Публикации 2022-08-25T04:09:13+03:00
Українські Новини
Продовольственная безопасность для всех

Продовольственная безопасность для всех

Украинские производители и поставщики продуктов питания часто игнорируют санитарные нормы, в результате от отравлений страдают ни в чем не повинные люди. Государство должно прилагать больше усилий, чтобы контролировать ситуацию на рынках внутри Украины и товарообмен с Европой.

Украинские производители и поставщики продуктов питания часто игнорируют санитарные нормы, в результате от отравлений страдают ни в чем не повинные люди. Государство должно прилагать больше усилий, чтобы контролировать ситуацию на рынках внутри Украины и товарообмен с Европой.

Киевлянка Мирослава Иванюк прилавки с виноградом теперь обходит стороной. Недавно она купила на рынке килограмм этих ягод – хотела порадовать дочь. Неладное мать заподозрила уже через несколько часов, когда у дочки резко поднялась температура. «Скорую» вызвала на следующий день. Врачи диагностировали сильнейшее отравление: виноград был обработан ядохимикатами. Промывание желудка не помогло. Медики 6-летнюю Лизу спасти не смогли. Уже два года мать пытается найти виновного в смерти ее дочери – увы, безрезультатно…

Ни для кого не секрет, что в погоне за прибылью украинские производители продуктов питания часто не уделяют должного внимания качеству и безопасности еды. Всевозможные лицензии, сертификаты и другие бумаги, нужные для продажи продовольственных товаров,  часто покупают за взятку. В частных беседах с журналистами производители называют суммы, которые им приходится платить за получение разрешительных документов. Нетрудно предположить, кто остается крайним в результате таких сделок.   

Контроль и пропаганда

Что же делать? Ответ на этот вопрос давно знают в Европе: если государство не идет навстречу человеку, тот отстаивает свое право на безопасную еду с помощью закона.

- В Германии, к примеру, - рассказывает руководитель Центра экспертиз «Тест» Валентин Безрукий, - защита прав потребителей достаточно прозрачна, уровень экспертизы высок, и потребитель знает, куда обратиться в случае, если его права нарушены. К тому же, очень хорошо работает образовательная система, которая учит немцев правильно выбирать товар, информирует о всевозможных опасностях - для этого повсеместно проводятся сравнительные тестирования».

Руководитель проекта ЕС и ООН «Сообщество потребителей и общественные объединения» Клавдия Максименко убеждена, что умение защитить свои права актуально еще и потому, что Украина стала членом Всемирной торговой организации (ВТО).

- Очень много товаров, которые изымаются на европейском рынке как опасные, - поясняет  госпожа Максименко, - вскоре снова появляются, но уже в Украине. Чтобы наш потребитель знал правду о таких продуктах, мы выпускаем телепроект «Спожитив», где рассказываем о наиболее некачественных харчах и размещаем результаты независимых тестирований продуктов. Например, сообщаем о красителях, которые добавляют в йогурты, о том, что информацию о самых «неприятных» ингредиентах производители часто вообще не размещают на упаковке. Приглашаем юристов и подробно объясняем отечественному потребителю, как и где ему следует защищать свои права.

Впрочем, нужно отдать должное, жить по евростандартам Европа учит не только украинских потребителей, но также чиновников и производителей. Ведь уже сегодня Украина имеет разрешение на экспорт рыбы, мяса птицы, яиц, морепродуктов и меда. Зная, что после вступления во ВТО украинские харчи начнут активно «покорять» западные рынки, Евросоюз пристально присматривается к их качеству. Государство, в лице директора ГНИИ по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе Артура Абрамова, самокритично, ведь оно может ручаться лишь за те продовольственные товары, которые контролирует. А их – всего 40% . Остальные 60% проверяют частные лаборатории.   

Каков выход? Создать жесткую и универсальную для всех, и государственных, и частных лабораторий, систему контроля, которая бы отслеживала качество продукции по всей цепочке, начиная от производителя, поставщика и заканчивая торговой точкой. Одновременно на законодательном уровне предусмотреть строгие меры наказания для тех производителей,  которые игнорируют требования к безопасности товаров. Именно с этой целью в октябре 2009 года стартовал проект ЕС, который предполагает поддержку украинской ветеринарной службы в вопросах контроля за качеством продукции. Чтобы быть уверенной в своей безопасности, Европа не поскупилась – выделила чиновникам-контролерам 1 260 000 евро и прислала лучших экспертов из Дании, Нидерландов и Латвии. Они на протяжении 21 месяца будут учить украинских госслужащих, как реорганизовать систему контроля в агропромышленной сфере так, чтобы потом не было мучительно стыдно перед Западом за отечественные продукты питания.

Ближе к Европе

Глава Представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра довольно прагматичен:

- Украина и ЕС приближаются к созданию зоны свободной торговли, которая в свою очередь должна разработать новые стандарты и создать возможности для инвестиций, приблизить Украину к экономике ЕС. Однако, увеличение объемов экспорта не должно происходить за счет компромисса со стороны Евросоюза относительно качества и безопасности украинской продукции. 

