Публикации 2023-12-07T15:32:59+02:00
Українські Новини
Продовольственная безопасность для всех

Продовольственная безопасность для всех

  • Скопировано

Украинские производители и поставщики продуктов питания часто игнорируют санитарные нормы, в результате от отравлений страдают ни в чем не повинные люди. Государство должно прилагать больше усилий, чтобы контролировать ситуацию на рынках внутри Украины и товарообмен с Европой.

Украинские производители и поставщики продуктов питания часто игнорируют санитарные нормы, в результате от отравлений страдают ни в чем не повинные люди. Государство должно прилагать больше усилий, чтобы контролировать ситуацию на рынках внутри Украины и товарообмен с Европой.

Киевлянка Мирослава Иванюк прилавки с виноградом теперь обходит стороной. Недавно она купила на рынке килограмм этих ягод – хотела порадовать дочь. Неладное мать заподозрила уже через несколько часов, когда у дочки резко поднялась температура. «Скорую» вызвала на следующий день. Врачи диагностировали сильнейшее отравление: виноград был обработан ядохимикатами. Промывание желудка не помогло. Медики 6-летнюю Лизу спасти не смогли. Уже два года мать пытается найти виновного в смерти ее дочери – увы, безрезультатно…

Ни для кого не секрет, что в погоне за прибылью украинские производители продуктов питания часто не уделяют должного внимания качеству и безопасности еды. Всевозможные лицензии, сертификаты и другие бумаги, нужные для продажи продовольственных товаров,  часто покупают за взятку. В частных беседах с журналистами производители называют суммы, которые им приходится платить за получение разрешительных документов. Нетрудно предположить, кто остается крайним в результате таких сделок.   

Контроль и пропаганда

Что же делать? Ответ на этот вопрос давно знают в Европе: если государство не идет навстречу человеку, тот отстаивает свое право на безопасную еду с помощью закона.

- В Германии, к примеру, - рассказывает руководитель Центра экспертиз «Тест» Валентин Безрукий, - защита прав потребителей достаточно прозрачна, уровень экспертизы высок, и потребитель знает, куда обратиться в случае, если его права нарушены. К тому же, очень хорошо работает образовательная система, которая учит немцев правильно выбирать товар, информирует о всевозможных опасностях - для этого повсеместно проводятся сравнительные тестирования».

Руководитель проекта ЕС и ООН «Сообщество потребителей и общественные объединения» Клавдия Максименко убеждена, что умение защитить свои права актуально еще и потому, что Украина стала членом Всемирной торговой организации (ВТО).

- Очень много товаров, которые изымаются на европейском рынке как опасные, - поясняет  госпожа Максименко, - вскоре снова появляются, но уже в Украине. Чтобы наш потребитель знал правду о таких продуктах, мы выпускаем телепроект «Спожитив», где рассказываем о наиболее некачественных харчах и размещаем результаты независимых тестирований продуктов. Например, сообщаем о красителях, которые добавляют в йогурты, о том, что информацию о самых «неприятных» ингредиентах производители часто вообще не размещают на упаковке. Приглашаем юристов и подробно объясняем отечественному потребителю, как и где ему следует защищать свои права.

Впрочем, нужно отдать должное, жить по евростандартам Европа учит не только украинских потребителей, но также чиновников и производителей. Ведь уже сегодня Украина имеет разрешение на экспорт рыбы, мяса птицы, яиц, морепродуктов и меда. Зная, что после вступления во ВТО украинские харчи начнут активно «покорять» западные рынки, Евросоюз пристально присматривается к их качеству. Государство, в лице директора ГНИИ по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе Артура Абрамова, самокритично, ведь оно может ручаться лишь за те продовольственные товары, которые контролирует. А их – всего 40% . Остальные 60% проверяют частные лаборатории.   

Каков выход? Создать жесткую и универсальную для всех, и государственных, и частных лабораторий, систему контроля, которая бы отслеживала качество продукции по всей цепочке, начиная от производителя, поставщика и заканчивая торговой точкой. Одновременно на законодательном уровне предусмотреть строгие меры наказания для тех производителей,  которые игнорируют требования к безопасности товаров. Именно с этой целью в октябре 2009 года стартовал проект ЕС, который предполагает поддержку украинской ветеринарной службы в вопросах контроля за качеством продукции. Чтобы быть уверенной в своей безопасности, Европа не поскупилась – выделила чиновникам-контролерам 1 260 000 евро и прислала лучших экспертов из Дании, Нидерландов и Латвии. Они на протяжении 21 месяца будут учить украинских госслужащих, как реорганизовать систему контроля в агропромышленной сфере так, чтобы потом не было мучительно стыдно перед Западом за отечественные продукты питания.

