Публикации 2022-12-01T04:05:13+02:00
Українські Новини
ФГИ и руководитель "Центрэнерго" поставили под угрозу отопительный сезон?

ФГИ и руководитель "Центрэнерго" поставили под угрозу отопительный сезон?

Кудин и Сенниченко. Фото: Укринформ
Кудин и Сенниченко. Фото: Укринформ

Предстоящий осенне-зимний период для украинцев будет холодным и сложным. Но речь не только о погоде. Причиной проблем нынешней зимой станет ситуация в энергетике, где Фонд госимущества в лице его руководителей Дмитрия Сенниченко и его заместителя Дениса Кудина руками их ставленника – Юрия Власенко довели до ручки "Центрэнерго" - единственную государственную энергогенерирующую компанию в стране.

В середине октября в руководстве "Центрэнерго" произошла кадровая рокировка. Наблюдательный совет государственной компании уволил и.о. генерального директора Юрия Власенко, заменив его на врио Виталия Довгаля. По иронии судьбы произошло это сразу после того как уже экс-директор в конце сентября бодро отрапортовал о полной готовности вверенного ему предприятия к осенне-зимнему периоду. Впрочем, это заявление у участников рынка и профильных экспертов не вызвало ничего другого, кроме откровенного недоумения. Удивляться оптимизму теперь уже экс-руководителя было немало веских причин, ведь возглавлявший ПАО "Центрэнерго" и.о. гендиректора Юрий Власенко (другой Власенко, не путать с заместителем министра энергетики!, - авт.) позиционировался в качестве антикризисного менеджера, но вместо выведения предприятия из глубокого пике сам завел его в серьезный кризис, из которого пока не видно выхода.

Хроника пикирующего "Центрэнерго"

У каждого кризиса существует начало и, конечно, аховая ситуация на "Центрэнерго" возникла отнюдь не сразу. Однако, глубокие проблемы уже были видны тогда, когда на сайте госкомпании были опубликованы откровенно не правдивые сведения о готовности к осенне-зимнему сезону. Власенко и Ко на голубом глазу уверяли, что ПАО "Центрэнерго" в августе-сентябре провело расчеты прогнозного топливного баланса и заключило соответствующие контракты по поставкам угольной продукции. По их словам, это позволит обеспечить стабильное прохождение отопительного сезона 2021-2022 годов. Руководство "Центрэнерго" уверяло, что в структуре закупок угля основной удельный вес составляет ресурс государственных угледобывающих предприятий Украины, которые приняли на себя обязательства по поставкам 200-220 тыс. т отечественного угля ежемесячно. Топы ПАО "Центрэнерго" заявляли, что предприятие своевременно и в полном объеме рассчитывается с государственными шахтами, оставаясь основным потребителем угля их добычи. По их словам, с государственными украинскими производителями заключены контракты общим объемом 1,5 млн. т. Кроме того, с целью балансировки пиковых нагрузок в осенне-зимний период, дескать, были заключены внешнеэкономические контракты по поставкам угля из Польши, США и Казахстана. "Стабильное прохождение отопительного сезона - первейший приоритет для государственной тепловой генерации. Сейчас объем законтрактованного угля является вполне достаточным для работы компании в последующие месяцы", - бодро заверяли в дирекции ПАО "Центрэнерго".

Послушав эти слова, можно было бы со спокойной душой смотреть на прогнозы о холодной зиме. Но, как говорил главный герой комедии Григория Квитки-Основьяненко "Шельменко-денщик", "Так то воно так, та тільки трішечки не так". Как ниже убедится читатель, в нашем случае "не так" отнюдь не "трішечки", а по полной программе.

Так как же обстоит ситуация на самом деле? По состоянию на 18 октября по данным Укрэнерго "Центрэнерго" работал в минимальном составе - 3 блока (!) из 23 на все три ТЭС, а 19-го октября работал вообще 1 блок (!). При этом каждая станция имеет серьезные проблемы с обеспечением углем. Трипольская ТЭС накопила 38 тыс. т угля, что меньше прогнозного графика Минэнерго на 193 тыс. тонн. Не менее плохи дела на Углегорской и Змиевской ТЭС, где накоплено 11 тыс. и 23 т угля, а отставание составляет  233 тыс. и 295 тыс. т угля соответственно.

Справедливости ради следует отметить, что в целом суммарные запасы на складах самого "Центрэнерго" с начала октября увеличились на 12% - до 72 тыс. т. Но радоваться этому не приходится, поскольку этот показатель в 10 раз (!) меньше необходимого уровня. С дефицитом сырья государственная компания сталкивается едва ли не каждый год из-за нехватки средств. Прошлый сезон "Центрэнерго" прошла благодаря частичному переходу на другой вид топлива - газ. В этом же году ситуация поистине катастрофическая, что и заставило вмешаться в ситуацию Минэнерго.

