Публикации 2022-12-03T04:07:06+02:00
Українські Новини
Красивое и полезное: как превратить водоем в достопримечательность города

Красивое и полезное: как превратить водоем в достопримечательность города

Парк на озере Хаосян
Парк на озере Хаосян

Во всем мире водным объектам в городах уделяется особое внимание. Территории вокруг рек и озер постепенно превращают в зоны рекреации. Благодаря такому подходу жители мегаполисов могут не только проводить время в окружении природы, но и посидеть с близкими людьми в кафе, приобщиться к всевозможным активностям.

Существует множество примеров того, как внутригородские водоемы становятся частью городского пространства и даже привлекают туристов. Главное, что бросается в глаза при посещении большинства разумно обустроенных береговых территорий – наличие широких озеленённых бестранспортных пространств у воды, превращённых в пешеходные променады,  полосы велосипедного движения и места отдыха.

Такие решения, когда зеленые уголки у воды делают полностью открытыми и доступными для посещения каждого, очень часто предпочтительнее консервации водных объектов. Например, когда после их заповедания вводится фактический запрет на их полноценное посещение и использование.

Впрочем, в каждом отдельном случае важную роль играют сопутствующие обстоятельства, такие как: история самого водного объекта, экологическая ситуация, место его расположения, запросы местного общества и прочие.

И, конечно же, нужен ответственный инвестор, который сможет превратить подобные зоны в новые комфортные проекты, создавая при этом дополнительный функционал, работающий для блага жителей.

Вот некоторые примеры решений, когда запущенные ранее водные объекты были превращены в настоящие городские достопримечательности.

Парк на озере Хаосян

В китайском городе Шэньчжэнь есть перекресток четырех рек, которые впадают в озеро Хаосян. Долгие годы здесь была промышленная зона с заводами и солнечной электростанцией. Понятно, что наличие множества предприятий привело к загрязнению озера и ни о каком отдыхе у воды речь не шла. Более того, озеро стало превращаться в болото.

Однажды городские власти осознали всю тяжесть проблемы и приняли решение вывести предприятия за пределы города, а водный перекресток превратить в публичное пространство. Так появился Парк на озере Хаосян. Он представляет собой комплекс из прибрежных скверов, и общественных пространств.

Авторы проекта сделали акцент на экологии — построили мост, чтобы свести к минимуму воздействие на реку и окружающую среду, а также установили механизмы для очистки воды. А здание бывшей солнечной электростанции переоборудовали под выставочный центр и ивент-пространство.

Теперь парк на озере Хаосян привлекает не только местных жителей, но и туристов.

Олимпийский парк королевы Елизаветы

Это общественное пространство находится в Лондоне на берегу Темзы. Ранее тут располагалась промышленная зона с загрязнённой почвой и воздухом. Предприятия загрязняли и воду в реке. Ситуация поменялась накануне проведения в Лондоне в 2012 году Олимпийских игр. Территорию очистили и построили Олимпийский стадион и Центр водных видов спорта. Кроме того, по всему парку протянулись велодорожки и появились места для отдыха.

После Олимпиады, Олимпийский парк стал любимой локацией лондонцев. Здесь можно посидеть у воды, прогуляться, покататься на велосипеде или устроить пикник. На территории парка работают кафе, где можно перекусить на свежем воздухе.

Также Олимпийский парк может похвастаться самой высокой скульптурой в Великобритании – ArcelorMittal Orbit, со смотровой площадки которой открывается вид на Лондон.

Хорнбергс Страндпарк

Эта прибрежная парковая зона находится на окраине Стокгольма.  Она была создана во время строительства нового микрорайона. Местность была заболоченной и архитекторы разработали проект создания искусственной набережной в виде насыпи, которая своей изогнутой структурой имитирует природный ландшафт.

Парк был открыт 16 мая 2012 года и удостоен в этом же году Сиенской премии, вручаемой в Швеции за достижения в архитектурном ландшафте. Теперь жители и гости города используют парк в качестве локации, где можно на открытом воздухе устроить пикник, поплавать, позагорать и просто полюбоваться заходом солнца.

