Публикации 2022-09-30T04:06:51+03:00
Українські Новини
"Сильная Украина" против админресурса

"Сильная Украина" против админресурса

Особенностью стартовавших местных выборов в Украине будет их большое значение для участников избирательного процесса и высокая степень конфликтности.

Особенностью стартовавших местных выборов в Украине будет их большое значение для участников избирательного процесса и высокая степень конфликтности. Ничего удивительного: в ставшее традиционным противостояние власти и оппозиции вмешалась партия "Сильная Украина", представители которой выказали готовность защитить результаты народного волеизъявления 31 октября.

У многих украинских политиков существуют серьезные опасения, что в конце октября на избирательных участках будет применен принцип Иосифа Сталина "Главное – не как голосуют, а как считают". Пожалуй, впервые с начала избирательной кампании четко и структурировано о проблемах, связанных с избирательным законом, рассказала Александра Павленко, член Национального бюро "Сильной Украины" и руководитель Экспертной комиссии партии по правовым вопросам и судебной реформе.  По ее словам, существует ряд моментов, позволяющих говорить о возможности использования административного ресурса во время местных выборов. Хотя, к примеру, закон расширил полномочия Центральной избирательной комиссии, участники избирательного процесса не получили права совещательного голоса в ЦИК. Жеребьевка непарламентских партий, желающих быть представленными в территориальных избирательных комиссиях, проводилась непублично. К тому же некоторые документы, размещенные на официальном сайте Центризбиркома, не соответствуют нормам закона о выборах в местные органы власти. Очевидно, что такие "крючки" могут быть использованы с неблаговидной целью повлиять на результаты голосования.

Госпожа Павленко признала, что "Сильная Украина" испытывает серьезные проблемы с регистрацией в Днепропетровской и Луганской областях. И если на крайнем востоке страны ситуация близка к разрешению, то в родной для Сергея Тигипко области творится что-то невероятное: 26 первичных организаций "Сильной Украины" не смогли получить свидетельство о регистрации под надуманными предлогами. Корни проблемы следует искать в том, что партия Тигипко сегодня является самой популярной на Днепропетровщине, значительно опережая конкурентов в рейтинге, а местное управление юстиции подчиняется Минюсту, который возглавляет член Партии регионов Александр Лавринович. Служители украинской Фемиды ухитряются не реагировать даже на обращение вице-премьера, пообещавшего действовать жестко и адекватно, если его соратники не получат свидетельство о регистрации партийных организаций.

Главный юрист "Сильной Украины" отметила, что старый избирательный закон был лучше нового, а в текст нынешних правил проведения местных выборов "зашиты" технологии фальсификации результатов голосования, обкатанные в Украине во время минувших выборов. Понятно, что адепты использования административного ресурса не остановятся ни перед чем, чтобы обеспечить победу партии власти. Анализ норм закона и развития политической ситуации в стране позволили Александре Павленко предположить, что выборы 31 октября будут "самыми жесткими, начиная с 2004 года". При этом она отметила, что хотя партия выбрала защитную стратегию юридического сопровождения избирательного процесса, ей по силам противостоять административному ресурсу и отстоять результаты,  полученные "Сильной Украиной" во всех регионах страны.

Уверен в этом и лидер "сильных украинцев" Сергей Тигипко. На днях в эфире телеканала "Интер" Сергей Леонидович отметил: "Я иду на местные выборы, потому что я понимаю, что на местном уровне нужны еще большие реформы, чем в центре. Там зажатость и бюрократия сильнее, чем на центральном уровне. Я подбираю молодую команду, которая придет в эти регионы и сможет их изменить, модернизировать". Хорошо известно, что оппозиция не способна осуществлять реформы, провести преобразования в стране может только ответственная и решительная власть. Для "Сильной Украины" местные выборы станут экзаменом на способность получить власть демократическим путем, и партия идет в местные советы уверенно, располагая юридическими технологиями противодействия хитростям обладателей административного ресурса.

За  плечами Александры Павленко – опыт юридического сопровождения президентской кампании Сергея Тигипко. На него и профессиональную команду юристов и опирается готовность защитить результаты, которые получит "Сильная Украина" в последнее воскресенье октября. Собственно говоря, у партии, поставившей своей целью проведение реформ  в стране, принцип "Не отступать и не сдаваться" является единственно возможным в сложившейся ситуации, поскольку статус третьей силы заставляет "сильных украинцев" быть готовыми к любым неожиданностям.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Контрнаступление ВСУ заставляет коллаборантов бежать вглубь оккупированных территорий, — Генштаб 10:28
Войска РФ обстреляли Днепропетровскую область, под удар попали три общины. Фото: Telegram / Валентин Резниченко
Войска РФ обстреляли Днепропетровскую область, под удар попали три общины, — Резниченко 10:05
Продажи легковых автомобилей китайских брендов в КНР выросли на 45,3% 09:58
В августе неработающие кредиты выросли почти на 5 млрд гривен до 368,7 млрд 09:51
ВСУ успешно отразили атаки оккупантов вблизи Авдеевки и Бахмута. Фото: Генштаб ВСУ
ВСУ успешно отразили атаки оккупантов вблизи Авдеевки и Бахмута, — сводка Генштаба 09:33
В Житомирской области прокуроров подозревают в поддержке пророссийских нарративов, - СМИ 09:14
ФОТО: T.ME/STARUKHOFFICIAL
Оккупанты ударили ракетами по многоэтажкам Запорожья. Двое погибших, люди под завалами 08:35
Китайские ученые обнаружили, что наземные растения используют ключевой белок для восприятия нитратов 05:38
Китай запустил в космос три новых спутника 03:38
Зеленский назвал еще три освобожденных населенных пункта на Херсонщине 00:10
больше новостей
Владимир Продивус призвал Совет Директоров IBA бойкотировать любые попытки смягчить санкции против россиян и белорусов 17:23
Опрос. Фото: Pixabay
У 5% украинцев есть среди близких погибшие из-за войны, — опрос "Рейтинга" 15:25
Михаил Бондарь. Фото: Facebook Михаил Бондарь
В ВР призывают проверить бизнес угрожающего национальным интересам экснардепа-регионала Мисика 15:40
Война за землю в Буче под прикрытием "Садочка дружбы" продолжается, - СМИ 18:55
Мобилизированным в РФ не хватает спальных мест, еды, формы и денег, - ГУР 12:00
В Житомирской области прокуроров подозревают в поддержке пророссийских нарративов, - СМИ 09:14
Россияне ударили иранскими дронами-камикадзе по Белой Церкви. Есть пострадавшие 08:36
Путин планирует демонстративный подрыв ядерного оружия на границах Украины, – The Times 11:20
Путин назначил руководителей аннексированных территорий 10:55
Лукашенко подтвердил участие в войне против Украины 13:58
больше новостей

ok