Публикации 2021-02-28T04:09:24+02:00
Українські Новини
Новый гражданин на новом майдане

Новый гражданин на новом майдане

Журналист Юрий Макаров.
Журналист Юрий Макаров.

"В стране немало людей, которые каждый день выходят на свой маленький майдан..." Автор рассказывает о кампании "Новый гражданин", призванной объединить гражданские движения из разных уголков Украины.

Я мог бы написать очередную оптимистическую колонку по поводу пятой годовщины Майдана: дескать, мы стояли не ради Ющенко, а ради собственного достоинства,  мы победили, так как избежали худшего зла в лице монструозного конкурента, обеспечили себе дальнейший  какой-никакой, но выбор, а, главное, ощутили силу потенциального гражданского общества и т.д., и т.д.

Т.е. то, что до меня уже говорили и писали неоднократно. И это все было бы правдой, но не всей правдой. Поскольку победа меньшего зла не является победой.

Я мог бы написать очередную пессимистическую колонку о том, что наиболее зрелая и активная часть украинского народа потеряла исторический шанс, добровольно отдав ответственность за страну в руки людей, которые заранее этой ответственности не были адекватны, и таким образом обрекла страну на безнадежную "нигеризацию" в статусе failed state.

И это также была бы лишь часть правды, а на самом деле эмоциональная мазохистская спекуляция. Так как если ты так видишь действительность, лучше не заламывать руки на публике, вообще обойтись без публичных демонстраций, а тихонько поискать себе какую-то другую страну, которая достаточно, по твоему мнению, дистанциировалась от Сомали с Нигерией – это, по крайней мере, будет честнее.

Итак, если стремиться ко всей правде, нужно начать с того, что тех "мы" было несколько.

Были те, что в ночь на 22-е уже ставили палатки возле Почтамта, сидели на телефоне, собирая единомышленников, налаживали логистику, включая биотуалеты, заботились о горячей пище, искали деньги на все это, а потом ходили в отчаянные рейды к Администрации - таких все же   было меньшинство.

Были еще те, которые стояли на трибуне или поднимались на нее время от времени.

А было большинство - то, что махало флагами, пело "Разом нас багато", мерзло, пило чай (не помню чего-то покрепче), если совсем откровенно, жалось от страха из-за отрядов ОМОНа где-то совсем рядом, и само себе  удивлялось - своей решительности, своей толерантности, своей взрослости.

Я принадлежал к последним и, если честно, не считаю наши действия каким-то особым героизмом. Способность выйти на демонстрацию в защиту своих убеждений, особенно если ты знаешь, что твоих единомышленников тысячи, даже с вероятностью натолкнуться на дубинки полиции, но при этом удержаться от битья оконных стекол - часть обычного поведения любого европейца, любые наши претензии на know how здесь напрасны.

Хотелось бы напомнить еще одно похожее событие, о котором в последнее время как-то даже неудобно говорить: оборона Белого дома в Москве в августе 1991. Тот же подъем общественного сознания, та  же неуверенность, что за пять минут тебя не побьют или не убьют хорошо вооруженные ребята, которые притаились за углом, та  же иллюзия, что нужно продержаться день-два, а потом настанет совсем другая жизнь.

Жизнь в самом деле настала другая - с суверенной демократией и вертикалью власти, которую герои (хотите в кавычках, хотите без кавычек) фактически благословили на престол.

Для меня лично главным впечатлением от Майдана была неожиданность. Никто не ожидал, что в городе, в стране так много людей одной с тобой группы крови, таких умных и взвешенных, таких положительных и ответственных, и следует также признать, что этот сюрприз был обратной стороной глубоко укорененного неуважения и недоверия к своему народу.

Т.е. с точки зрения нормального развития страны ноябрь 2004-го даже не был первым актом, это был пролог, который может предусматривать дальнейшую долгую драматургию, а может и не предусматривать, и тогда это будет... дивертисмент. Доказать, что Майдан не ограничивается адреналиновым приключением, могло бы только дальнейшее развитие отношений между людьми, которые составляли ту "массовку".

Мое поколение отравлено лекциями по историческому материализму. Идея детерминированности исторического процесса как для всего человечества, так и в масштабе отдельной страны, в какой-то мере парализует волю: дескать, все будет, как должно быть - прогресс, демократия, рынок, гражданское общество... Если же нет - виновата незрелость соотечественников, трудное историческое наследие, проклятая география и т.п. Помнить, что Бог не написал для своих чад единого сценария, вместе с тем обременив их свободой воли, в какой-то мере даже некомфортно, так как это требует постоянной мобилизации атрофированных мышц гражданской ответственности.

