Публикации 2021-07-28T16:00:23+03:00
Українські Новини
"Теневой" рынок зерна

"Теневой" рынок зерна

Украина является аграрной страной, территория максимально распахана, по сравнению со временем лет 10-20 назад, когда поля пустовали  - сейчас такого не встретишь.

Если ранее было не модно работать "на селе", то сейчас это современный тренд. Неудивительно, ведь  химическая промышленность давно ничего не синтезирует, приборостроение безнадежно отстало, а авиация гордится продукцией прошлого века и на "бумаге" существует. 

Остается только заниматься фермерством, переработкой и торговлей плодами полей. Конечно – это не отрасль с высокой добавленной стоимостью, тем не менее, это традиционная для Украины деятельность. Ведь еще в начале 20-го века в Одессе грузили пароходы с пшеницей на Марсель, а сейчас Франция конкурирует по продажам пшеницы в Африку  с Украиной.

Рынок в тени…

Основным врагом в развитии сельского хозяйства является его "теневая" составляющая, которая существует благодаря фискальным службам в первую очередь, а во вторую благодаря правоохранительным органам.  Именно налоговая и прокуратура – являются основными проблемами отрасли.

Фискальные органы,  создают проблемы в развитии рынка в двух направлениях. В первую очередь они создают проблемы для работы честных и нормальных предприятий, фермеров и переработчиков. А во вторую очередь "крышуют", тех,  кто занимаются продукцией без документов и не платят налоги.

Самый распространённый метод создания проблем для нормальных предприятий – это не регистрация налоговых накладных. К примеру, в Черниговской области, в период с августа 2020-го года по июнь 2021-го года, я знаком с не менее, чем 20-ю фермерами, которым блокировали налоговые накладные. Это значит, что 20% стоимости продукции "подвисает" в воздухе на не определенный период.  Скажем 500 тонн пшеницы, стоимостью в 3,5 млн грн грн, а 20% от этой суммы чуть более, чем 0,5 млн грн "блокируется" без какой-либо серьезной причины. Таким образом, фермер не дополучает эти деньги, так как  опытные "трейдеры" доплачивают НДС, только после регистрации. Точно также "трейдер" или завод не дополучает свои 20%, поскольку регистрация возможна в случае наличия кредита от фермера или нужно своими деньгами заплатить 20% в бюджет для регистрации.

Далее фермер, подает документы на разблокировку, отправляет через электронный кабинет – счета, договора, накладные, документы по компании и на каждом надо написать "копия верна. согласно оригинала. дата. подпись". После подачи документов налоговые органы рассматривают  поданные документы и могут принять любое решение, так как за решения никто не несет ответственности. Если решение негативное, то нужно подавать "скаргу" в центральный аппарат, но и там не факт, что разблокируют. Далее только суд, в моем случае, от момента подачи в суд до позитивного решения прошло порядка 6-ти месяцев, далее апелляция и еще полгода времени. И где-то через полтора года после подачи в суд – мне удалось добиться получения исполнительных писем и кстати почти в один момент с получением писем в суде, мне снова заблокировали 3 налоговые накладные.

Но есть и другая сторона медали или другая практика, под названием "плати налоговой взятки". В этом случае никаких проблем с регистрацией у Вас не будет, более того все будет очень быстро и "четко". И что в этом удивительного? Ведь система работала так всегда и продолжает работать.

Яркий пример того, как работает система, расскажет мой личный недавний опыт.  Моя работа – покупать у фермеров зерно и организовывать его логистику до точки назначения. И вот мой экспедитор поставила машину под кукурузу,  машина приехала на погрузку, а на выгрузку не приехала в нужный пункт. Так как водители решили, что им очень надо деньги и сдали кукурузу в другой порт за "наличные". Мне повезло и удалось найти эту машину, и удивительно,  в данной машине нашлись документы по которым машина забирала наш товар и документы, по которым они сдали данный товар за "наличку". Самое интересное, что кукуруза была выгружена на всемирно известную компанию, которая покупает в Украине до 3 млн тонн  зерна в год и наша компания, чьими руками купили кукурузу у фермера не прошла аккредитацию у них. Другими словами нас посчитали недостаточно надежным поставщиком и отказались покупать у нас, зато ворованную кукурузу у другой компании они забрали.

Дальше интереснее, оказывается, что эта самая другая компания занимается документами и закупками зерновых за "наличные", под "крышей" прокуратуры.  Тут возникает вопрос, что значит, занимается "документами" и как ими можно заниматься? Очень просто, фермеры подают данные про свою урожайность и посевы, которые по факту никто не проверяет, только на бумаге. Другими словами здесь много места для "творчества", а именно:

1) Посеять  по документам и собрать только по  документам, то есть фактически никто ничего не сеял и не убирал

2)  Завысить урожайность и купить на рынке за "наличные" разницу между убранным фактически и на бумаге

3) Купить документы у другого фермера или фермеров, не забирая товар фактически, а уже под эти документы купить товар у других фермеров за наличные.

