Публикации 2024-07-21T04:07:34+03:00
Українські Новини
Google в помощь… мошенникам

Google в помощь… мошенникам

  • Скопировано

На вас когда-нибудь давили СМИ? Политики, чиновники и крупные бизнесмены наверняка скажут "да". Компромат, расследование и "сливы" (границу провести очень сложно) – привычный элемент их существования. Однако это все случаи, когда СМИ определенным образом отступают от своей главной цели – информировать и разъяснять. Пишет журналист и медиаэксперт Сергей Лямец специально для Українських Новин. 

Но есть особый тип СМИ. Они взяли давление за бизнес-модель. Эти СМИ называются "скамерами" (от scam - "мошенничество"), хотя среди журналистов обычно встречается другое название - "г@вносайты". Эти издания появились вместе с появлением интернета. Успех "скамеров" также связан с механизмом функционирования всемирной сети.

Любой чиновник – это публичный человек. Политик – тем более. Неважно, сколько у него кумовьев в Офисе президента или защитников в посольстве США, его пребывание на должности зависит от репутации. В наше время репутация – это интернет. Открываешь Google, вбиваешь фамилию человека – и получаешь определенные данные. Первыми среди результатов будут предложены наиболее просматриваемые. Если это скандал типа "Батальон "Монако", репутация считается безнадежно испорченной.

Именно эту модель взяли за основу "скамеры". Они создают десятки, сотни или даже тысячи интернет-сайтов и публикуют на них компромат. Чаще всего это один и тот же текст, который печатается одновременно на сотнях ресурсов. Далее работает SEO-менеджер, задача которого – вывести сайты в топ просмотров на Google.

И вот, представьте, однажды утром политик Петренко или бизнесмен Витренко (простите, фамилии случайны, никого конкретного не имею в виду) получает от друзей ссылку на сайты-ноунеймы, на которых изобилуют статьи одного и того же содержания.

Часто эти тексты взяты из известных СМИ. По моему опыту я много раз встречал собственные расследования, которые мы делали по всем правилам. Но иногда это просто компромат, в котором много лжи или даже все написанное – неправда. Из этих статей Петренко или Витренко предстают настоящими злоумышленниками, нарушителями и даже подонками. В основном речь идет о коррупции или бизнес-схемах, но иногда встречаются действительно грязные вещи типа вываливания фактов из частной жизни. Добавим, что все это может быть откровенной ложью. Вспоминаю голословные обвинения нескольких известных политиков в педофилии в середине 2000-х. Эти обвинения, выдвинутые по всем стандартам пропаганды, прекратили публичную деятельность этих людей. То есть это работает.

Следует отметить, что соблюдение журналистских стандартов и факт-чекинг являются принципиальными пунктами для авторитетных СМИ, работающих на собственную аудиторию. Эти медиа создавались, чтобы работать годами и заслуживать доверие своих читателей. Журналисты таких СМИ очень ценят свое имя, потому что это их главный актив.

Однако для владельца сайтов-ноунеймов чистота информации не принципиальна, потому что у него другая бизнес-модель. У него даже фамилии журналистов придуманы, а публиковать материалы на сотни сайтов помогает недорогая программа. Владелец скам-сайта публикует компромат, даже если понимает, что это фейк, а затем начинается стадия вторая.

На это вроде бы можно не обращать внимания. Сайты-ноунеймы не оказывают никакого влияния, уважаемые СМИ никогда не ссылаются на них в своих материалах. Но есть несколько случаев, когда технология работает.

Представьте таможенника, против которого на скам-сайтах опубликован реальный компромат или обвинение в компромате. Если это заказная атака, то при большом желании силовые органы могут начать следствие даже по фактам сомнительных сайтов. В конце концов, чаще всего г@вносайты публикуют не откровенную ложь, а все же смесь правды и выдумки.

После полномасштабного вторжения другой популярной темой стали связи с россиянами. Настоящие или придуманные – принципиального значения не имеет, если ты хочешь облить грязью конкурента. Вдруг на него наложат санкции и запретят деятельность в Украине. Впоследствии, через несколько лет, тот докажет, что все было неправда. Однако время будет упущено.

Представьте также бизнесмена, который должен заключить контракт с зарубежными партнерами или банком. Его партнеры очень чувствительны к любой негативной информации, у них даже существуют процедуры KYC (know-your-client – "знай своего клиента), финмониторинга (проверка чистоты происхождения денег) и Compliance (проверка на добродетель). Зарубежные партнеры не знают, например, что lb.online – не то же самое, что уважаемое lb.ua, а zn.info не имеет никакого отношения к авторитетному zn.ua, они посылают партнеру распечатки из интернета и говорят простую вещь: мы тебе верим, но ты должен решить эти вопросы, потому что иначе никакого партнерства.

