Украина 2016-12-10T04:27:28+02:00
Українські Новини
Фотоскандал между Муравским и репортерами набирает обороты

Фотоскандал между Муравским и репортерами набирает обороты

"Перемирие в Широкино". Фото: facebook.com/butusov.yuriy

В обществе журналистов разгорелся скандал вокруг репортажной фотографии из зоны АТО советника министра обороны Дмитрия Муравского. Об этом пишет Страна.ua.

Многие фотокорреспонденты усомнились в документальности снимков и написали коллективное заявление с просьбой предоставить им исходные данные фотографий.

Инициатором обращения стал украинский фотограф Макс Левин, который работает с LB.ua и Reuters, а войну освещает с весны 2014 года. На странице в Facebook он выложил аргументацию, почему снимок постановочный. 

 

 

Один из подписантов, фотокорреспондент агенства Associated Press Ефрем Лукацкий. Он также заявил, что фото однозначно постановочное.

Выступил с критикой и автор книги "Аэропорт" Сергей Лойко. По его словам, снять взрыв на войне на близком расстоянии с участием солдат в нем - это редкая удача.

Журналисты обратилась к самому Дмитрию Муравскому, чтобы узнать его точку зрения.

"Я выложил несколько фотографий в Facebook, в том числе, пару кадров из Широкино, - говорит Дмитрий. - Журналист Юрий Бутусов моментально подхватил этот скандальный снимок. Я даже не рассчитывал, что он будет его публиковать, не видел в этом необходимости. Когда в соцсети начался резонанс, я был в зоне АТО. Там плохо работает интернет, поэтому я очень слабо мог отвечать на претензии. Ближе к пятнице профессионалы начали довольно активно меня доставать, обвиняя в очень некорректной форме во всем чем угодно". 

Одно из требований украинских фоторепортеров к Муравскому - показать серию фотографий за весь день, когда и был сделан снимок. Муравский парирует: "Я всегда удаляю неудачные снимки, потому что потом, дома, мне тяжело осматривать такой объем фотографий. У меня никогда нет серий". Чуть позже, уже после выхода материала Муравский нашел серию снимков, касающуюся резонансного фото.

Тем временем в украинском сегменте FB разгорелась дискуссия, по поводу кто прав - фотографы или же Муравский? Ряд блогеров обвинили фотокорров, подписавших письмо, в непатриотизме.

А сайт "Миротворец" даже анонсировал новый "слив" личных данных - как раз тех фотокорров, которые подписали обращение по Муравскому. Сами подписанты уверяют, что выдача постановочных фото за документальные вредит имиджу Украины и может быть использована против нее.

Как сообщали Українські Новини, ранее журналист обвинил НБУ в использовании черного пиара.

Вокруг Национальной детской специализированной больницы в Киеве Охматдет" разворачивается языковой скандал.

Источник : Страна.ua
Больше новостей о: АТО Скандал Фотография
По теме


Архив
Новости

ok