Публикации 2021-01-20T04:07:18+02:00
Українські Новини
Доступное жилье: в поиске возможностей

Доступное жилье: в поиске возможностей

За девять месяцев этого года более 800 украинских семей смогли приобрести собственное жилье с помощью ипотечной программы ГИУ.

Реалии кризисного времени приостановили развитие строительной отрасли, перспективы которой еще несколько лет назад казались весьма впечатляющими. Резкое падение покупательского спроса, существенное снижение доступности банковских кредитов – все это заставило участников рынка задуматься о поиске новых вариантов инвестирования строительства.

Между тем, определенный прогресс на рынке строительства жилья все же имеется. Так, в прошлом месяце банкиры уже зафиксировали превышение гривневых кредитов над валютными займами, причем свою лепту в это внес небольшой, но все же имеющийся рост ипотеки.

Одним из ключевых факторов оживления рынка впору считать интерес государства к долгосрочным ипотечным программам. За последние годы был объявлен целый ряд ипотечных проектов, реализовывать которые собирались различные структуры – Государственное ипотечное учреждение, Госфонд молодежного строительства. А в октябре было анонсировано создание Национального агентства доступного жилья.

Однако именно ГИУ примерило на себя роль своеобразного "мотора" строительной отрасли, сосредоточившись на завершении недостроенных объектов. При этом глава Учреждения Валентин Рыбачук заявлял, что количество госструктур, занимающихся программами доступного жилья, не является препятствием для реализации проектов, поскольку все они направлены на различные социальные категории граждан.

За девять месяцев этого года более 800 украинских семей смогли приобрести собственное жилье с помощью ипотечной программы ГИУ. На эти цели Учреждением было направлено более 200 млн гривен. А общий объем средств, предоставленных ГИУ в рамках кредитования, составляет уже 1,3 млрд грн.

Надо отметить, что  Государственное ипотечное учреждение принимает финансовое участие не только в доведении до ума проблемных объектов строительства, но и в реализации строительных проектов премиум-класса, которые тоже будут задействованы в государственных программах.  

Не секрет, что с ростом предложений на первичном рынке жилья у покупателей появляется возможность выбора. Поэтому сегодня, чтобы удовлетворить запросы рынка, уже недостаточно предлагать просто "голые стены" – будущие жильцы предъявляют высокие требования к зданиям и прилегающей инфраструктуре.

Открывшийся на днях в Киеве жилищный комплекс "Министерский" может служить примером баланса между коммерческими интересами застройщика и интересами будущих жильцов. Именно ГИУ выступило инвестором завершения строительства, и его финансирование позволило застройщику – компании  "Энергополь-Украина" – успешно реализовать проект.

В отличие от привычных для Украины "сырых" квадратных метров, новый комплекс сдан с отделкой и необходимым техническим обеспечением. В интересах жильцов и расположение комплекса – недалеко от лесопарковой зоны и водоема.

Как считает Татьяна Семенкова, генеральный директор компании "Энергополь-Украина", новая модель сотрудничества частной компании и госструктуры может оказаться выгодной для владельцев квартир: "Благодаря поддержке ГИУ и дешевым кредитам, мы можем предложить невысокие цены на рынке жилья. Но особо привлекает покупателя уровень отделки квартир, который позволяет покупателю с минимальными вложениями делать ремонт и въезжать на проживание".

"В этом доме сегодня сдаются в эксплуатацию 540 квартир. Здесь больше 35 тыс. кв. м. Наша задача и одна из основных функций ГИУ  помочь застройщику достроить жилой дом. Бывает, что застройщику требуется дофинансирование вот тут ГИУ и помогает. Это уже 14 объект, достроенный с нашей помощью. Всего в процессе достройки пребывают 26 объектов в Киеве, Харькове, Донецке, Ивано-Франковске, Луганске, Крыму. 14 уже сдали, 12 планируется досдать в следующем году. Деятельность нашего учреждения направлена на то, чтобы стабилизировать строительный рынок", - отметил Валентин Рыбачук.

