Публикации 2022-04-25T04:06:40+03:00
Українські Новини
Народные депутаты хотят провалить реформу Зеленского

Народные депутаты хотят провалить реформу Зеленского

Власть и игорный бизнес. Фотоколлаж Українське Фото
Власть и игорный бизнес. Фотоколлаж Українське Фото

По разным оценкам от 25% до более 50% экономики Украины пребывает в тени. Речь идет о сотнях миллиардах или даже 1,5 триллионе гривен. Суммы по истине впечатляющие. Проблемы теневой экономики постоянно находятся в центре внимания правительств большинства стран мира. Переход значительной денежной массы из легального обращения "в тень" объективно снижает жизнеспособность кредитно-финансовой системы, обусловливает "хронические" неплатежи, ухудшает инвестиционный климат в стране, разрушает социальную инфраструктуру, создает условия для нелегального вывоза капитала за границу и, кроме того, является питательной средой для криминалитета.

Исходя их этого закономерно, что Президент Украины Владимир Зеленский одной из своих главных задач артикулировал детенизацию экономики. Это многофакторная проблема, требующая системных решений, в частности легализации определенных видов деятельности, которых вроде как нет, но на самом дели они есть. Один из таких шагов – легализация азартных игр, которую несмотря на неистовое сопротивление провели в 2020 году. Но все ли хорошо с реализацией этого решения?

Из позитивного – в Украине все же смогли запустить легальный рынок азартных игр. К сожалению, этот процесс был очень тернистым из-за сопротивления "схемщиков", которые оккупировали игорную индустрию с момента ее запрета в 2009 году. Ведь классно же, когда не нужно ничего платить государству и все деньги оседают у тебя в кармане! Кто же захочет от такого отказываться? Но переломить ситуацию на пользу страны все же смогли. Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей (КРАИЛ) активно выдает лицензии, совместно с правоохранителями борется с нелегалами и в целом делает игорную индустрию в нашей стране цивилизованной и действительно социально ответственной. Но все же проблемы остаются, и главной из них сегодня является то, что игорный рынок у нас пока сугубо национальный, на нем нет иностранных компаний, что значительно ограничивает перспективы его роста и увеличения отчислений в государственный бюджет на социальные нужды, которые хронически недофинансируются. Главный вопрос как у классика: "Кто виноват?". Ответ довольно банальный – народные депутаты, которые всячески тянут с принятием налогового законодательства. Именно налоговый вопрос – главный камень преткновения для захода в Украину иностранных компаний и инвестиций. Для иностранных кампаний очень важно иметь сбалансированную и прогнозированную фискальную нагрузку.

Если быть более конкретными, то одним из главных виновников провала налогового вопроса является председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. Именно он как руководитель профильного комитета должен был организовать нормальную работу для принятия законопроекта №2713-д, который позволит сбалансировать налоговую нагрузку: отменить тройную лицензию, уменьшить GGR и зафиксировать ставку выигрыша, облагающуюся налогом. Но, как видим, этого не произошло. О причинах гадать сложно, возможно лотерейное прошлое сбивает с правильного пути, или неумение организовать работу подвластной структуры, или слабость духа в противостоянии внешним влияниям, или банально личные амбиции, ну или же все вместе…

К причинам торможения принятия законопроекта №2713-д также можно отнести то, что он стал заложником непонятных политических баталий между некоторыми членами комитета. Так, в недавнем интервью первый заместитель председателя Консультационно-экспертного совета Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей Борис Баум рассказал о конфликте между Даниилом Гетманцевым и его коллегой по комитету и фракции Марьяном Заблоцким. По его словам, эти народные депутаты используют законопроект №2713-д "ради каких-то своих выяснений отношений". Тут же он добавляет, что Заблоцкий считает, что Гетманцев "пытается лоббировать и выкрутить какие-то там шикарные условия для лотерей". Хотя сам Баум считает, что это не так. В любом случае очень плохо, когда вокруг такого важного законопроекта как №2713-д разворачиваются политические склоки и он становится инструментом внутриполитической борьбы.

Не менее интересным является и то, кто все-таки будет нести ответственность за провал этой реформы? Ведь отвечать, судя по всему, придется лично перед Президентом, который много усилий приложил для легализации азартных игр и привидения их в цивилизованный вид. Здесь опять же гадать не приходится, лично Гетманцев и другие слуги народа в очередной раз получат нагоняй от главы государства. Президентская фракция явно заигралась, неопытные депутаты поверили в свои силы и решили, что могут игнорировать позицию Зеленского, хотя ему и только ему они обязаны депутатской карьере. Вместо того, чтобы давным-давно закрыть налоговый вопрос для игорного бизнеса и тем самым завершить важный этап этой реформы, они устраивают "брачные игры" и пытаются выяснить кто круче.

При всем этом они упускают из виду то, что с принятием налоговых изменений страна получит больше денег в государственный бюджет, которому очень нужны новые источники поступлений. Также голосование за законопроект №2713-д откроет дверь иностранным инвесторам, которые смогут заходить на украинский рынок азартных игр по понятным правил. Они этого ждут. Также инвестиций можно будет ожидать и в другие смежные с игорной индустрией сферы, например в отельный бизнес, инфраструктурные проекты. Поэтому принятие сбалансированного налогообложения для игорной индустрии – это вопрос более глубокий и масштабный нежели кажется на первый взгляд.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Архив
Новости
Петр Порошенко. Фото: facebook/petroporoshenko
Порошенко не выпустили за границу, – Геращенко 00:15
На севере Китая обнаружена окаменелость обитавшего 125 млн лет назад игуанодону 23:58
Байден заявил, что Путин пытается "стереть с лица земли" украинскую культуру и идентичность 23:51
Собор УПЦ выразил несогласие с позицией Кирилла, но не заявил о прекращении канонических отношений с РПЦ 23:27
Янукович предрек Украине "уничтожение государственности" и слияние с Польшей 22:54 Документ
Китай закрыл воздушное пространство для "национализированных" Россией Boeing и Airbus, — СМИ 22:43
"Пальмовый пес". Патрону присудили премию на Каннском фестивале 22:10
ВСУ провели удачную контратаку на Херсонском направлении, – Арестович 21:59
ВСУ на востоке ликвидировали 60 российских оккупантов 21:40
Бутусову запретили посещать передовые позиции ВСУ после "помощи" в корректировке огня оккупантов по мосту 21:26
больше новостей

ok