Публикации 2021-07-24T04:08:17+03:00
Українські Новини
Яценюк считает необходимым возобновление эффективной работы департамента внутренней торговли

Яценюк считает необходимым возобновление эффективной работы департамента внутренней торговли

Кандидат в Президенты Арсений Яценюк.
Кандидат в Президенты Арсений Яценюк.

По его словам, без реальной картины нельзя спрогнозировать ни потребление, ни производство. А в настоящее время в стране никто по-настоящему на государственном уровне не занимается вопросами торговли.

Кандидат в Президенты, депутат Верховной Рады от фракции Блока "Наша Украина - Народная самооборона" Арсений Яценюк считает необходимым возобновление эффективной работы департамента внутренней торговли.

Об этом он сказал на встрече с представителями торговой и производственных отраслей экономики Украины, которая состоялась сегодня в Киеве. На встрече, которую организовала Украинская торговая ассоциация, присутствовали представители других профильных отраслевых ассоциаций производителей и торговли ("Союз производителей пищевой промышленности Украины", "Укрпиво", "Укрсахар", "Укролияпром", "Укртютюн", "Украинская ассоциация поставщиков в торговые сети", "Ассоциация предприятий бытовой техники и электроники", Киевская организация работодателей торговли и сервиса "КОРТС", другие), собственники и топ-менеджеры торгово-производственных бизнесов.

Без наличия баланса товаров, без точной статистики невозможно развивать экономику.

"Если нет реальной картины, никто не сможет спроектировать ни потребление, ни производство, ни импорт, ни экспорт. Поэтому мое следующее задание, и это я просто физически не смог сделать в Министерстве экономики, - возобновление эффективной работы департамента внутренней торговли", - сказал Яценюк.

По его словам, в настоящее время в Украине никто по-настоящему на государственном уровне не занимается вопросами торговли.

"Сегодня в стране никто торговлей не занимается. Торговлей занимаются только тогда, когда выборы… Поэтому необходимо возобновление эффективной работы департамента внутренней торговли, фактически необходимо прописать понятные правила внутренней торговли, какими может быть закон о внутренней торговле… это еще одно задание", - отметил он.

Яценюк при этом подчеркнул важность торговли не только как одного из основных звеньев в дистрибуции товаров и источника формирования около 30% ВВП, но и в контексте того, что в Украине в торговле работает около 5 млн человек.

"Там (в торговле) по разным оценкам под 5 млн людей работает,… которые, с одной стороны, платят налоги, с другой - обеспечивают сами для себя социальную функцию - функцию выживания", - сказал кандидат.

По мнению Яценюка, основной помощью торговле может быть увеличение общей емкости потребительского рынка страны - повышение покупательной способности потребителей.

При этом, по его словам, кризис ударил по Украине как по стране потребления.

"За счет чего мы все потребляли - исключительно за счет иностранных кредитов…  Около 70 млрд долларов кредитов, из которых львиная доля - это потребительские кредиты. Потребительские кредиты остановились - и это первое, что ударило по украинскому потребителю, по вам (торговле) и по украинской экономике", - пояснил он.

Яценюк подчеркнул, если нет потребителя (покупательной способности), то денег нет ни в торговле, ни в производстве, эту цепочку нельзя разрывать. Наоборот, надо поддерживать ее единство, целостность. И торговле, и сельхозпроизводителю, и переработчику сегодня как воздух нужны целевые, доступные кредитные средства, без которых невозможно нормализовать работу национального потребительского рынка.

Торговля – прямое продолжение производства товаров, их оборот на потребительском рынке. "Речь идет о том, что страна потребления, каковой является Украина, села на инъекционную иглу потребительских иностранных кредитов с одной стороны. С другой стороны, потребительская способность в стране просто уничтожена, так как экономика страны не дает возможности обеспечить сегодня даже минимальные жизненные стандарты", - добавил он.

Как отметил кандидат в Президенты, наиважнейшим заданием на сегодня является перевод Украины со страны потребления в страну производства, формирование внутреннего рынка производства.

"Если этого не случится, то получится та ситуация, которая есть в наших соседних восточноевропейских странах. Там практически перестали что-либо производить", - в виде примера сообщил он.

Он подчеркнул, если не будет грамотно построен внутренний рынок производства и не будет обеспечен выход на внешние рынки, в Украине не будет собственной экономики, а негативное торговое сальдо постоянно будет расти.

В частности, потенциал для выхода на экспортные рынки в настоящее время Яценюк видит только в украинском сельском хозяйстве и пищевой промышленности, при этом он напомнил, что активизации внешней торговли нашим продовольствием  способствовал мировой продовольственный кризис.

