Публикации 2024-04-09T04:07:27+03:00
Українські Новини
Деньги или совесть? Какие международные компании до сих пор работают на рынке России?

Деньги или совесть? Какие международные компании до сих пор работают на рынке России?

Коллаж: Экономическая правда
Коллаж: Экономическая правда
  • Скопировано

Борьба с россией перешла в решительную стадию, но не для всех. Надо что-то делать с такими компаниями как Raiffeisen, Credit Europe, Unicredit, OTP, Auchan, Metro, Benetton, Calzedonia, Etam и Lacoste. Они продолжают работать в россии, финансируя экономику страны-агрессора. Пишет журналист и медиаэксперт Сергей Лямец специально для Українських Новин.

Вот, к примеру, австрийский Raiffeisen Bank. Еще в марте 2022 года он заявил, что размышляет над выходом из россии. И вот, он до сих пор там. Австрийцы рассказывают, что им сложно выйти, что им не разрешает власть россии. Но факт остается фактом: в тех же условиях одни международные банки покинули рф, а другие – нет.

Более того, недавно получил огласку скандал вокруг российского Raiffeisen Bank. Цитата: "Оказалось, что на сайте российского "Райффайзена" есть раздел "Реструктуризация", где перечислены программы отсрочки выплат по кредитам для "оказавшихся в сложной ситуации". По мнению банка, одной из таких "сложных ситуаций" является участие в войне против Украины. Кроме того, в своих информационных материалах банк признает существование "республик" "ЛНР" и "ДНР", а войну в Украине банк называет "спецоперацией".

Главный Raiffeisen Bank получал многочисленные обращения со стороны Украины о необходимости закрытия бизнеса в россии. В частности, к нему обращался Нацбанк Украины. Но там просто отписались, что мол они не поддерживают российскую агрессию и "придерживаются законодательства РФ". На самом деле это манипуляция. Управление контроля за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) считает, что представительство Raiffeisen Bank International играет немаловажную роль в экономике государства-террориста.

Можно сказать, что игнорирование международных санкций – это обычное поведение для австрийских компаний, связанных с россией многочисленными бизнес-контактами. По данным Yale School of Management, только одна (!) компания из этого государства прекратила деятельность в россии, зато многие остались (смотрите скриншоты).

Почти год главная контора Raiffeisen оставалась безучастной к призывам. Только проверка, инициированная Минфином США, подтолкнула ее к размышлению о ненормальности коллаборации с россией.

Аналогичным является поведение итальянского UniCredit. Он продолжает вести бизнес в Украине и россии. Даже призывы Европейского центрального банка тот оставил без внимания. На уровне заявлений итальянцы рассказывают, что "занимаются выходом из россии упорядоченным и решительным образом", но избрали путь простого снижения объема операций. Пожалуй, это возможно – быть преданными, но не торопиться.

Продолжает вести операции в россии также венгерский OTP Bank, имеющий дочернее учреждение в Украине. В частности, он предоставляет кредитные каникулы россиянам, которые едут в Украину убивать украинцев.

Из небанковских бизнесов есть примеры крупных ритейлеров французского Auchan и немецкого Metro. Их магазины продолжают работать и в Украине, и в россии. Помогая рф, они поддерживают ту же войну. В частности, недавно Национальное агентство по противодействию коррупции включило Auchan в перечень международных спонсоров терроризма.

Каковы положительные примеры поведения международных компаний? По данным Yale School of Management, их больше тысячи. Среди них такие бренды как Hilton, Miele, Knauf, Adidas, Levi's, Intel, AMD, IBM, Hyundai, BP, Cisco.

Что касается банков, в тех же условиях британский HSBC, французский Societe Generale и чешский Home Credit B.V. прекратили вести бизнес в стране-агрессоре. Долго колебался Citibank, но со второго квартала 2023 он прекратит предоставление большинства финансовых услуг.

Бывают даже странные вещи. В частности, еще в марте 2022 года из россии ушел известный букмекер Parimatch. Удивительно было ожидать такого шага со стороны представителя игорного бизнеса, тем более что он наверняка зарабатывал в россии десятки миллионов долларов в год.

Для сравнения – немецкий химический гигант Henkel AG год назад объявил, что планирует прекратить деятельность в россии. Вместо этого он лишь выделил свой российский бизнес в отдельную структуру Lab Industries. Переименовал, т.е. Я понимаю: 11 заводов с объемами продаж около €1 млрд в год – серьезный аргумент. Но все равно это действительно удивительно. Игорный бизнес Париматч пожертвовал огромными деньгами. А вот немецкая компания с вроде бы высоким уровнем корпоративной ответственности – не решилась.