Что делать? Подавать в суд – нет никакого смысла. Во-первых, неизвестно, на кого подавать, потому что владелец обычно скрыт. Во-вторых, суды работают медленно и непредсказуемо. В-третьих, даже если выиграть суд, этот текст появится еще на сотнях ресурсов. Судиться со всеми нереально.

Поэтому обычно политик или бизнесмен обращается за помощью к специалистам по "зачистке интернета". Те пишут на сайты (контакты обычно есть, потому что это сущность бизнеса) и проводят переговоры. Обычно им предлагают снять материал либо с каждого сайта отдельно, либо "пакетно" со всех сайтов вместе. Типичная стоимость снятия с одного сайта – от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

Есть и противоположный сервис. Скажем, за меньшую сумму можно разместить компромат на конкурента. Есть также "пакетное" предложение, когда за несколько тысяч долларов заливаешь грязь в интернет на сотни площадок.

Является ли этот бизнес безнравственным? Конечно. Является ли он противозаконным? В какой-то степени. Но должны ли мы возлагать всю вину на владельца скам-сайтов? Нет. По собственному опыту знаю, что размещением компромата не брезгуют достаточно уважаемые бизнесмены и политики. Так что спрос рождает предложение. Это то же, что контрабанда в партнерстве с таможенниками, наркоторговля в партнерстве с полицией, поставка двигателей "Мотор-Сич" россиянам в партнерстве с… (добавьте собственный вариант).

Из соображений этики я не буду называть людей, которые занимаются этим бизнесом. В определенных кругах они известны. Однако задача этого материала – показать вам, как работает эта индустрия.

И вдобавок – практическая часть. Мы с коллегами провели определённый эксперимент. Из огромного перечня ресурсов (он не является тайной среди журналистов) случайным образом выбрали несколько, очень напоминающих скам-сайты. Иногда в рейтинги наиболее активных попадают они, иногда другие. Среди них часть работает на украинскую аудиторию, часть российская (но встречаются материалы об Украине), а некоторые даже маскируются под британские издания, но контент очень часто совпадает. В конце концов, за большинством из них стоят одни и те же люди.

Вот список тех сайтов, на которых мы решили провести "контрольную закупку" услуг по постановке и снятию информации.

obriy.news

abcnews.in.ua

pervomaysk.in.ua

ord-02.com

politinfo.com.ua

sxemy.com

kompromat1.pro

tvesti.ru

talk-finance.co.uk

ruscrime.com

Мы обратились в редакции с вопросом, сколько будет стоить поставить и снять материалы. В 10 из 10 случаях получили конкретное денежное предложение. Это достаточно предсказуемо. Ничего личного, только бизнес.

Ниже привожу скришоты нашего общения. Выводы делайте сами.

 

 

 

