Публикации 2021-07-24T04:08:17+03:00
Українські Новини
Сообщница, но на свободе

Сообщница, но на свободе

1997 год. Тогда Тимошенко и Лазаренко были близкими соратниками по партии «Громада».
1997 год. Тогда Тимошенко и Лазаренко были близкими соратниками по партии «Громада».

В конце ноября 2009 года суд Сан-Франциско вынес окончательный приговор бывшему премьеру Украины Павлу Лазаренко. В материалах дела Юлия Тимошенко проходит как сообщница в его финансовых махинациях и хищении денег.

В конце ноября 2009 года  суд Сан-Франциско вынес окончательный приговор бывшему премьеру Украины Павлу Лазаренко. В материалах дела Юлия Тимошенко проходит как  сообщница в его финансовых махинациях и хищении денег.

Павел Иванович все-таки  оказался на американских нарах, правда, всего лишь на три с половиной года. В случае возвращения подобные перспективы его ждут и на родине. У его же соратницы проблемы пока иного плана: она отчаянно борется за другой срок – президентский, чтобы не разделить судьбу своего учителя. И на то есть веские основания.

В мае 2003 года влиятельная «Financial Times» сообщила: министерство юстиции США намерено допросить в качестве свидетелей по делу об отмывании 114 миллионов долларов, возбужденному против экс-премьера Лазаренко, целую группу украинских высокопоставленных лиц. «Ход этого дела покажет, насколько глубоко власти США  могут расследовать коррупцию в других государствах…

«США обвиняет  Лазаренко в получении взяток от компании Единые Энергетические Системы Украины (ЕЭСУ)», - подчеркивало издание. Газета не без гордости замечала: «Лазаренко является самым высоким иностранным чиновником, судимым здесь, после панамского диктатора Мануэля Норьеги».

Американской юстицией перечислялись и подельники Лазаренко, стараниями и усердием которых бывшему премьеру удалось сколотить одно из крупнейших состояний в одной из самых бедных стран Европы. В этом списке – ныне покойный директор совхоза «Науковый» Николай Агафонов,  глава компании ИТЕРА Игорь Макаров, советник Павла Лазаренко Петр Кириченко и… нынешний премьер-министр Украины  Юлия Тимошенко. Последней принадлежит по праву выдающаяся роль в аккумулировании финансовых ресурсов Павла Ивановича: в общей сложности  с оффшоров, принадлежавших Юлии Тимошенко и ее мужу на счета Лазаренко было перечислено более 160 миллионов  долларов.

 Когда «газовую принцессу» въедливые журналисты расспрашивали о ее финансовых взаимоотношениях с Павлом Лазаренко, она сухо отвечала: мы поставляли его компаниям продукцию, а он нам за это платил.

Но у агентов ФБР, расследовавших дело Павла Лазаренко, иное мнение на бизнес Тимошенко. Ни их подследственный, ни сама Тимошенко во время допроса в Украине, не смогли обнаружить и предъявить ни одного договора об этих мифических «поставках продукции». Нашли другое: десятки переводов на счета Лазаренко и его доверенного лица Кириченко с оффшорных кампаний Тимошенко.

В Обвинительном акте Окружного суда США штата Калифорния сухо констатируется, что только между апрелем 1996 года и июнем 1997 года компании «Somolli Enterprises» (оффшор Тимошенко) и «ЕЭСУ» «перевели всего около 97 000 000 долларов США на счета, контролируемые Кириченко в Швейцарию, Польшу, а также США…».

В простонародье все это называется просто – откаты. В кругах правоохранителей - взятками. Подельники велосипед не изобретали: возглавляемая Юлией Владимировной ЗАО «Промышленно-финансовая корпорация «Единые Энергетические системы Украины» получила эксклюзивное право на поставки российского газа на внутреннем рынке Украины.

Публично Тимошенко заявляла об особом умении корпорации находить нетрадиционные пути и  эффективно работать. Но к чему привели ее менеджерские таланты известно. В иске Окружного суда округа Калифорния к Павлу Лазаренко говорится о конфискации собственности на сумму, превышающую 250 миллионов долларов. «Приобретение ее связано с серией преступных, мошеннических деяний, вымогательством, взяточничеством, хищениями, растратами, отмыванием денежных средств», - говорится в документе.

Газовая Золушка

После таких сумм смешно читать декларацию его сообщницы Юлии Тимошенко - там одна зарплата. У нее нет ни квартиры, ни машины, ни счета в банке. Хотя со счетов ее оффшоров в одночасье уходили десятки миллионов долларов. Да и годовой оборот компании ЕЭСУ, которой она руководила, только в 1996году составил  порядка 11 миллиардов долларов.

