Публикации 2021-07-24T04:07:36+03:00
Українські Новини
Почему украинцы проявляют все меньше интереса к доллару

Почему украинцы проявляют все меньше интереса к доллару

Объем вкладов в долларах показывает
Объем вкладов в долларах показывает "минусовую" динамику.

Многолетняя тенденция активизации осеннего розничного спроса на доллар сломлена.

Регуляторные меры, а также активные информационные кампании в поддержку стабильного курса гривны достигли ожидаемого результата. Многолетняя тенденция активизации осеннего розничного спроса на доллар сломлена.

По последним данным НБУ, сейчас, как на межбанковском, так и на наличном рынке наблюдается чистое предложение валюты, в то время как еще ровно года назад превалировал спрос. По словам Игоря Соркина, главы Национального банка Украины, такая ситуация сложилась благодаря двум факторам. Первый – требование об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, что повышает ритмичность ее поступлений на рынок. Второй – наблюдающееся в последние месяцы превышение притока валюты в Украину над ее оттоком.

Все эти факторы позволяют как регулятору, так и независимым экспертам говорить о стабильности курса национальной валюты. Причем, как особо акцентируют в НБУ, равновесное состояние рынок поддерживает самостоятельно, без интервенций Нацбанка.

На этом фоне ведущие мировые рейтинговые агентства, такие как Moody's, S&P и Fitch отказались от своих "обвальных" прогнозов о долларе по 9-9,5 грн. Их прогнозы скорректированы до отметки 8,4 грн/долл. на 2013-2014 годы. Большинство отечественных аналитиков также ожидают стабильного курса. В своем последнем макроэкономическом обзоре аналитики "Raiffeisen Банк Аваль" указывают, что курс гривна-доллар на 2013-2014 годы будет колебаться у отметок 8,17-8,40 грн/долл., что близко к курсовому прогнозу правительства, на основе которого рассчитывается проект бюджета будущего года.

Эксперты отмечают, что такая прогнозируемость курса снижает привлекательность долларовых инвестиций для населения, вследствие чего розничный спрос не оказывает давления на валютный рынок, как это было в минувшем году.

Чистое сальдо покупок валюты населением в октябре составило 216 млн долл., что на 68,1% меньше сентябрьского показателя и в 20 раз меньше прошлогоднего уровня, а с начала нынешнего года спрос населения на валюту упал в семь раз.

Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине, отмечает, что до конца года спрос на наличную иностранную валюту будет оставаться незначительным. Меры НБУ, направленные на снижение уровня долларизации экономики, делают покупки валюты для населения менее привлекательными. Также эксперт отметила, что многие устали ждать девальвации гривны, на которой планировали заработать курсовую разницу и решили зарабатывать на достаточно привлекательных ставках по гривневым депозитам, которые сегодня предлагают банки. Негативное влияние на отношение украинцев к доллару оказал и бюджетный кризис в США, когда страна оказалась на грани дефолта.

В Нацбанке называют еще несколько причин ослабления интереса украинцев к долларам. Это не только снижение девальвационных ожиданий и низкая инфляция, но и запрет на валютное кредитование физлиц. "Весьма существенный фактор — структурный. У нас за последние 5 лет резко уменьшились обязательства населения перед банками по иностранной валюте. Если мы возьмем октябрь 2008 года, у нас задолженность домохозяйств перед банками по кредитам, взятым в иностранной валюте составляла $ 26,7 млрд, на октябрь 2013 года эта величина упала в три раза. В силу этого уменьшается спрос населения на иностранную валюту, им меньше надо возвращать по взятым кредитам, им меньше надо возвращать по процентам, связанным с этим, и спрос объективно на иностранную валюту по этому сегменту уменьшается", – рассказал Сергей Кораблин, директор Департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка Национального банка Украины.

Рост доверия людей к гривне демонстрирует и статистика прироста депозитной базы банков в национальной валюте, в то время как объем вкладов в долларах показывает "минусовую" динамику. Депозиты населения в национальной валюте увеличились за октябрь текущего года 6,1 млрд грн, в то время как депозиты в иностранных валютах уменьшились в гривневом эквиваленте на 0,7 млрд грн. Это объясняется, в первую очередь тем, что ставки по вкладам в национальной валюте уже почти в три раза превышают предложения банков по долларовым депозитам. После внедрения регуляторных новшеств НБУ банкам сейчас не особо выгодно привлекать доллар от населения. Аналитики полагают, что снижение ставок по валютным вкладам продолжится. Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера прогнозирует даже их резкое снижение в ближайшем будущем: "Есть все признаки того, что НБУ и правительство будут использовать элементы смягчения монетарной политики. Смягчение монетарной политики будет идти с параллельным снижением ставок по кредитам, но снижение ставок по кредитам не может идти без параллельного снижения ставок по депозитам. Более того, я бы предположил, что, судя по последним изменениям, будет резкое снижение ставок по валютным депозитам".

Аналитики и банкиры ожидают, что снижение спроса на валюту и рост интереса к гривневым вкладам среди населения будут и далее увеличиваться, что будет оказывать стимулирующее влияние на рост кредитования экономики. А украинцы, похоже, еще в минувшем году получили прививку от привычки бегать к обменкам при каждой незначительной подвижке курса. Таким образом, можно утверждать, что в украинской финансовой системе сложилась управляемая ситуация, которую контролирует Нацбанк. Поэтому реальных и обоснованных причин для распространения панических настроений относительно курса гривны сегодня нет.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Архив
Новости
В Киеве и Киевской области 20 октября будут выключать электричество. График и адреса отключений 08:55
В Китае археологи проникли в гробницы эпохи Троецарствия 07:18
У Шустера рассказали про бойкот от "слуг народа" и запрет программы по приказу Коломойского за 2 минуты до эфира 22:40
Меня можно застрелить, – Разумков рассказал, как лишить его депутатского мандата 19:06
"Я подумаю над этим", – Третьякова наконец ответила, жалеет ли о своих словах касательно смерти Полякова 11:24
Заседание СНБО. Фото: president.gov.ua.
СНБО Украины называет фейком Великую Отечественную войну 13:55 Документ
Труханов отказался вносить назначенные судом 30 млн гривен залога 11:06
Рада запретила рекламу детского питания 16:53
На Донбассе боевики снова применили запрещенное оружие. Ранен украинский военный 08:28
Малый бизнес просит Президента подать наработанные законопроекты об отмене тотальной фискализации для ФЛП в Раду 14:53
больше новостей
Литва, призывавшая Украину не брать электроэнергию с Белорусской АЭС, резко увеличила поставки белорусской электроэнергии 19:56
Больше половины украинцев верят, что Зеленский владеет офшорными счетами, – соцопрос 20:30
17 камер фиксации нарушений ПДД заработают на дорогах Украины. Адреса 22:38
Прошел год, как Зеленскому показали "украинского кандидата в вакцины против COVID-19", но препарата до сих пор нет 11:43
Австрия ужесточает карантин для работников сферы обслуживания: будут доказывать COVID-безопасность 09:15
ВОЗ проведет встречу с 20-ю богатыми странами, чтобы убедить их активнее жертвовать вакцины 22:27
В Украине усилили карантин. Какие ограничения действуют в эпидзонах 09:26
НАБУ и САП — инструменты конкурентной борьбы между строительными компаниями, — политолог о деле Труханова 11:40
МОЗ запланировал в 2022 году повторно привить украинцев от COVID 22:57
Возмещение убытков. Фото: Facebook.
Укрзализныця показала наибольший убыток в первом полугодии среди всех госкомпаний 09:35 Инфографика
больше новостей

ok