Публикации 2022-09-15T13:28:36+03:00
Українські Новини
Институт Шалимова де-факто утратил статус Национального центра хирургии

Институт Шалимова де-факто утратил статус Национального центра хирургии

Коллектив клиники утверждает, что из-за действий Владимира Черного клиника перестала лечить тяжело больных.
Коллектив клиники утверждает, что из-за действий Владимира Черного клиника перестала лечить тяжело больных.

Как сообщили на условиях анонимности сотрудники уникального медучреждения, институт хирургии и трансплантологии перестал обслуживать "тяжелых" больных. В коллективе зреет бунт против новых правил, негласно установленных заместителем директора по лечебной работе.

В Национальном институте хирургии и трансплантологии имени Александра Шалимова разгорается громкий скандал. Завершиться он может достаточно печально для имиджа всей медицинской отрасли страны, если на ситуацию срочно не отреагирует Академия медицинских наук. После того как в 2007 году ушел из жизни великий академик, работу уникального в мире медучреждения решили перевести на рельсы рыночной экономики. И, как водится, заложить в основу организации деятельности института принципы менеджмента. После этого у хирургов начались тяжелые времена.

Сотрудники института пока отказываются называть свои фамилии из-за страха потерять работу и "насолить" директору учреждения Юрию Поляченко, которого искренне уважают и считают высококлассным специалистом. Однако вынести сор из избы они решились ради того, чтобы привлечь внимание руководства Академии медицинских  наук Украины к противоправной деятельности, развернутой одним из заместителей г-на Поляченко.

"Проблемы у института начались после смерти академика Шалимова. Коллектив решил создать в его кабинете музей. Но буквально сразу, непонятно на каком основании, рабочее место Шалимова занял заместитель по лечебной работе Владимир Черный. Каждый день, начиная с 10 утра, он принимает там нужных людей. Угощает спиртным и добротной закуской. Понятно, что при таких обстоятельствах вопрос о создании музея отпадает. Наши обращения к руководству института реакции не возымели. Похоже, Юрий Поляченко просто не в силах повлиять на ситуацию, так как его заместителя покрывает кто-то свыше, - утверждают медики. - Возмущает также и то, что опять-таки не понятно, на каких правовых основаниях зам по лечебной работе, функциональные обязанности которого заключаются исключительно в обеспечении лечебного процесса, на сегодняшний день фактически подчинил себе все направления жизнедеятельности института.  При этом мнения других сотрудников, руководителей отдела, профессоров, проработавших в институте не один десяток лет, его не интересуют. Он распоряжается финансами, хотя не имеет права подписи, де-факто руководит отделом кадров, увольняя либо доводя до увольнения неугодных ему специалистов, выдает негласные указы, ограничивающие сферу операционной деятельности, что наносит непоправимый урон имиджу медучреждения, которому Президент Украины присвоил статус Национального".

По словам врачей, в институте существует благотворительный фонд, в который каждый пациент обязан внести 1000 гривен. Ранее об использовании этих средств ежегодно отчитывалась перед ученым советом главный бухгалтер. Но вот уже два года, после того, как г-н Черный взял на себя ответственность за финансы, коллектив не знает, куда расходуются столь немалые суммы денег (в год институт госпитализирует порядка 4000 пациентов).

"Владимир Черный твердит об одном – у института сложное финансовое положение. А поэтому следует экономить. В этой связи он дал негласный указ отказывать в госпитализации и операциях тяжелым пациентам с заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы, селезенки и т.д. Если раньше решение о госпитализации могли принимать руководители отделений, то сейчас без подписи Черного это попросту невозможно. К нам перестала доставлять больных скорая помощь. Но, позвольте, денег фонда всегда хватало на неотложное хирургическое вмешательство. Почему же не хватает сейчас, ведь количество больных не сократилось?! Таким образом, считаем, что институт Шалимова при таких обстоятельствах не может называться Национальным центром хирургии", - констатируют врачи. Они особо подчеркивают, что если в ситуацию не вмешается Национальная академия наук Украины, Министерство здравоохранения, Академия медицинских наук, уникальное не только в нашей стране, но и во всем мире медучреждение может быть дискредитировано. Институт рискует потерять ведущих специалистов, которые больше не могут работать в столь сложной моральной обстановке.

Елена ОСТАПЕНКО

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Признание Россией псевдореферендумов будет означать, что с Путиным не о чем говорить, - Зеленский 00:28
Реставрация буддийского храма династий Мин и Цин завершена в Пекине 23:58
Ядерный удар не остановит украинцев, они и дальше будут защищать свою землю, — Данилов 23:12
Детские сады в Украине посещают более 330 тысяч детей. В каких регионах работают детсады 22:06
Оккупанты нанесли удары по Харькову, в некоторых районах города пропало электричество. Фото: pixabay
Оккупанты нанесли удары по Харькову, в некоторых районах города пропало электричество, — Терехов 22:04
Польша и Дания открыли новый трубопровод для транспортировки газа из Норвегии 21:37
Пограничники, участвовавшие в контрнаступлении на Харьковщине, рассказали новые детали операции. Фото: ГПСУ
Пограничники, участвовавшие в контрнаступлении на Харьковщине, рассказали новые детали операции 21:27 Видео
В ПВО Украины рассказали, сколько установок NASAMS передадут США 20:41
Призванным россиянам посоветовали использовать тампоны при ранениях. Фото: pixabay
Призванным россиянам посоветовали использовать тампоны при ранениях, так как жгутов на всех не хватит 20:36 Видео
Фронт вышел к админгранице Луганской области. ВСУ взяли под контроль село Редкодуб, — соцсети 20:10
больше новостей
Чувашия приостановила мобилизацию в армию РФ, - ГУР 13:33
Антон Кучухидзе: легализация азартных игр – Индия следующая в очереди 06:05 Мнение
Россия собирается массово мобилизовать украинских мужчин на всех оккупированных территориях уже 1 октября, — Голобуцкий 18:52
"Слуги народа" должны прекратить депутатские полномочия "бойца венского батальона" Холодова, – Голобуцкий 14:14
Олег Жданов. Фото из открытых источников
Эксперт рассказал о последствиях возможного тактического ядерного удара – радиус поражения до 15 км 11:54 Видео
Поддержка Украины будет усилена: Киев присоединился к Пакту свободных городов 14:02
Тренеры сборной просят Зеленского не дать Шевченко с Гутцайтом уничтожить украинский бокс 16:05
Российских военных отправили на границу с Грузией, чтобы пресечь выезд подлегающих мобилизации россиян. Фото: Telegram / Николай Левшиц
Российских военных отправили на границу с Грузией, чтобы пресечь выезд подлежащих мобилизации россиян 16:32
В парламенте Великобритании назвали неуместным присутствие России в Совбезе ООН 20:29
Горсовет Чернигова обратился к Кабмину: не допустить срыва отопительного сезона в городе 17:19
больше новостей

ok