Публикации 2022-08-19T04:06:51+03:00
Українські Новини
Парад политических сил

Парад политических сил

В "Сильной Украине" увидели сильного противника. Похоже, Сергей Тигипко и "Сильная Украина" не вписываются в формат власти.

В "Сильной Украине" увидели сильного противника. Похоже, Сергей Тигипко и "Сильная Украина" не вписываются в формат власти. Такой вывод можно сделать по официальному и неофициальному давлению на партию, которое, с приближением даты местных выборов, значительно увеличилось.

До выборов в местные советы осталось меньше месяца. Политические партии выстроили свои силы на смотр избирателей, надеясь, что поддержат именно их. На этот "парад" партии пришли под жестоким огнем конкурентов. В ход пускались черный пиар, настоящий и надуманный компроматы, административное давление. Партия регионов - партия власти, выглядят на этом параде лучше всего. Их флаги развернуты, бело-голубая форма сияет на солнце. Им удалось удержать ряды и внешний лоск, поскольку на этот раз им не пришлось идти к своей цели через оппозиционные тернии и чащи. Победа Виктора Януковича на президентских выборах поставила эту политическую силу на ступеньку выше других, разрешила занять стратегическую высоту, откуда удобно наблюдать за маневрами политических оппонентов и своевременно реагировать на них.

Под огнем

Оппозиция сразу попала под этот обстрел и пришла на предвыборный парад с прожженными флагами.

В определенной мере дискомфортно ощутила себя, на первый взгляд, не совсем оппозиционная партия "Сильная Украина". Однако, ведя достаточно самостоятельную и довольно затребованную в нашей стране реформаторскую политику, эта новая политическая сила вызвала в высших коридорах власти определенное раздражение, а кое-где и откровенное невосприятие. Оказалось, что Тигипко не собирается быть просто молчаливым инструментом в рядах власти, а осмеливается иметь свою точку зрения.

Одно за другим стали появляться сообщения о давлении со стороны представителей власти на "Сильную Украину". Началось все в Измаиле.      

 "Там губернатор области своим решением прекратил досрочные выборы в мэры Измаила, где наш кандидат - Андрей Аврамченко - практически побеждал. По социологическим опросам, он должен был получить почти 50% голосов. За день до выборов пришла милиция, изъяла все бюллетени, и выборы были остановлены. Никто за это не понес никакого наказания", - отмечал заместитель председателя партии "Сильная Украина" Константин Бондаренко.

По его словам, серьезное давление на представителей партии "Сильная Украина" оказывалось и в Закарпатской области. "Перед ними ставился вопрос: или вы переходите в другую партию, или вообще уходите с работы. В Днепропетровской области, где была очень сильная конфронтация между губернатором и "Сильной Украиной", не хотели перерегистрировать нашу политическую силу, чинили разные препятствия. В Луганской области мы до сих пор находимся в конфликте с местной властью относительно перерегистрации партии".

В Одесской и Харьковской областях к кандидатам в депутаты по спискам "Сильной Украины" звонили влиятельные люди, и грозились оставить их без работы в случае выдвижения от этой партии. В городе Большой Бурлук  из-за таких угроз первая пятерка кандидатов отказывалась от выдвижения.

Встревожена ситуацией и руководитель Экспертной комиссии партии по правовым вопросам и судебной реформе Александра Павленко, которая заявляла о закладывании регионалами в законодательство схем, благодаря которым можно будет использовать админресурс на будущих выборах. Такая скрытая война еще более опасна, чем открытая, ведь здесь нет линии фронта.

Эффект белой вороны

Своей принципиальной позицией, которую Сергей Тигипко занял в правительстве по ряду чрезвычайно важных для Украины и украинцев вопросов (относительно проекта нового Налогового кодекса и нового Таможенного кодекса) лидер "Сильной Украины" попал в статус "белой вороны". Он не является своим во власти и не воспринимается, как свой мальчик в оппозиции. Избирателю тяжело понять, где на самом деле сейчас Тигипко: во власти или еще где-то...?

Формально он принадлежит к власти, но реально он выполняет в ней функцию предохранителя, который не дает ей сделать какие-то неосмотрительные шаги, которые могут навредить стране. Перейти в оппозицию означает снять этот предохранитель. Конечно, проще всего быть в оппозиции и подвергать критике действия власти, тяжелее же работать во власти (не имея при этом поддержки своей политической силы в Парламенте) и проводить необходимые для страны реформы.

