Публикации 2017-03-30T07:13:17+03:00
Українські Новини
Время советников

Время советников

На Банковой объявлено о начале второго этапа реформирования власти, который будет продолжаться ближайших полгода. Структура Администрации Президента в очередной раз перекроена, при этом там появились новые структурные подразделения. Зато урезано до 90 единиц штатное расписание аппарата СНБО. Не покидает ощущение, что от полного расформирования Совбез спас только его закрепленный в Конституции статус.

На Банковой объявлено о начале второго этапа реформирования власти, который будет продолжаться ближайших полгода. Структура Администрации Президента в очередной раз перекроена, при этом там появились новые структурные подразделения. Зато урезано до 90 единиц штатное расписание аппарата СНБО. Не покидает ощущение, что от полного расформирования Совбез спас только его закрепленный в Конституции статус.

Не успела новоназначенный заместитель главы президентской администрации Марина Ставнийчук принять поздравления с новой должностью, как ей пришлось менять табличку на двери своего кабинета. Марина Ивановна, как и ряд других заместителей Сергея Левочкина, стала советником – руководителем Главного управления. Ставнийчук будет курировать вопросы конституционно-правовой модернизации, Андрей Портнов – судоустройства, Андрей Гончарук – международное сотрудничество, а Юрий Ладный – вопросы протокола и церемониала. Определенное формальное понижение ожидало Елену Лукаш, которая в статусе президентского советника будет представлять интересы главы государства в Конституционном Суде. Анна Герман, отставки которой ожидают во время любых масштабных кадровых преобразований, осталась президентским советником, и будет курировать гуманитарные и общественно-политические вопросы. Наивно полагать, что ломка структуры президентской администрации осуществлялась исключительно с целью ослабления влияния Анны Николаевны на президента. В АП, как и в каждом коллективе, неформальные коммуникации зачастую бывают важнее определенных штатным расписанием обязанностей. Поэтому значительного перераспределения полномочий, попыток впрячь в одну телегу коня и трепетную лань не случилось.

Глава президентской администрации Сергей Левочкин, комментируя кадровые перестановки, отметил, что они направлены на оптимизацию структуры АП. В ней появились несколько новых подразделений, в частности, Главные управления по вопросам экономической политики и внедрения экономических реформ и по вопросам реформирования социальной сферы, создано Главное управление по обеспечению доступа к публичной информации (его возглавил бывший пресс-секретарь Януковича Денис Иванеско), разделено на два управление, обеспечивающее сотрудничество главы государства с Кабинетом Министров и Верховной Радой. Президентская администрация увеличилась на 90 штатных единиц, а сам Сергей Владимирович несколько усилил собственные полномочия.

Обращает на себя внимание тот факт, что Ирина Акимова, которую называют мотором экономических реформ, сохранила за собой статус первого заместителя главы АП и сферу своей компетенции, в частности, продолжит представлять Президента в Кабинете Министров. Она продолжит претендовать на статус "железной леди" в команде Януковича. Ирина Михайловна осталась единственным формальным противовесом влиянию Сергея Левочкина. Два других заместителя Сергея Владимировича – Олег Рафальский и Станислав Скубашевский – профессиональные бюрократы, практически никогда не проявлявшие политических амбиций. Остальные бывшие замы в качестве советников получили четко очерченный круг полномочий, за который и будут нести персональную ответственность.

Куда интереснее ситуация в СНБО, превратившемся за последний год в практически незаметный орган, по большому счету – отстойник для президентских соратников, потерявших более весомые должности. Раисе Богатыревой пришедшие к власти однопартийцы так и не простили продолжительного сотрудничества с Виктором Ющенко, поэтому в качестве секретаря Совбеза она выполняет сугубо представительские функции. В свете второго этапа административной реформы, о котором объявил Левочкин, Богатыревой придется выбрать одного из двоих первых заместителей (давний соратник Степан Гавриш и экс-генпрокурор Александр Медведько) и двоих из пяти обычных.

Источники в СНБО утверждают, что Гавриш уже давно собирался покинуть свое место работы, но ситуация может измениться. Что касается обычных заместителей секретаря СНБО, то наилучшие шансы остаться у протеже Андрея Клюева – Владимира Сивковича и Нестора Шуфрича. Первый позиционирует себя как знаток работы спецслужб, медийной сферы, оружейного рынка, второй зарекомендовал себя "верным штыком Януковича". Кстати, вполне вероятно, что сокращенный более чем на половину аппарат СНБО переедет на Банковую, чтобы быть под рукой у Президента.

Кадровые преобразования Администрации Президента и СНБО, по большому счету, ограничились сменой табличек на Банковой и максимальным урезанием пускай формальной независимости Совбеза. Отныне говорить об активной роли СНБО в системе власти могут только сторонники политической фантастики. В системе власти началось время советников, отвечающих за свой фронт работ и имеющих возможность донести мнение до главы государства с разрешения шефа его администрации.


Архив
Новости

ok