Дело пошло даже дальше. Недавно глава МИД Австрии Александр Шалленберг оправдывал это тем, что оставшиеся в России не только австрийцы — так сделали в общей сложности до 10% международных компаний. Мол, санкции против россии вообще мало кто в мире поддерживает.

Действительно, по недавнему исследованию швейцарского университета имени Св. Галена, на конец 2022 года россию покинули около 18% американских дочерних компаний, 15% японских фирм и только 8,3% компаний Евросоюза. Среди оставшихся работать в рф западных компаний наибольшую долю составляют немецкие компании – 19,5%. 12.4% владеют американские собственники, 7% компаний – японские. Не будем напоминать о скрытой продаже компонентов для российского вооружения со стороны компаний США и Европы.

Также британский аналитический центр Moral Ratings Agency выяснил, что некоторые крупнейшие компании мира, вместо того чтобы вывести бизнес из россии, объявили о списании своих активов в этой стране. Но это не значит, что активы потеряны. Просто после окончания войны их стоимость будет повышена вспять.

Чтобы быстрее победить россию, Украина должна победить ее экономически. Следовательно, мы должны оказывать давление на международные компании, стремящиеся сохранить свои бизнесы в рф. К началу войны, в россии работало 2405 фирм, владельцами которых являются 1404 компаний из стран ЕС и G7. Мы должны задействовать рычаги влияния на них.

В частности, нужно задать вопрос о предоставлении почетного статуса спонсору терроризма не только Auchan, но и остальным международным компаниям, работающим в России. Пусть это даже приведет к исчезновению из магазинов клея "Момент" (производства Henkel).