Держать позиции   

Выборы в местные советы - лишь одна из многих битв, через которые придется пройти партии. Следующая серьезная битва - выборы в Парламент. Регионалам не нужен сильный конкурент в Верховной раде, т.е. можно спрогнозировать, что давление на "Сильную Украину" увеличится еще больше.

Учитывая это, присутствие в местных органах власти, чрезвычайно важно для "Сильной Украины", поскольку это залог успешного старта парламентской перевыборной кампании. Показав эффективную работу на местах, "Сильная Украина" получит еще большую поддержку избирателей и возможность уменьшить административное давление.

Сейчас же партии нужно не испугаться обстрела и сильнее стиснуть флаги. Это лишь первый бой за процветание Украины.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
В Китае наблюдается устойчивый рост числа базовых станций 5G 03:38
В КНР гигантская панда родила детеныша, появившегося на свет вследствие искусственного оплодотворения 23:58
ГБР изъяло у экс-начальника СБУ в Харьковской области Дудина наградное и табельное оружие 22:50
Алексей Данилов. Фото: tg/Украина
СНБО завтра примет фундаментальные решения для Украины, — Данилов 22:15
Оккупанты усложняют эвакуацию из Херсонской области. Что изменится 22:04
У "Турецкого потока" отозвали лицензию на прокачку газа, — СМИ 21:43
Когда запустят систему уведомлений и как она будет работать. Объяснение от ГосЧС 21:41
Почти всех мужчин ОРДЛО мобилизовали в армию оккупантов, - ГУР 20:55
Зеленский обратился по-русски к коренным народам РФ из-за мобилизации 20:36
Силовики провели спецоперацию по эвакуации из оккупированного города на востоке трех украинских морпехов 20:21
больше новостей
Алла Пугачева. Фото: t.me/tv360
Алла Пугачева с детьми покинула Россию, — СМИ 15:36
Шевченко "кинул" украинских боксеров-юниоров на чемпионате Европы и пытается лишить их медалей, – тренер Чередниченко 15:23
Расстреливали гражданские машины как на сафари. Крымская полиция опубликовала расследование преступлений российских оккупантов в Гостомеле 12:35
Альфа-банк национализируют за 1 гривну, — Кулик 17:28
Россияне убивают невинных людей, как когда-то нацисты, – Виталий Кличко во время мероприятий в память о жертвах Бабьего Яра 16:31
РФ должна быть исключена из Совбеза ООН за подрыв системы международной ядерной безопасности – Центр оборонных реформ 19:29
Богдан Львов привел доказательства, что не мог получить паспорт РФ в 1999 году, ведь паспорт с этой же серией и номером был признан недействительным еще в 1998 15:44 Документ
Отопительный сезон в Чернигове начнется вовремя, тариф не изменится, – Владислав Атрошенко 13:03
Российский 1xBet пытается возобновить через Окружной суд свои лицензии в Украине, — СМИ 18:38
На деоккупированной Харьковщине расчистили 200 км дорог и вернули железнодорожное сообщение в 45 городов и сел, – Кубраков 12:49
больше новостей
В ГУР считают очень высокой угрозу применения Россией ядерного оружия 18:03
Альфа-банк национализируют за 1 гривну, — Кулик 17:28
В Китае записали изображения древних фресок из гротов Могао в нити ДНК. Фото: Синьхуа.
В Китае записали изображения древних фресок из гротов Могао в нити ДНК 23:58
Российские войска "передислоцировали" технику из Крыма в Россию, - ГУР 17:32
Россиянам запретили пересекать границу с Грузией пешком или на самокате 19:14
Эксперты из КНР заявили, что китайцы питаются неправильно 09:58
Пророссийский бизнес будет использован во Львовской области для удара по продовольственной безопасности, — экснардеп Черненко 17:53
Россия может ударить по критической инфраструктуре Украины после "референдумов", – Генштаб 19:46
Убийства и похищение, ограничение свободы слова: в ООН обеспокоены ситуацией с правами человека в оккупированных частях Украины, – НСЖУ 07:27
Оба "Северных потока" навсегда уничтожены, повреждения труб очень велики, - СМИ 17:49
больше новостей

ok