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано


Архив
Новости
Авиаудар по порту Худейда в Йемене. Фото: Facebook.
Израиль, Великобритания и США нанесли авиаудар по йеменскому порту 20:49
Прощание с Ириной Фарион состоится в воскресенье во Львове, – дочь убитой София Семчишин 20:14
В Украину возвращается жара: синоптики дали прогноз на предпоследнее воскресенье июля 19:46 Карта
США обязаны поддерживать Украину не менее 10 лет, – глава Госдепа Блинкен 19:15
В воскресенье 21 июля энергетики будут применять одну и две очереди отключений, – Укрэнерго 18:59
Заявки на транзит российского газа через территорию Украины в Европу на протяжении недели были стабильными 18:44
С 2022 года в Украине эвакуировали около 3 млн жителей прифронтовых зон, – ГСЧС 18:12
Почти каждое пятое обращение в рекрутинговые центры – это женщины, – Минобороны 17:49
32 боестолкновения произошли сегодня на Покровском направлении, – дневная сводка ГШ ВСУ 17:34
Россиянам предложат алкогольные туры в Китай 17:17
Специалисты из военной разведке Британии сообщили, где сосредоточение усилий оккупантов 16:53 Инфографика
Военное положение и мобилизацию в Украине снова продолжат, – нардеп Железняк 16:13
Россияне атаковали объекты энергетики в трех областях, – Укрэнерго 15:48 Инфографика
Исследуются все версии, включая ведущую в РФ, – Зеленский относительно убийства Фарион 15:16
Власти Путина усиливают цензуру российских соцсетей, – Институт изучения войны 14:46
В Польше попал в аварию микроавтобус с украинцами Фото: KPP Świebodzin.
В Польше попал в аварию микроавтобус с украинцами, пассажиры в больнице, – СМИ 14:13
Правительство выделило на оборону дополнительно пол триллиона гривен, – Минобороны Украины 13:50
Минюст РФ за помощь ВСУ объявил "иноагентом" одного из самых известных российских пианистов 13:18
Пожар на военном аэродроме
В Ростовской области РФ дроны поразили аэродром "Миллерово" 12:47 Карта
Сторонники вице-президента Гаррис привлекают финансы для ее поддержки как кандидата в президенты США, – СМИ 12:16
больше новостей
Шоумен Притула збирає донати на ЗСУ, але купив три квартири в Києві за мільйони, - ЗМІ 14:46
РФ несколько уменьшила наступательные действия на Покровском направлении, – ОСУВ "Хортица" 14:46
В Украину идет холодный атмосферный фронт с грозами и шквалами. Синоптик предупредила об изменении погоды 08:00
Дочь Фарион отреагировала на попытку убийства матери 22:23
В Китае создано более трети крупных моделей искусственного интеллекта в мире 05:28
Полиция квалифицировала нападение на Фарион как покушение на умышленное убийство, — Клименко 21:35
В воскресенье 21 июля энергетики будут применять одну и две очереди отключений, – Укрэнерго 18:59
Ирина Фарион скончалась в больнице 23:40
Зеленский прокомментировал нападение на Фарион 21:27
Заявки на транзит российского газа через территорию Украины в Европу на протяжении недели были стабильными 18:44
Алексей Арестович: Покушение на Фарион - это прямое следствие атмосферы ненависти друг к другу 20:44 Мнение
Ян Валетов: Стрелять в Фарион — это за гранью, каким бы она ни была человеком 22:30 Мнение
Фарион доставили в реанимацию в тяжелом состоянии, — СМИ 21:02
Графики отключения электроэнергии на 19 июля. В Укрэнерго сообщили, когда не будет света 08:34
Электричества станет больше. "Далгакиран компрессор Украина" открыл новый офис и производственные мощности 10:00
Прощание с Ириной Фарион состоится в воскресенье во Львове, – дочь убитой София Семчишин 20:14
Неизвестные попытались убить Ирину Фарион, у нее тяжелое ранение головы 20:19
Президент Зеленский провел разговор с кандидатом в президенты США Трампом 10:11
Петр Порошенко мог внести залог за Червинского из донатов. Устав его благотворительного фонда их предусматривает, – СМИ 14:21
Открытый доступ к данным об оборонных предприятиях будет тормозить приход западных компаний, — Бельбас 15:44
больше новостей
В Украину возвращается жара: синоптики дали прогноз на предпоследнее воскресенье июля 19:46 Карта
США обязаны поддерживать Украину не менее 10 лет, – глава Госдепа Блинкен 19:15
32 боестолкновения произошли сегодня на Покровском направлении, – дневная сводка ГШ ВСУ 17:34
Исследуются все версии, включая ведущую в РФ, – Зеленский относительно убийства Фарион 15:16
Правительство выделило на оборону дополнительно пол триллиона гривен, – Минобороны Украины 13:50
Пожар на военном аэродроме
В Ростовской области РФ дроны поразили аэродром "Миллерово" 12:47 Карта
Президент Зеленский провел разговор с кандидатом в президенты США Трампом 10:11
Воины Сил обороны отразили 36 штурмов на Покровском направлении, – утренняя сводка ГШ ВСУ 09:57
Вражеская армия осталась еще почти без тысячи бойцов и десятков единиц техники, – сводка Генштаба ВСУ 08:59 Инфографика
Ирина Фарион скончалась в больнице 23:40
Фарион доставили в реанимацию в тяжелом состоянии, — СМИ 21:02
Неизвестные попытались убить Ирину Фарион, у нее тяжелое ранение головы 20:19
В субботу отключений света будет намного меньше, – Укрэнерго 19:20
Я подтверждаю, что ситуация со светом улучшится после 20 июля, – Галущенко 18:51
В ГУР прокомментировали распространяемую в сети информацию о выбросе радиации на Ростовской АЭС 18:01
Государственный оператор тыла объяснил срыв тендера на почти 3 млрд гривен по закупке бронежилетов 17:40
Ким Чен Ын назвал "справедливой" и "священной" войну России против Украины 15:38
Графики не соблюдались или не выключали свет вообще. В шести областях проверили справедливость графиков отключения 13:59
Вчера в Одесской области была сбита ракета "Искандер", - ВМС 12:05
"Тяжелая работа, но мы трудолюбивые", – Зеленский о возможном президентстве Трампа 11:55
больше новостей

ok