подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Українські Новини отсудили у Авакова данные, кому он раздал наградное оружие

Окружной административный суд Киева признал противоправным отказ Министерства внутренних дел

Окружной административный суд Киева признал противоправным отказ Министерства внутренних дел предоставить информационному агентству Українські Новини информацию о перечне лиц, награжденных именным оружием в 2014-2015 годах. Об этом говорится в решении суда по иску Українських Новин.

"Признать противоправными действия Министерства внутренних дел относительно непредоставления информации по запросам общества с ограниченной ответственностью "Информационное агентство "Українські Новини" от 24.02.2016 и от 04.03.2016", - говорится в документе.

В данных запросах, агентство запросило у МВД информацию о перечне лиц, награжденных ведомством именным оружием в 2014-2015 годах, количестве выданного оружия и о расходах министерства на приобретение данного оружия.

Суд обязал МВД повторно рассмотреть указанные запросы Українських Новин с учетом выводов суда.

При этом в мотивировочной части решения, суд подчеркнул, что государственная награда, в том числе и огнестрельным оружием - это всегда публичное выражение поощрения гражданина государством, и, поэтому информация о награжденных лицах по своей природе публична и доступ к ней не может быть ограничен.

Также суд сослался на нормы ст. 5 закона "О защите персональных данных", согласно которой доступ к информации о получении физических лицом государственных средств, государственного или коммунального имущества в любой форме не может ограничиваться, кроме информации, определенной в ст. 6 закона "О доступе к публичной информации" (защита национальной безопасности, репутации других людей и авторитета правосудия).

Ответчик не предоставил суду информацию о том, что запрашиваемая агентством информация может причинить вред национальной безопасности, повредить проведению какого-либо расследования или судебного разбирательства.

Как сообщали Українські Новини, МВД и Минобороны отказались предоставить Українським Новинам информацию о перечне награжденных именным оружием в 2014-2015 годах, сославшись на то, что перечень содержит персональные данные сотрудников органов внутренних дел, сотрудников полиции и граждан Украины, а именно их имя и фамилию. Также ведомства не предоставили информацию о количестве выданного именного оружия, а также о его стоимости для бюджета.

Агентство обратилось в суд с требование обязать ведомства предоставить запрашиваемую информацию.

"МВД неправомерно отказало в предоставлении публичной информации. А именно - списка лиц, награжденных оружием, а также о выделенных на это бюджетных суммах. Налогоплательщики имеют право знать, куда идут их деньги. В том числе - как бюджетными средствами распоряжаются в министерстве, и кто является конечным выгодополучателем", - заявил в ходе судебного заседания директор Українських Новин Денис Иванеско, представляя позицию редакции.

Ряд других ведомств предоставили агентству информацию о награждении именным оружием.

Секретариат Кабмина подтвердил, что в Арсений Яценюк, работая премьер-министром был награжден Министерством обороны пистолетом-пулеметом "Томпсон" образца 1928 года.

Администрация Президента обнародовала по запросу Українських Новин информацию о награждениях именных оружием, среди награжденных указаны игроки и тренеры национальной сборной по футболу.

По теме


Архив
Новости
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
Стивен Хокинг госпитализирован в Риме 22:45
Порошенко осудил проявления нетерпимости в отношении украинских памятных мест в Польше 22:20
больше новостей