В то же время в стране  немало людей, которые каждый день выходят на свой маленький майдан.

От того, большого, он отличается отсутствием телекамер, вообще отсутствием внимания не только мира, а и соседей по подъезду. В разных городах (может, и селах - не знаю) работают десятки групп людей, которые собрались с целью немного упорядочить пространство вокруг себя: экологи, правозащитники, независимые журналисты, профсоюзные активисты, социологи, студенты.

Некоторые из этих организаций существуют давно - можно сказать, что они были причастны к созданию Майдана, некоторые, наоборот, созданы  Майданом. Кто-то подкармливается иностранными ґрантами, основная масса существует исключительно на энтузиазме.

Кроме конкретных побед или поражений они все понемногу нарабатывают одно достижение: то, что называется социальным капиталом, то есть доверием. В атмосфере тотального уныния и подозрительности, когда каждое общественное движение, вообще каждое небезразличное слово автоматически подлежит тщательной экспертизе на предмет политической ангажованости, они остаются единственными островками той жизни, на которую  надеялись украинцы пять лет назад.

Вопреки всему этому пестрому бреду ("сильная армия", "продуктивное село", "здоровые просвещенные люди", что там еще?) единственное, что способно на самом деле спасти страну, - это горизонтальные связи людей, которые верят друг другу, могут согласовать свои усилия и убедить остальных соседей, что их мысли, их действия, их голос чего-то достойны. Короче говоря, рутина.

В самой идее объединения всех этих разрозненных очагов сопротивления как будто нет ничего сверхоригинального. Тем не менее, это произошло почему-то только сейчас. Кампания "Новый гражданин" (http://newcitizen.org.ua) еще должна доказать, что она возникла не как параллельный предвыборный проект, а как перпендикулярная инициатива.

Пока что в этом убеждает репутация составляющих,  вошедших в эту неформальную ассоциацию. Но другого пути все равно нет. Украина может быть или суммой взаимосвязанных общин, которые способны противостоять вранью, воровству и энтропии, или... ее не будет вообще.

Юрий Макаров для "Украинской правды"

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Архив
Новости
Местами мороз до -13, снегопады и порывы ветра. Прогноз погоды на завтра 21:00
Тихановский передумал и заявил, что Крым должен быть украинским и де-факто 18:49
Смертельное ДТП в Польше. Первые 24 украинца отправлены домой, 26 остаются в больницах 11:54
Морозы до -11, штормовой ветер и мокрый снег. Прогноз погоды на 8 марта 21:00
Украинское ЛГБТ-сообщество объявило о создании взвода в рядах ВСУ 17:43
Украина на адаптивном карантине почти две недели. Что запрещено в оранжевой и красной зонах 08:23
Музыкант, которого избили во Львове за песни на русском, рассказал о подробностях и последствиях нападения 10:36
Олег Надоша: отмена перевода часов на летнее время чревата потерей электората на западе Украины 12:55
Глава ОАСК предлагает переподчинить исполнительную службу судебной системе 09:00
Полиция нашла вандалов, осквернивших памятник Тарасу Шевченко в Ивано-Франковской области 19:01
больше новостей
Музыкант, которого избили во Львове за песни на русском, рассказал о подробностях и последствиях нападения 10:36
Украинское ЛГБТ-сообщество объявило о создании взвода в рядах ВСУ 17:43
Глава ОАСК предлагает переподчинить исполнительную службу судебной системе 09:00
Зеленский и Бойко выходят во 2-й тур президентских выборов, – опрос 17:05
Тихановский передумал и заявил, что Крым должен быть украинским и де-факто 18:49
МИД Украины уточнил количество погибших в ДТП в Польше 20:02
Смертельное ДТП в Польше. Первые 24 украинца отправлены домой, 26 остаются в больницах 11:54
Олег Надоша: отмена перевода часов на летнее время чревата потерей электората на западе Украины 12:55
Меняем Словакию на Крым. В словацком МИД отреагировали на надпись на консульстве в Харькове 14:59
В Минздраве дали прогноз, когда вспышка коронавируса пойдет на спад в "красных" эпидзонах 09:45
больше новостей

ok