Если сравнить центрэнерговскую ситуацию с ДТЭК, то можем констатировать: ахметовская компания хотя и имеет "напряженку" с обеспечением топливом, но ее запасы исправно пополняются за счет собственной добычи и закупок за рубежом. А руководители "Центрэнерго" и ФГИ  ввели компанию в "мертвую петлю" кризиса.

Остается спросить ФГИ, почему Наблюдательный совет "Центрэнерго" так долго терпел вакханалию в государственной энергогенерирующей компании и только в последний момент, очевидно, по настоянию вмешавшегося в ход дел Минэнерго, перед осенне-зимним отопительным сезоном 2021-2022 гг. уволил горе-руководителя?! При этом позволил последнему безнаказанно, введя в заблуждение украинцев, распространять победные реляции, абсолютно не соответствующие положению дел на доведенном до крайней степени развала "Центрэнерго".

Подготовка "Центрэнерго" к ОЗП ФГИУ: миссия не выполнима?

Сегодня не приходится сомневаться, что правильным ответом на сакраментальный вопрос о судьбе осенне-зимнего периода (ОЗП), ставший заголовком романа Александра Герцена  "Кто виноват?", является ФГИУ, продемонстрировавший себя некомпетентным управленцем "Центрэнерго". Особенно это касается заместителя председателя ФГИУ Дениса Кудин, курирующего в Фонде корпоративное управление и возглавляющего Набсовет "Центрэнерго" со 2 марта 2021 г. Именно он до последнего не увольнял Власенко с поста и.о.гендиректора.

Назначая Юрия Власенко, в конце февраля нынешнего года Сенниченко и Кудин отмечали, что смена руководства "Центрэнерго" не могла произойти раньше из-за отсутствия соответствующего представления со стороны дирекции предприятия. А кадровая рокировка призвана достичь улучшения корпоративного управления на госактиве.  При этом и Кудин, и Сенниченко  публично, на пресс-конференции в "Укринформе" характеризовали его как профессионального энергетика и антикризисного менеджера. Интересно, почему при этом, когда ситуация оказалась на грани катастрофы, ФГИ не только самостоятельно не отреагировал на фактический развал дел на предприятии, а сделал это лишь под давлением энергетического ведомства?! И прозрачный конкурс на позицию гендиректора, как обещали еще в феврале, за 8 месяцев, Фонд так и не провел. Значит не сомневался в "профессионализме" и.о?

А ведь все начиналось очень многообещающе. В интервью в середине мая нынешнего года уже  уволившийся   по собственному желанию топ менеджер бодро заявлял: "ФГИ поставил передо мной и моей командой пять основных KPI: максимизировать доходы от продажи электроэнергии, оптимизировать расходы, построить вертикально-интегрированную компанию, наладить эффективную цепочку поставок угля с госшахт и подготовить компанию к приватизации в кратчайшие сроки". По его же оценке все эти задачи были решены: "С задачами мы справляемся – поставки угля налажены, доходы поднялись, расходы также оптимизируем. Сейчас занимаемся построением вертикально-интегрированной компании". Что получилось на деле – мы с вами уже знаем.

В авторской колонке, комментируя свои достижения во главе "Центрэнерго", Власенко обещал  решение проблемы кредиторской и дебиторской задолженности, в частности, 900 млн. грн. перед ГК "Нафтогаз Трейдинг", обеспечение углем, создание вертикально интегрированной компании, избавление от убыточных непрофессиональных активов. Более того, ставленник Кудина обещал до конца нынешнего года вывести "Центрэнерго" в прибыль на уровне не менее 25 млн. грн., однако, на деле предприятию оказалось не за что покупать уголь. Видимо  поэтому, после увольнения его биографию, где он характеризуется как "руководитель с высоким уровнем профессиональных знаний и большим опытом управленческой деятельности, который более 15 лет работал на руководящих должностях в энергосекторе и госорганах", с официального сайта "Центрэнерго" с глаз долой убрали, но напоминанием о кадровом "профессионализме" ФГИ она все же осталась в анналах интернет-посковика.

Да и уволил Набсовет Юрия Власенко не за непрофессионализм, а "по собственному желанию". Нежелание признавать свои ошибки Фондом госимущества в лице Дениса Кудина очевидно.

