Публикации 2022-08-30T04:07:00+03:00
Українські Новини
Свобода как фатум

Свобода как фатум

Украинцы могут не выдержать испытание демократией.

Украинцы могут не выдержать испытание демократией

Силу воли украинцев измерить нелегко, в зависимости от того, чем и как мерить. Начну с аналогии: выпал большой снег в Британии, все в  панике, не знают, что с ним делать. А для американцев, которые в то время были в Лондоне, – это нормально, их удивляла реакция англичан. С их точки зрения, там снега – кот наплакал. Мы, украинцы, слишком привыкли к вызовам. Суровая зима нас только радует. Имеем другие неурядицы духовного и материального характера. Живучесть украинцев засвидетельствована историей и не нуждается в комментариях. И то, что наша сегодняшняя жизнь в других странах уже стала бы причиной социальной катастрофы, доказывать не надо. Мы оптимисты, тем не менее, вряд ли представляем себе, каким будет выход из кризиса. Преодоление кризиса требует огромного количества денег, и счастье развитых государств в том, что они эти деньги имеют. 

У нас живут другими проблемами: нет света неделю - я бы такого не выдержал, а где-то в Луганской области выдерживают, поскольку привыкли, что у них годами нет горячей воды; в некоторых местностях нет даже холодной воды, поэтому там растапливают сейчас снег. Эти задворки Украины демонстрируют чудеса выносливости, но это не может продолжаться бесконечно. Мы сейчас не воспринимаем свои беды как следствие того потрясения, которое охватило весь мир. Одним кажется, что в этом виновны "регионы", ставящие палки в колеса, другие обвиняют Президента, премьеру. Изолированность Украины не позволяет объективно оценить нашу собственную ситуацию. В тех же программах кандидатов в президенты редко найдешь обоснованное видение баланса сил - не говорю, что нет совсем, однако преобладают простые обещания улучшить жизнь.

В том, что в Украине немало людей обращаются к религии, вижу две тенденции: одни ищут в силе Бога покровительство, причем они не боятся взять на себя определенную ответственность. А есть люди, которые не могут жить без поддержки Бога. Есть религии - системы обрядов, и здесь каждый выбирает по своему вкусу. И есть религии как система ценностей - люди шли к признанию святости чужой жизни, чужой идеологии и собственности. Каким путем люди сейчас приходят к ценностям, которым они были бы преданны, - дело каждого. В связи с этим обращение к традиционным религиям или поиск новых - это следствия двух разнонаправленных процессов: один - это поиски опоры в мире, утверждение таких ценностей, как жизнь, свобода, собственность. Другой - дальнейшее разрушение в результате превышения дозы свободы.

Опасность заключается в том, что украинцы потеряли веру во власть, какой бы она ни была. Это может привести к катастрофе - имею в виду не то, что обрушится мост Патона или исчезнет в кранах вода, нет; имею в виду разлад системы жизнеспособности страны. Конечно, это недоверие не родилось вчера. Безусловно, наш народ имеет здоровые корни, и отношение к верхам ему портили постоянно. Уже при Хрущове началась "свобода слова на кухне". Ругали руководство, не особо обращая внимание на то, что кто-то подслушивает. Критическое отношение к власти сегодня является продолжением тех разговоров: людям приятно, что они могут громко ругать кого угодно.

К слову, это явление характерно для всего мира. Сейчас сломалась давняя система противовесов двух лагерей - левого и правого. До недавнего времени когорты левых либералов ставили перед собой высокую цель, и хотя ее не реализовывали, тем не менее, само их присутствие что-то означало. Правое крыло ориентировано на сохранение традиционных ценностей, религии, к нему примыкают более состоятельные прослойки - богатым изменения не нужны. Сейчас левое крыло полностью потеряло авторитет, оно не продуцирует новых идей - борется за права геев, за зеленый мир - вещи, находящиеся на обочине. Правое же крыло обнаглело и, четко не обозначая каких-либо своих далеких задач, рвется к власти. Финансовая олигархия властвует во всем мире.

Украина все больше напоминает Веймарскую республику в Германии или же короткое время правления Центральной Рады, когда все граждане Украины того времени имели равные права, не было ни насилия, ни национализма, которых кое-кто ожидал. Мы быстро выросли из этих свобод и затем покатились. Поєтому можем не выдержать, потерять свое структурное подобие европейского мира, находящего свое проявление в правах и свободах человека.

Автор: Мирослав Попович, доктор философских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук для "Українського Тижня "

 

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Владимир Кличко передаст премию для украинского народа M100 Media Award в Нацмузей истории 10:07
Поддержка Украины будет усилена: Киев присоединился к Пакту свободных городов 14:02
В парламенте Великобритании назвали неуместным присутствие России в Совбезе ООН 20:29
Всех украинских студентов могут призвать в армию, – Арестович 11:02
Киев развивает сотрудничество с европейскими городами. Подписал соглашение о побратимстве с Барселоной, – Кличко 09:04
Пригожин впервые публично заявил, что создал ППК "Вагнер" 11:53
Олег Жданов. Фото из открытых источников
Эксперт рассказал о последствиях возможного тактического ядерного удара – радиус поражения до 15 км 11:54 Видео
Восемь стран помогают России проводить псевдореферендумы, – Минреинтеграции 13:46
Российских военных отправили на границу с Грузией, чтобы пресечь выезд подлегающих мобилизации россиян. Фото: Telegram / Николай Левшиц
Российских военных отправили на границу с Грузией, чтобы пресечь выезд подлежащих мобилизации россиян 16:32
В Херсоне в результате удара по гостинице погиб бывший нардеп-коллаборант, – росСМИ 10:34
больше новостей
Немецкий министр посоветовал использовать заявления Путина "как туалетную бумагу" 17:26
Справка о получении паспорта гражданина РФ – фальшивка, – замглавы Верховного суда Богдан Львов 14:52
Акции Ferrexpo бизнесмена Жеваго после недельного падения повысились на 4,2% 14:37
Россиянин попытался сжечь себя из-за нежелания отправляться на войну в Украину. Фото: master.ru
Россиянин попытался сжечь себя из-за нежелания отправляться на войну в Украину 15:39
Оккупанты ударили по Первомайскому на Харьковщине. Погибла 15-летняя девушка 15:49
Государство потратило 23 млн гривен на зарплаты депутатам в августе. Кому заплатили больше всего 16:05
Российских военных отправили на границу с Грузией, чтобы пресечь выезд подлегающих мобилизации россиян. Фото: Telegram / Николай Левшиц
Российских военных отправили на границу с Грузией, чтобы пресечь выезд подлежащих мобилизации россиян 16:32
Военные ударили по 13 пунктам скопления оккупантов и отбили наступления в районах 6 населенных пунктов 08:26
Киев развивает сотрудничество с европейскими городами. Подписал соглашение о побратимстве с Барселоной, – Кличко 09:04
В Житомирской области изменили время комендантского часа 17:17
больше новостей

ok