Публикации 2020-10-02T04:07:32+03:00
Українські Новини
Россия начинает и… проигрывает

Россия начинает и… проигрывает

Газ на украинском шельфе Черного моря будет добывать не дочерняя компания российского "ЛУКойла", а международный консорциум при участии отечественной "Надра Украины".

Газ на украинском шельфе Черного моря будет добывать не дочерняя компания российского "ЛУКойла", а международный консорциум при участии отечественной "Надра Украины". Очередная неудача российских энергетических компаний означает для Москвы не только потерю украинского рынка, но и открывает совершенно новые перспективы в двусторонних государственных отношениях, где уже не будет места газовому диктату со стороны северного соседа.

Киев уже не первый год ведет переговоры с Москвой, пытаясь пересмотреть условия крайне невыгодных газовых контрактов, подписанных в 2009 году тогдашним премьером Юлией Тимошенко. Пока эти переговоры результатов не принесли, поскольку Россия упрямо стоит на своем не желая упускать ни цента прибыли. Впрочем, жадность россиян, похоже, сыграла с ними злую шутку. "Выкручивая руки" украинцам они тем самым вынудили Киев искать другие источники голубого топлива, в чем тот довольно неожиданно преуспел. Украина стремительно переориентируется на нетрадиционные источники газа внутри страны и находит в этом помощь у куда более сговорчивых западных партнеров.

Так, стремясь сократить зависимость от постоянно дорожающего российского газа за счет увеличения добычи альтернативного топлива, в конце февраля наша страна выставила на конкурс два месторождения: Юзовское в Донецкой области и Олесское - во Львовской с запасами сланцевого газа. Победителем конкурса на заключение Соглашения о распределении продукции (СРП) на Олесской площади была признана компания Chevron. Ожидается, что компания Сhevron начнет промышленную добычу сланцевого газа на Олесской площади в 2017 году. В конкурсе на заключение СРП по Юзовской площади победила компания Shell, которая планирует начать разведывательное бурение уже в следующем году. Кстати, кроме нее на это месторождение претендовали и россияне в лице ТНК-ВР, но проиграли тендер.

Следующим лакомым кусочком, который был предложен инвесторам, стал шельф Черного моря. Правительство объявило конкурс для заключения соглашения по разделу продукции (СРП) по разработке Скифской площади (глубоководный газоносный участок на украинском шельфе Черного моря площадью 10 тыс. кв. км).  Заявки на участие в проекте на $12 млрд подали с одной стороны дочерняя структура "ЛУКойла", а с другой консорциум ExxonMobil, Shell, Petron и НАК "Надра Украина". И, по последним данным, именно международному альянсу присуждена победа. О чем будет в скором времени будет объявлено официально.

Очевидно, что по другому и быть не могло. Ведь главная цель Украины — сократить зависимость от России в энергетической сфере. В этой связи  западные инвесторы  однозначно предпочтительней, чем "ЛУКойл", всецело подконтрольный политической воле Кремля.

По условиям конкурса после подписания СРП победитель должен будет внести не менее 2,4 млрд гривен роялти, минимальный объем инвестиций в ходе начального этапа геологоразведки должен составить не менее 1,6 млрд гривен. Общие же инвестиции в разработку Скифской площади запланированы на уровне $10-12 млрд, прогнозируемый ежегодный объем добычи - 3-4 млрд кубометров газа. Все запасы Скифской площади оцениваются в 150-200 млрд кубометров.

Впрочем, точной оценки запасов площади пока нет, победителям предстоит проводить доразведку и не исключено, что финальная цифра может быть больше. А если вспомнить, что управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) оценивало украинские запасы сланцевого газа в 1,2 трлн куб. м, то перспективы россиян на нашем рынке уже скоро могут стать весьма нерадостными.  Они в этом году не просто проиграли два тендера – они стремительно проигрывают инициативу в энергетической сфере.  

Уже через несколько лет международные компании получат первый газ украинской добычи, что позволит стране начать стремительно уменьшать зависимость от российского газа. А сведя к минимуму импорт топлива из России, Украина, наконец, получит энергетическую, а за ней и реальную политическую независимость.


Архив
Новости
У Зеленского "взяли к сведению" решение суда о запрете упоминания Медведчука в книге о Стусе 00:02
Зеленский назвал условие, при котором в Украине введут жесткий карантин, и попросил религиозных лидеров помочь в борьбе с COVID-19 23:05
Зеленского беспокоит высокий показатель загруженности коек. Сколько мест в больницах обеспечены кислородом 22:26
Как голосовать на местных выборах. Скриншот видео
Как правильно проголосовать на местных выборах. Видеоинструкция 21:59
Отсидевший за убийство человека депутат Лозинский баллотируется на пост сельского головы 21:54
Киевский университет культуры перешел на дистанционное обучение и выселил студентов из общежитий 21:49
В Украину везут препарат от коронавируса "Ремдесивир". Что это за лекарство и почему его эффективность под сомнением 21:23
В Украине за полгода численность населения сократилась на 178,4 тыс. человек, — Госстат 21:19
В Праге несколько тысяч человек протестовали против ужесточения карантина 21:00
Холод до -3, порывы ветра и туман. Прогноз погоды на 20 октября 21:00
больше новостей
Загрязнение воздуха. Фото: ГосЧС
После сильных ливней Киев попал в тройку городов с самым высоким качеством воздуха в мире 09:58
Блокировка моего Facebook-аккаунта – вмешательство в выборы в Украине и давление на следствие, – Деркач 19:54
НАБУ расследует обращение Порошенко к США о введении санкций против Коломойского 15:43
Пенсионеры получат надбавки за стаж: какие доплаты к пенсии "светят" украинцам 05:30 Инфографика
С карточки женщины украли 140 тысяч гривен, предназначенных на лечение дочери. Ребенок умер 21:55
Киевский университет им. Карпенко-Карого отказался переходить на "дистанционку" 16:06
Томос ПЦУ нарушает чистоту православия — Филарет призывает не признавать его 15:21
Неделя начнется с заморозков до -3 и порывов ветра. Прогноз погоды на 19 октября 21:00
Бужанский предложил Порошенко "сделать харакири себе и Парубию" 12:21
В Киеве обстреляли троллейбус из неизвестного оружия 19:35
больше новостей

ok