А ведь стоило более глубоко изучить биографию "профессионального антикризисного менеджера" перед назначением. Он -  выходец из группы "Донбассэнерго", принадлежавшей раньше Александру Януковичу, а сейчас принадлежащей якобы Максиму Ефимову. Якобы, потому что  Ефимов, этот актив, хотя и приобрел, о чем сам заявлял,  но вполне может  статься, что на самом деле, на фоне непрозрачной структуры бенефициаров компании в США, и, вполне возможно, он так и остался в собственности у А.Януковича. Деловые связи Юрия Власенко с "Донбассэнерго" начались с Черкасс, с контактов с Эдуардом Бондаренко, гендиректоом "Донбассэнерго", который в то время, когда Власенко работал там главой правления, был арбитражным управляющим (распорядителем имущества). Впоследствии в своем интервью Власенко величал Бондаренко "одним из лучших менеджеров в энергоотрасли". Затем нашего героя "регионалы" пристраивают в НКРЭ, а после окончания срока полномочий берут работать в "Донбассэнерго". Прошло время и связанные с А.Януковичем владельцы и управляющие "Донбассэнерго" договорились с Кудиным и Сенниченко, послав Власенко  руководить "Центрэнерго". К каким результатам привело это "гениальное" кадровое решение, читатель уже знает.

Более того, вопрос о том, могли ли в "Донбассэнерго" объективно оценить профессиональные качества Власенко из разряда риторических. Ведь дела этой компании накануне зимы тоже не ахти. Достаточно вспомнить, что в августе нынешнего года, входящая в состав "Донбассэнерго", Славянская ТЭС  временно прекращала производство электроэнергии по причине отсутствия топлива. А в конце сентября топ-менеджмент компании заявил об огромных убытках в 226 млн. грн. и начале процедуры санации.

Энергокризис-2021: будут ли наказаны виновные?

О том, что компания "Центрэнерго" при надлежащем уровне менеджмента могла бы быть эффективной, говорит тот факт, что до тех пор, пока ей не управляла команда Сенниченко-Кудина, предприятие было прибыльным. Достаточно вспомнить, что прибыль за 2017 г. составила около 2 млрд. грн., а в 2018 г. хотя и снизилась, но сохранилась на уровне 1,5 млрд. грн. А теперь нет денег даже на закупку угля.

 В том, что ситуация в "Центрэнерго" более чем сложная, констатируют и в профильном министерстве.. Так, министр энергетики Герман Галущенко откровенно заявил, что "Центрэнерго" не имеет средств для закупки достаточных объемов угля на зиму и предложил привлечь для этого кредиты госбанков, либо провести закупку импортного угля для госкомпании за счет "Нафтогаза Украины". А ведь ранее, очевидно, уже видя приближение кризиса в компании, Министерство энергетики утвердило новый помесячный график накопления угля для ТЭС и ТЭЦ, поручив  увеличить накопление угля к началу отопительного сезона При этом, по данным "Укрэнерго", ситуация с накоплением угля у них остается критической– запасы угля газовой группы на складах ТЭС в 2,4 раза меньше предусмотренного предыдущим графиком Минэнерго объема. Центрэнерго – "лидер" по накоплению угля, на складах его ТЕС топлива меньше всего – вопреки распоряжениям министерства энергетики.

Впрочем, такой результат был более, чем ожидаем. Ведь вместо эффективного профессионального руководства и контроля со стороны ФГИ через кудинский Набсовет в "Центрэнерго" процветали откровенные схемы, на которые тот же Денис Кудин, как можем предположить, закрывал глаза. Так, по информации журналистов в январе-феврале "Укрвуглезбагачення групп" продала "Центрэнерго" около 400 000 тонн угля, которые компания покупала у шахт в среднем за 1200 грн/тонна, а перепродавала "Центрэнерго" по средней цене 1640 грн/тонна. С учетом затрат на обогащение купленного угля, ориентировочный заработок фирмы только за два месяца составил 120 млн. грн. В то же время, по данным собеседников в Министерстве энергетики, компания не заплатила шахтам угля около 250 миллионов грн. С учетом этого долга, "заработок" "Укрвуглезбагачення групп" мог составить 370 млн. грн. При этом компания зарегистрирована… в салоне красоты на окраине Киева. Согласно госреестра, ее единственной владелицей является 27-летняя жительница Черкасс Анастасия Ермолович.

В среде энергетиков бродит инсайд – Власенко на протяжении последних трех месяцев вообще не появлялся на предприятии, находясь то в отпуске, то на больничном. Это значит, что схемы остались, но кто же выгодополучатель? Ахметов, Коломойский? Наверняка, уже скоро мы узнаем об этом, когда появятся описания новых схем, которые процветали уже при уволенном топе. А в том, что они были, можно не сомневаться, учитывая ситуацию со стилем руководства ФГИУ другим государственным энергоактивом - "Харьковоблэнерго", где процветают огромные убытки из-за откровенной коррупции. Так, по данным директора по рискам и безопасности Smart Holding (акционера "Харьковоблэнерго") Ивана Герасимовича, финансовые потери "Харьковоблэнерго" из-за коррупционных злоупотреблений должностных лиц энергокомпании оцениваются в сумму от 12 до 30 млн. долл. ежегодно.

