Публикации 2022-08-17T04:07:10+03:00
Українські Новини
Выбор Киева – Евросоюз или Россия?

Выбор Киева – Евросоюз или Россия?

Украина разрывается между орбитами притяжения Москвы и Евросоюза.

Когда на международном саммите президента Виктора Януковича спросили, с кем предпочтет сближаться Украина – с Европейским Союзом или с Россией, он туманно ответил украинской пословицей, сказав, что "наши сапоги дорогу знают".

Этот разговор шел во вполне подходящем месте - в ялтинском Ливадийском дворце, в котором в 1945 году делили Европу Рузвельт, Черчилль и Сталин. Сейчас, шесть десятилетий спустя, Украина разрывается между орбитами притяжения Москвы и Евросоюза.

После "Оранжевой революции" 2004 года, которая привела к власти прозападного президента Виктора Ющенко, вопрос о том, что выберет Украина, казался решенным – ее целью стало вступление в НАТО и ЕС. Однако победа на февральских выборах промосковского г-на Януковича, проигравшего в 2004 году, и начатое им экономическое сближение с Москвой, вновь поставили на повестку дня проблему судьбы Украины.

Эти вопросы выйдут на передний план в среду, когда российский премьер-министр Владимир Путин посетит Киев, чтобы обсудить цены на природный газ и ряд других тем, которые могут помочь двум странам сблизиться. Они также сыграют важную роль на предстоящих в следующее воскресение региональных выборах, которые станут важной промежуточной проверкой как для популярности г-на Януковича, так и для заявлений оппозиции о том, что его коалиция будет пытаться подтасовать результаты.

Честно говоря, европейские амбиции Украины были поставлены под сомнение еще до победы г-на Януковича на выборах. Чехарда "оранжевых правительств" заставила многих украинцев разочароваться в демократии. Неспособность Евросоюза обеспечить Украине реальную перспективу членства дополнительно усилила это разочарование, хотя, по данным опросов, многие граждане, особенно на западе страны, до сих пор выступают за европейскую интеграцию.

В Ялте г-н Янукович уверял, что "европейский выбор" его страны остается "неизменным приоритетом", хотя восстанавливать связи с Россией также имеет смысл. По-видимому, президент хочет сначала посмотреть, что могут дать обе стороны. Однако и ЕС, и Россия сейчас предлагают Украине значительно усилить интеграцию, и, в конце концов, делать выбор Киеву все же придется.

Россия становится все более напористой. В отчаянной попытке облегчить положение украинской тяжелой промышленности, сильно пострадавшей в прошлом году от глобальной рецессии, г-н Янукович в апреле добился скидки на российский газ. Взамен он продлил России аренду украинского порта Севастополь, в котором размещается российский Черноморский флот, еще на 25 лет. Это, во-первых, сделало, по-видимому, невозможным вступление Украины в НАТО в обозримом будущем, а во-вторых, разожгло аппетиты Кремля.

Между тем, Евросоюз, не предлагая членства, ведет с Украиной переговоры о зоне свободной торговли.

Европейские чиновники считают доступ ко внутреннему рынку в 500 миллионов человек весьма соблазнительным предложением. Соглашение о зоне свободной торговли должно заставить Украину добиться прозрачности в инвестиционной сфере и модернизировать свою промышленность. Это может ударить по чьим-то деловым интересам, но обеспечит преимущества в долговременной перспективе.

Проевропейские экономисты полагают, что ЕС предлагает намного больше, чем Россия. Последняя может предложить разве что низкие цены на энергоносители, позволяющие защитить устаревший и неэффективный украинский энергетический сектор.

Представители Москвы, в свою очередь заявляют, что украинские предприятия советских времен, в том числе связанные с авиационной и космической промышленностью, могут возродиться только благодаря партнерству с родственными российскими компаниями.

Однако Украине предстоит сделать не только экономический выбор. Вопрос в том, страной какого типа она хочет быть. Сблизиться с ЕС – значит принять европейские ценности демократии и свободы слова вместо "управляемой" демократии в российском стиле, к которой склоняется г-н Янукович.