Также было бы целесообразным задать вопросы к работе в Украине банков Raiffeisen, Unicredit, OTP Bank и ING. А если Citibank таки не выйдет с рынка россии, — то и "Ситибанк Украина". Недавно НБУ предложил Верховной Раде законопроект о национализации попавших под санкции банков. Возможно, введение санкции в Raiffeisen, Unicredit, OTP Bank и ING Bank наконец-то подтолкнет международные группы к прекращению коллаборации с россией.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Архив
Новости
В китайском Синьцзяне в месте несторианских реликвий обнаружен древний нефритовый крест 23:58
Работница Львовской таможни, которая похвасталась одеждой и аксессуарами за $8 тыс., живет на 10 тыс. грн зарплаты 22:37 Документ
Наши беженцы это бесценный человеческий капитал как для Украины, так и для Европы - Круглов 22:30
Бывший командующий ОК "Юг" возглавил Военную академию Одессы 21:20
Экс-министр обороны Резников стал директором Безопасных и оборонных программ в Институте будущего 20:55
Украина попросила у западных партнеров ПВО по защите Днестровской ГЭС, - Галущенко 20:33
Аукцион по сдаче в аренду Житнего рынка остановлен, условия нового аукциона будут наработаны вместе с общественностью, – КГГА 20:12
Григорий Козловский и Emily Resort собрали 1,5 миллиона грн. для 45 отдельной артиллерийской бригады 20:10
На фронте идет плановая ротация подразделений, - Генштаб 20:01
РФ сохраняет значительную инициативу на фронте, украинские солдаты устают, – Генштаб Эстонии 19:50
Трипольская ТЭС была слишком большой для защиты инженерных сооружений, - Мустафа Найем 19:26
Командующий ОК "Юг" Ковальчук опубликовал прощальное обращение. Он уходит с должности 19:13
Харькову разрешили освободить бизнес от местных налогов 19:00
Зеленский еще в октябре 2022 поручил усилить защиту энергообъектов, однако Кабмин это проигнорировал, — основатель MS Capital Шкиль 18:35
Войска РФ не имеют возможности наращивать количество боевых кораблей, - ВМС Украины 18:34
Будет тепло, местами пройдет дождь. Прогноз погоды на субботу 18:32
Лукашенко жалуется, что заминированная и забетонированная граница Украины мешает Беларуси вступить в войну 18:11
Вокалист группы Linkin Park Майк Шинода. Фото: Depositphotos
Linkin Park официально выпустили редкий трек QWERTY 17:54
Деоккупированная Херсонская область осталась без света, есть перебои с водой 17:37
В Литве расследуют причастность VICI к поставкам товаров военного назначения в Россию 17:20
больше новостей
Украине нужна справедливая, а не унизительная мобилизация, – Юлия Тимошенко 15:37
В Литве расследуют причастность VICI к поставкам товаров военного назначения в Россию 17:20
С Игорем Гринкевичем вел переговоры "друг" руководства ГБР, – постановление суда 19:26
Половина членов правления Федерации конного спорта отсутствуют на заседаниях и выехали из Украины, – Рубанчук 17:25
Зеленскому врали: денег на защиту энергообъектов выделяли недостаточно, – основатель холдинга MS Capital 10:44
Львовщина является лидером по количеству коррупционеров, — Опендатабот 10:07
Григорий Козловский и Emily Resort собрали 1,5 миллиона грн. для 45 отдельной артиллерийской бригады 20:10
Доходы Порошенко увеличились почти в 20 раз за 2 года широкомасштабной войны, – СМИ 14:57
Вы либо платите налоги и финансируйте армию, либо давайте к нам на передок, – боец 1 бригады спецназначения обратился к ряду сетей АЗК 14:40
В дополнение к 5 миллиардам Киевсовет выделяет еще более 1,5 млрд гривен на помощь защитникам, — Виталий Кличко 16:13
Дело о хищении государственных средств в Институте Бокариуса: еще одному фигуранту объявлено подозрение 12:32
Военный эксперт признал наличие плана вхождения Украины в НАТО в обмен на сохранение за РФ захваченных территорий 08:30
Зеленский еще в октябре 2022 поручил усилить защиту энергообъектов, однако Кабмин это проигнорировал, — основатель MS Capital Шкиль 18:35
Защита женщин-ветеранов должна стать одним из приоритетов государственной ветеранской политики в Украине, – ГО "Вільні та Вірні" 14:44
Эффектная имитация борьбы с коррупцией лишает государственный сектор привлекательности для менеджеров и делает его неэффективным, – Чмут 12:21
Состоялся вашингтонский раунд международной конференции "Действенная ветеранская политика в Украине: международный опыт", организованной украинскими общественными активистами 12:34
Аукцион по сдаче в аренду Житнего рынка остановлен, условия нового аукциона будут наработаны вместе с общественностью, – КГГА 20:12
Федор Вовк спасал евреев и был при этом одним из лидеров ОУН — Борис Ложкин о новой книге издательства "Фронезис" 10:37
Путин будет бить по СБУ, чтобы отомстить Малюку за НПЗ и Крымский мост, — Загородний 16:47
Наши беженцы это бесценный человеческий капитал как для Украины, так и для Европы - Круглов 22:30
больше новостей
Харькову разрешили освободить бизнес от местных налогов 19:00
В Украинском институте национальной памяти отказались от призывов "запретить Булгакова" 16:45
В Украину вернули тела 99 погибших защитников 13:40
Кабмин выделяет дополнительно почти 4 млрд гривен на дальнейшее строительство оборонных рубежей, - Шмыгаль 12:51
Руководитель МВД Эстонии предлагает признать Московский патриархат террористической организацией 11:43
Кабмин повысил на 70 тыс. денежные выплаты военным "на нуле", - нардеп Гончаренко 11:22
Российский удар по Одесской области 10 апреля. Количество жертв возросло до шести 11:15
Армия РФ активизировала наступление в двух направлениях. Генштаб сообщил, какая ситуация на фронте 10:29
Львовщина является лидером по количеству коррупционеров, — Опендатабот 10:07
Великобритания передала Украине два минных тральщика 09:59
Количество жертв в результате вчерашнего ракетного удара по Николаеву возросло 09:20
Обстрел "Шахедами". На Днепропетровщине возник пожар на энергообъекте 08:14
США выделили Украине $138 млн на модернизацию систем ПВО, – посол 22:58
Ракета Х-69. Источник: Defense Express
Хуже, чем "Кинжал". Для удара по Трипольской ТЭС россияне использовали новейшие Х-69, – СМИ 20:35 Карта
Россияне ударили КАБами по ТЭЦ в Сумах, – ОВА 17:47
На Харьковщине объявили принудительную эвакуацию из 47 населенных пунктов 17:14
Рада обязала Кабмин пересмотреть порядок бронирования 16:45
Европарламент отказался утверждать бюджет Совета ЕС, пока Украине не дадут системы Patriot 16:38
Словакия не будет препятствовать Украине на пути в ЕС, – Фицо 16:25
Зеленский подписал с Президентом Латвии Ринкевичсом соглашение по безопасности, Латвия будет предоставлять Украине военную помощь на 0,25% ВВП ежегодно 13:55
больше новостей

ok