Не дешево обошелся Тимошенко и мандат  народного депутата. В марте 1997-го Юлия Владимировна рассказала в интервью «Комсомольской правде в Украине», как ей это удалось. Кандидатка просто выплатила в округе долги государственной власти – пенсии и зарплаты за несколько месяцев. В ответ благодарные избиратели почти единогласно сказали ей «да». Деньги, правда, Тимошенко раздала не свои: «Коммерческие банки предоставили кредит. Сумму прошу в газете не указывать…».

 Юлия Тимошенко была воплощением откровенности. Она фактически  подтверждала: ЕЭСУ позволено все.  Попробовали бы банки  возразить против «нетрадиционных» путей или механизмов погашения, когда за хрупкой фигуркой без пяти минут депутата виднелся массивный торс премьера Павла Лазаренко! Ведь бизнес-молва гласила: строптивцев Павел Иванович пускал по миру или в расход. Потому желающих кричать «Караул, коррупция!» не нашлось. Равно как и желающих проверить: кредит-то вернули? А то, что операция в избирательном округе на Черниговщине  носила все признаки подкупа электората, и гордиться этим не стоит, Юлия в пылу первого политического успеха не учла…

Спрашивали?  Отвечаем

Однажды журналисты интернет-издания «Украинская правда» попытались выяснить, а что, собственно говоря, думает обо всем этом сама Юлия Тимошенко. И «попали под раздачу». Юлия Владимировна отказалась раскрывать все подробности своего дела: «Много лет и заграничные, и наши СМИ занимаются провокациями на эту тему. Никаких официальных документов я не видела и считаю, что начинается очередная провокация перед  президентскими выборами в Украине».

- Вы раньше допрашивались в деле Лазаренко в Украине?

- Все, что связано с любыми уголовными делами или вещами криминального характера, суд поставил в этом точку.

- Нет, речь идет об американском процессе…

-Меня абсолютно не интересует, где какой американский процесс происходит. Меня интересует, что суд в Украине признал незаконными преследования меня, моего мужа – что касается дела Лазаренко.

- Какие отношения были между ЕЭСУ и Лазаренко?

- Никаких отношений, кроме официальных, не было. Это однозначно. И, как правило, эту тему снова поднимают те, кто работают на гранты Соединенных Штатов.  Гранты дают свое и люди стараются поднять вопрос Лазаренко. Он уже  мертв, забудьте об этом! ( Надеюсь, Юлия Владимировна имела в виду сам  вопрос, а не  Павла Ивановича. – Авт.) »

Юлия Тимошенко не стеснялась обманывать журналистов. Как, впрочем, и весь украинский народ.

Американское правосудие ни разу не добилось от нее внятных ответов на вопрос, какое же отношение имеет Тимошенко к преступным схемам ЕЭСУ. На вопросы о причинах многомиллионных перечислений со счетов компании «Somolli» в кипрском банке Bank of Cyprus и в других причастных банках на счета ORPHIN S.A Тимошенко, посмотрев на банковские документы только и говорила, что отказывается от комментариев.

 «Я отказываюсь от комментариев каждого выше предъявленного банковского документа и всех подобных последующих и могу сказать по сути только то, что адвокаты, которым я поручила навести справки о характере отношений между компанией «Сомолли» и компанией «Орфин», дали мне информацию о том, что эти отношения носили характер сделок купли-продажи товаров. Поэтому я отказываюсь от комментариев, поскольку адвокаты дали мне информацию в целом…».

Да-да. Именно так, и разговор окончен.

Мифы дела Тимошенко

Правоохранительные органы обычно не удовлетворяются подобными ответами. Все шло к тому, что рано или поздно Юлия Владимировна все равно должна будет объяснить таинственные движения миллионов долларов, благодаря которым Лазаренко ворвался в рейтинг коррупционеров мира. За годы работы в Генеральной прокуратуре были собраны тысячи томов. Тут и уход от налогов, и сокрытие валютной выручки, и контрабанда российского газа, и подлог документов – полный комплект «уголовщины».

Но что интересно. Для суда над Лазаренко в США этого оказалось достаточно. А для Тимошенко в Украине – нет. Разумеется, без «своих людей» в Генеральной прокуратуре Юлия Тимошенко так хитро уйти от правосудия не смогла бы.

Этот факт признает и бывший заместитель Генерального прокурора Украины Николай Обиход, который возглавлял расследование уголовных дел против Павла Лазаренко. По его словам, все те обвинения, которые прозвучали в отношении бывшего премьера на 90 процентов основывались на данных, собранных еще украинской Генеральной прокуратурой много лет назад, и по большому счету американцы их только подтвердили.

Увы, но следователи, которые работали по делу Тимошенко до прихода Генерального прокурора Святослава Пискуна, были уволены из прокуратуры. А как сработали другие её сотрудники известно. Можно с уверенностью заявить, что Пискун, возглавив ведомство еще до майданных событий, специально разваливал дело и до последнего оттягивал развязку.