С катастрофической оценкой ситуации в "Центрэнерго" согласны и независимые эксперты. "Каждый третий блок государственной компании "Центрэнерго" сегодня не может работать, поскольку на складах нет угля и денег, чтобы заплатить за газ. Госкомпания обратилась в СНБО с просьбой выделить из резервного фонда деньги на закупку угля", — заявила народный депутат от фракции "Слуга народа" Людмила Буймистер.

Сегодня, чтобы не сорвать обеспечение электроэнергией в ОЗП, не потерять окончательно контроль над "Центрэнерго", нужно действовать не просто быстро, а практически молниеносно. И требуемые шаги известны. Необходимо, по примеру облэнерго, забрать управление государственной генерацией у горе-управленцев из ФГИ Сенниченко и Кудина и передать его Минэнерго, где действительно сосредоточены профессионалы в энергоотрасли. А с самим руководством ФГИ Президенту и Кабмину нужно как можно быстрее разобраться, и, возможно произвести кадровую замену. Ведь они поставили под угрозу не только энергобезопасность страны накануне зимы, но и сделали максимум возможного, чтобы заставить украинцев стучать зубами от холода на протяжении всего ОЗП.

Сергей Шевченко, журналист, специально для "Українських Новин"

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
РФ пытается извлечь выгоду от желания Запада вести с ней переговоры, – ISW 10:31
Рашисты всю ночь обстреливали Днепропетровщину: больше всего досталось Никополю, – председатель ОВА Резниченко 10:01
Евросоюз согласовал лимит цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель 09:31
Защитники Украины отразили атаки около 6 населенных пунктов и поразили 5 пунктов управления врага, – сводка Генштаба ВСУ 09:01
Местами похолодает до -12. Синоптик дал прогноз погоды в Украине на выходные 06:00 Карта
Ткаченко отрицает передачу Киево-Печерской Лавры ПЦУ 02:39
Зеленский анонсирует следующие шаги по гарантированию духовной независимости украинцев 00:51
Кабмин предлагает Раде прекратить действие соглашения с РФ о пересечении границы жителями приграничных регионов 00:04
В Китае при раскопках нашли гробницы простолюдинов и еще 35 древнейших захоронений 23:58
Где в Киеве можно купить продукты в случае блэкаута. Список ТЦ и магазинов от КГГА 23:56
больше новостей
Оккупанты из "Росатома" забирают зарплату украинских работников ЗАЭС 20:15
Игорь Гиркин-Стрелков. Фото: t.me/insiderUKR
Террорист Гиркин стал героем мемов после фото "с фронта" 21:09
Тищенко утверждает, что ему угрожает "завхоз батальона "Монако" Адамовский" 17:30
Китайская космическая обсерватория отправила первый четкий снимок Солнца. Фото: Синьхуа.
Китайская космическая обсерватория отправила первый четкий снимок Солнца 03:38
Дефицит мощности в энергосистеме Украины упал до 20% 11:48
В Китае при раскопках нашли гробницы простолюдинов и еще 35 древнейших захоронений 23:58
Я написала заявление в полицию. Председатель Харьковского облсовета Егорова-Луценко отреагировала на попытки ее дискредитации "отпуском Святаша" 16:26
ВСУ уже недалеко от Кременной, буквально несколько километров, – Гайдай 22:56
Оккупанты продолжают атаковать в Донецкой области, а также попытались контратаковать на Луганщине. Фото: Генштаб ВСУ
Оккупанты продолжают атаковать в Донецкой области, а также попытались контратаковать на Луганщине 08:44
ВСУ нанесли значительные потери оккупантам на Бахмутском и Авдеевском направлениях, – Генштаб 19:55
больше новостей
Оккупанты продолжают атаковать в Донецкой области, а также попытались контратаковать на Луганщине. Фото: Генштаб ВСУ
Оккупанты продолжают атаковать в Донецкой области, а также попытались контратаковать на Луганщине 08:44
Потери РФ в войне превысили 90 тысяч человек. За сутки ликвидированы 650 врагов 14:12 Инфографика
Лавров хочет показать россиянам, что Запад давно провоцировал Россию на войну, – Центр противодействия дезинформации 21:33
Украинские военнослужащие смогут пройти обучение в Чехии 23:36
Евровидение-2023. Фото: Суспільне
Сегодня определили порядок выступлений финалистов Нацотбора Евровидения-2023 23:56
На переход страны к плановым отключениям света уйдет несколько недель, - ДТЭК 19:58
Военные РФ отводят подразделения из некоторых населенных пунктов Запорожской области 18:39
В Купянском районе ВСУ сбили вертолет, а возле Каменского – до 100 раненых оккупантов, – Генштаб 19:56
Заместителю Госдумы РФ Бабакову грозит пожизненное заключение в Украине, — эксперт 11:05
"Укрнефть" после трехлетнего перерыва реализовала газ на бирже 10:45
больше новостей

ok