"Бог даст - наступит новый продовольственный кризис. Он уже наступал в 2008 году, и я искренне надеюсь, что он еще раз наступит. И мы с большим удовольствием накормим наших американских и европейских партнеров, в том числе и россиян. Только к этому нужно быть готовым", - сказал он.

Яценюк также считает одним из приоритетных заданий в производстве формирование рынка отечественной фармпродукции. В настоящее время на внутреннем фармрынке около 70% занимает импортная продукция.

В отношении механизма государственного регулирования цен, который часто применяется нынешним правительством в сложных условиях рынка, Яценюк выступил категорически против механизма государственного регулирования цен, который часто применяется нынешним правительством.

"Введение любого государственного регулирования цен - это просто бред, оно ни на что не влияет, кроме как на дефицит товара, это первое, ну и второе - на общую политическую ситуацию", - объяснил он.

По его словам, в то же время регулирование цен возможно, но только другими методами.

Первой частью регулирования цен должно быть таможенно-тарифное регулирование, второй - работа с производителем, в частности, снижение цен на элетроенергию, газ, уменьшение налоговых сборов, рассрочка платежей, увеличение кредитного портфеля при сниженной процентной ставке и другое.

Как сообщали Українські новини, торговая деятельность в Украине регулируется Хозяйственным и Гражданским кодексами, Законами " О защите прав потребителей", "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", "О патентировании некоторых видов хозяйственной деятельности", "О местном самоуправлении в Украине".

Автор: Виктория Мирошниченко, информационное агентство "Українські новини"

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Яценюк Экономика Торговля

Архив
Новости
Избивали ломом до потери сознания. Столичных полицейских подозревают в издевательствах над задержанным 23:02
У Шустера рассказали про бойкот от "слуг народа" и запрет программы по приказу Коломойского за 2 минуты до эфира 22:40
Министр Ткаченко призвал блокировать пользователей соцсетей, пишущих про вред вакцинации 22:15
Во Львове начнут прививать от COVID-19 в помещении главного железнодорожного вокзала 22:05
В Финляндии граждан впервые судят за отказ пройти тест на COVID 21:50
Руководителя Гоструда в Ивано-Франковской области задержали по подозрению во взяточничестве 21:35
Европарламент присудил Навальному премию Сахарова 21:18
Киев на пороге "красной" зоны, койки в больницах стремительно заполняются, – Кличко 21:05
В четверг в Украину придет "бабье лето". Местами потеплеет до +20 21:00
В Крыму людям в возрасте 65+ запретили выходить из дома и отменили льготный проезд "до особого распоряжения" 20:39
больше новостей
Опасная продукция румынского производителя не попала на полки "АТБ", – заявление компании 16:47
В Киеве и Киевской области 20 октября будут выключать электричество. График и адреса отключений 08:55
Заместитель Кличко Густелев рассказал, как продвигается строительство метро на Виноградарь и Троещину 18:40
В Украине заработал виртуальный музей российской агрессии 18:40
Ветераны-"афганцы" пикетировали Офис Президента Украины 12:55
"Я подумаю над этим", – Третьякова наконец ответила, жалеет ли о своих словах касательно смерти Полякова 11:24
Доллар снова "просел" в цене. Курс валют от НБУ на 19 октября 05:15
Запрет чиновникам хранить деньги в валюте отвечает предвыборным обещаниям Зеленского, – Белашко 16:44
На Донбассе боевики снова применили запрещенное оружие. Ранен украинский военный 08:28
Труханов отказался вносить назначенные судом 30 млн гривен залога 11:06
больше новостей
В Украине заработал виртуальный музей российской агрессии 18:40
Литва, призывавшая Украину не брать электроэнергию с Белорусской АЭС, резко увеличила поставки белорусской электроэнергии 19:56
Больше половины украинцев верят, что Зеленский владеет офшорными счетами, – соцопрос 20:30
Прошел год, как Зеленскому показали "украинского кандидата в вакцины против COVID-19", но препарата до сих пор нет 11:43
Корниенко допускает переголосование закона об олигархах для устранения неточностей 20 или 21 октября 13:30
КС заявляет об отсутствии задолженности перед Тупицким и Касмининым по выплате зарплаты 13:22 Документ
КС не поднимал вопрос об избрании главы суда вместо Тупицкого 13:30 Документ
НАБУ и САП — инструменты конкурентной борьбы между строительными компаниями, — политолог о деле Труханова 11:40
В Украину стали ввозить почти на треть больше мяса птицы 11:54
Вакарчук неожиданно подал исправленную декларацию. Добавил много обмена валют 11:49
больше новостей

ok