Важность благоустройства водоемов в городах начинают осознавать и в Украине. Возводя новый микрорайон, где есть водный объект, девелоперы стараются сделать его полезным для жителей.

Озеро Лебединое

Одним из положительных примеров обустройства прибрежной территории может служить озеро Лебединое в киевском районе Позняки. Озеро много лет стояло запущенным и постепенно заболачивалось. Однако в 2021 году на озере начали строить современный фитнес-парк. Территорию, прилегающую к озеру, расчистили, обустроили прогулочные дорожки из фибробетона, устроили веломаршрут и велопарковку. В парке высажены более 60 деревьев.

В фитнес-парке «Озеро Лебединое» есть многофункциональное спортивное поле для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол, гандбол, спортивная и детская площадки с инклюзивными элементами. Для любителей шахмат также установлен специальный стол.

Изюминкой парка является уникальная скейт-зона. Это первый в Киеве бетонный боул для катания на скейтборде, роликах и экстремальных самокатах. 

Строительство объекта продолжается и есть надежда, что он станет украшением района Позняки.

Озеро Вырлица

Еще одной интересной рекреационной зоной Киева может стать запущенное ныне  озеро Вырлица. Оно также окружено промышленными объектами, а вода в нем загрязнена. На озере предлагали сделать заказник, что, фактически, законсервировало бы ситуацию на нем и перекрыло полноценный доступ к нему горожан, но Киевсовет своим решением от этой идеи отказался.

С другой стороны, уже есть проект, согласно которому Вырлица может стать многофункциональным природным городским объектом с благоустроенными зонами для променада, спорта, шопинга и тусовок.  

Главная идея - сделать на месте заброшенного берега многофункциональную рекреационную зону, где киевляне и гости столицы могли бы не только отдохнуть на берегу чистого водоема, но и с пользой провести время на спортивных площадках, погулять с детьми в парке, посетить ресторан  или кинотеатр.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Новый ракетный удар по Украине может произойти уже сегодня. В ВСУ назвали причины 08:35
В Киеве не действуют графики, введены экстренные отключения электроэнергии, – ДТЕК 10:46
В России заявили, что стремятся к созданию безопасной зоны на Запорожской АЭС. Еще вчера в Москве были категорически против 21:02
За сутки авиация ВСУ нанесла пятнадцать ударов по оккупантах, – Генштаб 08:35
Автогаз и бензин опять подорожали 10:47
Михаил Кухар: Введение санкций ЕС на российскую нефть означает потерю ежегодной выручки в $100 млрд 16:38 Мнение
Андриюк подтвердил заказной характер давления на Павелко: как только он уйдет из УАФ, все дела закроют 17:31
Россияне ликвидировали более 20 своих солдат, которые накануне дезертировали с позиций под Донецком 21:49
Когда отключения света снова будут по графику. Объяснение от "Укрэнерго" 09:51
После удара по аэродрому Энгельс россияне начали перемещать самолеты, - ВСУ 21:02
больше новостей
Россияне ликвидировали более 20 своих солдат, которые накануне дезертировали с позиций под Донецком 21:49
Эстония не сможет помогать новым украинским беженцам как ранее, если их количество резко возрастет, – Каллас 22:37 Обновлено
Автогаз и бензин опять подорожали 10:47
Андриюк подтвердил заказной характер давления на Павелко: как только он уйдет из УАФ, все дела закроют 17:31
В России заявили, что стремятся к созданию безопасной зоны на Запорожской АЭС. Еще вчера в Москве были категорически против 21:02
В октябре дефицит текущего счета платежного баланса составил $693 млн. 10:02
Сегодня отмечают День Вооруженных Сил Украины. Зеленский и Залужный поздравили военных с праздником 10:00
Передали в суд дело о завладении Януковичами "Межгорьем" 23:58
4,8 тыс. украинцев заболели коронавирусом за прошедшую неделю, – Минздрав 09:20
В ноябре "Запорожсталь" снизила производство стали в 3,9 раза 12:00
больше новостей

ok