Кстати, возможно, уже в домах следующих очередей строительства будет реализована программа аренды с последующим выкупом, которая анонсировалась ГИУ. Особенности ее состоят в том, что она не требует первоначального взноса, рассчитана на 15 лет и ориентирована, прежде всего, на работников бюджетной сферы – учителей, медиков, работников правоохранительных органов. Для Украины такая форма приобретения жилья по-прежнему является достаточно новой, хотя соответствующее постановление Кабмина было принято еще в 2009 году.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Архив
Новости
Продажи "евроблях" выросли. Какие марки автомобилей украинцы покупают чаще всего 06:15
Аваков попросил перенести Съезд судей из Октябрьского дворца из-за угрозы безопасности делегатов 06:03
Когда в Украине снова переведут часы, если Рада не успеет отменить летнее время 06:00
Каждый украинец имеет право на 2 га бесплатной земли. Как их получить 05:45
Перевод часов на летнее время власти хотят отменить 05:35
Пенсии украинцев упадут вдвое. Поможет ли индексация и чего ждать пенсионерам 05:30
Три миллиона украинцев останутся без повышения пенсий. Кому не проиндексируют выплаты в марте 05:15 Инфографика
Гривна продолжает дорожать. Официальный курс нацвалюты на длинные выходные 05:00
Вакцинация в прямом эфире 1+1. Фото: скриншот видео YouTube/ТСН
Певица Руслана, телеведущие Педан и Мосийчук вакцинировались от коронавируса в прямом эфире 00:08 Видео
Зеленский стремится положить конец эре украинских олигархов, — Мендель 23:56
больше новостей
Наталия Витренко. Фото: Youtube.
Мама и.о. министра энергетики Наталия Витренко отказалась платить коммуналку и призывает других использовать ее опыт 09:21 Документ
Если Украина останется на зимнем времени, то закат в самый длинный день в году в Киеве будет в 20:13. А на востоке — еще раньше 16:11 Инфографика
СМИ обнародовали список депутатов группы Коломойского в Раде 10:44
Отмена летнего времени. Шмыгаль посоветовал переносить начало рабочего дня 15:25
Украину накрыла самая тяжелая волна коронавируса со времени его появления, - инфекционист Голубовская 08:29
"Закарпатскую Украину в обмен на российскую вакцину". МИД Словакии извинился перед Украиной за шутку премьера 08:55
Головатый сел в кресло Тупицкого, из-за чего разразился скандал в Конституционном Суде 18:13
Рада поддержала законопроект об отмене летнего времени 13:30
Полиция в родительских чатах предупреждает их о возможном суициде у детей 3 марта. Скриншот: TikTok
В TikTok распространяются ролики с призывами убить себя 3 марта. Полиция предупредила об опасности 08:20
Рада останавливает стрелки, Аваков защищает русский, ютубер атакует полицию 07:00 Новости дня
больше новостей
Если Украина останется на зимнем времени, то закат в самый длинный день в году в Киеве будет в 20:13. А на востоке — еще раньше 16:11 Инфографика
Наталия Витренко. Фото: Youtube.
Мама и.о. министра энергетики Наталия Витренко отказалась платить коммуналку и призывает других использовать ее опыт 09:21 Документ
Отмена летнего времени. Шмыгаль посоветовал переносить начало рабочего дня 15:25
Социологический опрос (иллюстрация). Фото: 5.ua
Украинцы считают, что с каждым новым Президентом жизнь в стране становится хуже 19:22 Инфографика
СМИ обнародовали список депутатов группы Коломойского в Раде 10:44
Рада отказалась легализировать оружие 14:51
Боеприпасы УОФ 12. Фото: russianarms.ru.
Минобороны закупило в Европе списанные советские боеприпасы 35-летней давности, бюджет потерял 48,25 млн грн, - нардеп Бондарь 09:39 Документ
Полиция в родительских чатах предупреждает их о возможном суициде у детей 3 марта. Скриншот: TikTok
В TikTok распространяются ролики с призывами убить себя 3 марта. Полиция предупредила об опасности 08:20
Рада поддержала законопроект об отмене летнего времени 13:30
Порошенко в 2016 году сорвал введение санкций против "трубы Медведчука", — Аваков 10:14
больше новостей

ok