Украины Степаном Полтораком. Как выяснили Українські Новини, Полторак раздавал наградное оружие политикам и судьям ко дням рождения.

Так, ко дню рождения – аккурат 22 мая - получил от Полторака в подарок "гангстерский" автомат Томпсона бывший тогда премьер-министром Арсений Яценюк. Ко дню рождения – 31 марта – получил Маузер а-ля Абдулла из "Белого солнца пустыни" секретарь СНБОУ Александр Турчинов. Среди поздравленных таким образом значится и глава Казначейства Татьяна Слюз. За день до своего дня рождения – 16 июля – обрел американский Кольт Министр юстиции Павел Петренко. А вот министру внутренних дел Арсену Авакову такой же американский Кольт преподнесли в подарок "от Полторака" с пятидневным опозданием – лишь 8 января.

Позднее именно Яценюк подтвердил, что опубликованные документы - правда, и он действительно получал автомат от Полторака. В то время, как Турчинов, Аваков и Петренко комментировать эту информацию отказались.

Сегодня Українські Новини пытаются отсудить списки награжденных и у Министерства обороны Украины.

Источник : Українські новини


Архив
Новости

ok