Ближе к Европе

Глава Представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра довольно прагматичен:

- Украина и ЕС приближаются к созданию зоны свободной торговли, которая в свою очередь должна разработать новые стандарты и создать возможности для инвестиций, приблизить Украину к экономике ЕС. Однако, увеличение объемов экспорта не должно происходить за счет компромисса со стороны Евросоюза относительно качества и безопасности украинской продукции. 

То, что проблема качества и безпасности продовольствия действительно актуальна. подтверждает глава Госкомитета ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Петр Вербицкий:

- С начала 2009 года мы не пропустили на рынок более 4 тысяч тонн подконтрольной продукции, не только перерабатывающих предприятий, но и рынков, некоторых супермаркетов, хладокомбинатов, где хранится животноводческая продукция и сырье. Почему так жестко? Потому что государство-импортер может требовать инспекции предприятий на территории государства-экспортера.

Пусть хотя бы по этой причине, но нашим производителям теперь придется пересмотреть свои взгляды на качество производимой продукции. И поможет им в этом вышеупомянутый проект ЕС, который помимо всего прочего предусматривает для них и преференции: в частности, повышение конкурентоспособности и расширение доступа украинских продуктов животного происхождения на международные рынки, в особенности европейский, второй в мире по объемам товарооборота. Выход на него - большое подспорье для украинского агропромышленного сектора.

Проект Евросоюза, кроме ужесточения ветеринарного контроля согласно стандартам ЕС, предполагает и улучшение защиты отечественного потребителя. А это значит, что в конечном итоге выиграет не только западный, но и украинский покупатель, у которого появится больше возможностей покупать безопасную еду.

