подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Гройсман хочет подписать очередной "зимний пакет"

Премьер-министр Владимир Гройсман не видит препятствий к проведению трехсторонних газовых переговоров с Россией и Европейским Союзом и подписанию очередного "зимнего пакета". Об этом он сообщил на совместном брифинге с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем в Киеве в пятницу, передают Українські Новини.

"... относительно "зимнего пакета", который был подписан между Европейским Союзом, Россией и Украиной, дважды уже. Сейчас стоит вопрос, чтобы это сделать третий раз, и мы не видим никаких здесь ограничений", - сказал премьер.

Он отметил, что сейчас закупать газ по контракту 2009 года по цене 450 долларов и с условиями "берешь/не берешь, но должен платить" является преступлением по отношению к Украине и ее гражданам.

В то же время Шевчович подчеркнул, что, по его мнению, механизм трехсторонних переговоров и подписания "зимних пакетов" является эффективным.

"Две предыдущих зимы подтвердили полезность трехстороннего протокола, в котором были определены все ключевые вопросы как финансовой стороны, так и определенных гарантий поставок. Мы надеемся, что это можно будет сделать снова. И я со своей стороны готов работать в этом направлении", - сказал он.

Шевчович добавил, что намерен в ближайшее время посетить Россию, в том числе и для обсуждения этого вопроса.

Как сообщали Українські Новини, Европейская комиссия выступает за возобновление трехсторонних переговоров в формате "Украина - Европейский Союз - Россия" об условиях поставок российского природного газа в Украину.

"Нефтегаз Украины" подтверждает свою готовность возобновить трехсторонние переговоры в формате "Украина - Европейский Союз - Россия" для обсуждения сроков поставок российского природного газа.

Представители Еврокомиссии изучили факты нарушения "Газпром" условий контракта с "Нефтегазом".

К началу отопительного сезона Украина намерена закачать в ПХГ 17 млрд куб. м газа.

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" в очередной раз обвинила компанию "Газпром" (Россия) в нарушении условий транзитного контракта из-за несоблюдения российской компанией минимально допустимого давления природного газа на входе в украинскую газотранспортную систему (ГТС).

 

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Владимир Гройсман
По теме


Архив
Новости