То, что проблема качества и безпасности продовольствия действительно актуальна. подтверждает глава Госкомитета ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Петр Вербицкий:

- С начала 2009 года мы не пропустили на рынок более 4 тысяч тонн подконтрольной продукции, не только перерабатывающих предприятий, но и рынков, некоторых супермаркетов, хладокомбинатов, где хранится животноводческая продукция и сырье. Почему так жестко? Потому что государство-импортер может требовать инспекции предприятий на территории государства-экспортера.

Пусть хотя бы по этой причине, но нашим производителям теперь придется пересмотреть свои взгляды на качество производимой продукции. И поможет им в этом вышеупомянутый проект ЕС, который помимо всего прочего предусматривает для них и преференции: в частности, повышение конкурентоспособности и расширение доступа украинских продуктов животного происхождения на международные рынки, в особенности европейский, второй в мире по объемам товарооборота. Выход на него - большое подспорье для украинского агропромышленного сектора.

Проект Евросоюза, кроме ужесточения ветеринарного контроля согласно стандартам ЕС, предполагает и улучшение защиты отечественного потребителя. А это значит, что в конечном итоге выиграет не только западный, но и украинский покупатель, у которого появится больше возможностей покупать безопасную еду.

Можно оптимистично утверждать, что благодаря помощи Европы уже через два года случаи отравления некачественными продуктами будут сведены к минимуму. Надеемся, что удастся искоренить и порочную практику проведения мнимых санитарных экспертиз. Ибо каждый, кто выдаст или купит фальшивый разрешительный документ, будет наказан по всей строгости. Но это будет возможно только в том случае, если украинские парламентарии утвердят нужные законы.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
В России внезапно пропали 1,5 комплектов формы для военнослужащих 17:54
Поврежденные "Северный поток" и "Северный поток-2" перестали выбрасывать метан в Балтийское море 17:06
Украинские военные, вероятно, заняли Золотую Балку на Херсонском направлении. Фото: DeepState Map
Украинские военные, вероятно, заняли Золотую Балку на Херсонском направлении 16:14 Видео
Роман Бердников (в центре). Фото: Минобороны РФ
Командующего Западного военного округа РФ уволили из-за провалов на фронте, его место занял "сирийский" генерал 15:33
В России назвали сроки интеграции оккупированных территорий Украины в состав РФ 14:37
Лидеры девяти стран НАТО призвали к существенному увеличению военной помощи Украине 14:11
ВСУ завершили зачистку Лимана. Фото: ГПСУ
ВСУ завершили зачистку Лимана, — Зеленский 13:36
До 5 тыс. мобилизованных россиян проходят боевую подготовку в Буденовске РФ, - Генштаб 12:12
Потеря Лимана – значительная политическая неудача России, – британская разведка 12:04
В Севастополь в бригаду морпехов прибыло 2 тыс. мобилизованных россиян, - Генштаб 12:00
больше новостей
В Киеве исчез столичный бизнесмен. Жена обвиняет экс-нардепа Микитася, – СМИ 18:45
Зеленский отменил осенний призыв на срочную службу в армию и отложил демобилизацию 20:42
В Бундестаге призывают лишить Путина права вето в СБ ООН, - СМИ 18:39
Новейшие самолеты, современные танки, - Палатный объяснил, каким должен быть ответ Украины и мира на аннексию украинских земель 18:31
В Украине сегодня отмечают День территориальной обороны 09:16
Оккупанты атаковали Кривой Рог иранским дроном-камикадзе, поврежден объект инфраструктуры. Фото: иллюстративное (скриншот видео)
Оккупанты атаковали Кривой Рог иранским дроном-камикадзе, поврежден объект инфраструктуры, — Вилкул 02:12
Американская крылатая ракета BGM-109 Tomahawk. Иллюстрация из открытых источников
США ответят на применение ядерного оружия в Украине ударами "томагавков" по центрам управления России, – Киселев 18:51 Видео
Начальник ГУР Буданов прогнозирует зимой затишье войны и выход Украины на границы-1991 до лета 23:32
Увеличилось количество погибших в результате удара по автомобильной колонне в Запорожской области 20:27
ВСУ загнали в "лиманский котел" около 5 тыс захватчиков, – председатель Луганской ОВА Гайдай 11:35
больше новостей
США обещают помочь Украине вернуть захваченные РФ территории 20:33
НСЖУ требует прекратить насилие над гражданскими журналистами Крыма 18:53
Указатель на Дробышево. Фото: Википедия
Украинские военные вошли в Дробышево, которое в нескольких километрах от Лимана 21:34
Конференция ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве. Фото: НСЖУ.
В Европе говорили о важности государственной поддержки СМИ, – НСЖУ 15:59
Владимир Фесенко: Украина на путинский спектакль ответила оперативно и достойно 09:59 Мнение
Начальник ГУР Буданов прогнозирует зимой затишье войны и выход Украины на границы-1991 до лета 23:32
Взрыв возле Запорожской АЭС повредил электрический трансформатор, - МАГАТЭ 22:21
Путин подписал указ, призывающий в армию РФ 120 тысяч человек 21:19
Еще больше категорий мужчин смогут покинуть Украину во время войны. Кто сможет уехать 23:41
Армия РФ окончательно столкнулась с недостатком квалифицированны солдат и офицеров, – сводка Генштаба 09:09
больше новостей

ok