Публикации 2022-09-10T04:07:32+03:00
Українські Новини
Первое декабря

Первое декабря

В этот день 18 лет назад жители всех областей, районов и городов своим большинством приняли решение о независимости. Украина стала страной и государством.

18 лет назад граждане Украины приняли на Всеукраинском референдуме Акт провозглашения независимости. В этот день – в первое зимнее воскресенье 1991 года - на избирательные участки пришли 31 891 742 человека, имевших право голоса, – они достигли 18 лет и были постоянно прописаны на территории Украины. Это составляло 84,18% всех избирателей.

Проголосовали "за" – 28 804 071 – более 90% принявших участие в волеизъявлении. Жители всех областей, районов и городов своим большинством приняли решение о независимости. Украина стала страной и государством.

Именно день 1 декабря 1991 года является датой фактического исчезновения СССР - после того, как Украина мирно, легитимно, т.е. выполнив необходимые конституционные процедуры, вышла из состава Советского Союза, стало понятно, что его существование становится бессмысленным.

Мудрая идея референдума принадлежит академику, народному депутату Игорю Юхновскому, который внес ее с голоса во время голосования парламентского постановления об утверждении Акта провозглашения независимости 24 августа 1991 года.

Тогда многие депутаты не поддержали его, побаиваясь, что результаты волеизъявления будут недостаточно убедительными. Время доказало правоту академика.

Утверждение о том, что СССР "с пьяных глаз" в Беловежской Пуще "сообразили на троих" 8 декабря того же года Леонид Кравчук, Борис Ельцин и Станислав Шушкевич, является неправдой. Беловежские договоренности лишь юридически оформили цивилизованный развод трех славянских наций, которые до того несколько веков совместно находились в едином государстве - Российской империи и Советском Союзе.

Таким образом, вместе с СССР закончился и почти трехсотлетний период российской имперской истории.

От СССР Украина унаследовала развитую социальную, производственную и транспортную инфраструктуру. Но самое большое ее стартовое преимущество перед другими странами бывшего СССР заключалось не в лучших природно-климатических условиях, а в высоком качестве населения.

Земледельческая ментальность украинцев, которую большевикам не удалось уничтожить Голодомором, репрессиями и коллективизацией, определяла труд основой благосостояния. Знания и профессиональные навыки в этической системе квалифицированного труда, формировавшейся в украинских семьях, были позиционированы в системе традиционного воспитания в качестве самодостаточного ресурса личности.

Высокая трудоспособность, образование и профессионализм 52-миллионного населения Украины составляли ее главный социальный капитал, который за эти 18 лет очень деградировал. Неплохое описание современной "дневной поверхности" Украины можно прочитать здесь .

Старшие представители украинской интеллигенции попали в эту социальную прослойку преимущественно из села в первом или максимум - во втором-третьем поколении. Поэтому когда в начале 90-х начали приходить в упадок научно-исследовательские учреждения, высокотехнологичные производства, сельскохозяйственные предприятия, вместе с рабочими и крестьянами немало людей умственного труда сравнительно легко адаптировались к новым социально-экономическим реалиям.

Они переквалифицировались в рыночных перекупщиков, уехали за границу на заработки или просто вернулись к натуральному хозяйству на собственных огородах - вспомнив, как это делали с деда-прадеда.

Очень немногие из них смогли наладить собственный бизнес. Эту нишу заняли бывшие партийно-комсомольские аппаратчики, работники советских силовых учреждений, цеховики и уголовные элементы. Сегодня они, а также их бытовая и интеллектуальная прислуга являются основой правящего слоя страны.

Закладка основ их господствующего положения также состоялась в конкретный день - 1 декабря 1991 года.

Победа бывшего второго секретаря ЦК КПУ Леонида Кравчука на выборах первого президента независимой Украины, состоявшихся в этот день, не только сделали невозможной люстрацию бывших советских чиновников, как это произошло в ряде стран коммунистического лагеря, но и создала для номенклатуры все условия, чтобы использовать власть для собственного обогащения.

18 последних лет показали, что только и исключительно для этого.

Поражение Вячеслава Чорновила, занявшего тогда второе место, обусловило начало потери шансов Народного Руха Украины стать действительно мощной политической силой. Впрочем, это уже тема отдельной статьи.

Имущественное расслоение, возникшее в начале 90-х за счет коррупции и теневой экономики, заложило предпосылки для параллельного существования государства и общества. Их пути все меньше пересекаются, и это уничтожает перспективы Украины как страны.