Можно оптимистично утверждать, что благодаря помощи Европы уже через два года случаи отравления некачественными продуктами будут сведены к минимуму. Надеемся, что удастся искоренить и порочную практику проведения мнимых санитарных экспертиз. Ибо каждый, кто выдаст или купит фальшивый разрешительный документ, будет наказан по всей строгости. Но это будет возможно только в том случае, если украинские парламентарии утвердят нужные законы.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Архив
Новости
Силы обороны ликвидировали еще 770 оккупантов, уничтожили вражеский самолет и 36 артсистем , – оперсводка командования ГШ ВСУ 09:59 Инфографика
США лишили технологий и долларов половину дата-центров в России 09:27
Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен приехала в Киев 09:17
На Марьинском направлении враг пытался 44 раза прорвать оборону, – утренняя сводка ГШ ВСУ 08:58
Спин-офф "Игры Престолов" под названием "Межевой рыцарь" выйдет в 2025 году 23:59
Китайские ученые точно определили сроки массового вымирания на Земле 23:58
Польский фермер, который звал Путина, может получить 5 лет тюрьмы 23:45
"Шахед" разрушил дом в Одессе, есть пострадавшие 23:27
Первый трейлер сериала "Хроники Спайдервика" разочаровал фанатов 22:51
В Германии парламент проголосовал за частичную легализацию каннабиса 21:47
Деньги на избирательную кампанию спикера Палаты представителей Джонсона владелец Тульского патронного завода — СМИ 21:29
В ГУР объяснили важность уничтожения российского самолета А-50У 21:25 Инфографика
Польские фермеры включают звук, похожий на сирену, когда пропускают украинский транспорт 20:28
Самолет ДРЛОУ А-50 (иллюстративное изображение). Фото из открытых источников
Воздушные силы ВСУ подтвердили потерю россиянами самолета А-50. У него был позывной "Баян" 20:27
Бывшего игрока "Эвертона" приговорили к пожизненному заключению в Китае 19:53
Место падения самолета А-50 оккупантов. Фото: скриншот видео
Сбитый ВСУ самолет россиян А-50 упал в Краснодарском крае. Опубликованы видео с места крушения 19:49 Видео
Фрагмент фильма Бордерлендс (Borderlands)
Фильм "Бордерлендс" станет началом новой киновселенной, - Рэнди Питчфорд 19:27
В Днипре восстановят дом, куда ночью попал российский дрон-камикадзе, — Филатов 19:24
Коломойский хочет избежать тюремного срока с помощью медийных атак на судей, — СМИ 19:21
Польские чиновники не приехали на встречу с украинской делегацией на границе, – Шмыгаль 19:08
больше новостей
Мобилизация должна быть справедливой и ненасильственной – Тимошенко представила свой пакет поправок 13:34
Самолет ДРЛОУ А-50 (иллюстративное изображение). Фото из открытых источников
Воздушные силы ВСУ подтвердили потерю россиянами самолета А-50. У него был позывной "Баян" 20:27
Место падения самолета А-50 оккупантов. Фото: скриншот видео
Сбитый ВСУ самолет россиян А-50 упал в Краснодарском крае. Опубликованы видео с места крушения 19:49 Видео
Кабмин провел выездное заседание во Львове по деблокаде границы, решил открыть новый пункт пропуска на границе с Венгрией 14:20
В судебном деле между Укринком банком и Фондом гарантирования вкладов произошел прорыв, – Ощановский 13:53
И "яйца по 17", и "дело Гринкевичей" выглядят как искусственные скандалы, спровоцированные профессиональными активистами, - Кравец 09:30
В команде Фонда Вадима Столара рассказали, где в течение двух лет находит силы для помощи другим 16:47
АМКУ может легализовать незаконную продажу Брокарда, – аналитик 14:24
Двумя морскими дронами подорвали Крымский мост, а сейчас собирают на 35, – эксперт прогнозирует большую спецоперацию СБУ на Черном море 14:17
Бывшего игрока "Эвертона" приговорили к пожизненному заключению в Китае 19:53
Коломойский хочет избежать тюремного срока с помощью медийных атак на судей, — СМИ 19:21
Все большего убеждения получает утверждение, что мировая архитектура безопасности невозможна без победы Украины, – нардеп Пушкаренко 14:10
НАБУ вопреки закону привлекало БЭБ к обыскам у Пашинского. Собранные таким образом доказательства являются недопустимыми, — адвокаты 18:52
ООО "Украинская бронетехника" за 2022-2023 годы предоставила 87 млн грн благотворительной помощи и уплатила 480 млн грн налогов 16:27
После снятия Залужного Офис взялся за Кличко, — эксперт о комиссии "против Киева" 17:21
Приглашал агрессора и разваливал оборонку: как действия Порошенко толкнули Путина на полномасштабное вторжение, – расследование 14:55
Первомайский МКК выиграл кассацию за свои здания в споре с "Киевфинансом" 14:52
Арахамия. Фото:
Без помощи от США придется мобилизовать больше украинцев, - Арахамия 13:37
Фрагмент фильма Бордерлендс (Borderlands)
Фильм "Бордерлендс" станет началом новой киновселенной, - Рэнди Питчфорд 19:27
"Урожайная" неделя. Россияне не могут понять, как ВСУ уничтожили семь самолетов за последние дни 16:25
больше новостей
Силы обороны ликвидировали еще 770 оккупантов, уничтожили вражеский самолет и 36 артсистем , – оперсводка командования ГШ ВСУ 09:59 Инфографика
На Марьинском направлении враг пытался 44 раза прорвать оборону, – утренняя сводка ГШ ВСУ 08:58
Самолет ДРЛОУ А-50 (иллюстративное изображение). Фото из открытых источников
Воздушные силы ВСУ подтвердили потерю россиянами самолета А-50. У него был позывной "Баян" 20:27
Место падения самолета А-50 оккупантов. Фото: скриншот видео
Сбитый ВСУ самолет россиян А-50 упал в Краснодарском крае. Опубликованы видео с места крушения 19:49 Видео
Польские чиновники не приехали на встречу с украинской делегацией на границе, – Шмыгаль 19:08
Премьер Дании Фредериксен ожидает увидеть истребители F-16 в Украине до лета 17:34
Португалия продлила временную защиту для украинцев еще на 10 месяцев 15:41
Зеленский и Фредериксен подписали соглашение о безопасности между Украиной и Данией 15:35
Кабмин провел выездное заседание во Львове по деблокаде границы, решил открыть новый пункт пропуска на границе с Венгрией 14:20
Зеленский вместе с премьером Дании Фредериксен во Львове почтили память погибших защитников Украины 13:49
Индексация пенсий произойдет с 1 марта, пенсии будут повышены почти на 8%, - Шмыгаль 13:11
Военных-срочников освободили от мобилизации на год 12:20
В Польше высыпали рапс из грузовых вагонов Укрзализныци 12:07
F-16. Истребители. Фото: alphacoders
Зеленский показал, как украинские пилоты тренируются на F-16 09:38
Зеленский назвал причину отставки Залужного 09:09
Украина и МВФ на уровне экспертов договорились о третьем пересмотре программы EFF 08:43
Последствия росийского удара по Одесской области. Фото: t.me/odeskaODA
В Одессе через атаку РФ повреждено гражданское предприятие, три человека погибли 08:39
Фото: Лысак у Telegram
В Днепре "Шахед" попал в многоэтажку. Много пострадавших, под завалами люди 08:39
Количество украинских команд в еврокубках уменьшится, в Лиге Чемпионов будет играть только один клуб 08:10
ВСУ столкнутся с "катастрофическим" дефицитом боеприпасов к концу марта, считают чиновники США, — ABC News 23:44
больше новостей

ok