Аналитики полагают, что богатые сторонники президента (а на Украине олигархи обладают куда большей властью, чем в России), возможно, относятся к европейской интеграции с намного меньшим энтузиазмом, чем утверждают. Они предпочитают, говорит один бывший представитель политических кругов, использовать непрозрачность политических и правовых условий на Украине для быстрого заработка.

В связи с этим г-ну Януковичу, которому необходимо укреплять экономику, чтобы поддерживать свою популярность, возможно, придется искать помощи у Москвы. Однако, если учесть, что его уступки, похоже, только подтолкнули ее увеличить требования, президенту, возможно, имеет смысл вспомнить другую любимую в России пословицу: "Аппетит приходит во время еды".

Автор: Нейл Бакли (Neil Buckley) для Financial Times , Великобритания.

Перевод: ИноСМИ .

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
До 5 тыс. мобилизованных россиян проходят боевую подготовку в Буденовске РФ, - Генштаб 12:12
Потеря Лимана – значительная политическая неудача России, – британская разведка 12:04
В Севастополь в бригаду морпехов прибыло 2 тыс. мобилизованных россиян, - Генштаб 12:00
Оккупанты атаковали Николаевщину семью дронами-камикадзе, 5 из них ВСУ уничтожили 11:40
ВСУ ликвидировали уже 60 тыс. оккупантов. Генштаб назвал потери РФ за сутки 10:12 Инфографика
В Украине сегодня отмечают День территориальной обороны 09:16
В Крыму военные части переведены в полную боевую готовность, – Генштаб 08:17
Оккупанты атаковали Кривой Рог иранским дроном-камикадзе, поврежден объект инфраструктуры. Фото: иллюстративное (скриншот видео)
Оккупанты атаковали Кривой Рог иранским дроном-камикадзе, поврежден объект инфраструктуры, — Вилкул 02:12
Люк Скайуокер поможет собрать "Армию дронов" для Украины, – WP 00:23
Навальный и Тихановская попали на первое место в шорт-листе на Нобелевскую премию мира 23:35
больше новостей
Путин и боевики. Скриншот видео
Путин объявил об аннексии захваченных территорий Украины 16:25
В Киеве исчез столичный бизнесмен. Жена обвиняет экс-нардепа Микитася, – СМИ 18:45
Зеленский отменил осенний призыв на срочную службу в армию и отложил демобилизацию 20:42
Киев передаст Днепру 30 автобусов вместо уничтоженных вражескими обстрелами, — Кличко 15:29
В Бундестаге призывают лишить Путина права вето в СБ ООН, - СМИ 18:39
Новейшие самолеты, современные танки, - Палатный объяснил, каким должен быть ответ Украины и мира на аннексию украинских земель 18:31
До 5 тыс. мобилизованных россиян проходят боевую подготовку в Буденовске РФ, - Генштаб 12:12
В "ЛНР" заявили, что российские войска пытаются деблокировать Лиман 16:01
Американская крылатая ракета BGM-109 Tomahawk. Иллюстрация из открытых источников
США ответят на применение ядерного оружия в Украине ударами "томагавков" по центрам управления России, – Киселев 18:51 Видео
Пушилин признал, что российские военные в Лимане оказались в полукольце 13:37
больше новостей
США обещают помочь Украине вернуть захваченные РФ территории 20:33
НСЖУ требует прекратить насилие над гражданскими журналистами Крыма 18:53
Указатель на Дробышево. Фото: Википедия
Украинские военные вошли в Дробышево, которое в нескольких километрах от Лимана 21:34
Конференция ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве. Фото: НСЖУ.
В Европе говорили о важности государственной поддержки СМИ, – НСЖУ 15:59
Владимир Фесенко: Украина на путинский спектакль ответила оперативно и достойно 09:59 Мнение
Начальник ГУР Буданов прогнозирует зимой затишье войны и выход Украины на границы-1991 до лета 23:32
Взрыв возле Запорожской АЭС повредил электрический трансформатор, - МАГАТЭ 22:21
Путин подписал указ, призывающий в армию РФ 120 тысяч человек 21:19
Еще больше категорий мужчин смогут покинуть Украину во время войны. Кто сможет уехать 23:41
Армия РФ окончательно столкнулась с недостатком квалифицированны солдат и офицеров, – сводка Генштаба 09:09
больше новостей

ok