Публикации 2020-12-28T04:07:05+02:00
Українські Новини
А на валютном рынке мертвый штиль…

А на валютном рынке мертвый штиль…

Начало осени коренным образом изменило расстановку сил на валютном рынке. 6-кратное падение спроса на иностранную валюту показало, что для украинцев нынче в фаворе гривна.

Начало осени коренным  образом изменило расстановку сил на валютном рынке. 6-кратное падение спроса на иностранную валюту показало, что для украинцев нынче в фаворе гривна.

Сентябрь 2013-го года имеет все шансы войти в анналы украинской истории. Традиционно взрывающее валютный рынок начало осени в этом году было как никогда спокойным.

Важно заметить, что эти валютные трансформации происходят на фоне плавающего курса гривны. Например,  18-го  сентября,  котировки  по  паре  USD/UAH  на межбанке  достигли  годового  максимума  на  уровнях  8,200-8,205. Еще год назад подобные цифры неизбежно спровоцировали панику на рынке, очереди у обменных пунктов и рост долларовых депозитов.  Однако статистика – штука беспощадная. По итогам августа чистая покупка валюты населением составила 136 млн. дол, в то время как в  аналогичном  периоде  прошлого года объем чистой покупки наличной валюты был выше в 6 раз.

Красноречиво описывает валютные настроения украинцев начальник управления развития продуктов «Банка Кипра» Анна Макаренко. По ее словам, население, увидев стабильную национальную валюту с 1 сентября, понесло доллары в кассы банков.

"Где-то за последние две недели августа начались кратковременные всплески, когда покупка доллара превышала продажу, что связано с наступлением делового сезона. Но когда люди увидели, что с 1 сентября ничего не произошло, гривна не упала, девальвации не случилось, все стало на круги своя – доллар больше продают", - констатировала она. 

Несмотря  на некоторый  рост  курса,  по  словам  участников  рынка,  никакой паники  не  наблюдается,  а  некоторое  ослабление  гривны  является естественным  процессом,  связанным  с  возобновлением  деловой активности  после  летних  каникул.  В  пользу  такого  вывода свидетельствуют  такие  факты  как: по-прежнему  высокие  остатки  на корсчетах  (то  есть  участники  рынка  не  бегут  покупать  валюту за свободную  гривну)  и  отсутствие  упомянутого ажиотажа  на  наличном  рынке

Сейчас же после упомянутого снижения курса гривны на межбанковском валютном рынке (в пределах менее 0,5 ситуация успокаивается. Объем продаж иностранных валют в сентябре остается на уровне даже немного более низком, чем это было в августе месяце. То есть, никакого ажиотажного спроса на иностранную валюту на рынке нет.

Показательно, что и банки сохраняют на корсчетах в Нацбанке ликвидность в размере не меньшем, чем в предыдущие месяцы. При этом процентные ставки на межбанковские кредиты «овернайт» остаются на уровне 3-4 годовых.   

Так, например, 26-го сентября остатки на корсчетах увеличились с 25,7 млрд. грн. до 25,8 млрд. грн. Ставка Kiebid/or овернайт не изменилась - 2,42%, а на 1 месяц осталась на уровне - 5,58%. Ставка KievPrime овернайт уменьшилась с 2,47% до 2,40%, а на 1 месяц - с 6,00% до 5,90%.

Таким  образом,  стабильная  ситуация  на  рынке  дает  основания  надеяться на то, что этой осенью мы не увидим такой турбулентности на  валютном рынке, которая имела место в прошлых годах.

Макроэкономические тренды

Не стоит забывать, что помимо спроса населения на иностранную валюту, курс гривны формируется еще и под влиянием макроэкономических успехов страны. Однако и здесь мы видим обнадеживающие факты.

Показательный  тренд текущего года -  избыточное давление со стороны импорта на обменный курс отсутствует. Импорт товаров и услуг за январь-июль уменьшился на 9,5 %, тогда как в прошлом году вырос на 9,9 %. При этом текущий счет содержит меньший дефицит, чем год назад на 1 млрд. 73 млн. долларов.

Более того - прочной является внешняя платежная позиция страны в целом. Так, чистый  приток валюты по всем статьям платежного баланса составил за январь-июль 1 млрд. 882 млн. дол. против чистого оттока в 311 млн. долларов за соответствующий период 2012 года.

Кроме того, на фоне ухудшения ситуации на внешних рынках заимствований правительству удается находить альтернативные пути притока валюты в страну. Например, в июле, хотя и отсутствовали масштабные государственные заимствования на внешнем рынке, но резко возрос приток прямых и портфельных инвестиций - прямых в 4,5 раза по сравнению с июньским показателем, портфельные выросли на 314 млн. после их сокращения на 77 млн. в июне.

Конечно, мировые финансовые рынки для Украины все еще открыты, но стоимость заимствований выросла, по сравнению с первым полугодием, когда Украина заняла почти в 3 раза больше со стороны госсектора,  чем в прошлом году.

Однако, если политика монетарного смягчения заканчивается, то более - менее синхронно с этим растет мировой спрос на рынках экспорта. В первую очередь – для продукции агропромышленного комплекса. Итак, уменьшение притока валюты от заимствований в основном будет перекрыто притоком валюты от оживления экспорта.

Помимо сельского хозяйства не стоит забывать, что до текущего года ключевой экспортной позицией была металлургия. Она потихоньку начал поднимать голову. Итак, вырисовывается перспектива реинкарнации экспорта в целом.

Таким  образом,  стабильная  ситуация  на  рынке  дает  основания  надеяться на то, что этой осенью мы не увидим такой турбулентности на  валютном рынке, которая имела место в прошлых годах.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Архив
Новости
Рада ввела отпуск при рождении ребенка для мужчин 20:40
США предупредили своих граждан о возможном изменении условий безопасности в Украине 21:34
За месяц работы Центр противодействия дезинформации СНБО не смог разоблачить ни одного фейка 08:16 Документ
Через две недели в Украине повысят тарифы на газ. Как изменятся цены 05:30
В Азовском море катера ВМС Украины подверглись провокации со стороны кораблей ФСБ 22:11
ЦРУ считает вероятным новое военное вторжение России в Украину 08:58
Гуманитарный комитет Рады отклонил проект Вятровича о Бабьем Яре после заявления Княжицкого о депутатах-антисемитах 19:09
Джо Байден. Фото: depositphotos.com
Выступление Байдена с речью о России: онлайн-трансляция 23:30
Угрожают заблокировать карту со всеми средствами. Мошенники придумали новую аферу с клиентами monobank 09:50
Кличко наиболее эффективно борется с коронавирусом, - опрос киевлян 10:51
больше новостей

ok