Такие схемы работают в каждом районе и каждой области, масштабы  не уплаты налогов колоссальные и тут вопрос, а за счет чего существует данная модель экономики? За счет кого строят дороги, платят пенсии и т.д.? И здесь истина – очень ясна, за счет тех честных фермеров и заводов, которых протягивают на 20% НДС на месяцы или годы.

К примеру, 20 фермеров в Черниговской области, которым блокировали налоговые накладные, они обрабатывают порядка 15 тыс. га земли и производят порядка 70 тыс. т зерновых ежегодно.  И это только одна область, в которой не менее 400 фермеров, уверен, что знаю не всех фермеров, которым блокировали налоговые. Представьте себе в масштабах Украины, взять и забрать 20% от стоимости зерна, у сотен хлеборобов и  на какой-то период времени  выполнить доходную часть бюджета. Данная фискальная политика имеет эффект бомбы замедленного действия или снежного кома, потому как проблема усугубляется каждый год. Основной вред для экономики в том, что  люди понимают, что честно работать, не выгодно и уходят в "тень".  Результатом такой политики будет "тенезация" экономики, что прямо повлияет на увеличение "черных" доходов работников фискальных служб и правоохранительных органов.

Как же бороться с этой системой? Какой есть выход из ситуации? На самом деле вариантов и решений может быть масса, постараюсь вкратце изложить основные из них. В первую очередь персональная ответственность налоговых инспекторов за деятельность, которая вредит развитию бизнеса.  Начиная от штрафов в размере заблокированного НДС, заканчивая уголовной ответственностью. Далее необходимо развивать офисы "бизнес-омбудсменов", в каждом регионе Украине, которые могли бы оперативно разрешать создаваемые проблемы бизнесу без судов. Ну и, конечно же, прозрачная система налогообложения и учета зерна, которая могла бы эффективно побороть специалистов по "документам".  Ведь на самом деле не сложно фиксировать посевы, их состояние периодически, а также урожайность – данную деятельность может осуществлять независимое агентство или компании, которые могут выбираться не тендерной основе ежегодно. Тем более, что современные технологии позволяют это делать при помощи дронов или спутника, при этом минимизирует влияние человека. Для реализации данных идей нужны менеджеры и специалисты, которые  не привыкли платить за должности или же работать за минимальную зарплату с тем, чтобы воровать в разы больше.  Поэтому кадры и ответственность решают все, а вот текущая ситуация вряд ли устроит сотни и тысячи честных бизнесменов в Украине.

Больше новостей о: Экспорт зерна

Архив
Новости
Украинских легкоатлетов заподозрили в приеме допинга и отстранили от Олимпиады 23:22
В "Нафтогазе" потратят 130 млн грн. на премии за еще недостигнутые цели. Опубликован документ 22:55
В Ровно на трансформаторной подстанции произошел пожар. Часть города сидела без света 22:30
Будут ли в Украине не пускать в общественные заведения без паспорта вакцинации. Главный санврач дал разъяснение 22:07
Плавание, бокс и пулевая стрельба. Кто завтра будет бороться за Украину на Олимпиаде-2020 21:47
Подозреваемый в миллионной взятке замглавы Харьковского облсовета Малыш вышел из СИЗО после внесения 4,7 млн гривен 21:30
Яхта, на которой мог отдыхать Порошенко. Скриншот видео Telegram-канал
Telegram-канал опубликовал видео яхты, на которой Порошенко якобы отдыхает в Хорватии 21:21
В Украине будет расти заболеваемость коронавирусом. Прогноз НАН 21:16
Дожди с грозами накроют почти все области, но местами ударит 36-градусная жара. Прогноз погоды на 29 июля 21:00
В Киеве уже составляют списки сотрудников для получения спецпропуска на транспорт, - СМИ 20:45
больше новостей
Год режима прекращения огня на Донбассе вдвое сократил смерти военных, втрое – число раненых и обстрелов, – ТКГ 15:20
Член набсовета "Укрзализныци" получил 332 тыс. гривен зарплаты и купил автомобиль за 1,2 млн гривен в июле 15:05
Удалил все аккаунты в социальных сетях и уехал из страны. Пропал диспетчер, посадивший самолет с Протасевичем, — СМИ 23:48
Украина на карантине уже больше 500 дней. Какие ограничения действуют из-за новых штаммов 08:26
В Италии почти 99% умерших от коронавируса не прошли полный курс вакцинации 23:59
Строители выложили плиткой свастику на детской площадке в Кременчуге 12:04
Как защититься от штамма "Дельта". Объяснение главного инфекциониста Украины 14:35
"Все сделали": Зеленский считает, что Украина выполнила требования МВФ для транша 13:28
Поезд "Интерсити Киев-Запорожье" задерживается на три часа - обратный также отправится с задержкой 17:35
Ожидаются грозы и шквальный ветер. Киевлян предупредили об ухудшении погоды в среду 20:30
больше новостей

ok