По определению выдающегося украинца американского происхождения Джеймса Мейса , Украина представляет собой постгеноцидное общество. Научный работник и публицист Игорь Лосев добавляет : "а также - посттоталитарное и постколониальное".

Это означает, что традиция недоверия или даже пренебрежения к власти у нас в крови. Власть воспринимается как чужая и враждебная. Обманывать и обворовывать ее в глазах значительной части граждан считается доблестью. Родители в хозяйственных крестьянских семьях, воспитывая у детей уважение к чужому труду, всегда наказывали их за, например, украденные в соседском саду яблоки, но поощряли носить из колхозного поля в свой двор все, что там созревало.

Точно так же во времена крепостного права этические нормы крестьян были не слишком суровы к кражам в господском хозяйстве или браконьерству в господском лесу - колхоз, как и крепостничество, представлял собой механизм принуждения к тяжелому и малопродуктивному труду.

Самое интересное, что украинская власть и саму себя воспринимает, как чужую, и распространяет на себя же этические нормы воровства. Поэтому собственную коррупцию воспринимает как нечто постороннее и естественно неизбежное. Старая народная мудрость - "Это ничего, что украл, лишь бы хорошо спрятал!" представляет собой концентрированную иллюстрацию глубинных традиций всеобъемлющей общественной коррупции, которая является  распространенной ментальной чертой в Украине.

"Чуждость" власти предопределяет исключительно имитационный характер всех типов политики, которую она проводит. Продуманной последовательной политики в Украине нет ни в одном секторе ответственности власти перед обществом - начиная от градостроения и заканчивая борьбой с эпидемиями.

В этом понимании в Украине вообще нет политиков, а есть политиканы, главным способом прихода к власти которых является популизм.

Единственный шанс изменить такое положение дел общество дало себе, выйдя на Майдан в ноябре 2004. Но вип-сектор Майдана, его президиум, сразу после победы Виктора Ющенко на президентских выборах с демонстративным цинизмом разрушил ожидания народа, устроив публичный стриптиз из демонстрации своих истинных мотиваций к "политической" деятельности.

Страна и государство снова вернулись к раздельному существованию, в который раз потеряв время, которое могли бы использовать для модернизации.

И так бы оно все и оставалось - Украина, при отсутствии субъекта разработки и осуществления стратегии ее развития, двигалась бы к окончательному коллапсу, если бы не распри в правящем классе, которые, в частности, в виде побочного продукта обеспечивают нам относительную свободу слова.

Грызутся они за вещи вполне меркантильные - остатки государственного имущества, землю, дырявые бюджеты, но поскольку должны на публику изображать якобы представление политических интересов граждан, то и делают вид, что все эти разборки - из идеологических соображений.

Имитационный характер политики сыграл плохую шутку с теми, кто называет себя политологами. Вместо исследования состояния общества и политики, которую должны бы проводить ее субъекты – органы власти и политические партии, "теле-политологам" (выражение Юрия Романенко ) приходится комментировать взаимоотношения между политико-экономическими группами и внутри их.

Телевизионные ток-шоу потому и называются "шоу" - зрелищами, что не имеют целью осуществление обратной связи между обществом и политиками, они не представляют собой способ "сверить часы" с гражданами. Их просмотр имеет развлекательный, а не информативный характер. Хотя ради объективности следует признать, что в последнее время тематика и состав участников политических передач начинают приобретать более актуальное общественное содержание.

Но все равно главными смыслом участия в шоу для теле-политиков  (выражение Сергея Дацюка ) первого эшелона является раскручивание собственного имени в качестве бренда (торговой марки), который можно скормить (продать) избирателю за его голос.

Для второго и третьего эшелона – продемонстрировать носителю брендированного политического имени, а главное - его владельцам-спонсорам свою необходимость в качестве публичного лица политического проекта. Ведь не всем же им повезло быть родственниками, помощниками, водителями и т.п. для хозяев парламентских и местных депутатских фракций или иметь возможность приобрести депутатский мандат .

Эти две последние категории "не публичных политиков" свободны от повинности общения со СМИ.

То, что пропорциональная избирательная система привела к кланово-коррумпированному способу формирования представительной власти - полбеды. Значительно хуже, что все чаще по такому же принципу подбираются кадры для исполнительной и судебной ветвей власти - профессиональным и добросовестным служащим там уже просто не остается места.