После инаугурации Виктора Ющенко в январе 2005 года, Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун подписал постановление о прекращении основного уголовного дела против Тимошенко. И с нее и с ее мужа обвинения в даче взяток Павлу Лазаренко были сняты и неоднократно подчеркивал, что сняты с Тимошенко обвинения и в США.

«Хочу развеять основной миф, - говорит Николай Обиход. - Иные фигуранты дела с громкими фамилиями и беспринципные прокуроры, не выполнившие свой служебный долг, любят рассказывать  о решениях Верховного суда Украины о прекращении уголовного дела Тимошенко. Или же о подтверждении Верховным судом законности и обоснованности этого «исторического»  решения генпрокурора Пискуна. Так вот: подобные байки – полный вымысел. Не существует ни указанных решений Верховного суда,  ни решений об отмене постановлений Генпрокуратуры о возбуждении против Тимошенко уголовных дел,  ни о признании январских (2005 года) решений  Гепрокурора Пискуна о прекращении уголовных дел против Тимошенко законными и обоснованными.  Что же касается самих решений Генпрокуратуры, определивших судьбу дела и утвержденных Пискуном, то я бы советовал ознакомиться с ними всех, кого интересует данная история  – зачем скрывать от народа образец правового пофигизма? Но это уже проблема действующего Генпрокурора Александра Медведько».

Николай Обиход прекрасно понимает, о чем говорит. Дело в том, что в 2004 году судья Мартин Дженкинс, рассматривая дело Лазаренко,  исключил из объема обвинения часть документов, связанных с ЕЭСУ и Юлией Тимошенко. В эти пункты вошло и обвинение Лазаренко в получении с помощью подлога и обмана финансовых средств через ЕЭСУ и United Energy.

Таким образом, в американском деле вообще нет оценки законности деятельности ЕЭСУ. В США Тимошенко суд не выдвигал обвинения, однако по материалам следствия, она проходит как сообщница.

Американская прокуратура до сих пор продолжает разбирательство в отношении совместных махинаций Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко. И теперь центральное место в этом деле отводится именно делам вокруг корпорации ЕЭСУ.

В основу нового дела легли те самые материалы, которые судья Дженкинс решил вывести из своего судопроизводства. Речь идет о докладе специального агента ФБР США Дебры Ла Превотте, которая под присягой дала детальные показания о финансовых махинациях преступного дуэта Тимошенко-Лазаренко. В этом подробном докладе четко прописано кто и куда незаконно направлял платежи, полученные от украинских клиентов за российский природный газ. Федеральный агент жестко формулирует обвинения: «Тимошенко являлась соучастником схема мошенничества и сговора с целью отмывания средств, полученных от мошенничества с переводом денег и мошеннических операций ЕЭСУ… Лазаренко в сговоре с Тимошенко использовал свои властные полномочия в пользу ЕЭСУ в обмен на долевое участие в разделе прибыли предприятий Тимошенко».

Так что к 2009 года Юлия Тимошенко возвращается к событиям многолетней давности. Ей снова предстоит встретиться со следователями. 

Недавно Павел Лазаренко  сделал пафосное предположение: « Юлию Тимошенко как общепризнанного украинского лидера будут дискредитировать в США через Лазаренко».  Похоже, он накануне выборов президента шлет  сообщнице мессидж : старайся взять власть любой ценой, иначе… Юлия Тимошенко должна обеспечить бывшему патрону, а, значит, и себе гарантии безопасности на родине. В противном случае  убийственные новости из прошлого сразят их вместе!

Вот отсюда – истерика избирательной кампании  бывшей «газовой принцессы», ныне премьер-министра. Отсюда  страх ..  Ведь иначе  «пропадет все», к чему Тимошенко  так целенаправленно, жестоко и кроваво шла много лет. И вместо президентского кресла Украина предложит ей скамью подсудимых.

Николай Китаев

Больше новостей о: Лазаренко Юлия Тимошенко

Архив
Новости
Кахабер Кардава, который выкрикнул антисемитский лозунг. Фото: скриншот
На Марше Нации бывший грузинский активист выкрикнул "За Украину без жидов и москалей". Еврейская община обратилась в полицию 19:43 Видео
После публикации Pandora Papers в Чили начали процедуру импичмента президенту 12:05
Марш Нации в Киеве: полиция не зафиксировала нарушений во время шествия 18:03
Украинке грозит 5 лет тюрьмы в Польше за нападение на автобус 23:35
Киев накрыл туман. Водителей призывают быть осторожнее на дорогах 09:59
СНБО может ввести госрегулирование цен на газ для частных газодобытчиков в случае необходимости 21:00
Британского депутата убили в церкви на встрече с избирателями 21:18
Семья Злочевских отказалась от двух лицензий на углеводородные месторождения, – Данилов 21:30
Международный Суд ООН назначил второй раунд письменных объяснений по делу Украины против России, – МИД 21:40
BioNTech и Pfizer хотят вакцинировать детей возрастом 5-11 лет 22:00
больше новостей

ok