Таким образом из политикума вымываются остатки интеллекта и ответственности за будущее – "отрицательная селекция элиты", по определению Семена Глузмана .

Государственные институты теряют профессиональную конкурентоспособность с частным сектором.

Зачем политиканам и чиновникам отвечать за перспективы качества жизни граждан, когда они преимущественно не рассматривают страну, область, город или район, как среду своего собственного и родных будущего существования?

Из провинции после отставок они зачастую уже сейчас переселяются в Киев, Кончу-Заспу, Пущу-Водицу, а многие - за границу, где хорошо устроились их дети, родители, братья-сестры.

В полнейшем соответствии с маркетинговыми способами стимулирования спроса, политиков избирателям распродают рекламисты. Они еще не стыдятся называть себя "политтехнологами". Их нехитрое ремесло заключается в создании путем манипуляций общественным сознанием привлекательного образа того или иного политического бренда.

Именно их услуги пользуются спросом у политиканов-популистов - поскольку последние не могут предложить обществу реальные политические программы, возникает потребность в имитации их наличия. Политтехнологи являются мастерами "черного пиара" - для конкурентов их заказчиков и "бело-пушистого" - для своих работодателей.

Но лучше всего политтехнологи рекламируют, естественно, собственные услуги, создавая впечатление о своей незаменимости. Точнее всего отличие между политологами и политтехнологами подметил   20 ноября Виталий Бала, директор агентства Моделирования ситуаций:

"Кого из ваших коллег-политологов уважаете больше всего? – Во-первых, я не политолог. А во-вторых, имею хорошие отношения и считаю специалистами Фесенко, Карасева, Ермолаева и Небоженко. Потому что мы в АМС события пытаемся создавать, а у них очень хорошо получается их комментировать. В этом и заключается основная разница между политологами и политтехнологами".

Создание "событий" - классический способ манипуляции общественным сознанием. Поэтому, с отдельными, иногда курьезными исключениями, политтехнологи, а иногда почему-то и политологи не афишируют имена своих заказчиков.

Еще задолго до недоброй памяти скандала Максим Лациба, координатор программ УНЦПД, сравнил политтехнологов с педофилами , обосновав эту аналогию следующим образом: "Педофилы используют физическую и психологическую беспомощность детей ради собственного удовлетворения, а политтехнологи - беспомощность всего общества перед манипуляциями сознанием ради собственного заработка".

Средствами социальной рекламы можно запускать и положительные общественные процессы, но это не свойственно украинским политикам и политтехнологам, особенно на выборах - запугивание, например, эпидемиями смертельных болезней, ксенофобия, выбросы компромата требуют меньших интеллектуальных усилий, да и расходов.

Программы всех 18 кандидатов в президенты, хоть и ориентированы на различные вкусы избирателей, в той или ной степени подчинены логике популизма и имитации политической деятельности.

Их авторы явно не заказывали и не использовали при написании данных документов исследования современного состояния общества, его актуальных и перспективных потребностей и вызовов.

Базовой информацией для написания программ, а также избирательных лозунгов и других наживок для избирателей стали социологические исследования ожиданий, надежд и фобий граждан. Впрочем, выполнение избирательных обещаний является редчайшим, уникальным явлением, и не только в Украине.

Вот какой бы, например, могла быть часть программы, касающаяся организации взаимодействия власти с гражданами, политической силы и ее кандидата, который действительно проникается судьбой страны, а не только одержим собственным желанием стать президентом:

"В Украине будут внедрены инновационные способы осуществления власти, а именно:

Осуществлено комплексное исследование страны на предмет инвентаризации вызовов и угроз, возникающих перед ней, и путей и ресурсов их преодоления. Процессы принятия всех решений (кроме составляющих государственную тайну) и исходные документы для них будут доступными всем гражданам непосредственно в сети Интернет.

Голосование всех членов коллегиальных органов - советов, исполкомов, комиссий будут всегда поименными и пожизненно доступными для ознакомления.

Отчеты о выполнении бюджетов всех уровней будут в ежедневном режиме (столько-то денег поступило и столько-то израсходовано по соответствующим расходным статьям) выкладываться на сайтах соответствующих учреждений.

Земельные кадастры, генеральные планы и планы детальной застройки населенных пунктов также будут выложены в Интернете, а процесс их выполнения можно будет постоянно наблюдать с помощью спутникового мониторинга.

Все обращения граждан будут регистрироваться на сайтах учреждений, в которые они направлены, и автор обращения будет иметь возможность в ежедневном режиме наблюдать за прохождением этого письма и подготовкой ответа на него.

Служащие руководящего звена и депутаты будут декларировать на сайтах своих учреждений и советов собственные доходы и расходы ежемесячно.

Местное самоуправление будет организовано на началах субъектности территориальных общин - жителей городов и других населенных пунктов, по принципу юрисдикции на одной территории лишь одного совета. Будет воплощен принцип двоуровневости власти: государство - община (населенный пункт). Вертикаль советов будет заменена ассоциациями советов общин.

Любые контакты граждан с правоохранительными органами будут фиксироваться при помощи дистанционных видеозаписей...".

Возможно, еще следует сказать несколько слов о принципах и формировании правовых основ люстрации правящего класса. Или не следует, чтобы не впадать в грех пресловутого популизма?..

В заключительных положениях программы уместно написать:

"Не голосуйте за нас те, кто выступает против повышения пенсионного возраста и монетизации льгот. Кто против внедрения страховой медицины и обязательной общей диспансеризации. Кто не поддерживает отказ от Болонской системы образования, общего тестирования и повышения требований к аккредитации вузов.

Кто отказывается от повсеместного, кроме продовольственных рынков, внедрения кассовых аппаратов; не желает принимать активное участие в органах самоорганизации населения с целью улучшать собственную среду проживания.

Кто выбрасывает мусор в ненадлежащих местах и моет автомобили в водоемах. Те, кто занимается браконьерством и застраивает берега рек и озер; производит и продает детям слабоалкогольные напитки; курит и бухает в общественных местах и ездит "зайцем" в общественном транспорте...".

Но с такой программой любой останется в меньшинстве, даже самый гламурный и красноречивый соискатель высочайшей должности. А время летит и летит. Пошел 19 год.

Константин Матвиенко, Корпорация стратегического консалтинга "Гардарика", для "Української Правди"

 

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Алла Пугачева. Фото: t.me/tv360
Алла Пугачева с детьми покинула Россию, — СМИ 15:36
Шевченко "кинул" украинских боксеров-юниоров на чемпионате Европы и пытается лишить их медалей, – тренер Чередниченко 15:23
Расстреливали гражданские машины как на сафари. Крымская полиция опубликовала расследование преступлений российских оккупантов в Гостомеле 12:35
Альфа-банк национализируют за 1 гривну, — Кулик 17:28
Россияне убивают невинных людей, как когда-то нацисты, – Виталий Кличко во время мероприятий в память о жертвах Бабьего Яра 16:31
РФ должна быть исключена из Совбеза ООН за подрыв системы международной ядерной безопасности – Центр оборонных реформ 19:29
Богдан Львов привел доказательства, что не мог получить паспорт РФ в 1999 году, ведь паспорт с этой же серией и номером был признан недействительным еще в 1998 15:44 Документ
Российский 1xBet пытается возобновить через Окружной суд свои лицензии в Украине, — СМИ 18:38
Отопительный сезон в Чернигове начнется вовремя, тариф не изменится, – Владислав Атрошенко 13:03
На деоккупированной Харьковщине расчистили 200 км дорог и вернули железнодорожное сообщение в 45 городов и сел, – Кубраков 12:49
больше новостей
В ГУР считают очень высокой угрозу применения Россией ядерного оружия 18:03
Реставрация буддийского храма династий Мин и Цин завершена в Пекине 23:58
Альфа-банк национализируют за 1 гривну, — Кулик 17:28
В Китае записали изображения древних фресок из гротов Могао в нити ДНК. Фото: Синьхуа.
В Китае записали изображения древних фресок из гротов Могао в нити ДНК 23:58
Российские войска "передислоцировали" технику из Крыма в Россию, - ГУР 17:32
Россиянам запретили пересекать границу с Грузией пешком или на самокате 19:14
Эксперты из КНР заявили, что китайцы питаются неправильно 09:58
Пророссийский бизнес будет использован во Львовской области для удара по продовольственной безопасности, — экснардеп Черненко 17:53
Россия может ударить по критической инфраструктуре Украины после "референдумов", – Генштаб 19:46
Убийства и похищение, ограничение свободы слова: в ООН обеспокоены ситуацией с правами человека в оккупированных частях Украины, – НСЖУ 07:27
больше новостей

ok